注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-2(30P)  

2009-07-12 17:00:53|  分类: 20建筑欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-2(30P) - 路人@行者 - 路人@行者圣地亚哥卡拉特拉瓦Santiago Calatrava
  路人最近看了一位西班牙建筑大师的作品,真是大开眼界。设计桥梁出身的桑地亚哥·拉特拉瓦的作品总有一种腾空飞跃的感觉,轻盈而舒展,是现代建筑中很少见的一类。卡拉特拉瓦作品中秀美的结构,给人以飘逸缈远的遐想。于是路人计划从桥梁建筑等方面陆续介绍一些Santiago Calatrava的代表之作,也包括其生平简介和美学思想等,希望大家关注。
  第一集,详细推介巴克·德·罗达桥、阿拉米罗大桥、毕尔巴鄂步行桥、威尼斯宪法桥和阿根廷女人桥。
  第二集,重点介绍里昂机场高铁站、巴伦西亚科学城、里斯本车站、威斯康星美术馆和雅典奥运主馆。
  如果需要更大、更清晰的图片,欢迎访问路人博客的相册
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏


Santiago Calatrava的建筑美学
  Santiago Calatrava以桥梁结构设计与艺术建筑闻名于世,他设计了威尼斯、都柏林、曼彻斯特以及巴塞罗那的桥梁,也设计了里昂、里斯本、苏黎世的火车站。最近的作品就是著名的2004年雅典奥运会主场馆。
  由于Calatrava拥有建筑师和工程师的双重身份,他对结构和建筑美学之间的互动有着准绳的掌握。他认为美态能够由力学的工程设计表达出来,而大自然之中,林木虫鸟的形态美观,同时亦有着惊人的力学效率。所以,他常常以大自然作为他设计时启发灵感的泉源,还有就是人体的动态结构分析。
  卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)出生在西班牙巴伦西亚附近的Benimamet,在巴伦西亚修完建筑与城市设计专业以后,于1979年获得了瑞士苏黎世联邦工学院的结构工程博士学位,随后留校任教,并开始参加建筑设计竞赛。最初他所做的实际项目多是火车站、机场和桥梁这一类东西,好像和交通问题结下了不解之缘。
  他设计的桥梁以纯粹结构形成的优雅动态而举世闻名,展现出技术理性所能呈现的逻辑的美,而又仿佛超越了地心引力和结构法则的束缚。有的时候,他的设计难免会让人想起外星来客,极其突兀的技术美似乎全然出乎地球人的常规预料。这当然是得益于他在结构工程专业上的特长。
  早自20世纪初以来,桥梁的设计一直被托付给了路桥结构工程师,建筑师退避三舍好像已成习惯。由于有了卡拉特拉瓦,全世界的建筑师们才忽然发现了新的课题,在90年代前后爆发了对桥梁进行建筑设计的热潮,从一个新的角度重新开始塑造城市中的这类元素,进而影响到城市的面貌。


The interior of the BCE Place Galleria, Toronto, Canada (1992).

L'Umbracle at the Ciutat de les Arts i les Ciències in Valencia, Spain (1996).

Ciutat de les Arts i les Ciències, Valencia, Spain (1996).

Milwaukee Art Museum in Milwaukee, Wisconsin, USA (2001)

Esta??o do Oriente, Lisbon, Portugal (1998)

Olympic Sports Complex, Athens (1999-2004)

Turning Torso in Malm?, Sweden (2005)

Chords Bridge for pedestrians and train in Jerusalem, Israel (2008)

Auditorio de Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Canary Islands.

Liège-Guillemins railway station, Liège, Belgium (2009).

