注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥(30P)  

2009-04-04 20:01:04|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年4月3日-4日,正值清明时节,路人雅安至西昌高速公路再度来到成都,行走之间,发现成都的许多立交桥都开展桥下环境的美化,桥梁景观的塑造,通过一个个艺术主题(主题多源于立交桥所在路口的街名、典故等)给这些冰冷的建筑注入崭新的生命力。
  立交桥是现代城市必不可少的要素,这些钢筋水泥构筑的庞然大物大都色彩单调沉闷。然而,在成都,立交桥却是那么的令人赏心悦目,已成为这个城市一道道亮丽的艺术风景线,形成了独特的立交桥景观文化。
[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥 - 路人@行者 - 路人@行者2009年清明节摄于成都[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥 - 路人@行者 - 路人@行者简洁的修饰,恰到好处


2、二环路川藏立交桥:飞檐、斗拱、大红的屋脊———这些解构的牌楼元素符号,出现在位于红牌楼的二环路川藏立交桥上。红牌楼典故:明代蜀王在此建立牌坊,效秦汉十里长亭之意,以便接送康藏来朝官员,当地人把牌楼称之为“红牌楼”
[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者


3、科华北路立交桥:翠竹剪影在古色古香的窗口摇曳,川西坝子风情尽显,立交桥不再灰不溜秋。
[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者


4、三环路成温立交桥(苏坡立交桥):川剧脸谱装饰。这些内容丰富、多姿多彩、栩栩如生的川剧脸谱巨幅画,与桥下一片片茂密的绿树和花草相映成趣,格外引人瞩目。一位中央领导同志来到这里观赏后,激动地说:“这是道桥文化,应当申请专利!”
[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥 - 路人@行者 - 路人@行者


5、营门口立交桥:古今之门——地处成都西北部,位于营门口路,紧临茶店子和黄忠小区,是通往“成都后花园”——都江堰的通道之一。营门口在三国时期是诸葛亮北伐中原时的屯兵之处。桥身以黄色和绿色的配合来表现,契合了成都人与自然和谐发展的主题。桥头装饰以“戈”的造型做变型处理,图案为汉代纹样。通过门神的形象,以及“門”形的设计,突出了门的概念。都民俗公园以崭新的面貌,以更高的品质向市民开放,新增加了老成都民俗活动区、民俗园艺景观区、传统手工艺作坊区等,更好地展示着老成都的文化特色。
[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者


6、羊犀立交桥:这里的文化景观是用闪亮的不锈钢球做成的分子结构模型,其造型新颖、独特,充满科技和现代气息。
[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥 - 路人@行者 - 路人@行者  [原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者


7、二环路人南立交桥:依托桥墩,巧建山石、流水,采用彩绘、石刻艺术,形象生动地表现老成都的谚语、传说、游戏、龙门阵等民俗文化,揭示成都几千年深厚的历史文化底蕴。一些老成都人看了很感叹:“这些快被人们遗忘的成都文化,在立交桥下得以永存”。
[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者
  位于成都市人民南路立交桥下的老成都民俗公园是成都市乃至全国第一个利用城市立交桥下空间修建的主题公园,公园以老成都民风民俗为主要特色,主要分为六个区域:成都老桥老街文化艺术区、老成都民俗文化雕塑休闲区、老成都街坊休闲区、传统手工艺作坊区、老成都民俗活动区、民俗园艺景观区,生动地展现了一幅幅老成都的民俗风情画。
[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者 [原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者


8、一环路磨子桥跨线桥:位于西部规模最大的几条电子街中心位置,人们来到这里,首先映入眼帘的是跨线桥身上体现未来、科技、全球化理念的立体图案,上面有用合金材料做成的电路板,有反映中国古老的结绳计数、甲骨文计数、拨珠算盘到计算机应用的演变,图形点线分明,形象逼真,具有强烈的视觉效果,堪称成都城市文化新亮点。已经消失的古磨子桥,建于清道光年间,传说因桥面刻有磨槽状花纹、桥下有水磨而得名。[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥 - 路人@行者 - 路人@行者


