注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥  

2008-09-04 23:18:08|  分类: 03欧洲专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者  米约高架桥的桥柱高达343米,是目前世界上最高的桥梁,于2004年12月14日落成。
  米约高架桥位于法国西南部的塔恩河谷,是通往法国南部地中海地区的75号高速公路段上的枢纽工程。大桥由英国著名设计师诺尔曼·福斯特爵士设计,法国埃法日公司承建。整个工程历时3年,总耗资3.94亿欧元。这座横跨塔恩河的米约高架桥是一座斜拉索式的大桥,全长2.46公里,总重29万吨,大桥距地面270米,大桥斜拉索的最高点距离地面343米,高出艾菲尔铁塔23米,创下了距地面最高的世界纪录。米约大桥超越了高321米的美国科罗拉多州皇家峡谷大桥成为世界第一高桥。
  按照法国当地媒体的评价,该大桥前卫的设计体现了钢铁和水泥的巧妙组合,将轻盈的桥体结构和谐地糅合进了法国南阿弗翁地区的高原风情之中。值得称道的是,这座大桥虽然长2460米,却只有7座桥墩,其中的第2、3号桥墩分别高达245米和220米,是世界上最高的两个桥墩。
 [组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者
12月9日, 法国塔恩河河谷的云雾从米约高架桥下穿过。
[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  米约大桥因坐落在法国西南的米约市而得名,它是斜拉索式的长桥。
  大桥总重29万吨,其中仅钢结构桥面就重达3.6万吨,如此庞然大物高耸于山川之间,如何保证它的稳定性?如何才能避免大桥在风力作用下像琴弦一样颤动摇晃、甚至崩塌呢?大桥建造工程总指挥格尔内向媒体介绍说,建造这一大桥使用了当今世界上最先进的科技。英国总设计师诺曼·福斯特将大桥桥面结构设计成三角形,以有效减少风阻。除了计算机模拟试验外,有关风力模拟户外试验从1997年就开始了,法国气象局专家甚至在图卢兹一带修建了一个人工山谷,然后向这个“山谷”灌水,水中夹杂了许多小颗粒,专家通过水流颗粒的变化模拟出塔恩河山谷可能出现的各种复杂风向,从而对大桥各种建筑结构的比例不断进行修改。最终大桥的设计使其可以抵御时速250公里的大风。
  此外,在施工中桥墩只要每升高4米,专家就利用全球卫星定位系统纠正可能出现的偏差,这使大桥历时3年建成后,建筑垂直误差不超过5毫米,从而很好地保证了施工的精确性。
  预计今后大桥的通车能力将达到日均1.5万辆汽车,旅游高峰季节日均可通过2.5万辆汽车。

 [组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者

[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者
这张摄于5月28日的照片显示了位于法国西南部的米约大桥。当天,米约大桥完成了合龙。
[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者 
12月14日,法国空军飞行表演队在法国西南部米约市的米约高架桥上空进行飞行表演,法国总统希拉克到场参加。
[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者
12月14日,在法国西南部米约市的米约高架桥上,法国总统希拉克(右)和米约高架桥设计者诺尔曼·福斯特(右三)等人参加大桥落成仪式。
[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者
12月14日,在法国西南部米约市的米约高架桥上,法国总统希拉克(左)和米约高架桥设计者诺尔曼·福斯特(右)共同参加大桥落成仪式。

施工过程照片

[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者

 [组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者法国米约大桥横空出世 世界最高桥当之无愧

  3.6万吨钢材“飘”于云层之上,2.4公里长的身躯能抵御强风,270米高的桥面稳如泰山,法国米约大桥的建造难度与其高度一样不断刷新着世界记录。

  米约大桥仅用了7根支柱(桥墩),桥体在空中显得像一只蝴蝶般轻盈,人们对这样的设计不由得发出阵阵赞叹。

  单体柱子优势大于双柱

   米约大桥建造总工程师米歇尔·维洛热在接受记者采访时表示,人们对桥的疑问主要有两点:首先,米约大桥桥面3.6万吨,长2.4公里,这样的规模仅用了7根支柱,而且还都是单体支柱,其中一个支柱高度竟然达到240米,人们怀疑这样的设计是否可靠。其次,支柱并不是将桥的两侧托住,而是托住桥的中线部位。这样支柱和桥塔看起来就象利剑穿过了桥面一样。这两个独特设计可是经过了设计人员的深思熟虑的。

