注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 长江后浪推前浪 南京.武汉的20081228  

2009-01-09 00:34:20|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪  - 路人@行者20081228南京长江大桥褪去光环 武汉公路隧道首穿长江

  2008年12月28日,承载了太多光荣与梦想的南京长江大桥迎来了40岁生日,同一天,万里长江上第一条公路隧道在武汉通车试运行。
  路人在同一时间看到了两篇新闻,感慨良多......
  长江后浪推前浪,时代的车轮滚滚向前,2008年12月28日的这一刻值得纪念,但路人思前想后,觉得最好的纪念还是将两篇文章放在一起以飨博友......
[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者


[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者

南京长江大桥褪去光环

  12月28日,南京长江大桥低调地迎来了它的40岁生日。除了养桥、护桥、管桥的几家单位为大桥通车40周年的庆典努力营造些声势外,它几乎没有引起其他部门和南京市民的关注。
  它曾经接待过78批外国政府首脑参观团,但这一天,前来参加庆典的级别最高的官员只是一位副厅级干部。
  庆典活动有近200人出席,只进行了一个半小时。而在40年前,大桥通车的第一天,数十万南京市民涌向桥头庆祝,仅挤掉的鞋子就装了两卡车。
  这座唯一被写入小学语文课本的当代桥梁,如今辉煌不再,甚至有些不堪重负。当高速的动车组列车从桥上驶过时,已经不得不放慢速度了。曾经附着在大桥身上的政治光环,也逐渐褪去。 [原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者

  “南京长江大桥在当时的意义不亚于现在的"神七"。”
  按照1968年新华社报道的说法,大桥是“我国工人阶级靠战无不胜的毛泽东思想”胜利建成的。大桥竣工之日,三辆花车驶过大桥,一个巨大的“忠”字走在中间,比两边的国旗更引人注目。
  “文化大革命”运动在大桥上留下了烙印,以期不朽。桥头堡是代表大跃进、人民公社和总路线的“三面红旗”,堡前端立着4尊十余米高的工农兵雕像。桥头堡前的工农兵雕塑中,红卫兵小将手持“红宝书”,英姿飒爽,奋勇向前,桥墩上刷着鲜红字体的毛主席语录。
  这是我国当时规模最大、跨径最长的一座大型桥梁。“是在别人卡我们脖子的时候,我们自主设计的大桥。”直到今日,大桥的导游还是这样向人们解说。
  1957年,长江上第一座大桥——武汉长江大桥在苏联帮助下建成。两年后,为贯通京沪交通大动脉,南京长江大桥开建。由于中苏关系恶化,大桥刚开建,苏联专家即撤走。“图纸拿走了,钢材也不供应了。”当年参与建桥的桥梁工人张世望说。 [原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者
  在“大干快上”的大跃进中破土动工的大桥很快就遭遇了物资短缺的三年困难时期,随后又碰上社教运动、“文化大革命”,大桥工程一直在开开停停中缓慢推进。当这座比武汉长江大桥更加雄伟的桥梁建成时,新华社的报道一度将它与当时氢弹试验成功的消息相提并论。
  大桥从此成了“自力更生的典范”。“在武汉修桥的时候,屁股后面都是外国人检查,通过翻译给我们说,在南京,都是我们自己的技术员。”张世望说。
  事实上,大桥并不是简单地仿造了武汉长江大桥,而有着诸多技术创新,“是中国桥梁史上的一个里程碑”。建成后,即以“最长的公铁两用桥”载入了《吉尼斯世界纪录大全》。
  1986年,南京长江大桥获得国家科技进步特等奖。时至今日,专家们仍然对它推崇备至。东南大学土木学院教授卫龙武说:“南京长江大桥在当时的意义不亚于现在的"神七"。”
  大桥理所当然成了爱国主义教材。在人教版(1970年)小学语文第五册课本正文前的画页上,第一页是“我爱北京天安门”,第二页就是南京长江大桥。课本里还专门配有一篇课文,此后近20年间,一直是小学生们必读的文章。当时还流行一首儿歌,“摇呀摇,摇呀摇,摇到长江大铁桥。” [原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者
  大桥一度成了意识形态符号。柏杨曾在《丑陋的中国人》一书里讲到这样一个故事:1969年某一天,一个台湾人告诉别人,大陆在南京建立了一座大桥,结果这个人第二天便被台湾当局抓了起来。
  作为社会主义建设的伟大成就,自建成之日起,大桥便被当做南京乃至全国的一个著名旅游景点。直到上世纪80年代末期,它还是中国政府向外国元首们展示自己能力和实力的一座具有象征意义的建筑。据统计,南京长江大桥共接待过150多个国家的600多个代表团,国外游客360万人次,国内游客2000万人次。
  直到1992年,这个当年的“社会主义堡垒”,迫于生存压力决定在大桥上打出广告牌,“以桥养桥”,这一举动仍然在当时的中国引起轩然大波。“中国人曾为这座大桥抵制了强大的外部压力,为什么抵制不了广告的压力?”有人质疑说。

