注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 20081218,常吉高速公路通往湘西......(2)  

2008-12-18 22:32:13|  分类: 10高速公路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西......(2) - 路人@行者 - 路人@行者
  从今天开始,一条高速公路,将向外界揭开湘西美丽而神秘的面纱。被连绵不绝的大山阻隔的湘西人终于迎来了大山之门敞开的这一天——2008年12月18日,常吉高速公路建成通车。
  对湘西百姓而言,今天是一个好日子,因为这一天一条高速公路劈开了大山的阻隔,湘西发展的强劲引擎由此启动;对湖南高速公路建设史而言,这同样是一个具有里程碑意义的日子,因为在今天,全省13个市州所在中心城市与省会长沙实现高速公路对接。
[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西......(2) - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西......(2) - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西......(2) - 路人@行者 - 路人@行者

相关链接——
  [湖南教育台 20050818] 湘西飞虹
  [湖南教育台 20051231] 科技修建常吉路——记一群不畏艰险的修路人
  [湘西工作  20060612] 通向未來的彩練——常吉高速公路吉首段建設掠影
  [中国经济时报20070309] 龙腾大湘西——湖南省常吉高速公路建设纪实

  [中国经济时报20080912] 大湘西 守望千年的梦想——常德至吉首高速
  [中国经济时报20080129] 常吉高速——向西部大开发献上壮美画卷

  [ 潇湘晨报 20081218] 湖南全面进入高速时代 常吉高速今日通车
  [中新网湖南频道20081219]用科学发展观建设“精品”“和谐”高速
  [中新网湖南频道20081218]壮哉!湘西高速第一路 湖南常吉高速公路建设巡礼

  [中新网湖南频道20081218]坚如磐石的质量丰碑——常吉高速公路质量管理扫描
  [中新网湖南频道20081219]常吉高速公路生态建设:绿茵长龙彰显湘西魅力

[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者湖南全面进入高速时代 常吉高速今日通车
2008年12月18日07:47 潇湘晨报  本报记者 谢功梅 实习生 王艳霞 湘西、怀化报道

  常吉高速公路是目前湖南高速公路通车里程最长、投资最多、隧道桥梁里程最长的一条路。
  常吉高速公路从2004年开始建设,穿越常德、怀化两市至湘西土家族苗族自治州首府吉首,主线长223.7公里,里程在湖南已建和在建高速公路中堪称第一,投资106.489亿元,其中部分利用亚洲开发银行贷款,是目前湖南投资额最大的高速公路。
  常吉高速起于常德市斗姆湖,建成通车后,将同2005年底通车的常张高速公路连成一线,沿线经过常德市的鼎城区、桃源县,怀化市的沅陵县,湘西自治州的泸溪县、吉首市,在吉首城区乾州跨越209国道及焦柳铁路到达该项目终点林木冲,其主线总长223.7公里(其中常德市境内71.2公里,怀化市境内102.5公里,湘西自治州境内50公里),连接线13.7公里(其中桃源连接线4.3公里,茶庵铺连接线3.0公里,沅陵连接线4.7公里,吉首连接线1.7公里)。
  全线主线按双向四车道高速公路标准建设,其中起点至茶庵铺,互通约71.6公里,设计行车速度为100公里/小时,路基宽度26米,茶庵铺互通至终点段约152.1公里,设计行车速度为80公里/小时,路基宽度为24.5米。吉首连接线按一级公路标准建设,其余连接线按二级公路标准建设。常吉高速地处大湘西山区,穿山越水跨沟壑,隧道和桥梁数量与里程在湖南高速公路中位居第一,达到69.945公里,其中特大、大、中桥及分离式立交桥等各式桥梁169座,单幅长度共计28.211公里;隧道36座,单洞长度全长41.734公里。
  常吉高速没建成之前,从长沙至吉首如果走长常、常张高速再到吉首,需要6至7个小时,如果走长常高速到常德后,再走319国道经沅陵到吉首的话,则需将近9个小时,而常吉高速的建成通车,使长沙至吉首只需要4个小时左右,极大地缩短了吉首与长沙之间的时空距离。
  常吉高速的建成通车,将给湘西少数民族地区加快发展发动强劲引擎,为加快我省湘西地区的发展步伐创造良好条件,有利于加快实施国家促进“中部崛起”和“西部开发”战略,推动沿海地区产业向内地转移,加快我省湘西民族地区经济社会发展步伐,促进富民强省战略目标的实现。 [新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者

