注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[读书] 《108国道自游书》与《312国道私奔书》  

2008-11-09 14:09:49|  分类: 11道路工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

108和312,绝不是两个枯燥的数字,他们是两条传奇之路的名字,他们是在中国版图上跳动了五千年的血脉,流动着无数尘封的历史,沉积着多元的文化,现在,这两条国道正以前所未有的速度,带动着这个生动勃勃的国家前进,上演着一幕幕更精彩的故事。

中国第一套以国道为主题的视觉旅行读本!
  本套丛书包括《108国道自游书》《312国道私奔书》两本。

  在这两本书中有:超过500张专业摄影师实地拍摄的精彩照片;400余幅精心制作详尽实用的彩色地图;现场采访的第一手咨询和攻略给你最自在的旅程;深入浅出的人文地理知识带你经历每一次探索与发现;独具个性的全景地图式目录给你最直观的阅读指引。
  你是否想过,以纵贯中国大陆的一条4300公里的国道为主题,从华北坦途到西南秘径,从帝王之都北京到边陲重镇瑞丽,从虚旷的远古到今日巨变着的中国,体验一次跨越时空的旅行,不错过每一个激动人心的细节,那么,你可以从《108国道自游书》开始……
  你是否想过,以横贯中国大陆的一条4800公里的国道为主题,从渤海的浪涛到中亚的黄沙,从摩登都市上海到边陲小镇霍尔果斯,从3000年前的丝路旧梦到今日巨变的现代中国,体验一次跨越时空的旅行,不错过每一个激动人心的细节,那么,你可以从《312国道私奔书》开始...


一、《108国道自游书》

1.1 内容简介
  在我们眼里,108国道像一条巨龙的脊柱,国道沿线悠远的华夏文明多元的民族文化、迷人的自然景观则形成了它那苍劲的身躯,起点北京正是巨龙那颗高昂的龙头,引领着108国道文化这条巨龙翱翔在中华文明的历史长河中,飞腾在华夏大地上。
  所以,基于108国道沿线的历史、文化等因素,注定了这本书将不止是一册传统意义上的旅行指南。虽然我们的主题是这条贯穿中国南北的108国道,但是我们在编写过程中却一直游离在这条脊柱之上,将我们第一手的实地采访经验中加入更多的当地历史背景、人文知识、民族风情和准确数据。
  给一本作指南的书写阅读指南未免有些多余,但是我们出于对读者的负责还是要这么做。您可以把阅读这本书的过程就当成一次遥远而未知的旅行您有必要在这次旅行之前对它有一个简要的了解,因为它有可能正在挑战您以往的阅读习惯。

作者: 王牧
ISBN:9787508429656
页数:237
出版社:中国水利水电出版社
定价:56.0
装帧:平装
出版年:2005-7-1

1.2 目录

108国道古今书
 一 唤醒沉睡千年的梦
 二 连串着145个城镇
 三 山川中蜿蜒的巨龙
 四 母亲河哺育的大地
 五 108国道私家排行榜
 六 时间轴上的古蜀道
 七 时间轴上的川滇公路&滇缅公路
 八 悠游大都会
 九 细说小城市
 十 闲逛老古镇
 十一 看尽好风光
108国道自游书
 准备篇
  一 跟国道一起“私奔”
  二 私奔前的功课
    拉帮结伙选对人、N种体验
    完全装备大起底
    有证好畅游
    给你的游程上保险
  三 给爱车做个全面体检
  四 驾驶技巧速成班
  五 应急修车秘笈
  六 在少数民族地区需要遵循的习俗
 攻略篇

1.3 评论

  阅读有坐标:你千万别小看页脚上的这个小小标示,它能够让你在阅读本书的过程中不会迷失方向,你始终会知道自己正身处108国道的哪一段精彩。
  眼睛在旅行:资深摄影师实地拍摄的270余幅精彩影像调节你的阅读节奏,同时带你体验铜版纸上的视觉盛宴。
  轻松读知识:从传说典故到地理知识,全书中的深入浅出的人文背景和历史文化让你的旅行变得更加立体而多元。
  标志非点缀:在你阅读本书的过程中你经常会看到这样的三角形标志,你不要以为这个图案只是个点缀,它能让你迅速找到你想要的咨询,况且一个酷似交通标志的图案,也会带给你多一点旅行的感觉。
  细心看说明:本书中的每一张图片都附以一段详细的说明,其中的重要信息不妨是你旅行的另一个依据。
  咨询最实在:从衣食住行到准确数据,我们实地采访而得的每一句细心提醒和实用咨询都希望给你最贴心的参谋。
  地图会说话:我们精心设计的20余张详尽实用而又别具特色的全彩地图贯穿全书,给你的旅行最直观的指引。

