注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[新闻] 九江大桥通车了!两年创伤抚平否?(21P)  

2009-06-26 21:15:05|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路人@行者忘却断桥的记忆,盼来大桥的“新生”。新修复的九江大桥,除了让鹤山与九江天涧变通途外,它的安全性能将大大提高。“新桥”新面貌,我们期待“新桥”新生活
  □ 两年修复今天通车
  □ 使用寿命可达百年
  □ 两岸居民可享其惠
  □ 安全监控永久设立

九江大桥落成时(资料图)

九江大桥大事记
  ■九江大桥是325国道上的一座特大型桥梁,位于广东省佛山市南海区九江镇与江门鹤山市之间。桥梁全长1675.2m,1985年9月开工,1988年6月通车。
  ■2007年6月15日凌晨5时10分,一艘佛山籍运沙船偏离主航道撞击九江大桥,导致桥面坍塌约200米,4车坠江9人死亡。
  ■2008年4月底,九江大桥断桥开始拆除施工,同年7月份断桥完成拆除。
  ■2009年6月2日,九江大桥新旧桥面实现无缝对接,全桥贯通。
  ■2009年6月10日,修复后的九江大桥通车。
  横跨西江,连通佛山、江门的九江大桥,2009年06月10日恢复通车。除了大桥的外貌一新和安全性能大大提高外,两岸居民的生活正在迅速恢复正常。
路人@行者
路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者