  [特色]
  本报吉首讯 “路已修好,却看不见‘刀凿斧削’之痕”,这是在通车之前,记者驱车从常德至吉首全程体验之后,留下的最深印象。一路走过,集乔、灌、草、藤本植物为一体的立体绿化防护措施,已使这条路边坡实现了全生态覆盖,与周边的自然生态已完全融为一体,让人甚至不敢相信,这是一条刚刚才修建好的高速公路。
  “从设计理念,到建设环节中的质量保证和施工工艺创新,到生态保护,我们一直把常吉高速当成一件艺术品在雕刻,目的就是要把这条通往湘西的黄金大道建成一条生态、环保的景观路,呈现出张春贤书记比喻的效果,‘路不是修出来的,而是长出来的’。”常吉高速总监王茂文说。
  作为湖南省走进西部的山区高速公路,由于地质条件复杂,水土保持体系脆弱,建设中如何维护湘西完整的自然风貌,让公路与自然环境协调发展成为施工过程中的重点和难点之一。“我们花了很大功夫。”王茂文介绍,为了避免污染水资源、破坏植被、水土流失,公司制定了一系列措施和制度,有效保护了沿线生态环境。
  在边坡绿化方面,常吉高速全线边坡的绿化采用了集乔、灌、草、藤本植物为一体的立体绿化防护措施。全线实行生态覆盖,不留“刀凿斧削”之痕,消除灰色视觉污染。公路绿化与自然和谐融为一体,让常吉高速真正成了“三季有花,四季常绿”的绿色长廊。
  “一桥一隧又一景,此景彼景皆不同”,不仅仅是一条路,还是一幅流动的画卷。常吉高速进入吉首段后,湘西凤凰、南长城、湘西图腾等极具湘西民族文化特色的符号就在不同隧道景观中体现了出来。[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者
  为了有效防止车辆撞上护栏翻下山谷或坠入河流,常吉高速施工中创造性地进行了防侧翻护栏的研发,在获得国家专利后,已成功地运用到了建设过程中,即使车辆在行驶中撞上大桥,侧翻到山谷和河流的可能性也非常小。记者谢功梅 实习生王艳霞

  长沙西至吉首 直达大巴今日开通
  本报长沙讯 常吉高速公路通车后,长沙至吉首的交通将更为方便了。昨日,长沙汽车西站发布消息,今日该站将正式开通长沙西至吉首的高速直达大巴。
  汽车西站相关负责人介绍,长沙至吉首直达班线全部采用高二级豪华客车,开行时间为每日7时40分至19时40分,每隔40分钟即有一趟班车从该站发出,票价125元,全程382公里,行程约5个小时,比过去车行至吉首缩短近2小时,相对于乘坐火车,可节约4个多小时。
  记者谢功梅 实习生王艳霞