1.4 书摘
  清晨的天空和脑子一样,都是混沌的。狠狠吃过早餐,黏黏糊糊的踱向剑阁街头。乱轰轰的人群,街道也不怎么干净。因为国道的改变和政府的搬迁,多多少少透露出衰败迹象。和沿途看到的那些关门的餐馆、加油站一样,交通成了人和世界联系的纽带,离开这个纽带,人很快变得无所适从,失去一贯的生活节奏。从古至今,交通干道都是最具有活力的地带,即便同样是乱哄哄,那乱中也带着一种新鲜劲,一种没有被规整的新生。
  出剑阁,路边偶尔有几棵古柏树出现,我们渐渐能触摸到翠云廊古柏的脉搏了,只有它们能让人忆起,这里曾经的车马喧喧、驿铃叮当。新的绵广高速,绕开了大庙山,也将这条山脊上的国道远远抛开。国道和古道同时安静了。在大段的直线路面上,甚至可以在路中间蹦跳着走S形步,没有车要我让道,也没有观众要我在意。
  阳光下,一切都充满活力。于是徒步去享受乡野的特有气息。第一次听见了树林的声音,那是小动物们在愉快地生活。路边的老树上,挂满了各种说不出名来的野花,白的粉的,一路弥漫着淡淡花香。
  国道寂寞了,动物们却热闹了。一条国道对动物的生态系统影响尚且如此,不知道一条全封闭的高速路又会对周围的原住动物们有多大的影响呢?我们从来只关注自己的生存,我们希望公路越来越宽,汽车越来越快。我们早已经不满足于古人的日行千里,我们崇尚的是日行千千里。当汽车从山林、田野飞掠而过的瞬间,我们只会惊叹于窗夕卜不断变幻的所谓风景,却从来没有想过,我们是不是已经破坏了两只山鸡的约会,取消了一群小田鼠的郊游,吓跑了一只唱情歌的黄鹂呢?(P141)


  108国道(或“国道108线”、“G108线”)是中国的一条国道,起点为北京天宁寺,终点为云南昆明,全程3356公里。这条国道经过北京、河北、山西、陕西、四川、和云南6个省市。
  以下是这条国道沿途经过各个城市距离国道出发点北京的距离。
  涞源 253    繁峙 420    代县 451    原平 496    忻州 529
  阳曲 572    太原 593    晋中 620    太谷 656    祁县 678
  平遥 695    介休 720    灵石 747    霍州 785    临汾 848
  襄汾 873    曲沃 907    侯马 917    稷山 953    河津 980
  韩城 1025   合阳 1076   大荔 1140   渭南 1198   西安 1253
  周至 1321   洋县 1557   城固 1581   汉中 1612   勉县 1656
  梓潼 1995   绵阳 2052   罗江 2089   德阳 2116   广汉 2135
  新都 2157   成都 2176   双流 2190   新津 2212   邛崃 2249
  名山 2304   雅安 2324   荥阳 2369   汉源 2483   石棉 2535
  冕宁 2643   西昌 2724   会理 2909   永仁 3068   元谋 3129
  武定 3230   禄劝 3240   富民 3293   昆明 3331


二、《312国道私奔书》

2.1 内容简介

  312国道——亚洲腹地随书身以横贯中国大陆东西的一条4000公里的国道为线索串连起一次跨越时空的旅行,从上海到新疆中哈边界、从3000年前的丝绸之路到今日巨变着的现代中国,本书以纪录片式的旅游手册方式呈现给读者一个人文地理的影像读本。书中有超使用的咨询、最自在的旅程,人文背景深入浅出,重点咨询一目了然,历史文化、当代生活介绍都有独到之处。
  你是否想过?以横贯中国大陆的一条4800公里的国道为主题,从渤海的浪涛到中亚的黄沙,从摩登都市上海到边陲小镇霍尔果斯,从3000年前的丝路旧梦到今日巨变的现代中国,体验一次跨越时空的旅行,不错过每一个激动人心的细节,那么,你可以从这本书开始,因为这本书中有独具个性的全景地图式目录,给你最直观的阅读指引,270幅专业摄影师拍摄的精彩照片,20余幅详尽实用的彩色地图,绝对超实用的咨询,完全最自在的游程,带领你经历每一次探索与发现。

作者: 王牧
ISBN:9787508429648
页数:237
出版社:中国水利水电出版社
定价:56.0
装帧:平装
出版年:2005-7-1

2.2 目录
 细语江南/44
 黄土高原/74
 河西走廊/102
 大漠孤烟/142
 苍茫天山/178

108国道古今书
 一 唤醒沉睡千年的梦
 二 连串着145个城镇
 三 山川中蜿蜒的巨龙
 四 母亲河哺育的大地
 五 108国道私家排行榜
 六 时间轴上的古蜀道
 七 时间轴上的川滇公路&滇缅公路
 八 悠游大都会
 九 细说小城市
 十 闲逛老古镇
 十一 看尽好风光
108国道自游书
 准备篇
  一 跟国道一起“私奔”
  二 私奔前的功课
   拉帮结伙选对人、N种体验
   完全装备大起底
   有证好畅游
   给你的游程上保险
  三 给爱车做个全面体检
  四 驾驶技巧速成班
  五 应急修车秘笈
  六 在少数民族地区需要遵循的习俗
 攻略篇

