注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥  

2008-11-11 20:15:35|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20081024 四渡河特大桥桥面板铺设全部完成  20080930 桥面板铺装主通道胜利贯通
20080911 世界第一高桥—四渡河特大桥合龙  20080103 大桥钢桁梁首节段吊装成功
20061009 用火箭抛索架桥 世界首创


[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者

沪蓉西四渡河特大桥全桥胜利贯通
2008-10-31 16:43:31  作者:袁永瑞

  10月24日,沪蓉西四渡河特大桥建设再次传来喜讯:全桥桥面板铺设全部完成,顺利实现贯通。
  四渡河特大桥桥面板共计1680块,钢桁梁纵梁1960根。经科学组织和部署,项目部以深入学习实践科学发展观为契机,迅速掀起大干四季度竞赛热潮,抢抓生产时机,提前全面完成桥面安装,为顺利完成年度目标和该桥后续施工建设创造了优越条件。


 沪蓉西四渡河特大桥建设捷报频传
发布时间:2008-10-18
[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者900米跨径悬索桥桥面板铺装主通道胜利贯通
  继2008年9月11日沪蓉西四渡河特大桥钢桁架加劲梁吊装胜利合龙之后,9月30日,大桥施工再传喜讯:900米跨径悬索桥桥面板铺装主通道胜利贯通,施工车辆畅行无阻,来往自如。这一施工的完成,为后期进一步加快施工步伐起到了绝对性促进作用,也为确保11月全桥桥面板铺装完成打下了坚实的基础。
  沪蓉西四渡河特大桥主桥为900米跨径单跨双铰钢桁架加劲梁悬索桥,桥面系采用纵向工字梁与混凝土桥面板的结合形式,桥面板共计1680块,桥面板采用混凝土预制板,板长6.36m,宽1.65m,厚0.16m,每块重约5吨。面对如此庞大的数量和艰险的自然环境,要想在短期内完成主通道的桥面板铺装,可谓难上加难。
  四渡河特大桥工期问题一直是各方关注的焦点。钢桁架加劲梁吊装期间,受到了梁体制作单位的制约,工程进展比较缓慢,在9月11日钢桁架加劲梁吊装胜利合龙后,“瓶颈”基本上得到解除......在各项准备工作就绪后,自9月21日始,打通主通道的战役正式打响。施工一线呈现出一派紧张热烈的景象,工程车辆来回穿梭,施工人员群情激昂,精神抖擞,大有一股撼天动地、誓为人杰的气势,而在后勤,人人也不甘落后,自愿送饭、送水至工地,全力服务一线。早晨时分,施工人员在上班前半小时就到达施工现场,开始一天的劳作,中午,在工地就餐之后来不及片刻的休憩,又立刻投入战斗,直到太阳落山后方才收兵回营,而这时已经是晚于下班时间的四、五十分钟时候了,一天辛苦之后,他们已经是精疲力竭了。鄂西山区气候复杂,天气多变,凡是到过这儿的人都有深切体会,况且在横跨深切峡谷的四渡河特大桥上施工,经常面临暴雨、寒流、大风、曝晒等的考验和洗礼,防暑、防寒、防雨等东西是必不可少的随身用品,就是在这样的一种环境下,广大干群克难攻坚,全天候奋战在五百多米高的战线上,待到9月30日桥面主通道胜利贯通之际,好多人黑了许多,瘦了几多,尽管身心很显疲惫,但取得胜利的喜悦之情溢于言表。[沪蓉西十六标 袁永瑞] 


[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者
上图为9月6日施工时的情景。(楚天都市报资料图)
世界第一高桥——四渡河特大桥合龙(组图)
2008年09月12日05:04  荆楚网-湖北日报

  荆楚网消息 (湖北日报)(记者周芳、通讯员汪勇)昨日10时,“世界第一高桥”、沪蓉西高速公路四渡河特大悬索桥钢桁架吊装合龙。
  迎着峡谷长风,主跨900米的大桥宛若长虹,凌空飞架。大桥所在的巴东县野三关镇花栎树村的乡亲们涌向施工现场,争睹它的英姿。
  四渡河特大桥是沪蓉西重点控制性工程,由路桥华南公司承建。索塔顶距谷底650米,桥面距谷底560米,相当于200层楼高,比目前世界最高桥法国米约大桥分别高307米和290米。
  大桥又被誉为“天路中的天桥”。历经4年建设,它攻克武陵山区复杂的地质地貌,问鼎多项“世界第一”:用火箭抛送先导索,发送了世界建桥史上“第一箭”;首次采用悬索桥复合式隧道锚碇施工方案。这一突破性成果,被建设部列为2003年至2004年度的施工工法。 [组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者