[原创] 常吉高速,从洞庭湖尾闾到武陵山深处......(3) - 路人@行者 - 路人@行者
用科学发展观建设“精品”“和谐”高速

来源:中新网湖南频道 作者:刘双双 傅 煜 发布时间:2008年12月19日 09:27   

中新湖南网12月19日电 题:用科学发展观建设“精品”“和谐”高速——访常吉高速公司经理罗恒
中新社记者 刘双双 傅 煜

  采访罗恒,是在常吉高速公路即将通车前。他一直在忙碌。直到深夜,我们才与他碰到面。细致、严谨却不乏亲切,是罗恒留给我们的第一印象。
  “请不要写我个人。但是我很乐意与你们谈谈常吉高速的情况,分享我们建设山区高速的创新理念。”低调的罗恒避而不谈个人的经历与付出,而将常吉公司如何践行科学发展观、如何坚持“以人为本”、修建一条“精品”“和谐”高速公路的理念与做法向我们娓娓道来。
  “建设常吉高速,事关大湘西乃至湖南交通大格局,全省关注。”罗恒说,为了实现湖南省委、省政府提出的“四个一流”(一流的质量、一流的速度、一流的管理、一流的效益),以及湖南省交通厅提出的“三个一”(修好一条公路,锻炼一支队伍,树立一种精神)的目标要求,公司在建设之初就把“精品高速”、“和谐高速”作为建设的总目标。
  在罗恒看来,“精品高速”是高速公路建设的内在要求,是硬指标,是永恒的主题;“和谐高速”代表高速公路的建设方向,是发展的需要,是高层次的要求,是软指标。精品是和谐的基础,和谐是精品的前提。而“精品高速”和“和谐高速”建设理念的提出和实施,是落实科学发展观在高速公路建设中的具体表现。
  罗恒认为,常吉路要达到建成“精品高速”、“和谐高速”这个总目标,就必须在建设理念上创新。他说:“在这方面主要是创新四种理念,即生态与节约理念、安全理念、精细化管理理念、设计理念。”
  对这四种理念的创新,罗恒谈得最多的是生态与节约理念,也就是“两型社会”理念。为了知晓常吉路沿线生态环保状况,2003年11月,罗恒刚刚到任就与勘察人员一道仔细考察了常吉路段的山山水水,沿线地区尤其是湘西段保存完好的生态环境和浓郁的文化氛围深深地震撼了他。“就一个字可以形容,美!”罗恒说,可以说常吉高速是山区高速的典范,因为它边堑边坡太多,地质条件相当复杂,边坡处理难度居业内之最。加上周边是典型的喀斯特地形地貌,植被非常脆弱,施工中稍不注意就容易对周围生态环境造成破坏。如何在保证高速公路建设质量的同时保护好这一山一水,无疑是大自然交给常吉路建设者的难题,我们经受着考验。
  修路架桥本来就意味着破旧立新。罗恒说:“我们确立的原则是对生态最小的破坏,最大的恢复。但要做到并不容易。”公司、总监办为此对国内国外的先进技术进行全面搜集和调查,希望用最先进的工艺实现对自然生态最大程度的恢复。他们主动将生态恢复工程提前,与中南林业科技大学等科研单位一起,大胆创新,成功研究出CS高次团粒混合纤维法植被恢复技术,实现了边坡绿化的革命性突破。如今,各种各样的乡土植物在人们原认为不可能恢复的边坡上迁移、生长,实现了真正意义上的生态恢复。行业泰斗何平教授对此给予高度评价,认为该技术居全国领先水平,可以广泛推广使用。
  在全球能源紧张的环境下,常吉公司在资源节约上也做了有益的探索。罗恒特意向记者提及了常吉公司与湖南大学共同研发的“高速公路隧道通风照明节能控制系统”。常吉高速全线仅隧道单洞就有34个,如何降低隧道的通风、照明的能耗具有重要的现实意义。据实验结果,使用该节能系统后,隧道通风耗电量可节能11.7%,隧道照明系统可节能12%。“常吉高速隧道机电设施按照原设计每年至少需要投入四到五千万,而此项成果运用后,预计每年可节约资金15%到20%左右。”
  “用大量的科技元素来保证行车安全,体现人文关怀,也是常吉高速公路的一个亮点。”罗恒告诉记者,建设初期,通过对全国高速公路典型安全事故的调查、研究,他们发现桥梁安全护栏在事故发生时起着至关重要的作用,传统的护栏无法预防侧翻及坠桥事故的发生。于是,常吉公司结合当地人文特色,开展科技攻关,研发出了一种新型防侧翻混凝土护栏,既考虑到护栏本身的防撞性能、导向功能,又注重外观设计美观。这种护栏能够有效防止车辆发生坠桥、坠崖事故,最大限度的降低交通事故死亡率。国家交通部安全隐患督查组来常吉路检查时,对其给予了高度评价。尽管此项技术已经通过多次演示实验获得成功,但严谨的罗恒认为:“护栏对安全事故控制的实际作用,最终需要常吉高速通车后才能准确验证。”
  精细化的质量管理模式亦是常吉高速的一个创举。四年多来,公司根据常吉高速建设实际情况,建立并完善了各项质量管理制度,健全了质量保证体系;依托质量控制软件工具,强化质量管理;以科技为先导,大力推行精细化施工,确保工程质量。罗恒说,精细化管理体现在常吉路的每一处,如果要说,三天三夜都说不完。他简单地给我们列举了一个例子:常吉高速在湖南首开先河实行小型混凝土预制构件工厂标准化生产,即改变传统各自为阵的制作方式,统一采用塑料模具预制工艺,表面平整光洁、棱角分明,从外到内到做到精益求精。
  “创新设计理念在高速公路建设中尤为重要。”罗恒说,设计是工程的核心,是工程质量的基础。常吉高速公路在建设伊始就确定了设计的六项基本原则:最小程度的破坏和最大程度恢复原则;坚持以人为本,树立安全至上的原则;坚持人与自然和谐,尊重自然保护环境原则;坚持质量第一,树立让社会各界满意原则;坚持因地制宜,合理选择技术标准和建筑材料的原则;坚持系统论的观点,按全寿命周期设计的原则。
  罗恒欣喜地告诉记者,正是有了这种创新的设计理念,“精品高速”有了坚实的基础,而一个又一个的科技创新和管理模式的创新,更提炼和深化了“精品高速”的内涵,使得经过四年多建设的常吉高速践行着科学发展观的要求,一步步接近“精品高速”、“和谐高速”的目标。


