注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 做一个“永远的路人”  

2008-04-30 17:37:39|  分类: 08博路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968 梦想起飞 做一个永远的路人

我出生在一个并不偏僻的小山村,生活的清贫永远遮挡不住人性的天真,在懵懂的童年里好不容易弄懂了“山外有山”的含义,不知不觉中“I have a dream”(马丁.路德.金语,北京奥运宣传辞):

——孩时的梦想,无非是希望走出家门的那条小路能更宽一点、更好一点。行走在求知的小路上,我如饥似渴地探索着,最后无怨无悔地选择了交通;

——参加工作后,我梦想着有更多、更好的路可以满足人民群众出行和经济社会发展。在没有人走过的地方寻找路,我默默无闻地奉献着自己的激情;

——今天的梦想,我期待每个行走在路上人能安全便捷地到达心中的彼岸,能心情舒畅地欣赏沿途的美景,当然也希望大家记得那些修路架桥的建设者们。

1990 京珠高速 敢问路在何方

大家都知道,地球是圆的,可《世界是平的》却很畅销。在世界变平的过程中,交通发展就像是一台推土机,它推平了心灵的障碍、穿越了时空的隧道、架起了沟通的桥梁,它让更多人看到了山外的那座山,实现了梦里的那个梦。

记得大学刚毕业的时候,湖南还没有一条高速公路,参加工作后接手的第一个项目是对107国道进行拓宽改造,自己身背几十斤重的测量仪器在公路的边坡上爬上爬下、冰天雪地里为了0.1毫米的测量误差在寒风中冻得发抖,而身旁的公路总是那样堵塞——一字长龙阵一摆就是几公里甚至几十公里,现在我们从长沙到岳阳在高速公路上只需要一个半小时,但当时能够一天到达就算是十分幸运了——我们知道,单纯对107国道进行拓宽改造根本无法满足交通发展的压力、根本无法满足社会发展的需求。

1991年春天,省交通厅以“敢问路在何方”的胆略下定决心,京珠大通道全线建设高速公路,湖南交通翻开了新的一页。京珠大通道建设,我先后担任了临长高速和潭耒高速的项目负责人,两条高速公路的前期工作均是八年抗战、数易其稿,但通过精心勘察、精心设计,最终以其关注安全、重视环保、关怀人文和公众参与等新理念在行业内享有盛誉,屡次荣获国家级大奖,目前成为我国高速公路建设的经典之作,有力地促进了沿线经济和社会发展。

参加工作以来,我一直奋战在规划设计和科研开发一线,先后主持了40多项国家重点工程的规划设计和10个部省级科研课题的研究开发工作,有关技术成果荣获国家奖8项、省部级奖26项,其中潭耒高速公路以其“安全、环保、舒适、和谐”理念,先后荣获湖南省优秀咨询成果一等奖、湖南省优秀工程设计一等奖及我国建设项目最高政府性环保荣誉奖——首届国家“环境保护百佳工程”、我国土木行业最高荣誉奖——第四界詹天佑工程大奖、我国勘察设计行业最高荣誉奖——国家优秀工程设计金奖;作为项目总负责人,主持设计的临长高速先后荣获湖南省优秀咨询成果一等奖、湖南省优秀工程设计一等奖、第五界詹天佑土木工程大奖、第一届国家环境友好工程奖和国家优秀工程设计铜奖。上述成果以其领先世界的技术水平,对推动我国交通建设又好又快发展作出了卓越贡献。

2003 典型示范 试问路往何去

2003年,湖南省交通厅任命我担任湖南省交通规划勘察设计院总工程师。与此同时,随着高速公路建设往山区、复杂地区延伸,交通部敏锐意识到“设计是工程建设的灵魂”,为“实现公路建设与自然环境、人文环境的和谐统一”,交通部发文开展公路勘察设计典型示范工程活动,我院也凭借多年的积累和良好的业绩历史性地承担了湖南、山东、四川等三个省的示范工程勘察设计任务。

2004年在主持吉首至茶洞高速公路勘察设计期间,我通过潜心研究,四上湘西,发出了“古道.边城.新高速”的呐喊,同时大胆突破工可方案,提出使用悬索桥代替工可报告中长达10公里的隧道,从而缩短路线长度12km,在工程投资减少3.2亿元的同时长期运营费用每年减少1.5亿元、管理养护成本每年减少两千万元,同时公路的安全保障性能、环境景观效果、服务社会能力等均大幅提升,取得了极佳的社会经济效益。

建设难度号称世界之最的四川雅安至泸沽高速公路,是国家高速公路网七条首都放射线中北京至昆明的一段,复杂的地形地貌、频繁的地震活动、严重的地质灾害、季节性的积雪冰冻无不考验着设计者的智慧,同时如何绕避沿线58座水电站和大熊猫、红豆杉等珍稀动植物保护区,又让设计难上加难。特别是在短短46公里的直线距离内,地面高程需要从红军强渡大渡河处的海拔850米直接爬升到菩萨岗(彝海结盟地)的海拔2880米,诞生了长达51公里的高速公路连续升坡世界纪录,我发现并组织了世界高速公路史上首次采用的双螺旋形隧道展线技术的攻关,同时攻克了超长连续纵坡路段行车安全关键技术、公路隧道穿越高原湿地技术、高地震烈度地区选线及桥隧建设技术等世界性难题,为复杂地区修建高速公路提供了一系列突破性的新思想、新技术。

2008 路在前方 我们永远在走

“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”。交通事业的飞快发展为我提供了一片广阔的蓝天、安上了一双翱翔天宇的长翼,在我国交通基础设施建设水平逐步迈入国际领先水平的征途中,本人付出了艰辛的汗水,也收获了充实的喜悦。本人先后荣膺湖南省交通系统先进个人、省直机关优秀共产党员等殊荣,2000年获“湖南省青年岗位能手”荣誉称号,2001年获“全国交通系统青年岗位能手”荣誉称号,2005年获“中国公路百名优秀工程师”荣誉称号,2007年荣获“中国公路学会青年科技奖”和“湖南省青年科技奖”。

与此同时,二十年的专业历程也使我深深体会到,交通基础设施建设如何站在经济社会发展全局的高度提高交通适应能力、站在满足人民群众出行需求的高度提高交通服务水平,我们还有许多工作要做,我们还需要时刻注意吸收前人的先进成果,同时不断开拓创新,只有这样才能走得更远、飞得更高。

最后,请允许我利用这个机会衷心感谢各位领导和同仁多年的指点和帮助,同时希望能有更多的机会与各位青年才俊们携手迎接交通发展的美好明天。


我是一个永远的路人永远在乳白的清凉的晨雾中启步

清凉的无言的情绪里永远洒下一滴滴涩涩的汗珠

无言的汗珠融入了密密的草丛 弯弯的河流

那儿有我们在追寻 我们在开拓

 

我是一个永远的路人永远踏昏黄的深邃的归路

深邃的不尽的思想里永远踩下一行行隐隐的足印

不尽的足印正通向每条大路的起点

那儿是我们的站台 我们的归宿

 

眼中永远留下不断的沧桑 耳边永远荡着不住的交响

脚下永远走不完的目的 心中永远流不尽的寂寞

走 可我们永远在走 脚 永远迈向新的尺端 踏向无垠的阡陌……

  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018