世界第一高桥沪蓉西四渡河特大桥合龙
2008-09-12 11:02:02 作者:汪勇

  11日10时,世界第一高桥湖北沪蓉西高速公路四渡河特大桥钢桁架吊装合龙。

  金秋的武陵山区到处弥漫着丰收的芳香和成功的喜悦。在恩施州巴东县野三关镇花栎树村四渡河边,两岸旌旗遍布,处处张灯结彩,耸峙的索塔和交织的钢梁掩映在蓝天白云下,美轮美奂。十里八乡的父老乡亲与路桥华南的建设者们一道,张张笑脸编织对未来美好生活的憧憬,欢声笑语难掩对大桥雄浑英姿的赞叹。
  四渡河特大桥是在建的沪蓉西高速公路控制性重点施工项目。该桥为主跨为900m单跨双铰钢桁架加劲梁悬索桥,桥面宽24.5m,设计2.41%单向坡居悬索桥世界第一,桥面至峡谷底高差达560m,被誉为“天路中的天桥”。整座大桥由71个节段组成,节段最大吊装长度12.8 米,最大吊装重量91.6吨。
  桥梁结构上创新采用华伦式钢桁架加劲梁整体焊接节点新技术,设计和施工中创下了国内外诸多第一:国际首创选用火箭抛绳系统进行先导索过深切峡谷,国内率先采用37孔专用锚具和全喷涂环氧PE单根可换式钢绞线带锚碇预应力锚固系统,钢桁架加劲梁采用目前国内最大900 m跨径缆索吊装,隧道锚拉拔模型试验为国内目前试验内容最为完整、试验规模最大,首次设立了山区复杂地形全天候测定深切峡谷风特性的联网风观测塔。


[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者

四渡河特大桥钢桁梁首节段吊装成功
  1月3日,四渡河特大桥加劲钢桁梁首节段吊装成功,拉开了全桥71个节段吊装的序幕。
  由路桥华南承建的四渡河特大桥为900m单跨双铰加劲钢桁梁悬索桥,为沪蓉西高速公路关键控制性工程之一。大桥加劲钢桁梁为华伦式,上、下弦杆采用闭口箱型结构形式,节点为整体连接,创国内首例。由于四渡河桥址区位于交通基础设施极其匮乏的鄂西山区,施工场地狭小,同时受道路运输条件限制,加劲梁只能采取工厂加工杆件现场组拼成型法施工。同时钢桁架采用了整体焊接节点,彻底改变了主桁节点构成方式。
  四渡河特大桥加劲钢桁梁共71个节段,每节段由主桁架、上下平联、横向桁架组成。主桁架采用华伦式,桁高6.5m,桁宽26.0m,小节间长度6.4m,大节间(即一个标准节段)长度12.8m。本次吊装的为B36节段,为中央扣梁段,长9.7m,重量为67.71吨。加劲钢桁梁吊装采用900米跨径缆索吊,其跨径为目前国内最大,缆索吊设计吊装重量为150吨。
  当天上午8时,在一阵隆隆的鞭炮声和欢呼声中,缆索吊承载着加劲钢桁梁首节段平稳升起,向跨中位置前进。经过近两个小时的运行,首节段顺利到达跨中吊点位置,随后对首节段进行临时连接固定。下午13时左右,临时连接固定完成,随着梁段与缆索吊之间连接的拆除,标志四渡河特大桥加劲钢桁梁首节段吊装成功。下阶段,四渡河特大桥将进行B35、B35'梁的吊装,并分别与首节段进行永久性连接,形成完整的中央扣梁段。
[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者

[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者

湖北四渡河大桥用火箭抛索架桥 世界首创
当日,一枚小型火箭在湖北省巴东县四渡河西岸腾空而起,牵引着先导索瞬间飞越近千米的沟壑,准确落在东岸索塔两侧预定区域,继而第二枚火箭带着第二根先导索也顺利飞越沟壑。这标志着湖北沪蓉西高速公路四渡河特大悬索桥运用火箭技术抛送先导索取得成功。___新华社发(杨平 摄)

  群山林立,云雾飘绕,索塔时隐时没,峡谷深不见底。
  这是湖北沪蓉西高速公路四渡河特大悬索桥施工现场。桥的一端是巴东县野三关镇,另一端是宜昌市长阳县。
  四渡河特大桥索塔顶至峡谷底高差达650米,正桥面到谷底高差达500余米,堪称“天路”上的“天桥”。
  这是目前国内在深山峡谷中修建的最大跨度悬索桥,其技术含量、施工难度、跨径长度及投资规模,位居沪蓉西高速公路236座桥梁前列,是沪蓉西高速公路关键控制性工程之一。
  10月6日,记者在施工现场了解到,建设者为了在陡峭的悬崖边上开辟出一块像样的施工场地,仅挡土就修建了近3.5万立方;大桥两岸直线距离虽然只有900米,但开车从恩施一侧到达对岸的宜昌岸,需要跑40多公里山路和施工便道,时间需要约两个小时。
  四渡河特大桥项目经理王崇旭介绍,从2004年8月开工到今年7月31日,大桥宜昌岸索塔封顶,标志着桥下部构造工程全部完工,大桥上部施工将全面展开。
  在两年施工中,施工者创造了多个国内和世界记录:恩施岸为重力锚,宜昌岸采用隧道锚,是目前在建的世界最大隧道锚;加劲梁吊装采用900米跨径缆索吊,为国内第一;桥面2.41%单向坡,居悬索桥世界第一。 (楚天都市报)[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者