壮哉!湘西高速第一路 湖南常吉高速公路建设巡礼
来源:中新网湖南频道 作者:白祖偕 刘双双 郭 炯 发布时间:2008年12月18日 07:54

[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者

  提起湘西,人们大凡用“壮美”一词来形容。今天,湘西又多了一条壮美的玉带——常(德)吉(首)高速公路。
  “常吉”穿越常德、怀化两市至湘西土家族苗族自治州首府吉首,主线总长223.7公里,路长在湖南已建和在建的高速公路中堪称第一;
  “常吉”总投资106.489亿元,其中部分利用亚洲开发银行贷款,是目前湖南投资额最大的高速公路;
  “常吉”地处大湘西山区,穿山越水跨沟壑,隧道和桥梁数量与里程在湖南高速公路中昂居首位;
 “常吉”是湖南通向少数民族集中地区——湘西土家族苗族自治州的第一条高速公路,成为湘西加快发展的引擎;
  “常吉”以最小的破坏、最大的恢复还原自然,与周围山水、植被融为一体,好似画中长出一条路;
  “常吉”安全设施几经创新,优化再优化,国内知名路桥专家评价:这条“高路”的行车安全度达国内先进水平;
  ……
  “常吉”,湘西高速第一路,壮哉!美哉!伟哉!

[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者

举力提速大湘西
  翻开当代中国交通地图,横贯中国东西南北的五纵七横高速公路网如鲜活的血管,跳动在神州大地上。高速公路的迅猛发展,不仅是交通运输现代化的重要标志,更是各族人民跑步致富的黄金通道,接轨世界的快捷通衢。
  中部省份湖南,北靠长江,南眺广东,承东启西。当改革开放的战略决策于中央、云起于珠三角、风行于东南沿海时,内陆省份湖南同其他中西部诸省一样与东部及沿海地区的差距越来越大,重要的原因之一就是山高路远沟深、交通基础设施尤其是高速公路建设落后,严重制约了湖南经济的发展。
  中共湖南省委、省政府深切地意识到,交通枢纽的发展过程就是经济核心的形成过程,湖南要从“农业大省”的光环中走出来,举全省之力大办工业,必须首先大兴交通!1994年12月,湖南第一条高等级公路——长永(长沙至浏阳永安)公路建成通车;此后,长潭、益长、常益等高速公路相继建成通车。在26万平方公里的三湘大地上,“高速湘军”开始了一场战天斗地的高速公路攻坚战!
  进入二十一世纪,高速公路的快速发展提升了湖南的经济总量,但在湖南GDP大步迈进之时,躲在大山深处的大湘西却依然处于相对落后状态,世世代代与山为伴的土家族、苗族人民翘首期盼着属于他们的图腾——“龙”早日飞进山里来。
  大湘西辖张家界、怀化和湘西土家族苗族自治州三地。其中,湘西土家族苗族自治州是湖南省唯一以少数民族命名自治的地州,首府吉首距离省会长沙500多公里。《湖南省志?交通志》中对湘西的描述为:“千山万壑,群峰壁立,险峻崎岖,窄为羊肠,土路多而石路少,绕溪越岭,时上时下,回绝人寰,登涉艰难……”然而,她又不似邻近的山之省贵州、山之城重庆,这里千水交合,水域面积之宽广为全国之冠,“五溪”的酉、巫、武、辰、沅水被重重山体碰撞挤压而出。正是这样的灵山碧水孕育出了沈从文、熊希龄、黄永玉、田星六、宋祖英等一大批名人,创造出了傩堂戏、辰河高腔、猴儿鼓以及蜡染、银饰、织锦、剪纸、剌绣等独具特色的民族文化,描绘出了凤凰古城、边塞长城、吉首德夯等醉人的美景。
  遗憾的是,延绵不绝的武陵山脉为湘西铸就了厚重的历史文化,也将现代文明与富裕阻挡在大山之外。这个拥有近265万人口的革命老区至今还戴着国家级贫困地区的帽子。提起湘西的交通,更让人汗颜。过去人们只能从吉首走小路到常德,再过洞庭,下长江或上长沙。解放后,吉首到长沙500多公里,走铁路需要10个小时,走公路也要近10个小时,遇到修路、堵车等事故耗费的时间更长。从吉首到常德的公路还是1935年修建的319国道的一段,建国后尽管多次对其进行过大规模的改扩建,但由于基础差、公路技术等级低,又加上沿线多处路段穿村越镇,致使车辆运行效率低下,交通事故频繁发生。
  湘西人民期盼着改变封闭、落后的现状,融入富民强省的洪流。湖南经济发展的格局也在迫切地召唤着发展步伐滞后的湘西地区迎头赶上,共同崛起中部。国家实施的西部大开发战略,终于使湘西人找到突围的“张力”和“钥匙”。湖南省委、省政府站在历史的高度,圈定了立足构建大通道,实现联线成网、内外通畅,构筑客运快速化和物流化的综合立体交通网络,毅然将筑路大军引向了山势险恶的湘西地区,誓为湘西装上经济全面腾飞的“引擎”。
  2004年3月,常吉高速公路正式开工建设,轰隆的机器声从大山深处迸发,那是湘西少数民族沉寂了数十年乃至上百年后喊出的历史最强音。这是一个亘古未有的创举,将从根本上消灭湖南高速交通版图上的盲区,展示出新时期湖南交通宏伟的构思能力和巨大的创造能力。