  40年来,老钱没有抓到一个“敌人”  守桥警察钱士成目睹了大桥辉煌的过去。 [原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者
  大桥建成那一年,根正苗红的老钱经过多道政审关,成为南京长江大桥首批守桥部队一员。能够守卫南京长江大桥,对当年这位农村青年来说,是莫大的自豪和神圣。
  守卫大桥的职责主要是“防止敌人破坏”,而落到战士老钱身上就是一项单调的工作——站岗。
  当兵3年,做警察37年,老钱一直在大桥上执行同样的任务。不过,40年来,老钱没有抓到一个“敌人”。
  在那个以阶级斗争为纲的年代,任何风吹草动都可能被认为是敌特行为。没有通行证禁止上铁路桥,禁止在大桥上拍照。直到大桥建成6年之后,老钱才在大桥上拍了第一张照片。
  一次,哨兵发现有人从大桥上游的小船上扔下一个东西,当即被当做敌情报告上级。呼啦一下来了几十辆小汽车,数百人下江打捞一无所获,最后在上游找到了划船的人,才知道只是渔民在江里扔了一只破篮子。
  曾经有一个机会摆在老钱的面前,他差一点就成为英雄。
  在一次巡线时,老钱在铁路面上发现一枚电子雷管。“这种爆破用的东西怎么会躺在大桥上?难道是敌人要炸大桥?”他顿时一惊,立刻向领导汇报,并将电子雷管小心取回来仔细研究。经调查,老钱发现自己虚惊一场,并没有敌人要炸桥,电子雷管是煤矿上采煤用的,没有爆炸散落在煤块中,从运煤火车上掉了下来。多年来,他在线路上从煤灰里捡拾到类似的电子雷管有125枚。
  “敌人”,在老钱40年的工作中,这个词涵盖的范围越来越小。他一直要到周边的社区做敌特社情调查,“文革”期间他调查的重点是“地富反坏右”,改革开放以来的很长一段时间内,关注的重点是刑事犯罪分子。现在,他着重关注那些吸毒者、精神病人以及生活困难对社会不满的人,要及时了解、解决他们的困难,防止他们做出过激行为。
  “这些人都不算敌人,现在叫调查社情。”老钱说。
  大桥老了守桥40年,老钱对大桥了如指掌,铁轨什么时候换的、枕木哪年换的、枕木上的螺丝是哪年换的,他都记得很清楚。老钱没想到,大桥比他老得更快。

  尽管设计使用寿命是100年,但这条连接华东华北的经济主动脉如今已经气喘吁吁。 [原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者
  12月5日这天,巡逻的老钱听到身后传来火车的汽笛声,一辆和谐号列车呼啸而来,他提醒记者:“动车组速度高,吸力大,背向火车抓住旁边的栏杆蹲下!”
  事实上,大桥已经承受不了动车组列车的正常速度,它只能减速通过。
  从在大桥上第一次见到冒着黑烟的蒸汽机列车,如今已经40年,老钱见证了中国铁路的发展历程。从没有窗户的闷罐车蒸汽机到有空调、软沙发的和谐号,从最高时速50公里到250公里,从最大载重3000吨到货车重载两万吨,中国铁路的高速发展已经把大桥设计者们的预期远远甩在了身后。
  当初大桥上每天只有四五十列火车,现在,每6分钟一趟,一天有260多列火车经过。
  铁路提速已经达到200公里,而大桥当时设计的最高时速是80公里,由于两部铁轨间距离不够,目前限速140公里。
  公路桥也由原来的每天5000多辆车增加到现在的每天七八万辆汽车,已经成为华东地区最拥挤的交通要道,南京市交通广播每天至少要通报3次以上大桥路况。
  近年来,长江上已经架起了多座大桥,芜湖长江大桥为南京长江大桥分解运输压力。目前,京沪高铁也正在修建之中。南京长江二桥、三桥也都陆续建成,为大桥公路桥分解压力。在众多的桥梁当中,南京长江大桥已经不复有当年的雄伟,桥身混凝土剥落、露筋、裂缝,显露出老迈的气息。
  然而,大桥仍然是极重要的通道,如果大桥停运10分钟,就会影响整个华东地区的火车运行;
   公路桥禁行一天,南京市的菜价将会上涨。
  对于有着大桥情结的南京市民来说,还是喜欢从大桥上走,大桥是市区最近的一座桥,不但方便,而且是目前还能体现“社会主义优越性”的一座桥——它不收费。 [原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者

