注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥  

2009-02-03 11:15:10|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者2009年1月30日路人在深圳:欣赏深圳南山创业路街区改造项目的海雅天桥、新一佳天桥和“亚洲第一天桥”——位于南海大道及创业路交叉处的中心天桥

  在人们的记忆中,街道中人行天桥的印象是模糊的,甚至是简单丑陋的。毋庸质疑,她是缓解城市人车交通矛盾的产物。在过去的日子里,她默默地疏解着城市的交通压力的同时还在忍受着人们的误解。在城市街道空间中,天桥是人们最不愿停留的场所之一,也是最不安全的城市街道空间之一。原因很简单,天桥是三教九流最为集中的地方,也是小偷最愿意光顾的地方,是刑事案件多发地段。要说人们经过天桥的感受,一定不会是轻松愉快的。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  另一方面,由于过去的天桥建设太注重实用,而忽视了其美观性。天桥处在城市景观中的尴尬的位置。几年前深圳华侨城为了加强华侨城酒店与深南路北侧的联系和景观标示性,特地精心组织了富有创意的景观人行天桥的设计,但由于多种原因,此项创新的举措最终夭折。据说其中有一个重要原因是有关部门认为建设天桥会大大影响城市景观。由此可见,天桥在人们心目中是一个多么难堪的形象。
  可不可以改变人们这种印象呢?当然可以,请看深圳南山创业路街区改造项目。深圳南山创业路街区是深圳南山区商业文化中心,随着西部通道的建设完成,来往参观购物置业投资的人群正在逐渐增加;人行天桥建设可以提高道路的通行能力,保障过路行人的安全,实现人与车立体交叉。能起到人车分流、疏畅交通、解除交通隐患的作用。深圳南山创业路街区改造设计中共有三座人行天桥,其中海雅天桥与新一佳天桥为原有建筑,需要进行改造设计。此外,由于城市发展需要,还需在整个街区的中心位置兴建一座中心天桥。

[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  海雅天桥全长约为83.50m,桥身宽约为4.40m,天桥顶面高约为3.0m,轻质铝钢材顶面采用不规则的矩形,其方向不同的交织在一起形成不规则的网架格式,上面覆盖灰兰色钢化玻璃,既可遮风挡雨又可保持通透明亮。天桥桥身立面的形式与顶面是一致的,但是镂空的。整个桥体形成通透的感觉,同时阳光撒过桥体时能形成丰富有趣的投影效果。在天桥两个梯道口处新增自动扶梯和残疾人升降梯各一座,以便行人通行。天桥栏杆采用金属灰色拉丝不锈钢栏杆,桥面采用橡胶地材铺设,天桥其余部位进行翻新喷刷。整个桥是钢结构的体系,色彩以灰白为主色调。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  新一佳天桥全长约为60.00m,桥身宽约为4.80m,天桥顶面高约为3.00m,在桥身中部新增轻质铝钢材顶面;其顶面采用不规则的矩形,其方向不同的交织在一起形成不规则的网架格式,上面覆盖灰兰色钢化玻璃,既可遮风挡雨又可保持通透明亮。天桥桥身中部的立面形式与其顶面是一致的,但是镂空的。整个桥体形成通透的感觉,同时阳光撒过桥体时以形成丰富独特的投影效果。在天桥上新增吸顶灯具和柱形灯具,以加强灯光的作用和效果。天桥采用金属灰色透空不锈钢钢丝网栏杆,桥面采用橡胶地材铺设,天桥其余部位进行翻新喷刷。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  中心天桥以南海逸动的海风为元素,运用柔美如水的线条营造出空灵,飘逸的天桥顶棚形体。桥身运用刚劲有力的折线形式与之呼应形成一种对立的统一矛盾的美感。将海王、保利、电信塔的场地空间融为一体,形成统一的景观效果,营造一处能统领整个街区的大型艺术性景观天桥。
  整个天桥通过对钢、玻璃等现代材料的应用以及桥身、桥顶的柱网系统体现出刚烈的现代感。桥面结构采用箱型钢梁,最大跨度达到32m,箱型钢梁支承于V字形钢柱之上。桥面顶棚采用空间曲面钢框架结构,最大跨度达到22m,屋面由支承于桥面的斜柱与支承于地面的组合柱支撑,并采用拉索加强顶棚的稳定。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  根据桥位于南海大道及创业路车行道、非机动车道、人行道的实际情况,桥梁平面布置采用直接跨越的简明形式。主桥桥墩分别设置在道路中央及人行道与机动车道间。这样的布置方式,可以使桥墩基础和墩柱在施工时减少对车行道的干扰,也不影响人行道与路边的街区。主梁采用连续封闭薄壁钢箱梁结构。该构造外型美观,其加工、制造、拼装都比较方便,在吊装时对主路交通只有短时影响。另外连续梁体系结构刚度大于同跨径的简支梁体系结构刚度,行人感觉比较稳定,行走比较舒适。天桥的梯道分别布置在海王、保利、电信塔的广场空间中,使其与场地景观一体化,引入自动扶梯、升降机等多种竖向交通形式,充分体现了人本精神的设计指导思想。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者