[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者

常吉铁军展风采
  路是倒下的碑,碑是立起的路。历经四年的艰辛与险阻,常吉高速公路建设开发有限公司用一条科技路、环保路、和谐路、精品路向三湘父老交上了一份满意的答卷,将筑路湘军的精神丰碑屹立在巍巍武陵山脉。
  踏上五百里蜿蜒长龙,回首秋夏春冬四载轮回,我们仿佛看到常吉公司、总监办一百多名将士进入驻地时的飒爽英姿,感受到一种大气凛然的“常吉精神”。这是一种敢于面对、敢于承担、敢于挑战、敢于创新的精神,更是一种追求卓越、追求完美、追求和谐的信念,她体现在每一个常吉人和无数平凡而伟大的建设者身上。
  常吉公司、总监办班子成员都是四十岁左右,年富力强,从事过多条高速公路建设,积累了丰富的项目管理经验。尽管如此,在挑起建设“湘西高速第一路”的重任后,他们不敢有丝毫马虎,在全面细致的勘察和研究后,因地制宜地将以往经验与实际结合,摸索总结出了一套适合山区高速公路项目管理的方法,提出了“科学组织,严格管理,一丝不苟,精益求精”的工作总思路,用以指导全线的建设管理。
  经理罗恒,先后参加过潭耒(湘潭至耒阳)、耒宜(耒阳至宜章)高速公路的建设。这位科班出生的中年汉子研究生阶段主攻的就是边坡稳定,拥有扎实的理论知识和丰富的一线经验。在管理理念上,他大胆提出探索现代化的数字管理模式。总监王茂文,曾在地市路桥公司扎实打拼十年,也曾参与卢旺达、越南等湖南在外工程的建设,从高速公路一线到后期工程养护,几乎每一个领域都曾涉及,深谙一条好路需要千锤百炼、精益求精。正因如此,在常吉高速的建设过程中,他始终以近乎苛刻的态度做好质量监管的“把关人”。而他们所带领的班子成员、公司员工和监理人员个个都是精兵强将。
  为了建出一条“和谐高速”、“精品高速”,常吉公司和总监办要求每一个员工树立科学发展观,始终把握六项基本原则:最小程度的破坏和最大程度恢复原则;坚持以人为本,树立安全至上的原则;坚持人与自然和谐,尊重自然保护环境原则;坚持质量第一,树立让社会各界满意原则;坚持因地制宜,合理选择技术标准和建筑材料的原则;坚持系统论的观点,按全寿命周期设计的原则。
  35个标段,万余建设大军,逢山开路、遇水架桥,苦战1000多个日日夜夜,在大湘西200余公里沿线谱奏着筑路者拓荒进行曲。他们放飞颠覆天险的理想,积蓄创新生活的能量,心系建设精品的信念,将筑路湘军的力量推上征途;他们战斗在湘西的山水间,用行动撰写改天换地的传奇,用汗水铺就造福百姓的康庄大道。
  大道如歌,坦途如虹。大桥架起来了,隧道打通了,道路也一天天在延伸,书写的篇章一步一步变为现实。2004年,常吉人满怀激情、豪情万丈,以建设者的不可阻挡之势,在巍巍雪峰的北翼,在沅、酉两水浇灌的热土上拉开了鏖战险阻的建设序幕。2005年,常吉高速掀起土建施工的建设高潮。面对连峰天险,他们穿膛而过,创造一个又一个记录,架起一座又一座彩虹天桥。2006年,常吉高速克服了低价中标单位多和原材料涨价等不利因素,迎难而上,全线路基、桥梁、隧道、防护等工程进入全面攻坚阶段。2007年,常吉高速所有主线桥梁全幅贯通,隧道工程基本完成,常吉人开始为“待嫁”的“少女”梳妆打扮。2008年,常吉高速全线顺利贯通!
  回首四年多的征战岁月,铺筑常吉高速的艰辛清晰地呈现在罗恒和王茂文两位带兵人的眼里。苦尽甘来,他们内心更多的是充满感激,没有湖南省委、省政府领导的关心和支持,没有湖南省交通厅、高管局的具体指导,常吉高速不可能如此顺利圆满地实现通车。他们至今清晰地记得中共湖南省委书记张春贤、省长周强在视察常吉高速建设情况时的殷切寄语:带着开发大湘西的深厚感情,用国际化视野把常吉高速公路建成一条生态路、环保路、精品路。

