注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 翻大巴山 穿大秦岭 看包家山隧道(25P)  

2009-06-20 20:29:11|  分类: 15隧道工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [续[组图] 翻大巴山 穿大秦岭 行走小康高速(上,25P) ] 告别桂林,路人于6月16日来到成都,6月17日取道南充、达州,夜宿大巴山腹地、古有“秦川锁钥”之称的万源市。6月18日上午,路人翻越了大巴山来到地处“秦头楚尾”、陕西最南端的安康,下午又穿越秦岭。一路上,颠簸劳顿,直到车行至小河至安康高速公路,才让人耳目一新......


秦巴通衢——写在小河至安康高速公路建成通车之际(节选,下)
2009-5-27 来源:陕西交通报 作者:周迎春
路人@行者路人@行者路人@行者
路人@行者
路人@行者
包家山隧道
  包家山隧道进口位于旬阳县桐木沟,出口位于汉滨区路家沟口,隧道穿越地质断层37条,大型褶皱带3处及10处岩溶异常区,水文地质涌水段25处,地层岩性多变,地质构造复杂,地下水丰富,地质灾害频发。
  “水的问题是包家山隧道质量的最大隐患,通过治理,目前对施工的影响有限,但通车以后再发生大的涌水,造成安全事故,那在世界上就会出名了,这个名是不好的名。要想办法解决好,治理好,要确保以后的运营安全……”中国第三公路长隧小河至安康高速公路包家山隧道一次又一次发生特大涌水的消息,牵动着众多交通人和许多隧道专家的心。中国工程院院士梁文灏说:“隧道施工最怕的就是水,甚至有人‘谈水色变’,因为无论多么复杂的地质情况都是能用技术解决的,但是地下水有不可预见性,危险性很大,会严重影响施工,这种不良地质在包家山隧道遇上了,我们就得想办法解决……”
  为了加强对包家山特长隧道工程建设的管理和指导,项目管理处从成立伊始,就从初步设计预审阶段介入相关工作,通过查询、走访、及“走出去、引进来”等多种方式,广泛吸收国内外长大隧道建设管理经验。为了避免在施工过程中发生重大安全事故,确保工程质量和建设工期,专门成立了“包家山隧道工程建设管理领导小组”,并先后邀请了包括王梦恕、梁文灏院士在内的全国知名专家,召开了通风、防灾、救援、施工组织方案、不良地质等多次院士级的专家研讨会,就隧址区地下水及地质工作和涌水成因、麻坪河处治及斜、竖井防排水措施等进行了广泛讨论研究,提出了具体应对措施。经过专家们多次对包家山隧道不良地质的实地研究讨论,为不良地质治理开出了“良药”。同时,与中铁隧道集团科研所、北京交大隧道研究中心、长安大学等科研部门合作进行包家山隧道课题研究,并将课题阶段性成果不断应用到后续工程中,为重点工程顺利施工提供了强有力的技术保障。
路人@行者
路人@行者
路人@行者
路人@行者
路人@行者

  包家山隧道作为小康高速公路的控制性工程,管理处按照“超常规管理、超常规投入”的工作思路,“关死后门,倒排工期,开足工作面”,要求所有具备施工条件的作业面全面展开,成倍地投入机械设备、技术人员、施工队伍和材料储备,迅速掀起大干高潮。为可确保施工安全,管理处采取强制性措施防患于未然,在现场布设救生圈、救生衣、气垫船、钢筋梯、灭火器,安装远程视频监控系统、洞口指纹识别器和高音喇叭等。采取强制措施对N11标斜井有轨运输确定专人长期维修,定期更换出渣矿车缆绳,并新增10千伏线路一条。由于措施到位,预案完善,在多次大的涌水、涌泥地质灾害中,有效预防了不安全事故的发生。包家山隧道论证批复工期60个月,实际使用工期为35个月。施工中穿越了37条断层,遭遇特大涌水8次,影响施工的涌水、涌泥、涌砂事件146次,大小塌方168次,损坏汽车15辆,施工台架4台,装载机3台,挖掘机2台,以及大量小型机具设备,直接经济损失1080万元。创造了零伤亡施工记录。创造了国内同类型条件施工进度的纪录,不仅为小康高速公路如期建成通车奠定了坚实基础,也为其后的公路隧道建设提供了丰富而宝贵的经验借鉴。
  2007年8月8日,陕南地区连降大雨,3号斜井附近的麻坪河、寇家沟、梯子沟水位暴涨。由于河床地质破碎使3号斜井内发生特大涌水和井喷,每日涌水量达到1300立方米/小时,被迫全面停工,价值2000多万元的设备面临灭顶之灾。如果不能确保正常抽水,已掘进的四个掌子面将被洪水淹没,后果不堪设想。由于涌水已超过设计抽水能力,正洞的水位直线上升,保住泵站就保住了隧道。泵站位于斜井580米深的地方,坡度37°。涌水从K490处喷出,连石带泥一起往下冲,稍不注意倒下就有生命危险。肖辰裕同志带领突击队站在齐胸的洪水中,忍受着洪水刺骨的冰凉和从K490处冲下来的泥石打在身上的疼痛,指挥一部分突击队员站成一排挡住凶猛的洪水,另一部分队员用沙袋堆成墙挡住泵站……在长达11.2公里的包家山隧道建设中,3号斜井出现的险情最多,在我国公路隧道建设史上从未有过的地质灾害在这里发生了几十起。他们承担着亘古未有的责任,创造了无数个奇迹。

路人@行者路人@行者路人@行者
路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者[组图] 翻大巴山 穿大秦岭 看包家山隧道(25P) - 路人@行者 - 路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者

完整阅读,欢迎返回[组图] 翻大巴山 穿大秦岭 行走小康高速(上,25P)


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 路景相融 心旷神怡—从神农架到宜昌
   [原创] 踏西汉高速 叹蜀道不难 安全不易
[美图] 一条路 绽红泻绿——50张春意盎然桌面  [美图] 一条路落叶无际——50张美仑美奂桌面
[原创] 漫步常张高速公路 浏览湘西千年画卷   [原创] 常吉高速 从洞庭湖尾闾到武陵山深处
[感受美国灵魂之路] (1) All-American Road (上) (下) (2) National Scenic Byway (一) (二) (三)
[组图] 翻大巴山 穿大秦岭 行走小康高速 上篇(25P)  下篇(25P)

  评论这张
 
阅读(3636)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017