2.3 评论

  标志非点缀:在你阅读本书的过程中你经常会看到这样的三角形标志,你不要以为这个图案只是个点缀,它能让你迅速找到你想要的咨询,况且一个酷似交通标志的图案,也会带给你多一点在路上的感觉。
  阅读有坐标:你千万别小看页脚上的这个小小标示,它能够让你在阅读本书的过程中不会迷失方向,你始终会知道自己正身处312国道的哪一段精彩。
  眼睛在旅行:资深摄影师实地拍摄的250余幅精彩影像调节你的阅读节奏,同时带你体验铜版纸上的视觉盛宴。
  地图会说话:我们精心设计的20余张详尽实用而又别具特色的全彩地图贯穿全书,给你的旅行最直观的指引。
  咨询最实在:从衣食住行到准确数据,我们实地采访而得的每一句细心提醒和实用咨询都希望给你最贴心的参谋。
  轻松读知识:从传说典故到地理知识,全书中的深入浅出的人文背景和历史文化让你的旅行变得更加立体而多元。
  细心看说明:本书中的每一张图片都附以一段详细的说明,其中的重要信息不妨是你旅行的另一个依据。

2.4 书摘

混血之城乌鲁木齐
  从吐鲁番到乌鲁木齐,行程只有二个小时,车轮下的高速公路像一把剑笔直的刺向远方,快到达坂城的时候,只听同行的人大喊一声:“想看达坂城姑娘的醒醒啊。”仿佛打了一针兴奋剂,大家都伸直脖子,拿出望远镜,瞪圆眼睛朝车外望去,除了茫茫戈壁,什么也未见到。只见几百架纯白色的巨型风车渐渐地进入我们的视野,这是亚洲最大的风力发电场,整齐地排列在公路两侧的巨型风车结伴矗立在千里戈壁,据说每架风车价值600多万元人民币,它们静候着每一次风的洗礼,或狂风热舞,或微风轻旋,煞为壮观。
  夕阳的光芒依旧万里而来,而面前的乌鲁木齐却再不是那个蒙古额鲁特部修筑的城堡了,时代的指针也早已经越过斯文·赫定曾经驻足的深锁于亚洲内陆的迪化城。乌鲁木齐的黄昏车水马龙,各种肤色相貌的行人从刘德华微笑的巨幅广告下匆匆走过,崭新的高楼大厦旁正有更新的楼宇蓝图被挂在跃跃欲试的脚手架上。
  “乌鲁木齐很开放,就像一个沿海城市。”一个维族老板愉快地说。这使我想起——我几乎忘记了,这里是世界上距离海洋最遥远的城市,无论东西南北,乌鲁木齐到达海洋的边缘都要在2300公里以上,它是名副其实的亚洲大陆的地理中心。有人这样形容乌鲁木齐:世界上没有哪座城市比她更远离海洋,更封闭,世界上也没有哪座城市比她更丰富,更兼容并蓄,因为她是“混血之城”。

旅行(摘自《312国道私奔书》)
现在
从蔚蓝的大海出发
穿过江南水乡的雾气
还有麻辣飘香的味道
高亢的秦腔隐隐回响
我们已踏上万里黄沙的故乡
 
梦里
那支千年前的商队
正以另一种速度
走向这条路的终点
 
那里
有波斯地毯和地中海的阳光
 
那里
是另一片海洋......


312国道(或“国道312线”、“G312线”)是中国的一条国道,起点为上海,终点为新疆伊宁,全程4967千米。
这条国道经过上海、江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、宁夏和新疆8个省市自治区。
里程表__城市名 距起点距离
上海 0       江苏昆山 84  江苏苏州 124   江苏无锡185   江苏常州 230
江苏丹阳 279   江苏镇江 305  江苏南京 380   安徽全椒 453   安徽肥东 554
安徽合肥 570   安徽六安 649   河南固始 768   河南潢川 831   河南师河区 887
河南信阳 909   河南桐柏 987   河南唐河 1057 河南南阳 1109   河南镇平 1139
河南内乡 1177 河南西峡 1227  陕西商南 1300  陕西丹凤 1366  陕西商州 1419
陕西蓝田 1507 陕西西安 1572 陕西咸阳 1592 陕西礼泉 1624   陕西乾县 1642
陕西永寿 1666 陕西彬县 1721 陕西长武 1761 甘肃泾川 1809   甘肃平凉 1879
宁夏隆德 1941 甘肃静宁 1982 甘肃会宁 2088 甘肃定西 2167   甘肃榆中 2245
甘肃兰州 2291 甘肃永登 2390 甘肃天祝 2422  甘肃古浪 2495   甘肃武威 2554
甘肃永昌 2624 甘肃山丹 2730 甘肃张掖 2796 甘肃临泽 2836   甘肃酒泉 3017
甘肃嘉峪关 3039 甘肃红柳圆 3370 新疆哈密 3679  新疆鄯善 3995  新疆吐鲁番 4089
新疆乌鲁木齐 4271 新疆昌吉 4309 新疆呼图壁 4342 新疆玛纳斯 4402 新疆石河子 4418
新疆沙湾 4452  新疆乌苏 4522  新疆精河 4681  新疆霍城 4924  新疆伊宁 4967
  评论这张
 
阅读(3169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017