[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者

全新理念征险恶
  这是一条刷新历史的公路。常吉高速公路主线总长223.7公里,连接线长13.7公里,总投资106.489亿元人民币。起于常德市斗姆湖,与2005年底通车的常张高速公路相连,沿线经过常德市的鼎城区、桃源县,怀化市的沅陵县,湘西自治州的泸溪县、吉首市,在吉首城区乾州跨越209国道及焦柳铁路到达该项目终点林木冲。它是目前湖南高速公路中投资规模最大、通车里程最长、施工难度最复杂、桥梁隧道最多的一个特大型工程项目。
  这是一次前所未有的挑战。习惯于在平原、丘陵作战的筑路湘军需要在极其恶劣的条件下修建一条真正的山区高速公路,必须应对集高液限土、软弱地基、岩溶、崩塌、滑塌等不良地质于一体的复杂施工条件,攻克高填深切频繁交错、桥隧比重大、施工场地小、材料运输困难等难题,管理好沿线涉及的三个市、州,用好国际、国内两种建设资金,平衡好公路与自然环境的协调发展,处理好项目建设与沿线百姓生产、生活的矛盾。
  这是一场人与自然的博弈。建设常吉高速不仅是一场改变大湘西命运的历史性决战,对湖南高速人而言更是一场智慧和毅力的考验。从2003年组建常吉高速公路建设开发有限公司,率领近百人踏上大湘西这片土地的第一天起,经验丰富的经理罗恒、总监王茂文及班子成员便意识到,常吉高速公路的建设注定是一个不断迎接新挑战的过程。传统的修路、建桥方式在这一座连着一座的坚毅大山前无疑捉襟见肘,因循守旧地按照过去平原高速的模式修路只会功亏一篑。在全新的环境下,需要一种全新的理念,需要用“敢为人先”的湖湘精神去摸索,修建一条全新理念的高速公路。
  面对机遇和挑战,公司决策层结合国外经验和国内实情,从项目建设之初,就把建设的目标定在高标准上。从观念意识上突破惯例和常规,把短期行为和长远需要相结合,充分体现了思维模式上的开拓创新精神。
  还是在地质勘察和规划设计时,罗恒就同勘察人员一道攀崖越岭、涉溪下谷,考察了常吉高速的每一处山、水、沟壑。他被沿线秀美的人文风景所吸引,于是坚定地提出,常吉高速公路的修建决不能以牺牲和破坏环境为代价,而要敢于创新,用新工艺、新方法留住湘西的美。总监王茂文也大胆地提出,要把公路两旁的文化延伸到高速公路上来,将常吉高速修建成一条以文化为魂的精品路。
  思路决定行动。四年的建设历程中,这种创新的理念深深扎根在每一个常吉人心中,落实在常吉高速公路建设中的每一个细微处。规划设计上,常吉高速结合当地村村通公路的要求,将施工便道的短期行为变为长期的公路建设发展思路,全程修建便道354.2公里;设计构思上,结合沿线的经济、政治、历史、人文、自然资源等特点,既注重质量、环保,也力求为高速公路赋予丰富内涵。即使是隧道洞口、边坡护栏、互通立交跨线桥也融入了文化元素,成为一幅幅精美的“作品”,而全线收费站房设计则采用21世纪建筑发展方向的模结构,形成独特的建筑风格。
  如果说理念创新是为常吉高速树立了一面方向的旗帜,那么科技创新则解决了山区高速公路建设、营运、养护各环节中的主要技术难题,引领湖南高速公路走向“以人为本、环境友好、资源节约、和谐持续”的良性管理道路。探营常吉高速公路,我们随处可见科技创新的清晰烙印:第一次采用高分子团粒喷薄草籽的新工艺,使“人工边坡”变为“自然边坡”,让石坡上也能长出树,实现了边坡绿化的革命性突破;第一次运用强夯施工,12吨的大锤重重敲打着地基,不仅有效预防了地基沉降的隐患,也为湖南高速建设攻克了一大传统难题;第一次运用安全防撞墙,不仅成功申请专利,更为今后山区高速的安全系上了“双保险”;第一次在隧道路面运用阻燃工艺,让车行隧道时也能安全舒适……
  常吉高速的创新精神同样体现在管理上。200余公里的战线,工程质量、进度、投资,人、财、物调配等可谓庞杂又繁琐,为节约管理成本,提高工作效率,常吉公司在湖南全省乃至全国率先开发了信息化管理高速公路建设的信息系统,实行数字化管理。不仅如此,公司还在研发一套全新的软件,力争今后管理处的运营也实现数字化。
  回顾常吉高速的建设历程,总监王茂文无不感慨地说,如果说我们今天向湖南人民交上了一份满意的答卷,一个最重要的经验就是永远向困难说“不”,在不断迎难而上的过程中始终坚持“创新”二字。

