注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 游蒲津古渡 穿过汉风唐雨追忆华夏文明  

2009-04-20 00:31:07|  分类: 29古桥欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
  2009年4月16日至18日,路人闻喜至垣曲高速公路来到山西省运城市。工作之余,匆匆浏览了永济鹳雀楼(以王.之.涣的《登鹳雀楼》驰名)、蒲津渡遗址普救寺(以元曲《西厢记》驰名)。
  在蒲津渡遗址”,感动于“世界桥梁史上唯我独尊的永世无价之宝”,感受着昔日繁荣、开元盛世。想当年,王.之.涣从这里走过,等待他的是千古诗名,诗因楼作,楼以诗名,王.之.涣成就了鹳雀楼的同时也成就了自己;张生从这里走过,等待他的则是崔莺莺,一对Yin`娃Dang`妇在老.鸨红.娘的拉拢之下,竟成一段千古姻缘。
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者

  山西运城,中华文明的发祥地。“二十年成就看深圳,一百年变迁看上海,一千年沧桑(元、明、清)看北京,三千年历史(秦、汉、唐)看西安,五千年文明(尧、舜、禹)看运城”,舜耕历山,禹凿龙门,嫘祖养蚕,后稷稼穑,中华文化从这里一路摇曳而来,穿过汉风唐雨,经历宋韵元声;永乐宫中笑谈古今往事,鹳雀楼上眺望三晋风流,这里是五千年华夏文明的主题公园。中国的都市文化发端于哪里?就发端于运城。198.9年全国高考历史试题问“中国最早是指我国的什么地方?”答案是“山西西南部”,即今天的运城市辖区。而且诸多史料也充分证明“中华”、“华夏”的称谓,同样源于运城。导游解释说:“中华”源于永济市的中条山和黄河对岸的华山,“华夏”源于运城市夏县......
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者路人4月18日下午摄
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者路人4月18日下午摄
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者


蒲津桥和黄河大铁牛 
  蒲津桥始建于公元前541年(鲁昭公元年),“是黄河上的第一座浮桥”。据《蒲州府志》、《永济县志》记载,唐玄宗李隆基在开元十二年(公元724年)对蒲津桥作了加固和修建,两岸各铸铁牛四尊,以维河桥。牛下有柱连腹,入地丈余。牛旁各有一铁人,并有铁山四座,前后柱36根。
  998年8月由永济市博物馆在蒲津渡遗址上发掘出,遗址所属文物有铁牛四尊、铁人四尊、铁山两座、七星铁柱一组(共七根)、夯堆三个、古河堤暴露地面约一百米、明正德年间碑一座,均分布在2000平方米范围内。
  蒲津渡遗址出土的唐开元铁牛,其数目之多、体积之宏(长3米-3.3米不等)、分量之重(柱、座计内,轻者45吨,重者72吨)、铁质之优、造型之美、工艺之精、实用价值之大,举世罕见。对研究唐代政治、经济、军事、文化、桥梁架设、冶炼铸造以及黄河变迁等方面提供了可靠的科学依据,有很大的历史考古价值,并称为国宝。
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者出土时头部光亮,可分辨黄河水侵蚀
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者出土后迅速锈蚀

  蒲州古城南依中条山,西临黄河,地处要冲,被视为兵家重地,历代王朝均在此建造蒲津桥。公元前541年,春秋时期秦公子针携带资财、车辆,前往黄河西岸晋国,用舟船连接建造浮桥,开在蒲津渡建蒲津桥之先河。到了战国时期,秦昭襄王为进攻韩、赵、魏,先后两次在蒲津渡口造桥。以后汉高祖刘邦定关中、汉武帝刘彻东征、隋文帝杨坚过黄河东进,均在蒲津渡连舟造桥。不过,这些桥都是临时性浮桥,没有桥墩,用竹索连接,寿命短,不安全。唐开元年间,随着蒲州一带经济的发展,蒲州城升为全国六大雄城之一,蒲津渡的交通地位显得更加重要。竹索连舟桥已与雄城蒲州极不适应,当时的兵部尚书向唐明皇上疏,陈述蒲津桥破败不堪、难承车马重负的窘况。唐明皇听后立即降旨,决定在蒲津渡重建新桥,并发动满朝文武出主意、想办法。经集思广益,造桥方案拿出:一是将连舟竹索改为铁索,二是加固石堤,三是铸铁牛为索桩。开元年间属盛唐时期,冶铁业发达,于是两岸数万民众奉命炼铁铸造,历经苦战后铁牛铸成。铁牛分别伏卧于黄河两岸,将铁索拴系于其身,连接舟船,建起黄河上第一座固定铁索桥。这里,两岸的铁牛,其实就是对拽铁索连接河桥的索桩。蒲津铁索桥第一次将黄河天堑变成通衢大道,从唐开元十二年到元朝初年桥被烧毁的500年间,蒲津桥一直是铁牛系铁索、铁索连舟船。桥被毁后蒲津渡一度荒废,但铁牛仍存。到了明朝,蒲津关发展成进出中原的重要关口,明代皇帝又先后四次利用铁牛建桥,历经百余年,直至清代因黄河逐渐向西改道,蒲津渡彻底废弃。铁牛20世纪40年代湮没。
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者

