注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 中国名桥 跨越了历史的长河(40P 转)  

2009-06-13 21:05:36|  分类: 29古桥欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在广袤的中华大地上,桥梁遍布。它们或悬于深山峡谷之中,或浮于江河湖海之上,或显现于平川,或隐藏于群楼。它们既是一种交通工具,也将建筑、艺术和科学和谐地融为一体,让历史从自己身上走过,又让历史留下了深深的印痕。在它们之中,有百岁「寿星」,有千年「老翁」,更有年轻的「兄弟」。在这里所介绍的仅是其中的佼佼者:例如建筑精湛的北京芦沟桥、历史悠久的赵州安济桥、造型优美的泉州洛阳桥、漫长平坦的晋江安平桥、因地制宜的都江堰安澜桥……一座桥,就是一个故事,一段历史,一种民俗文化。

1、颐和园十七孔桥(最大的园林桥)——参阅颐和园极限片:17孔桥邮票与桥梁(29):颐和园17孔桥
  园林桥当首推北京颐和园中的十七孔桥。该桥横卧在昆明湖南湖岛与东岸之间的水面上。这是一座造型美观的联拱大石桥。桥长150米,桥面宽8米。两侧安有汉白玉石栏板,有望柱124根,雕有石狮544只,形态生动。最特别的是十七孔桥券洞的设置,以中间券洞最为高大,由此向两侧逐渐缩小;但从东端或西端分别向中间的券洞数去,桥洞的数目都是九个,那是由于古人认为「九」是最大的阳数,含有吉祥平安的意愿。
[组图] 中国名桥 跨越了历史的长河(40P 转) - 路人@行者 - 路人@行者
  此桥修建于清乾隆年间(1736-1795年),建筑优美。十七孔桥状如初月,又有人把它喻为龟颈,跟桥西被喻为龟身的南湖岛、桥东被喻为龟头的廓如亭,连同廓如亭外的雕石座上的铜牛,分别构成了「犀牛望月」、「神龟卧波」的图案,为颐和园的重要景点之一。
路人@行者

2、最美的群桥――外金水桥——请参阅茶余饭后话北京01—外金水桥
  一般的桥梁都是一座单桥,而横卧在北京天.安.门城楼前外金水河上的外金水桥,由于是皇帝和王公大臣们进出皇宫的通道,所以有这由七座单桥组成的大型群桥。此桥建于明永乐十五至十九年(1417-1421年)。其造型之美,雕刻之精,全国少见。
  外金水桥全部用汉白玉石砌成。中间的五座分别与天.安.门城楼下的五个门洞相通。中间一座桥面宽大,两侧栏板柱头上刻有盘龙。这是皇帝进出皇宫的通道,称为御路桥。两侧两座略小,栏板柱头上刻着荷花,是王公大臣进出皇宫的通道,称作王公桥。另外两座,一在太庙(今劳动人民文化宫)前,一在社稷坛(今中山公园)前,是皇帝祭祖和祭祀社稷神的通道。优美的外金水桥和天.安.门城楼、华表、石狮一起,已经成了中华.人民.共和.国的标志。
路人@行者

3、北京芦沟桥
  芦沟桥正名叫广利桥。位于北京市西南15公里的永定河上。芦沟桥址自古以来已是燕蓟地区通往华北平原的渡口。此桥先后被建成浮桥和木桥,金大定二十九年(1189年)至明昌三年(1192年),芦沟桥被改建为一座永久性的石拱桥。后经多次维修,至今保存完好。这是一座著名的古代联拱大石桥,全长266.5米,宽9.3米。桥的两侧安有栏板,桥头建有「芦沟晓月」碑亭,立有华表,而石狮、石象等雕刻,则有装饰或寓意平安之用。桥墩平面为船形,分水尖(船头最前端接触水面的部分)上包有三角铁,可以斩冰、分水。桥墩和拱券均为石砌,石间用腰铁(作接合用类似铁箍的构件)连接,十分牢固。桥上雕刻精美,自古受人称赞。
  在元代,意大利人马可孛罗来华,在其游记中对芦沟桥作了高度评价:「自从汗八里城(大都皇城)出发以后,骑行十里,抵一极大河流,名称普里桑干……河上有一美丽石桥。各处桥梁之美鲜有及之者。桥长三百步,宽逾八步,十骑可并行于上。……纯用极美之大理石为之。桥两旁皆有大理石栏,又有柱,狮腰承之。柱顶别有一狮,此种石狮甚巨丽,雕刻甚精。」故西方人又把芦沟桥唤作「马可孛罗桥」。
  1937年7月7日,日军在芦沟桥向中国军队进攻,是为「七七芦沟桥事变」,从而展开了全中国维时八年的抗日战争,而芦沟桥也成为抗日的纪念地。
路人@行者 