  “它毕竟记录了那段历史,现在是把它当文物来保护。”
  大桥依然一切正常。12月8日,南京长江大桥成功更换了第二个桥墩支座。6年前,大桥更换了第一个桥墩支座,这是大桥使用40年来,仅有的两次维修。
  曾经有一段时间,桥墩上的毛主席语录消失了。但后来又恢复了原状。如今这些雕塑还会不定期地修缮,“修旧如旧”。
  “它毕竟记录了那段历史,现在是把它当文物来保护。” 大桥派出所一位警官解释说。
  现在,来大桥参观的游客们已经不知道什么是“三面红旗”了。当年的滩涂,现在也已高楼、工厂云集。
  12月28日,在大桥通车40周年的庆典上,南京桥工段制作了一排宣传展板,展板更多地强调了大桥所具备的专业水准,从专业的角度列举了南京长江大桥的技术创新之处,历数40年为经济建设做出的巨大贡献。几十年来一直使用的政治色彩浓厚的解说词不再使用了,它现在的口号是“高标准,严要求,勇创一流”。
  对于大桥修建时期的那段历史,宣传展板似乎也做了某种修正。多年以来一直使用的“三年自然灾害”也换了新的说法,称之为“三年经济困难的特殊时期”。
  这天下午,无声的细雨烟雾般笼罩了古都南京。40周岁的南京长江大桥散发着喜庆的味道。南端的南京桥工段大门口拉起了横幅,百米长的道路上挂满了彩带,院子里竖起了一排排彩色展板,礼堂门口,礼仪小姐彬彬有礼,铁路警察威严笔直。
  作为庆典活动的前奏,音乐响起来了,或许是忙中出错,播放的第一个曲目居然是革命歌曲《三大纪律,八项注意》,但很快被换成了《运动员进行曲》。(2008-12-31中国青年报)[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者

附:南京长江大桥建设事记
.1956年铁道部大桥工程局决定进行南京长江大桥勘测设计工作。5月,开始进行大桥草测工作,12月完成。
.1957年8月南京长江大桥设计意见书提出了下三山、煤炭港和宝塔桥三个桥址方案送铁道部审查。
.1958年8月确定宝塔桥桥址方案为桥址建议方案,决定按公路、铁路两用桥设计。8月,开始南京长江大桥初测工作,12月完成。
.1959年1月南京大桥定测工作开始,6月完成。1960年5月批准了南京工学院提出的南京大桥桥头堡为复堡式红旗方案。6月,大桥工程局编就南京大桥技术设计文件报铁道部鉴定。
.1958年9月成立南京长江大桥建设委员会,主任委员惠浴宇,副主任委员彭冲、彭敏、王治平。
.1959年2月大桥工程局第二桥梁工程处进驻南京岸工地,承担5号墩及其以南工程。9月,大桥工程局第四桥梁工程处进驻浦口岸工地,承担4号墩及其以北工程。
.1960年1月18日正桥9号墩钢围笼浮运下水,宣布南京大桥正式开工。之后,南京大桥正桥9桥墩陆续开工,至1966年4月27日全部竣工。
.1965年11月17日正桥桥梁架设,至1967年8月22日竣工。
.1968年9月30日南京大桥铁路通车。12月29日,南京大桥全桥通车。
.1968年10月1日南京大桥铁路正式交由上海铁路局接管使用。
.1969年1月1日大桥公路交付使用。1978年南京长江大桥获1978年全国铁路科技大会优秀科技成果奖及1978年全国科学大会奖。
.1985年获国家科学技术进步特等奖。

[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者35年前的长江大桥铁路桥通车情况
[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者12月29日熙熙攘攘的车流通过大桥