  柔美如水的线条营造出的空灵飘逸的天桥顶篷形体、运用刚劲有力的折线形式与之呼应形成对立统一的矛盾美感形成的桥身、不规则图形拼接的镂空天桥栏板、通透明亮的空间……市民们目不暇接,流连忘返,悠然信步中心天桥,欣赏改造后与桥梁主体融为一体的优美沿线街景。

  来到创业路与南海大道交汇处,远远就可以看见了一片“移动的大海”把创业路和南海大道的东南西北“无缝”对接起来,这就是创业路街区改造名片工程的重要组成部分——中心天桥。
  中心天桥的设计理念是“人性化”、“现代化”、“国际化”,充分彰显创意。 [原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  中心天桥总长度约380米,桥身面积约2868平方米,设置6条人行楼梯,9部自动扶梯,4部残疾人专用电梯。人行梯道、自行车道与天桥主体协调,自动扶梯、升降梯多种竖向交通形式,满足不同行人的需求,体现了“人性化”的概念。
  天桥以南海“逸动的海风”为元素,运用柔美如水的线条营造出空灵、飘逸的天桥顶篷形体,桥身则运用刚劲有力的折线形式与之呼应形成一种对立却又统一矛盾的美感,整个天桥通过对钢、玻璃、铝板等现代材料的应用,以及桥身、桥顶的柱网系统体现出强烈的现代感。
  根据前期现场调研的人流数据分析,海王—保利段、保利—电信段人流量大,海王—创业路西南段、保利—创业路西南段人流量相对较小,并综合考虑天桥的形态以及与周边建筑之间的关系。整个桥的桥顶、桥身、桥底都拥有相对独立的空间感觉,但又有机地组合在一起,形成独特、大气现代的空间氛围。天桥的梯道分别布置在海王、保利、电信塔的广场空间,使其与场地景观一体化,并引入自动扶梯、升降机等多种竖向交通形式。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  中心天桥的造型波浪起伏,它的顶篷由蓝绿色自洁玻璃和银灰色铝板组成,俯瞰中心天桥就像是蔚蓝的大海扬起点点白帆,如同象征了南山区将来的城市发展建设像大海一般波澜壮阔。
  天桥所用钢材都经过了严格的喷砂除锈,三层防锈漆、二层氟碳面漆,不但美观而且带有自洁功能。天桥的地面采用了深灰和浅灰两种色调的室外耐磨橡胶(这种橡胶使用寿命高达30年),地面铺装如同一条条平静波浪,与桥身相结合。天桥的栏板采用了异型冲孔铝板,不规则图形拼接成的镂空铝板让整座桥的空间更加通透明亮,充分体现了“国际性”的指导思想。
  阳光透过顶篷玻璃洒落在天桥上形成了一个个菱形阴影,让信步天桥的市民悠然观景,蔚蓝的天空、“菱形”的阳光、和煦的春风……都那么让人陶醉。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者

  夜幕下的中心天桥,华灯齐明,如银河般美丽,像彩练般绚烂。经过了改造,天桥的沿线街景也是焕然一新,地面铺上了华丽大气的地砖,两侧绿化带修剪得整整齐齐,郁郁葱葱;绿化带上小山丘般的花坛,让人的视觉更有立体感,通明透亮的空间给人耳目一新的感受。路两边的人行道上也全部种上了木棉树,与绿化带构成独特的绿化景观。不仅如此,在宽广的人行道上,每隔几米就有一个花坛,市民逛累了,不但可以坐下来休息,还能细细地欣赏鲜花。
  飘逸的天桥顶篷点缀了无数的筒灯,如同宇宙的繁星。据了解,这种筒灯具有集中、不分散光线的特点,晚上在天桥底下还可以看书。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  “装了那么多灯,会不会很浪费电?”很多市民可能会存在这样的疑问。据介绍,中心天桥运用了循环经济的理念,照明系统用电全由太阳能提供。中心天桥有一部分顶篷是由162块太阳能板搭建成的,总共202.98平方米,单块功率为160W。这162块太阳能板聚集的太阳能提供了天桥所有电灯从晚上7点到第二天凌晨4点的用电。