  据广东省交通厅介绍,九江大桥修复工程主要由两部分组成:即受损梁体拆除及南主桥重建。在交工验收评审会上,交工验收委员会认为该工程已按设计内容完成,质量等级暂定为“合格”,具备通车条件,同意通过交工验收。
  修桥费用由谁出?
  广东省交通厅副厅长陈冠雄介绍,九江大桥修复工程的概算为1.4亿元。目前这笔费用由佛开高速公路公司及其管理的九江大桥公司支付,“收费仍按省人民政府批准的相关文件执行”。
  会上,广东省交通厅副总工左智飞表示,新桥的设计使用寿命为100年,不论是安全性能还是质量性能都有所提高。由于新桥的修复难度较大,特别是桥梁坍塌部分处于不稳定状态,没有成熟的技术经验可以借鉴,所以原计划一年修复,结果用了两年。
路人@行者路人@行者
  为何限速60公里?
  新桥修复部分的设计时速为80公里,为什么在实际运营中又要限速60公里?陈冠雄解释,设计时速和运行速度是两个概念。重建工程的288米设计时速是80公里,但考虑整条桥较长,两边坡度大,采用的是上坡两车道下坡一车道设计,因此为了交通安全,整个运营速度定为60公里。
路人@行者路人@行者
  水下桥体怎么办?
  对桥体坍塌沉入水中部分,是否有计划打捞上来呢?陈冠雄表示,九江大桥被撞坍塌位置并不是通航口。在施工中,已对此进行了摸查,并进行了处理。大桥恢复通车后,由于每年洪水的冲击,坍塌部分可能会有变化,今后仍需继续摸查,并采取一定措施。
  大桥收费仍如从前
  据了解,断桥后备受争议的九江大桥收费站仍将启用,收费标准和以前一样:摩托车每次2元,小轿车、20座以下客车、2吨以下货车、机动三轮车等均收费5元。
  据悉,1988年九江大桥通车,即开始收费。1995年,交通部[1995]1071号文批复同意九江大桥收费年限为30年,起始时间从通车之日计,并明确收费期满后,收费经营权无偿归国家所有。也就是说,九江大桥要收费到2018年。
路人@行者路人@行者
  独塔斜拉变为双塔
  据介绍,重新修复的九江大桥取消了原有的23号、25号桥墩,26号、27号桥墩拆除后在原位修复,这相当于增大了大桥的跨径,每个通航孔的间隔由原来的50米增加到了100米。24号墩作为新建斜拉桥主墩,由于结构体系的改变使其防撞能力得到了较大提高。南主桥重建困难在于,沉入河底的断梁及旧桥墩台、桩基侵占了原大桥墩位,专家小组最终决定修建两个2×100m独塔组合梁斜拉桥。大桥主桥外形由原来的独塔斜拉桥变为子母双塔斜拉桥。
  记者还了解到,根据规划,九江大桥上游约9公里处,将再建一座鹤南西江大桥。起于九江镇南水,设龙口立交连接在建的江肇高速公路,时速为100公里,双向六车道。江门市交通局表示,新桥争取在今年内动工。
路人@行者路人@行者
  防撞能力大大提高
  既在20多年前参与设计、又是现在九江大桥修复专家组的同济大学桥梁设计专家姚玲森教授,昨天告诉羊城晚报记者,新修好的九江大桥桥面没旧桥那么平坦,原因是新桥比旧桥抬高了5厘米,主要考虑变形因素,经过一段时间后,会逐渐恢复原状和旧桥面平齐。
  姚玲森介绍说:“在设计修复方案时,就充分考虑了如何加强桥的防撞能力,在大桥的防撞能力上,新桥边上的一些桥墩特意加粗,将原是空心的桩头填实,大大加强了防撞能力。”
  九江大桥重新开通,交通秩序成为大家关心的问题,佛山市公安局南海分局副局长苏茂玲介绍,警方一是将增加巡逻,利用一个月的时间严查严管;二是在增设监控、测速设施设备;三是增设路面交通警示牌,时刻提醒驾驶员。
  有关部门还表示,九江大桥上的观测点将设为永久性观测点。
路人@行者路人@行者
  桥下采砂将被严控
  在九江大桥坍塌后,曾有人指出西江流域的非法采砂行为十分猖獗,江内含砂量低,是导致桥墩经受不起撞击而致坍塌的重要原因。
  九江镇水利所蔡姓副所长介绍,去年上半年,佛山市南海区成立了打击非法采砂小组,落力打击非法采砂行为。同时,南海区公安局正计划在该流域设12个视频监控点,对江面情况进行24小时监控。
路人@行者路人@行者
路人@行者  桥面接合处设减速带
  步行接近桥中央时,旧桥原有的巨大钢索斜拉塔展现在眼前。走过最后一根拉索,就是2007年桥梁发生断裂的位置。如今断裂的桥面已经与新修桥面完美地对接上了。新旧桥面相接位置,设立了3条金属带组合而成的减速带。虽然桥面已经修饰一新,但还可以看到桥栏杆外侧新旧桥体在颜色上存在的明显差异。新的桥体水泥呈现白色,旧桥则已经在日晒雨淋下变成了浅褐色。
  桥上断裂处由三条钢梁链接而成,每一条钢梁有15米长,钢梁中间由四条叫做“厚胶”的特殊材料连接,伸缩度是4-8厘米,即断裂处桥面的伸缩能力能达到16-32厘米。
  在新建的桥体上,还在桥两侧新修了一座拉索塔,比前一座拉索塔略矮。“这样的设计是汲取了上次桥梁发生坍塌的教训,拉索能够更好地分担桥体重量,让大桥的安全系数更高。”一名施工人员说。
  站在桥上,蒙蒙细雨下的西江江面十分平静,数条小船在江上游弋。此外,水面上还停泊了一艘海事部门的巡逻船,在巡逻船一侧,红色浮标为来往船只指明了通航线路。而在九江大桥东侧,即佛开高速九江大桥扩建工程的施工现场,两桥之间的距离只有五六米左右。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 诡异的卡门涡街与离奇的塔科马吊桥灾难 (1/2)   (2/2)
[原创] 不眠之夜在株洲 (1)亲历人间惨痛  (2)真实记录现场  (3)追问垮桥悲剧
[杂谈] 澧河桥坍塌 超载让路桥不堪重负  [组图] 惊魂一刻 疯狂汽车“撞断”京珠高速
[收藏] 惊叹天堑变通途 长江大桥一览   [原创] 踏西汉高速 叹蜀道不难安全不易(41P)
[杂谈] 小小道钉 从一份爆料帖到中美道钉比较

  评论这张
 
阅读(2580)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018