  首先,在如此高度上,用多少支柱较为合理和经济是经过了严密计算的。用得过多不仅无效而且延误工期,加大成本,少了则会出现结构问题。维洛热认为,如果支柱用成双成对的类型,建设上太过繁杂,而且太重,对于如此高度,不可靠系数反而有可能大于单柱,而且实验证明单柱与双柱支撑效果一样,因此用了单柱。

  同时设计者们还要考虑到热胀冷缩的效应。当桥面夏天或冬天遇到热胀冷缩时,桥体的水平伸缩变化很明显,他们要设计一个非常坚固,可以同时应付热胀冷缩的水平变化,又可以应付支柱两边压力的对称效应变化的柱子。最后他们采用了17米乘24米宽度的水泥钢筋单体柱,这些柱子到了一定高度后,又向上开叉90多米,并托住桥身。他们采取的是从中间托住桥身的办法,而不是托住两边。这样的设计可以使支柱有相对的弹性空间,可以柔韧应付水平和垂直等各方向的力度变化。当然,这同时也是对设计者所选材料和结构的考验。

  有一点要指出的是,由于大桥有热胀冷缩效应,设计者在每段桥面连接处,尤其是在桥墩上的两段桥面的连接处,都设置了灵活的“金属关节”,允许两段桥面各自伸缩。

  此外,桥设计水平方向并非是直的,而是有点弯曲,这一设计目的就是为了避免桥上车速过快,同时也让人们能够欣赏大桥的身姿。人们不用过分担心桥身太长会造成摆动效应,现代的技术已经足以设计出完全避免这一现象的结构,人们在这一方面已经有了成熟的经验。[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者

  主要敌人是“风”

  大桥总重29万吨,其中仅钢结构桥面就重达3.6万吨,如此庞然大物高耸于山川之间,如何保证它的稳定性?如何才能避免大桥在风力作用下像琴弦一样颤动摇晃、甚至崩塌呢?

  大桥建造工程总指挥格尔内向媒体介绍说,大桥设计方案经过了近10年的精心准备。首先英国总设计师诺曼·福斯特将大桥桥面结构设计成三角形,以有效减少风阻。除了计算机模拟试验外,有关风力模拟户外试验从1997年就已开始,法国气象局专家甚至在图卢兹一带修建了一个人工山谷,然后向这个“山谷”灌水,水中夹杂了许多小颗粒,专家通过水流颗粒的变化模拟出塔恩河山谷可能出现的各种复杂风向,从而对大桥各种建筑结构的比例不断修改。最终,大桥的设计可以抵御时速250公里的大风。此外,建造大桥的材料比普通大桥的要轻,这使它兼具了钢性和弹性,遇到超强大风,地震以及热胀冷缩效应,它更显柔韧。

  大桥建造总工程师维洛热认为,大桥建造过程恐怕比它的准备工作更加神奇。首先遇到的难题仍然是风。270米高的建筑受到的风力远超出距地面几十米的物体,当两边桥体还未合拢,斜拉索的支撑也未形成时,这一高度的桥体经常因风力而剧烈摇晃。当风力达到时速70公里时,所有工作人员都要撤出现场。于是,施工人员用巨型钢管搭出了几个200多米高的临时铁架,托住桥身,从而使工程多数时间得以顺利进行。80多米高的钢筋水泥桥塔,巨大而笨重,不可能在桥上直接修建。施工过程中,先把它造好,再在桥面铺设轨道,一点点将它挪到桥墩的正上方,这好比在270米高空移动30层的大楼。总之,整个桥体吊装与建造的复杂性绝不亚于它的设计。[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者

  10年 3年和120年

  大桥工地工程师阿贝尔所属的监理公司名叫SETEC,是法国一家著名的监理企业,主要负责各重大工程策划和监督工作,这家企业还参与了北京国家大剧院的监理工作。阿贝尔看到有中国人来到大桥通车现场,很兴奋。他说:“我去过中国,参加过你们大剧院的工程,没想到在这里又见到了中国朋友。”