  如海风般飘逸的天桥顶篷看起来非常漂亮,极具动感,却花了工作人员很多心思。“波浪”状的顶篷造成了每块玻璃和铝板的接点高度都不同,根本不能通过较为简便的方法——在地面把玻璃和铝板焊接好再整体吊装起来,而只能先测量好每个接点的高度,再把玻璃和铝板的长度测量出来拿去定做,最后再把一块块玻璃、铝板拼接上去,这项工作既考耐心又考细心!中心天桥主体为钢结构,桥面依靠数个箱形钢梁作为支撑,箱形钢梁支撑于V形钢柱之上,最大的箱形钢梁跨度达到30米,最重达40吨。由于每个支撑点的高度不同,这要求工作人员把每个支撑点的高度都精确测量出来,再拿去厂家定做。要把这么巨大的钢梁运来,又是一项考量人的工作。由于钢梁体积比很多马路都要宽,工作人员花尽心思设计了一条路线。但还是存在一个问题,即使道路能“容下”钢梁,也没办法让其他车与钢梁并肩行驶,工作人员只能前后各派两辆车护送它到达南山。 [原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者


  她,头顶纳米自洁帽子,脚穿德国进口耐磨胶鞋,配上上千万“洞洞装”,若隐若现地勾勒出她婀娜、飘逸身材。自她惊艳亮相开始,每天27个保安轮流守护。她不是国际巨星,而是一座豪华的人行天桥———南山创业路中心天桥。
  这座桥全长380米,桥身面积约2868平方米,设置有9部自动扶梯,4部升降梯和6个步梯,于今年4月正式投入使用。其豪华派头让业内人士咋舌,堪称“亚洲第一天桥”。
  但对于这座天桥豪华程度与实用价值的争论,并未随工程的竣工而终结。如电梯虽多为何屡屡停运?步梯坡道为何只设单边?投入使用仅半年为何又重新改造?对于豪华天桥的造价更引起外界热议。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者

  一座天桥安装10余部电梯
  网友嘲讽那是摆设
  南山创业路天桥自今年投入使用后,电梯10次有9次处于休息状态,一座过街天桥装10来部电梯,真方便了行人也行,可每次都得爬上爬下,电梯基本就是摆设。既然没用装那么多电梯干什么?骑单车的更惨,这大热的天单车还得扛上去。有人在网上调侃道“新深圳八景之一:南山爬电梯”。

  天桥电梯为何能看不能坐
  暴雨过后电梯趴窝
  据代为管理的保利城物业工作人员说,投入使用之初还能保证这些电梯正常运行,但好景不长,一次暴雨过后,水流进电梯位于地面的井槽,造成电路板短路,所有露天电梯全给泡坏了。听说修好后没几天,又遇台风来袭,电梯再次被泡坏。“反正从4月份到现在,我记得电梯正常运行时间累计下来还没有一个月。” 保利城物业项目部一工作人员如是说,据说电梯在排水设计上有问题,雨天根本无法使用,一般也就节日应景才开放。据物业市场部人士介绍,为了这座天桥保利城物业投入了大量人力,24小时保安三班倒,每班9个保安,此外清洁工7个,且公司还专门成立项目部就负责这座天桥日常管理工作。“当初工务局就叫我们代管,说等正式移交城管后再投标,但半年过去了不见移交也没跟我们签正式合同,更没有给过一分钱经费,目前所有开支都是由公司垫付。”他隐约透露公司现在也不愿意再管,因为无利可图。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者

  有自行车道却要扛车过桥
  设计方案遭到质疑
  “你仔细看看,哪有单车道装一边的而且还装错了方向,装在左手边推车根本使不到力。”市民陈女士抱怨。一保安也称,这个步梯设计确实不合理,经常有市民不理解找保安争吵。
  市民普遍认为这个步梯不仅踏步窄,而且自行车坡道更是“吝啬”。到底有多窄呢?记者拿尺子量了量,仅有35厘米,踏步大约1.5米长。而按照《城市人行天桥与人行地道技术规范》,步梯梯道长至少在2米以上,而且自行车道要么装中间,要么两边各装一个,宽为1.2米,但目前这座天桥显然不符合这个标准。[原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥 - 路人@行者 - 路人@行者
  对于自行车道设计成单边,外界调侃道“设计者肯定是开小车,没想过骑自行车的”。设计单位相关负责人解释说,原来设计是自行车走升降梯上,然后走坡道下,故只设了一个下行方向。至于实际使用中物业不允许自行车走升降梯,他则认为这是管理问题,跟设计无关。保利物业解释下禁止令是因单车走升降梯容易刮伤电梯屏蔽门,据说之前就出过几起类似事故。
  电梯不让走,自行车道又设计成单边且是“反手撇子”,故逼着有些市民只好扛着单车过天桥。


网友报料:
南山创业路人行天桥的电梯是用来看的么?
相关:
网友八问天桥设计
西装论和电梯论造就“花瓶”天桥
公帑大挥霍 南山创业路中心天桥超豪华

更多精彩,欢迎阅读:
[原创] 2009春节南巡(1) 南岭深处忆冰灾
[原创] 2009春节南巡(2) 京珠高速看堵车
[组图] 看人山人海 震撼!思任重道远 加油!
[原创] 深圳大鹏半岛(1)东涌听海西涌踏浪(16P)

  评论这张
 
阅读(5395)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017