[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者

画中长出一条路
  “筑桥铺路,造福于民”是所有筑路湘军坚守的信念。常吉高速建设者认为,既是造福百姓,就要以人为本、坚持环境友好和资源节约,才是真正的“和谐”高速。
  在常吉高速一线采访,从设计、施工、管理到环境、文化等方面,记者深切地感受到“和谐”无处不在,“和谐”让常吉高速变得更加美丽动人。
  常吉高速的和谐体现在设计上。“我们不是要破坏环境,而是要融入环境。”因而,在设计上他们从自然与社会组成的大环境着眼,综合考虑了公路建设的经济效益、社会效益和环境效益,遵循既保障运输,又尽可能保护环境的原则,一方面注意对各类环境破坏的预防和综合治理,另一方面加强沿线环境开发,建立新的完整的公路环境,尽可能使高速公路成为自然环境的一部分,产生“车在景中行、人在画中游”的感觉。所以,今天行驶在常吉高速上,我们看不到单一排列的行道树,取而代之的是沿线特色的刺槐、紫荆等植物,让人赏心悦目;从车窗眺目远望,看到的不再是密集的树丛,而是被精心勾勒的特色民居、一望无际的稻田、潺潺流淌的小溪和悠闲放羊的牧童,让人仿佛置身世外桃源,忘却了长途奔波的劳累。有人如此评价,常吉高速公路不是修出来的,而是“长”出来的,是目前湖南当之无愧的最美的路。
  常吉高速的和谐体现在建设中。西部地区是中国主要大江大河的源头地区,是中、东部地区重要的生态屏障,但西部地区土层覆盖薄,水土保持体系脆弱,施工中稍有不慎就会造成大量水土流失。为此,施工过程中,常吉高速全线建立了由业主、监理处和施工方组成的环境保护体系,专门负责处理项目的环境保护和改善环境问题,定期对承包人的污水排放,取、废土场的防护,施工现场的防尘、防噪等环境问题进行处理,同时对边坡进行绿化防护,使之尽可能与周围环境相协调。而在施工过程中,为了最大程度的保护环境和节约资源,常吉人巧妙地将一些隧道开挖出来的弃渣运用到路基填筑中,为“两型社会”的建设做出了有益的探索。常吉高速途经之地是湖南少数民族聚居地,除了人数较多的土家族、苗族外,还集居着侗族、瑶族、白族等十几个少数民族的人民群众。房屋拆迁工作是他们世世代代以来头一次面临的大问题,热土难舍啊!为了构建和谐的路地共建环境,常吉公司“视驻地为故乡,视村民为亲人”,坚持“入乡随俗、秋毫无犯”的原则。公司不仅实行严格、公开、透明的征地拆迁补偿标准,同时尽最大能力帮助当地村民,关心他们的实际苦难。地方各级指挥部不辞辛劳,将矛盾和纠纷消灭在萌芽状态,真正营造了业主、监理处、施工单位、当地政府和老百姓五方积极协作的和谐施工环境。
  常吉高速的和谐体现在文化中。建设者认为,高速公路要经得起时间和历史的检验,不仅要有过硬的质量,还要具备文化之魂。而湘西宝贵的文化资源便是常吉高速公路之魂。如何把柔性的文化融入到刚性的路中,常吉高速的建设者们可谓煞费苦心。吊脚楼、苗寨、土家图腾等具有湘西特色的文化符号在常吉高速的隧道洞口、边坡防护、互通立交、跨线桥上随处可见;全线34个隧道用削竹式设计弱化了人工痕迹,借用各不相同的景观展示着湘西地区厚重的历史,每一个隧道堪称一道风景,每一个隧道诉说着一段历史;常吉高速公路全线收费站房设计则突出建筑风格与协调性,通过曲面流线形式,与湘西人文风情融为一体,形成独具特色的建筑风格。可以毫不夸张地说,行驶在常吉高速上,就是阅读一本书,感受一种文化。

