注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-1(25P)  

2009-07-11 23:37:10|  分类: 14国外桥梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者圣地亚哥卡拉特拉瓦Santiago Calatrava
  路人最近看了一位西班牙建筑大师的作品,真是大开眼界。设计桥梁出身的桑地亚哥·拉特拉瓦的作品总有一种腾空飞跃的感觉,轻盈而舒展,是现代建筑中很少见的一类。卡拉特拉瓦作品中秀美的结构,给人以飘逸缈远的遐想。于是路人计划从桥梁建筑等方面陆续介绍一些Santiago Calatrava的代表之作,也包括其生平简介和美学思想等,希望大家关注。
  第一集,详细推介巴克·德·罗达桥、阿拉米罗大桥、毕尔巴鄂步行桥、威尼斯宪法桥和阿根廷女人桥。
  第二集,重点介绍里昂机场高铁站、巴伦西亚科学城、里斯本车站、威斯康星美术馆和雅典奥运主馆。
  如果需要更大、更清晰的图片,欢迎访问路人博客的相册


圣地亚哥·卡拉特拉瓦简介

  1951年7月28日,圣地亚哥·卡拉特拉瓦出生于西班牙巴伦西亚附近的Benimamet,其名字卡拉特拉瓦是从中世纪骑士的等级传承下来的。他的父母从事农产品出口贸易,因此他对国际上的大事非常了解,这在佛朗哥(Franco)专政时期非常难得。他在巴伦西亚完成小学和中学,自8岁起,他还在艺术与工艺学校(Arts and Crafts School)接受正规的绘画教育。13岁时,他的家人充分利用最新开放的边境政策,把他以交换留学生的身份送到巴黎学习,后又来到瑞士学习。在巴伦西亚完成高中学业后,他试图进入巴黎高等美术学院(Ecoledes Beaux-Arts),但是当1968年6月到达巴黎的时候,他发现自己的计划行不通。后来,他返回巴伦西亚,进入Escuela Tecnica Superior de Arquitectura学习,并在那里获得建筑学学士学位,后来的研究生课程则选择城市规划。在学校期间,他与同学一起接手了独立的项目,同时还写了两本有关巴伦西亚和伊维萨岛本土建筑的书。
[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者巴克·德·罗达桥
  由于他对历史建筑中某些杰作精确的数字非常感兴趣,同时觉得在巴伦西亚的学习没有明确的方向,他于1975年来到苏黎世联邦理工大学(ETH)攻读土木工程专业的研究生课程。1979年,他获得博士学位,并在此期间与苏黎世的一名法律专业学生喜结连理。毕业后,他在苏黎世联邦理工大学担任助教一职,同时开始接受小型的工程委托,譬如:图书馆屋顶或者私人住宅阳台的设计等等。此外,他还开始参加各种竞赛,同时认为这是获得委托的最佳方式。1983年,他的第一个获奖方案便是为苏黎世Stadelhofen火车站而设计的,而他在该城市就设有自己的事务所。
[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者阿拉米罗大桥
  1984年,他为巴塞罗那奥运会设计了Bachde Roda Bridge大桥,也正是这座大桥的建造确立了他在国际上的声誉。后来,他还设计了许多著名的大桥,譬如:1987-1992年塞维利亚世界博览会委托设计的阿拉米罗大桥(Alamillo Bridge)、1990-1997年设计的毕尔巴鄂Campo Volantin人行桥和1991-1995年设计的巴伦西亚阿拉米达大桥(Alameda Bridge)。
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava的桥梁作品(25P) - 路人@行者 - 路人@行者威尼斯宪法桥
  1989年,他在巴黎设立了第二个事务所,而当时他正在着手里昂机场车站(Lyon Airport Station)的设计。1991年,他又在巴伦西亚设立了第三个事务所方便参与一个大型文化建筑群——巴伦西亚艺术科学城(City of Arts and Sciences)的竞标。自八十年代末至九时年代中期,他设计的其他大型公共项目包括:多伦多BCEPlace购物中心(1987-1992年)、里斯本Oriente火车站(1993-1998年)以及纽约圣约翰大教堂(Cathedral of St.John the Divine)的获奖设计方案,但是该项目最后未变成现实。
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-1(25P) - 路人@行者 - 路人@行者阿根廷女人桥
  1985年,他的艺术作品首次在苏黎世一家画廊展出,当时展出了9件雕塑作品。后来,他举办了两场个人展:1992年在伦敦皇家建筑师协会(RIBA)的回顾展和1993年纽约现代艺术博物馆的“结构与表现”展,使他的国际声誉更上一个台阶。截至现在,他获得的荣誉和奖项不胜枚举,包括:伦敦结构工程师协会(ISE)金奖、多伦多城市规划奖、被达沃斯世界经济论坛授予“全球明日精英”(Global Leader forTomorrow)等等。此外,他目前共获得12个荣誉博士学位的头衔。