  巨型铁牛除了起固定索桥作用外,还有多种作用。《易经》说;“牛象坤,坤为土,土胜水”。古人云:兵来将挡,水来土掩。铸铁牛置于河岸,对肆意泛滥的黄河水是一种震慑,象征着拦挡洪水、征服水患,造福于人民。古人讲究阴阳相对,在铸造铁牛的同时,也铸造了四个铁人、七星铁柱。七星柱则代表天(仿天上北斗七星布局),这样天、地全有(铁牛为土,亦即地),囊括宇宙。其实,七星铁柱不过是拴船的桩子,与铁牛融为一体充作舟桥索桩而已。伫立铁牛旁的铁人,也和铁牛一样扮演着索桩的角色。
  蒲津桥铁牛与铁人未被发掘出土之前,我国著名桥梁专家茅以升曾论断说:“浮桥地锚中以蒲津桥的铁牛锚最为著名”。198.9年7月31日,埋没在地下的铁牛出土问世。面对体阔腰圆、威武雄壮、造型精美、完好无缺的稀世国宝,我国著名桥梁专家、英国剑桥大学《二十世纪世界建筑》特约作者唐寰澄十分激动,在向国外宣传报导时,他指出:“这不同于扬军阵、耀帝威的秦兵马俑,亦不同于宣佛法、炫珍宝的释伽舍利,也不同于讲五行、为厌胜的镇水石犀。这是一个具体的工程建设,有实际功能的艺术珍品,是技术和艺术有机结合的典型,是中国人民对世界桥梁、冶金、雕塑事业的贡献,是世界桥梁史上唯我独尊的永世无价之宝。”
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者


蒲津桥赞 (唐)张说
  《易》曰「利涉大川」,济乎难也;《诗》曰「造舟为梁」,通乎险也。域中有四渎,黄河是其长;河上有三桥,蒲津是其一。隔秦称塞,临晋名关,关西之要冲,河东之辐凑,必由是也。其旧制:横ㄌ百丈,连舰十艘,辫修笮以维之,系围木以距之,亦云固矣。然每冬冰未合,春氵互初解,流澌峥嵘,塞川而下,如础如臼,如堆如阜,或或扌昆,或磨或切:绠断航破,无岁不有。虽残渭南之竹,仆陇坻之松,败辄更之,罄不供费,津吏成罪,县徒告劳,以为常矣。开元十有二载(一作九年十二月),皇帝闻之曰:「嘻,我其虑哉!」思索其极,敷於下,通其变,数纤不倦;相其宜,授彼有司。俾铁代竹,取坚易脆,图其始而可久,纾其终而就逸,受无疆惟休,亦无疆惟恤。於是大匠蒇事,百工献艺,赋晋国之一鼓,法周官之六齐,飞廉煽炭,祝融理炉,是炼是烹,亦错亦锻,结而为连锁,而为伏牛,偶立於两岸,襟束於中氵单,锁以持航,牛以絷缆,亦将厌水物,奠浮梁。又疏其舟闲,画其首,必使奔澌不突,积凌不溢。新法既成,永代作则。原夫天意,有四旨焉:济人仁也,利物义也,顺事礼也,图远智也。仁以平心,义以和气,礼以成政,智以节财。心平则应,谐百神矣;气和则感,生万物矣;政成则,文之经矣;财节则丰,武之德矣。故天将储其祯,地将阜其用,人将盈其力:圣皇之道,乾乾翼翼,观艺而无穷,咏功而无极。
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者
游蒲津古渡 忆桥梁历史 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读
[原创]行走麻阳候车亭成为街头一景
[原 创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥
[组 图] 茶余饭后话北京之古桥游01-04
[组 图] 茶余饭后话北京之古桥游05-08
[历 史] 中国古代交通(1)车辆变迁
    (2)桥梁变迁 (3)道路变迁
[历 史] 中国古代高速路(1)秦直道
    (2)秦岭古栈道 (3)秦直道
[历 史] 湖南发现秦始皇南征古道
[组 图] 北京电车:一道悠长的风景线

  评论这张
 
阅读(2682)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017