4、太原晋祠鱼沼飞梁
  人们常用「长虹卧波」、「新月横空」、「瑶环半沉」等词语,形容桥梁的形态和美丽。然而,位于山西省太原市晋祠圣母殿前水池上的鱼沼飞梁,却是一座构筑特殊,形态也特别美观的石梁桥。
  「鱼沼」即鱼池,就是太原晋祠圣母殿前的矩形水池,池中有很多游鱼,据说自古如此;「飞梁」即桥梁,是架设在鱼沼上的一座桥梁。此桥平面呈「十」字形。东西正桥为平坡式,长18米,宽6米。南北翼桥为斜坡式,各长6米,宽4米。总体形态如鹏鸟展翅,十分优美。桥面两侧均有汉白玉石栏杆。全桥由34根八角形的铁青石柱支撑。桥面上铺着方形砖。正桥和翼桥相交处,便是圣母殿前的平台。此桥初建于北魏之前,现在所见桥梁为北宋遗物,颇为珍贵。
  鱼沼飞梁所在的太原晋祠中,有周代种植的柏树、隋代种植的槐树、唐代刻立的石碑、宋代建造的殿堂和塑造的彩色泥塑像、明清时期的建筑,加上这千古闻名的鱼沼飞梁,难怪被列为全国重点文物保护单位。
路人@行者

5、赵州永通桥
  永通桥俗称小石桥。横跨在河北省赵州城西门外的清水河上。此桥的结构、造型,甚至栏板、望柱(栏杆上高出扶手的柱子)的形式,皆和赵州城南的安济桥(又名赵州桥)非常相似,故被人们称为「姊妹桥」;因安济桥规模较大,故俗称「大石桥」,而永通桥则俗称「小石桥」。同时,赵州一带又广泛流传着鲁班造大石桥,鲁班妹妹鲁羌造小石桥之说。
  永通桥是一座著名的敞肩式单拱石桥。初建于唐永泰初年(公元765年)。后经多次维修。1984-1988年大修。桥长34.5米。桥面近于水平。桥面石加工粗糙,利于防滑。桥栏板两端,下有方形垫石,利于排水。桥栏板除常见的单面雕外,还有少见的双面雕。望柱柱头形状除常见的狮子形、桃形、双宝珠形外,还有少见的莲花盆形。全桥雕刻精美,有「小石桥看花草」的说法。
路人@行者
  永通桥又名小石桥
路人@行者

6、最古的桥梁――赵州桥
  最古的石桥是河北省赵州城南2.5公里处的安济桥(即赵州桥,俗称大石桥,与赵州永通桥并称为姊妹桥。无论在结构技术或建筑艺术上,它在世界桥梁史上都占有崇高地位。
  这是一座敞肩式单孔石拱桥。长64.4米。此桥初建于隋开皇十一至十九年(公元591-599年),至今已有1,500年。这是全中国、也是全世界现存修建时间最早、保存最好的一座石拱桥。
  元人刘百熙在《安济桥》中写出了这桥的幽美古雅:「水在碧玉环中过,人在苍龙背上行。」
  安济桥除了历史悠久外,造型更是独特。桥的主拱为拱脚距离较大的弧形坦拱,两个拱肩上又分别建有两个小拱。这种敞肩式(空腹式)拱的采用,在全中国以至全世界都是首次,特点是能增加桥梁的稳固性,同时又扩大了桥的流水面积,减少了洪水对桥梁的冲击。在桥面两侧栏板和望柱上,则雕有竹节、花卉和龙兽图案。全桥造型优美,构筑科学,对中国桥梁建筑影响很大。
  赵州桥雕龙栏杆
路人@行者

7、青岛前海栈桥
  青岛前海栈桥位于山东省青岛市南的海面上。这是一座由单纯运送货物的木栈桥演变而成的风景桥。此桥始建于清光绪十七年(1891年)。后曾增修。1931年再经扩建。桥长440米,宽10米,两侧建有用铁柱、铁链组成的护栏。南端建有顶铺黄色琉璃瓦的八角形回澜阁一座,与著名风景区琴岛遥遥相对。
  此桥北端现已辟为栈桥公园,近景是绿树、草坪、廊亭;再往后是青岛市高低错落的房屋,马路左旋右转,景致独特。同时,这也是观赏日出和海景的好地方。这里的飞阁回澜,更赢得青岛十景之一的美名,吸引不少游人到来。
路人@行者