[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者

Bac de Roda Felipe II Bridge——巴克·德·罗达桥,west Barcelona, Spain,1987
[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者
Alamillo Bridge阿拉密洛大桥——西班牙,塞维利亚。1992年建于瓜达尔基维尔河(Guadalquivir)之上,设计师是西班牙建筑师SantiagoCalatrava。据说,大桥形如竖琴,是世界上第一座大跨度无背索斜塔斜拉桥,Alamillo桥主跨200m,桥宽32m。
[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 大师作品欣赏 Santiago Calatrava(桥梁篇) - 路人@行者 - 路人@行者
毕尔巴鄂步行桥——1994年卡拉特拉瓦为毕尔巴鄂市重新设计了这座步行桥。桥的主体结构是一个高14.6m由直径75cm的钢管弯成的拱,支着宽4.75m,弯曲的桥面。呈完整抛物线形的钢拱,精巧地坐落在从引桥(2m宽)的三角形桥墩延伸出来的支架上,看上去似乎是个不可能实现的构思。距离内尔维翁(Nervion)河河面8.5m高的桥面用玻璃板制成。由41片变截面工字钢组成的镀锌钢支架,沿着玻璃桥面的外缘布置,上面是不锈钢的栏杆。動物脊骨般的橋背,在Calatrava的照明系統巧妙安排下,有著令人贊歎的視覺效果。Calatrava曾為了處理結構的折疊能力,做了很多模型研究動力學的問題。他說他不是結構分析的英才,但他能非常靈巧熟練地觀察,這也是他最感興趣的。此外,他也喜歡到處攝影收集資料。他說:「所有這些獨特的訓練,都無法從古典或現代的課本中獲得,只能用觀察和收集形象的辦法解決。……讀書有時候是相當乏味的,反之,接觸實際事物可能會使你學到許多更重要的東西。」毕尔巴鄂步行桥在设计的初始阶段就对各种各样的动态荷载震动作了充分考虑,步行桥设有6个小尺度的减震器,可以吸收1000到1200公斤的震动,同时实现了安装和维护的低造价,动态荷载试验取得了令人满意的效果。步行桥的右侧是Deusto大学校区,左侧是Abandoibarra改造区,盖里的古根海姆美术馆就坐落在这里。步行桥通过简洁连续的体量解决了河流两岸不同高差的问题,同时与城市环境融为一体。桥体采用双层表皮结构,外侧采用不锈钢组成结构断面,内侧和步行甲板采用木材。步行桥的断面呈U形,护墙板高达1.95米,主桥内部使用宽度6.5米,引桥坡道宽度3米,创造了一条跨越Nervion河的街道。
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava的桥梁作品(25P) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava的桥梁作品(25P) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava的桥梁作品(25P) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava的桥梁作品(25P) - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava的桥梁作品(25P) - 路人@行者 - 路人@行者

Venice Constitution Bridge——威尼斯憲法橋。也許在擁有太多古典建築名作的威尼斯,創新設計容易「踢到鐵板」。卡拉特拉瓦採用的大量玻璃,被指為失足的元兇;間隔距離不均衡的鋼骨結構,也被評為難看之極。其他罪名還包括造橋時間太長、嚴重超支、缺乏殘障設施(其實是沒錢了)。千夫所指的卡特拉特瓦,卻還是認為「值得」。.
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-1(25P) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-1(25P) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-1(25P) - 路人@行者 - 路人@行者[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-1(25P) - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-1(25P) - 路人@行者 - 路人@行者

Puente de la Mujer——阿根廷,不宜诺斯艾利斯。阿根廷女人桥,是一个强调其华贵、美丽和利用海上交通的杰作。这是完全内置的供行人使用。至于它的措施,这是一个能使水流通的160米长回旋桥。它坐落在波多黎各马德罗港3码头,该设计作为该城市的一个象征符号。也有人认为,作为一个重要的两岸的连接,突出该地区在国家和国际的重要性。该桥荣获2008FIABCI优秀奖——公共部门类


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 接受健康监测的世界著名桥梁  [原创] 透过湘西之眼看透湘西之美(上,21P) (下,20P)
[组图] 跨越历史长河的中国名桥(40P)   [收藏] 惊叹天堑变通途 长江大桥一览
[组图] 散发科学和艺术魅力剑桥数学桥 [组图] 一个城市一座桥_外白渡桥(1)摄影作品 (2)图片故事
[组图] 美不胜收的重庆朝天门大桥   [组图] 巧夺天工 令人叹服的莫斯科风景桥(1/2)  (2/2)

  评论这张
 
阅读(4778)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017