[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者

武汉成功修筑第一条长江公路隧道

  12月28日10时,武汉长江隧道通车试运行,中华民族实现了“隧穿长江”的梦想。这是继51年前建成“万里长江第一桥”——武汉长江大桥之后,我国在武汉成功修筑的第一条长江公路隧道。它的建成,是长江过江交通建设史上的又一座里程碑,标志着长江过江隧道迎来了“江上架桥、水面行船、江底通隧”的“三维”时代。
  武汉长江隧道全长3.63公里,工程概算投资20.5亿元,为双线双车道,设计行车时速为50公里,是我国修建的第一条长江交通隧道,也是隧道开工时我国地质条件最复杂、工程技术含量最高、施工难度最大的江底隧道工程。
  从1957年10月15日“一桥飞架南北,天堑变通途”到今天“一隧连两岸”,51年间,两代追梦人,在母亲河绘就两座“地标”。
  “祖国经济实力的壮大,改革创新的进步,让我们学会自己走路,建造更多的大桥和隧道。”著名桥梁专家、中国工程院院士方秦汉说,武汉长江隧道设计、施工中的众多创新,标志着我国穿越江河湖海的隧道技术已接近世界先进水平,为目前正在规划或筹建的其他穿江过海隧道,提供了非常有价值的标本。

  标志时代变迁节点 “第一隧”可保证100年不漏水,抵御300年一遇洪水[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者
  据武汉长江隧道总设计师、铁道部第四勘察设计院高工肖明清介绍,武汉长江隧道在国内首次采用了双道管片(防水圈)防水,虽处于长江水位57米之下,但可保证隧道100年不漏水。同时隧道按可抗6级地震设计,防洪标准按百年一遇设计,最高可抵御300年一遇的洪水,设计使用年限也为100年。
  同时,隧道两端的竖井还设有宽14米、高5.4米、厚0.34米的防淹门,万一遇到不可抗的外力(如战争)而遭到破坏,防淹门可拦截江水,防止江水经隧道“倒灌”城市。
  这一切的实现跨越半个世纪之久。
  长江天险自古把中国南北分割。从孙中山开始,几代中国人都梦想在长江上修建大桥。
  1919年2月,孙中山先生在《建国方略》之《实业计划》中明确规划:“在京汉铁路线,于长江边第一转弯处,应穿一隧道过江底,以联络两岸。更于汉水口以桥或隧道,联络武昌、汉口、汉阳三城为一市。”
  上世纪30年代,美国专家曾受邀到武汉考察长江隧道选址,由于卢沟桥的枪声,此后长期无人再提。
  新中国成立后,孙中山的构想得以实施。1957年10月,我们举全国之力,在武汉建成万里长江第一桥。曾参与武汉长江大桥初期设计的方秦汉院士说,建国后,京汉铁路、粤汉铁路仍在武汉“断头”,修建长江大桥的战略意义不言而喻。
  在前苏联专家组的帮助下,1957年10月15日,武汉长江大桥通车,结束数千年来长江天堑有舟无桥的历史,这是51年前实现的第一次伟大跨越。如今,长江上已架起60多座桥梁。作为新中国桥梁事业的参与者和见证人,方秦汉深有感触地说,每一座大桥都是对前一座的超越,更是科技创新的结晶。从“长江第一桥”到“长江第一隧”,标志时代变迁的两个节点,见证着我们民族复兴的历史。

  自主创新打通第一隧 破解5大设计施工难题,取得10多项国家专利[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者
  “‘长江第一隧’是我国最早开建、最先竣工的长江公路隧道,完全由我们自己设计、施工完成。”肖明清自豪地说。
  然而,“长江第一隧”从酝酿到圆梦,走过了近30年时间。
  1979年,武汉市人防部门制定规划时提出修建长江地铁隧道,但改革开放之初的武汉还没有实力修建。争议,勘测,论证,1998年武汉长江隧道项目筹备正式启动。“毕竟是在长江上第一次修建隧道,各方顾虑一直不断。”直到2004年11月,武汉长江隧道建设才获批立项。在有限的国际招标中,中铁隧道集团、铁四院等组成的中铁隧联合体胜出,同年11月28日开工。
  在长江底下修隧道,没有现成经验。开挖武汉长江隧道的每一个施工阶段,几乎都伴随着世界级技术难题的攻关。隧道在两岸掘进时,部分地段离地面高楼仅有5至6米,施工机械在地底下挖掘,极容易造成建筑物坍塌。武汉长江隧道首次采用“气垫式泥水平衡技术”,将水土沉降控制在3厘米以内。
  “在大水压、易透水的深水处施工,机械掘进要一次性成功穿越长江江底2500多米,综合难度堪称一项世界级工程。”据肖明清介绍,最大的风险是洪水冲走隧道顶部土层,巨大的水压将隧道上抬撕裂。经反复试验测定,100年后武汉段河床最多被削薄2米,此段水深约41米,最终确定隧道要建在河床以下5米深处。为了这个数据,技术人员花费了半年时间。“四年工期,我们破解了5大设计施工难题,取得了10多项国家专利,技术方面创下5项国内第一:第一次在全断面砂层中施工,第一个采用管片双道防水技术……”