8、以诗闻名的古桥――苏州枫桥
  唐著名诗篇《枫桥夜泊》:「月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。」说的正是江苏省苏州市枫桥镇古运河上的枫桥。在唐开元年间(公元742-756年),进士张继曾到此地游览,夜间愁绪难眠,静听钟声,因而写下这首著名诗篇。诗句铿锵有力,写景绘声绘色。随着这首唐诗的传播,枫桥也因此名闻天下。
  苏州枫桥是一座半圆形单孔石拱桥。此桥最晚在唐朝前期就有了。后经多次毁建。现在所见的桥梁重修于1985年。桥长38.7米,宽3米,高7米。虽然它在造型和结构上皆非突出,但藉着诗意却也叫人迷醉。
[组图] 中国名桥 (40P 转) - 路人@行者 - 路人@行者
  枫桥给苏州人民留下许多文化传说

9、首座中国铁路桥――钱塘江大桥
  钱塘江大桥是首座中国人建造的铁路桥,它横跨在浙江省杭州市六和塔附近的钱塘江上,长1,453米。桥分两层。下层为铁路桥,单线通行。上层为公路桥,宽6.1米。正桥15墩,16孔。此桥于1934年8月8日动工修建,历时三年零一个月,1937年完成。这是由中国人自己设计和施工建造的第一座双层公路、铁路两用桥,这在当时有重要意义。由于钱塘江底沙层很厚,人称「无底江」,因而被外国桥梁专家视为不可能建造桥梁。但中国的桥梁建筑师派人下水摸清江底情况后,排除流沙,使桥墩牢牢地立于江中,最后令桥梁得以建成。而桥梁建设的主持者,正是当代著名桥梁学家茅以升。
  杭州钱塘江大桥
路人@行者

10、以传说闻名的古桥――西湖断桥
  《白蛇传》的故事家喻户晓,这个故事正是发生在浙江省杭州市西湖岸边的断桥。传说,八仙之一的吕洞宾在这里卖元宵(即汤丸),不慎将一个元宵掉入水中,被正在修练的白蛇(白娘子)抢在乌龟(法海)之前吃了,法力陡长。后来白娘子在青蛇(青儿)的帮助下,与在断桥相遇的许仙结为夫妻,生活美好。但法海一直怀恨白娘子,屡使毒计,最后将她压在雷峰塔下。随着这则《白蛇传》故事的传播,断桥也就驰名天下了。
  现实中的断桥是一座堤障式单孔石拱桥。此桥最晚在唐代就有了,后经多次维修和重建,至今保存尚好。这里是观赏西湖风景的好地方,也是西湖重点景区之一。
  断桥残雪就是著名的西湖八景之一。

路人@行者

11、 绍兴八字桥
  这是一座石墩石梁桥,位于浙江省绍兴市东南部。桥高5米,宽3.2米。一桥跨三河,布局巧妙,形状特殊。主桥横跨在主河道上,两端各修上桥斜坡。两座小桥分跨于流入主河的两条小河上,其桥面分别成了两个斜坡的组成部分。这种布局节省了用地,方便了交通,而且又使主桥和小桥两桥相对,斜状如八字,故名八字桥。
  八字桥的设计特点是顺应绍兴城内已有的街道、房屋等布局,善用地形,不拆房,不改街,既能解决交通问题,又不会对城内大兴土木。
  八字桥重建于南宋宝祐四年(公元1256年)。今存之桥,为清乾隆四十八年(公元1783年)再建后的遗物。
  绍兴八字桥早年的面貌
路人@行者

12、 临海灵江浮桥(现已不存)
  临海灵江浮桥又名中津桥。位于浙江省临海市城外的灵江上。这是一座设计、构筑均很科学的古老浮桥。始建于南宋淳熙八年(1181年)。后经多次重修。1964年改建后,桥长280米,宽5米。此桥濒临大海,受潮汐影响很大。初建时,人们便采用了活动引桥的办法,即在桥的两端,修建了可以伸缩和起落的活动引桥,这样不论潮涨潮落,桥面通行均不受影响。这是中国浮桥建筑中的一件杰作。
路人@行者

13、都江堰安澜桥——请参阅邮票与桥梁(31):安澜桥
  此桥又俗称「夫妻桥」,横跨在四川省都江堰市岷江的内外江上。此桥建于何时已无从稽考,但可以肯定的是,在宋代以前已有了。安澜桥原为竹索桥,1975年改建为钢索桥。全桥九墩八孔,长340米,宽1.4米,高13米;有底索10根,上铺桥板;有压板索2根,护栏索12根。桥的两端,分别建有石屋、木笼、木绞车和桥亭,以固定并绞紧桥索,让行人通过。
  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/现在,安澜桥和它所在的都江堰,以及附近的青城山道观群,皆已列入联合国《世界遗产名录》。
[组图] 中国名桥 (40P 转) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 中国名桥 (40P 转) - 路人@行者 - 路人@行者

