注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 从国画<青藏铁路全貌图>看神奇的天路  

2009-04-13 16:58:37|  分类: 21绘画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从青藏铁路看天路 - 路人@行者青藏铁路是世界海拔最高的高原铁路,最高点海拔5072米。
青藏铁路是世界最长的高原铁路,全线总里程1142公里。
青藏铁路是世界上穿越冻土里程最长的高原铁路。
■海拔5068米的唐古拉山车站是世界海拔最高的铁路车站。
■海拔4905米的风火山隧道,是世界海拔最高的冻土隧道。
■全长1686米的昆仑山隧道,是世界最长的高原冻土隧道。
■海拔4704米的安.多铺.架'基`.地.是世界最高铺.架'基.`地。
■全长11.7公里的清水河特大桥,是世界最长的高原冻土铁路桥。

从青藏铁路看天路 - 路人@行者从青藏铁路看天路 - 路人@行者从青藏铁路看天路 - 路人@行者
  由中国著名国画家窦宪敏先生创作的气势磅礴的百米国画《青藏铁路》全貌图以青藏铁路新建线路为素材,起点为青海省格尔木市南山口车站,西藏拉萨市车站为终点。从横空出世的莽莽昆仑到白雪皑皑的唐古拉山,从长江源头的沱沱河沿到风光秀丽的拉萨河畔,以磅礴的气势充分展现了一条横跨世界屋脊的天路。在画家笔下,青藏铁路在高原群山中蜿蜒穿过,贯穿始终,原生态的崇山峻岭被赋予现实生活气息,画家把山水画从传统套路的远离尘世、萧疏荒寂中还原为洋溢时代精神的现实绘画,其意义是十分重大的。它折射了一种时代精神,以及当代画家自我意识的觉醒——即艺术为谁服务与艺术使命的思考。
从青藏铁路看天路 - 路人@行者从青藏铁路看天路 - 路人@行者从青藏铁路看天路 - 路人@行者
  据了解到,《青藏铁路》全貌图是著名中国画山水画家窦宪敏先生继《红旗渠》全貌图、《太行丰碑》两部百米长卷之后又推出的一部力作。为了展现青藏铁路沿线的崇山峻岭和美壮风貌,窦宪敏先生一行亲自驾车三次奔赴青藏铁路沿线,克服高原缺氧,身体不适等种种困难,历尽千辛万苦,收集了大量素材,在数百幅写生稿的基础上,数易其稿,以惊人的毅力创作出此全貌图。美丽而神奇的青藏高原让画家走近了“青藏铁路”,《青藏铁路全貌图》沿袭了作者以往的表现手法,画家把山水画从传统套路的远离尘世、萧疏荒寂中还原为洋溢时代精神的现实绘画,并融入了缅怀和感念精神,其意义是重大的。
从青藏铁路看天路 - 路人@行者从青藏铁路看天路 - 路人@行者从青藏铁路看天路 - 路人@行者
从青藏铁路看天路 - 路人@行者  举瞩目的青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,北起青海省西宁市,南至西藏自治区拉萨市,全长1956公里,于2006年7月1日全线开通,投入运营。一条经济、快速、全天候、大能力的铁路运输线横亘在青藏高原。青藏铁路的建成,是世界铁路建设史上的伟大壮举,是全体参建者的智慧结晶,它将造福青藏两省区各族人民,对加快这一地区经济社会发展,具有十分重要意义。
  国家.邮政局于2006年7月1日发行2006-15《青藏铁路通车纪念》纪念邮票1套3枚,邮票规格50×30毫米,影写版印制。
  志号:2006-15
  图序     图 名    面值
  (3-1) J 穿越可可西里    80分
  (3-2) J 翻越唐古拉山    80分
  (3-3) J 拉萨火车站     80分
  邮票规格:50×30毫米
  齿孔度数:12.5×12度
  整张枚数:16枚从青藏铁路看天路 - 路人@行者
  整张规格:240×150毫米
  版  别:胶印
  防伪方式:防伪纸张
       防伪油墨
       异形齿孔
       荧光喷码
  设 计 者:方 军
  摄 影 者:陈志一 干章林 童国强 奚志农 原瑞伦 张立明
  责任编辑:秦 巍
  印 制 厂:辽宁省沈阳邮电印刷厂
从青藏铁路看天路 - 路人@行者从青藏铁路看天路 - 路人@行者从青藏铁路看天路 - 路人@行者
  为配合这套邮票的发行,北京市邮票公司设计、印制了首日封,与邮票同时发行。首日封售价:3.20元/枚。
[组图] 从青藏铁路看天路 - 路人@行者 


更多精彩,欢迎继续阅读:
[收 藏] 从邮品上看中国现代桥梁建设历程
[组 图] 青藏铁路——世界最高的铁路
[组 图] 最险公路上体验最美风光-1- -2- -3- -4- -5- -6-
[组 图] 邮票上的长江大桥 苏通长江大桥
[原 创] 大师妙笔绘交通(1)吴冠中品读桥之美(50P) (2)路之奇(40P) (3)舟之灵(40P)

  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(2876)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017