火箭架桥出于病中“奇思”
  按照施工要求,悬索桥基桩、承台、塔座和索塔施工结束后,必须要架设一个空中施工便道,这就要求,先将一根先导索送到峡谷对岸的工地,然后通过牵引,陆续将一根根钢绳穿过峡谷,逐渐架设一个施工的平台。
  山高、坡陡、林密,长长的悬索如何越过峡谷?早在大桥的设计和开建之前,这个棘手的问题就令许多投标单位望而却步。
  技术人员曾提出过不少的设想:
  机械架设,但悬崖陡峭,峡谷高深,不具备设置机械的场地条件;
  人工拖送,但距离太长,先导索太重,至少要5-10人一组进行施工,稍有不慎就会造成人员伤亡事故;
  直升机拖送,但山谷中风速变化快,气候条件复杂,加上施工地点位于群山之中,又没有直升机升降平台,容易造成机毁人亡,且造价昂贵。[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  2004年3月,路桥华南工程有限公司副总经理、四渡河特大桥现任项目经理王崇旭在参加大桥项目投标前,对大桥施工现场的周边进行了走访,在离开标前,他在现场摔倒加上风寒受凉,只得住院治疗。
  王崇旭说,在住院期间,他一直为这个难题所困惑不已,苦苦思索,一天,“灵光”突闪——他想到了大海中捕捞鲸鱼的场景,捕鲸叉后面拖有一根长长的绳索。
  能不能借助武器的发射系统发射先导索过峡谷呢?王崇旭联系长沙炮兵学院的专家咨询,但炮弹达不到射程要求;他又想到了国产反坦克导弹发射后拽有控制导线,咨询有关专家,得到肯定答复!
  王崇旭开始对“火箭抛索架桥”方案进行全面论证。 (楚天都市报)

[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者抛送先导索火箭系统示意图
[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者火箭发动机结构示意图
[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者发射架结构示意图
[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者火箭抛索架“天桥”
  在四渡河大桥下部构造整个施工期间,大桥项目部和军方技术人员对悬索桥先导索的关键技术不断进行独创性研究,先导索火箭抛送技术逐步成型和完善。
  据了解,在对相关爆破器火箭发动机和一款扫雷火箭发动机抛射动力的理论计算和野外发射实验后,最后一款扫雷火箭原型被选定作为先导索火箭抛送的动力源,并对相关部件进行了改进。
  项目组进行了多次摸底实验和弹道理论计算后表明:改进后的火箭抛绳系统能将直径达14毫米的先导绳抛送到1000米以外,火箭的弹着落点偏差在40米左右。
  2005年10月,改进后的火箭抛绳系统在南京汤山某军用靶场成功发射。
  王崇旭介绍,当时,来自部队和桥梁建设领域的9名国内权威专家,对这项施工技术给予高度评价,认为运用火箭发动机抛送软质高强工作绳方案构思巧妙、独特新颖,开创了国内乃至世界建桥史上的先河,不仅成功解决了四渡河大跨度悬索桥先导索过深切峡谷的技术难题,且技术成熟可行、操作使用方便、作业速度快,作业成本低安全可靠,在各类民用设施建设中具有很大的推广价值。
  总参南京科技创新工作站负责此次火箭抛绳发射,工作人员已携带相关设备进驻工地。
  火箭发射点设在四渡河特大桥恩施岸边项目部办公区前的一个篮球场上,从9日上午9时开始,向对岸先后发射两枚火箭。每枚火箭准备了1200米长的工作索,这种高强软质工作绳直径虽仅14毫米,但抗拉强度不小于2000公斤。
  火箭全套器材由火箭发动机、工作索、发射架、固定桩等部分组成。火箭发动机是抛送系统的动力源,由弹头、燃烧室、发射药柱、弹尾、喷管和连接件等组成,整个起飞重量36-37公斤。
  据介绍,火箭发射具体流程为:瞄准并固定发射架,将火箭发动机安装在发射架上,通过牵引钢丝绳将火箭发动机与工作索一端连接,工作索另一端与固定桩相连;点火,火箭起飞,进入主弹道飞行;钢丝绳将工作索拖起,发动机工作结束后,火箭发动机带着工作索进入惯性飞行,火箭弹弹体带着绳索落入预定目标区。整个过程约3秒钟。(楚天都市报)

[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者先导索 火箭架设[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥 - 路人@行者 - 路人@行者箭体落在东侧

相关链接,盼望指导——
[天路传奇] 踏访宜万铁路、沪蓉西高速公路2006(上)
[天路传奇] 踏访宜万铁路、沪蓉西高速公路2006(下)
[天路传奇] 希望托着梦飞翔——踏访沪蓉西2008(上)
[天路传奇] 希望托着梦飞翔——踏访沪蓉西2008(下)

  评论这张
 
阅读(5049)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017