  催生新型“隧道经济” 盾构施工技术为“地铁时代”提供有力技术支撑[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者
  肖明清说,目前欧洲、日本的隧道设计施工技术处于领先,过去一些人总认为建设“长江第一隧”有太多不可能。但随着我国经济、科技实力的壮大,使得武汉长江隧道的梦想成为现实,并可能催生新的“隧道经济”。“它的建成,最大的意义在于我们敢于在长江上第一个吃螃蟹,打破了人们思想上的禁锢。施工期间,一些地方来考察后,惊叹之余顿觉豁然开朗:长江下面都可以修隧道,其他类似工程能有多难?”
  肖明清说,武汉长江隧道成功建设进行了众多创新,为目前正在规划或筹建的其他隧道,提供了可以借鉴的标本。
  武汉长江隧道直径11米,是长江大直径隧道建设的“原点”,在其施工期间,上海、南京长江隧道,广深港客运专线狮子洋隧道相继开工。上海长江隧道总长是武汉的7倍,直径增加4米,随后开工的几条隧道多项指标的“难度系数”均超过武汉长江隧道,自主创新比重进一步扩大。
  中国中铁隧道集团武汉长江隧道工程指挥长万姜林介绍,修建武汉长江隧道采用了先进的盾构技术,安全、高效、科学,所带来的“技术革命”影响更加深远。“穿江越城”隧道施工技术,将为我国迎来城市交通发展的“地铁时代”提供有力的技术支撑。目前,除北京、上海、武汉、重庆等10个城市外,全国又有15个城市计划修建城市地铁。
  “长江后浪推前浪,我们自己走路,一步一个台阶,越来越得心应手。”肖明清说,改革开放30年带来的经济社会的进步,投资体制的完善,将使我国城市基础设施的建设管理模式及相关领域的科技创新,步入良性发展轨道。[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者

武汉长江隧道大事记
 1988年,铁道部第四勘察设计院(下简称“铁四院”)曾提出在今长江二桥处建设水底隧道。
 1993年,国家准备建设京沪高速铁路,由于跨江地区距长江大桥仅1.7公里,若再修桥会对长江航运带来影响。因此,国内隧道专家、设计大师陈应先提出“以隧道方式过江”。虽然最终未能变成现实,但产生了强烈反响。
 1995年,武汉市科委组织铁四院等单位展开“武汉地铁重大技术经济问题研究”,地铁和轻轨的课题名列其中。同年,武汉地铁办成立前期领导小组。
 1996年,铁四院自费开始对过江隧道(含地铁项目)工程进行预可性研究。
 1999年,武汉地铁办正式委托铁四院从事地铁研究。同年11月,中国工程院水利土木部和地下及隧道实验研究中心曾联合举办沉管隧道技术研讨会。[原创] 纪念20081228 看长江后浪推前浪 - 路人@行者 - 路人@行者
 2001年,过江隧道(含地铁项目)正式上报国家计委。
 2002年,过江隧道(含地铁项目)方案获国家计委初审通过。
 2003年10月,武汉过江隧道“预可研”报告通过专家评审,单建双向4车道的公路隧道提上议事日程。
 2004年4月,过江隧道可行性研究报告通过评审。
 2004年11月,工程可行性研究报告获国家批准。当月28日,武汉过江隧道动工。
 2008年4月19日,武汉长江隧道双线成功贯通。
 2008年12月28日,湖北省省长李鸿忠宣布武汉长江隧道试通车。 

  评论这张
 
阅读(3286)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017