  央视曾以“桥下变化看成都”来概括成都在立交桥上体现出来的现代文明。今天成都的立交桥下,向市民展示的是一个个特色鲜明、个性张扬的主题公园,成都灿烂的千年历史和跳跃的现代文明在这里得到了完美结合。此后,春熙路人行立交桥、府青路立交桥、玉双路立交桥……成都的立交桥一座比一座更漂亮,更时尚,更现代!昨日,本报记者分别踏访了成都的立交桥,带我们感受一番极具成都特色的“现代桥文化”。 [原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者

  羊犀立交:三重门 穿越科技时空
  “原来这里全是一片农田!”常年在羊犀立交桥维护清洁的周大哥感慨地说,2003年羊犀立交和它下面的科技走廊出现在市民面前。置身于羊犀立交桥下,巨柱林立,三重不同颜色的大门依次敞开,古代篇、历史篇、现代篇、未来篇4个主题的雕塑群带你进行一次轻松的时空之旅。
  走过一道红色的大门,铝合金制作的巨大原子组成分子,立体展现;地面的浮雕显示现代科技的最新成果:克隆羊、基因链条等多样的符号展示着生物科技;卫星、火箭则表现出太空技术的发达。站在未来的蓝紫色大门口,回望三重门,感觉穿越了一次时空隧道。从一片荒芜的农田到现代化的立交桥,彰显出成都现代发展的惊人速度,而立交桥下的科技走廊则解除了现代城市建筑钢筋水泥的冷漠无文化感。[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者

  苏坡立交:百戏台 演绎经典川剧
  2003年竣工通车的苏坡立交桥,目前已成为三环路上又一道风景线,桥下的川剧长廊分为A、B、C三个区。A区中央“百戏台”的正中圆台上,刻有《川剧古今论》,介绍了川剧悠久的发展史,并列有100个剧目。中间3根立柱通身彩绘,周围28根立柱装饰了56幅彩绘脸谱,鲜明而壮观。“百戏台”内斜面为川剧常识文字以及32幅线刻的川剧舞台速写,外圈则为16幅经典川剧的汉白玉浮雕,与中心形成一个和谐的整体。
  记者了解到:78岁的乔大爷几乎每天都会来苏坡立交桥坐坐,休息再加上锻炼;12岁的陈维在妈妈陪伴下来玩耍,增加知识……[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者

  人南立交:展现新派“桥文化”
  2001年,一座以川西民俗文化为主题的人文景观“老成都民俗公园”在人南立交桥下出现了,现在它已成为成都市立交桥改造的一大亮点和精品,体现了成都城市建设的独到眼光和精神追求。
  据在这里经营“江桥坊”茶房的王君洪回忆,“以前这里很脏,夏天下暴雨可能积水,现在好了,很多市民都会来这里喝茶,聊天。”
  公园治安管理员唐树勇见证了公园从开园到现在成都市民素质的改变和提高。“早几年前,我们经常看到有人在公园里随地吐痰和乱扔垃圾,现在就不是这样了。”
  记者碰见在铁路局党校上班的覃抒良一家三代人正在此拍照。一打听,覃抒良快80岁的父母从攀枝花来蓉探亲,来这里是为了找回老成都的感觉。(实习记者张朴高雄)
[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 行走成都 欣赏独特的立交桥景观文化 - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原 创] 行走麻阳 公交候车亭俨然湘西一景
[组 图] 很牛很“黄”的高速公路桥墩
[原 创] 通道道不通__我的牵挂 你的憧憬
[原 创] 游桂林两江四湖 看桥梁千姿百态
[原 创] 再访桂林添感动 又见侗家风雨桥
[原 创] 雅西高速现场 感叹一种神奇
  评论这张
 
阅读(5924)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017