  阿贝尔表示,米约大桥属於A75公路的一部分。这条快速公路从巴黎出发,一路南行,穿过法国边境,直达西班牙的巴塞罗那。A75公路最艰巨的部分就是要通过塔恩河谷。到底要打个隧道过山,再搭个普通的小桥通过河流,还是……工程师不断地想着可能的解决方案,最后,决定采用现在看到的,也就是依循两岸公路高度,直接跳越河谷。为了解决跳越河谷的难题,从提出计划到施工,花费的时间超过10年。

  阿贝尔说:“为了保证施工的精确性,我们使用了世界最先进的卫星定位测量系统。有关专家使用了300多个小型精密反光镜(感应装置),它们有些浇注在混凝土桥墩中,有些固定在周围的岩石上。在施工中桥墩只要每升高4米,专家就利用卫星定位系统接收感应装置的信息,纠正可能出现的偏差,可以说由温度以及风力引起的任何微小桥体变化都会被检测出来。大桥历时3年建成后,建筑垂直误差不超过5毫米。”他又补充:“就象我们在中国做的一样,我们保证每一项工程的质量。”

  “难以置信!这是真的么?……”许多走到桥前的人都不禁为周围壮观的景色所惊叹。与其他相比,阿贝尔站在桥旁却显得十分平静。“终于通车了,”他欣慰地说道:“我们准备了10年,建设了3年,而大桥将从此在这里屹立至少120年以上。我们做的努力远远超出了人们现在所看到的神奇。”抚摩着大桥的栏杆,阿贝尔象抚摩着自己的孩子一样,而他身后桥面上,过往汽车开始川流不息……(完)(杨骏)[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者

  相关:米约大桥

  米约大桥因坐落在法国西南的米约市而得名,长期以来塔恩河谷地区一直是个交通瓶颈,驾车通过这一路段往往要耗费好几个小时。米约大桥的开通使从巴黎到巴塞罗那的路程缩短了100多公里的盘山路。法国建筑集团艾法日Eiffage资助这座大桥的建造费,它投资3.94亿欧元,换来了75年的过桥费收入。艾法日Eiffage集团也是艾菲尔铁塔的建造商。

  米约大桥是斜拉索式的长桥,桥面与地面最底处垂直距离达270米,尽管全长达2.46公里,但只用7个桥墩支撑,2、3号桥墩分别高达245米和220米,是世界上最高的两个桥墩。如果算上桥墩上方用于支撑斜拉索的桥塔,最高的一个桥墩则达到343米,超过法国巴黎著名的埃菲尔铁塔23米。

  曾设计英国伦敦千年桥的米约大桥总设计师福斯特对媒体自豪地说,人造的工程必须与大自然融合,支柱必须看起来象“天工”,就象从地上生长出来。16日,这一“天工”之作终于通车,它使法国南部塔恩河谷上的天堑变成了通途。法国总统希拉克前来参加竣工剪彩时曾表示,米约大桥是法国工业技术力量的象征,是当代法国的新象征。更多的人将这座大桥比喻为自协和飞机,英法海底隧道之后,法国与英国共同创造的第三个世界奇迹。(完)

[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 横空出世 漫步云端 看法国米约高架桥 - 路人@行者 - 路人@行者


  Millau高架桥是在法国Clermont-Ferrand和Beziers之间A75号公路上架设的一座主要桥梁,而A75号公路则又是连接北欧和西班牙东部的一个重要组成部分。米洛镇地理位置处于塔恩河和Dourbie河这两条河流的交汇处,这两条河流正好切断Massif中央高原上的两个深邃峡谷。由于公路必须从北部的(海拔高度大约600米)穿过到达南部的Larzac高原(海拔高度大约为720米),选择一条公路线路并不容易,如果考虑到山丘下部土层并不稳定(下层主要是粘土层),那么这一任务就更加复杂了。
  经过几轮方案的筛选之后,决定在塔恩河上方275米处建设一座高架桥,这座高架桥将直接穿过Massif中央高原和Larzac高原。最终2004年12月15日实际完工结构的理念是:8跨斜拉桥,桥梁以七根悬臂支柱来支撑。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组 图] 世界最高桥梁——法国米约高架桥
[组 图] 世界最长桥梁——切萨皮克湾隧道大桥
[旅 途] 世界最长双洞公路隧道——秦岭终南山隧道
[组 图] 世界九座非常迷人的独特桥梁
[组 图] 全球十座最为惊险的特殊大桥
[组 图] 中国十佳桥梁——权威评定 各领风骚
  评论这张
 
阅读(6829)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017