14、泸定县泸定桥
  泸定桥横跨在四川省泸定县城西的大渡河上。此桥建于清康熙四十四年(1705年)。1977年重修。桥长104米,宽3米,高14米。全桥共有铁索13根。其中,底索9根,上铺木板,以过行人;另4根为护栏索,分列两侧。桥的两端,各建桥亭一座、高20米的桥台一座。桥台内修有落井、铁锚,安有各重1,800斤的地龙桩8根,以固定铁索。
路人@行者

15、最长的古桥――安平桥
  安平桥俗称「五里桥」,横卧在福建省晋江市与南安市交界处的水面上。这是中国,也是世界上最长的一座漫水石梁桥,桥亭上的对联还写有「天下无桥长此桥」的词句。
  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ 此桥初建于南宋绍兴八年(1138年),历时13年完成。那时,桥长2,500米,宽5米,有桥洞362孔。后经不断维修和地理环境的变化,现桥长2,070米,有桥洞311个。因此桥太长,故在桥上建有五个桥亭以供人休憩,可见桥身之长。桥墩均用长条石砌成,浅水处为方形,深水处为两头尖形,一侧水深一侧水浅处为前尖后平形。桥面铺着石板,两侧建有栏杆,现仍可通过行人和车马。
  安平桥本身的面貌改变不大,但桥下境况却已非昔日,郭沫若在1963年便为此大有感慨,并赋诗:「五里桥成陆上桥,郑藩旧邸迹全消。英雄气魄垂千古,劳动精神漾九霄。」
路人@行者

16、泉州洛阳桥
  洛阳桥又名万安桥。位于福建省泉州市东北10公里处。这是中国著名的一座石墩石梁桥。此桥初建于北宋庆历元年(1045年),本为浮桥。北宋皇祐五年(1053年),郡守蔡襄改建为石桥,六年后完成。
路人@行者

17、构件最重的石桥――江东桥
  构件最重的石桥要数福建省漳州市东16公里处的江东桥,又名「虎渡桥」。据明代人编纂的《虎渡桥记》中有此传说:建桥前,曾有一老虎负子过江,期间不时歇;后来人们发现老虎歇处皆为石堆,于是人们便循着老虎这条路线上的歇息处,以石堆为基而建桥,并称之为「虎渡桥」。这传说虽未足信,却替江东桥平添民间色彩。
  江东桥初建于南宋绍兴年间(1131-1162年),本为浮桥。后重建成石墩石梁桥。桥墩上大下小,侧面呈弧形,全中国少见。墩上石梁巨大,一般都在百吨以上。其中最大一根石梁,长22米,宽1.7米,厚1.9米,重达200余吨,是全中国以至世界之最。1933年大修后,现桥为石墩钢筋混凝土公路桥,可容汽车通过。
路人@行者

18、浙江南浔半圆形拱桥

路人@行者

19、广西桂林灵渠索桥

路人@行者

20、重庆打磨滩浮桥(现已不存)

路人@行者

21、四川青衣江竹编浮桥(现已不存)

路人@行者

22、四川峨眉山栈道桥

路人@行者

23、浙江绍兴古纤道桥

路人@行者

24、福建泉州安平桥

路人@行者

25、福建漳州江东桥

路人@行者

26、丽江古城代步桥

路人@行者

27、广西壮族的风雨桥——请参阅邮票与桥梁(22):程阳桥》和《再访桂林添感动 又见侗家风雨桥

路人@行者

28、广东潮州湘子桥

路人@行者

29、颐和园玉带桥——请参阅颐和园极限片:玉带桥茶余饭后话北京05—玉带桥

路人@行者

30、河北井陉桥

路人@行者

31、苏州宝带桥

路人@行者

32、浙江绍兴太平桥

路人@行者

33、皖南古村落古桥

路人@行者

34、福州龙江桥

路人@行者

35、江西石钟山石板桥 

路人@行者

36、广东东莞天然桥 

路人@行者

37、云南建水双龙桥(清)——请参阅邮票与桥梁(27):双龙桥

路人@行者

引文来源  微趣:中国名桥(图)[独角兽论坛]


更多精彩,欢迎继续阅读
[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥    [历史] 路网是怎样织成的
[组图] 茶余饭后话北京之 古桥游01-04[75P]  05-08[52P]  09-11[61P]
颐和园极限片:二 玉带桥/三 17孔桥      [组图] 世界上最美的桥
邮票与桥梁[001-020] [021-040] [041-060] [061-080] [081-100] [101-120] [121-140] [141-160]

  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017