[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者

精品成就千秋业
  建一条湖南最好的高速公路,以“求精务实、追求卓越”的精神打造“精品”工程。这是常吉公司、总监办从一开始就确定的目标。
  “精品”常吉以质量为根本。“百年大计,质量第一”,在罗恒看来,没有质量的进度是负进度。因此,进场前,常吉公司就通过各类专业教育培训、学习,将“质量在我心中,质量在我眼中,质量在我手中”的质量观镌刻在每一个人的心中,切实提高全线建设者的整体素质和业务水平;建立以单位“一把手”为龙头的质量控制管理小组,形成了“政府监督、业主管理、社会监理、企业自检”的四级质量保障体系;从原材料控制到施工人员管理、监理监督和质量评测,每一道关口牢牢把关,力求用最好的材料、最精湛的工艺和最严格的管理实现最好的质量;工程过程中,对每一个分项工程设定质量追溯档案,实行质量责任终身制。
  “精品”常吉以安全为前提。山川深阻的地理条件,使常吉高速公路的修筑甚为艰巨。溯武水而上,所经能滩、铁山、矮寨、下寨河等处皆“层峦叠嶂,密古深涧,藓苔离滑,藤萝盘踞,旧为苗疆要道,窃而深,峭而曲,高峻迫天,登临近日。”就是施工机械化程度较高的今天,常吉路的建设者仍只能采用这些传统的施工办法,施工难度可见一斑。建设过程中,常吉公司遵循“安全第一,预防为主”的原则,加强安全生产管理,严格贯彻安全生产操作规程和各项安全生产规章制度,强化安全教育和培训,将安全生产落到了实处,全线未发生一起大的安全责任事故。常吉高速也将安全至上的理念融入了宽容的设计中。行驶在200多公里的高速上,你可以尽情享受驾驭的快感,即使穿行在深山沟壑之间,也大可放心行驶,因为这里是湖南首条实现了无缝式安全的高速公路,全线没有一处安全盲点。比如,桥梁两侧的防撞墙,经过实验将防护能力大大提高,不仅可大大减少撞击时的耗能,也不会发生侧翻坠桥事故。因为,“驾驶人的过错不应以生命为代价”。
  “精品”常吉用精细化管理铸就。在常吉公司,记者发现质量安全精细化管理被建设者们赋予了全新的内涵,数字化管理工程质量、安全、进度等是最显著特征。质量、进度、投资,可谓高速公路建设的“三驾马车”。为保证质量,常吉公司率先开发了以PDCA原理、三阶段控制原理及工序控制原理为指导的质量控制系统,规范了全线各分项工程的标准工序流程。各施工单位、监理处不仅要签订年度、季度目标考核责任书,还要制定详细的周计划、日计划,做到人人有压力,人人有动力。技术上,从路基施工、隧道施工、桥梁施工到路面施工,每一项都有规范的施工流程,桥、隧、路基等专业小组更是随时巡视、检查,绝不姑息放过任何一处瑕疵。常吉高速就是从抓好每一道工序的施工做起,从小处着眼,从细节入手,用绣花的精神绘出了每一段路、每一座桥、每一道隧。

[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 20081218,常吉高速公路通往湘西...... - 路人@行者 - 路人@行者

相关链接——
  [湖南教育台 20050818] 湘西飞虹
  [湖南教育台 20051231] 科技修建常吉路——记一群不畏艰险的修路人
  [湘西工作  20060612] 通向未來的彩練——常吉高速公路吉首段建設掠影
  [中国经济时报20070309] 龙腾大湘西——湖南省常吉高速公路建设纪实

  [中国经济时报20080912] 大湘西 守望千年的梦想——常德至吉首高速
  [中国经济时报20080129] 常吉高速——向西部大开发献上壮美画卷

  [ 潇湘晨报 20081218] 湖南全面进入高速时代 常吉高速今日通车
  [中新网湖南频道20081219]用科学发展观建设“精品”“和谐”高速
  [中新网湖南频道20081218]壮哉!湘西高速第一路 湖南常吉高速公路建设巡礼

  [中新网湖南频道20081218]坚如磐石的质量丰碑——常吉高速公路质量管理扫描
  [中新网湖南频道20081219]常吉高速公路生态建设:绿茵长龙彰显湘西魅力
  评论这张
 
阅读(6389)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017