[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏
里昂机场高铁车站——早期的卡拉特拉瓦作品多为桥梁,直到1994年他在法国里昂机场设计的火车站完工,他在建筑上的想象力和创造力才第一次得以全面展现。里昂机场火车站的“飞鸟”造型重复了当年沙里宁在设计纽约肯尼迪机场TWA航站楼时的创意,不过这个火车站并不是仅仅是一只“鸟”,从侧面看就会发现一个完整的人的眼角延伸至眉毛的曲线。有趣的是,卡拉特拉瓦再三强调:“我从没试图把它做成一只鸟,灵感只是来源于平时做的雕塑。”火车站由中间钢结构车站大厅和自大厅下方横穿的混凝土结构站台组成,并在大厅尾部用一条180米长的走廊与里昂机场相连,平均每小时有两班高速列车(TGV)从这里开往法国各大城市。共计三阶段的建造过程共耗资6亿法郎,建成后的车站大厅高40米,长120米,两侧的站台总长450米,宽56米。
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏
巴伦西亚科学城——1991年,通过设计竞赛,卡拉特拉瓦获得了在他的家乡巴伦西亚建造一个科学博物馆和天文馆建筑群的机会。卡氏又一次面临挑战性的任务,在一片城市边缘地带,一个当时简直是没有希望的地区,设计新建筑。首先建成的是天文馆。球形的天文馆被覆盖在一个透明的拱形罩下,罩长110m,宽55.5m。这个混凝土结构的造型及其运作过程十分诱人:在罩的一侧,一个巨大的门上下开启与闭合,露出里面的球形天文馆,就像是一张一合的眼帘。当这种运动反射在前面的浅水池中时,眼睛的联想就更为强烈了。为了避免与科学博物馆冲突,天文馆的地坪设在地面以下,通过一条下沉的廊道进入,廊道里设有售票厅,餐馆及其它服务设施。天文馆的边上就是科学博物馆。与很多传统的大型展览馆相似,博物馆采用一种截面沿着长向按照模数重复发展,形成长241m,宽104m的建筑。5个混凝土树状结构一字排开,支撑着屋顶与墙面的连接处,这些“树”同时容纳了竖向交通与服务管线。建筑的两个端头是对称的,由一系列三角形斜拉构件构成,同时也强调建筑入口的特征。
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏 [组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏
里斯本车站——在邀请竞赛中,圣地亚哥.卡拉特拉瓦超出原设计任务书的范围,在里斯本北面海边的工业废地上创造出一片城市的沃土,一片真正地绿洲。原任务书只要求为1998年的世界博览会设计一个交通中转站,而Calatrava把这个车站的设计扩展为一个城市规划的命题。他仔细整理了废弃港口周围的边边角角,建立起一个完善的交通枢纽,连接着市际高速火车、普通客车、公共汽车、地下停车场以及城市轻轨线。 通过在现有铁路线上建车站,Calatrava将一道以往分割居住区与工业区的河堤变成了两者的联络线。他把车站站台建在距地面11m的桥梁结构上,让原本与铁路垂直的一条大道从铁路下面通过并与整个车站建筑群有机地连接起来。这条大道穿过铁路后又延伸了152m,从视觉上加强了各种交通工具之间转换地方便性。 Calatrava复杂的设计能够引起人们很多的联想。站台象绿洲,又象森林,也像地中海式的露天市场。钢和玻璃的棕榈树按照17m的柱网紧密排列,覆盖着8条铁道,给旅客带来了新的体验。
路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者 [组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏
2001年,卡拉特拉瓦在美国的第一个作品建成,就是威斯康星州密尔沃基的美术博物馆扩建工程。此地原有一个旧馆,这次卡拉特拉瓦加建的Quadracci展厅,名号不大却造成了绝对喧宾夺主的局面。卡拉特拉瓦的密尔沃基美术馆位于密执安湖畔,粼粼波光似乎是全球各地很多博物馆建筑不约而同偏爱的环境条件。在美术馆旁边还有另外一个好的老的建筑,是沙里宁1957年设计的战争纪念馆。为了尽情发掘地段环境与生俱来的优美潜力,卡拉特拉瓦把建筑放成了在水一方。正对着地段西面,是当地的重要干道,林肯纪念大道。卡拉特拉瓦沿着大道的方向新建起了一条拉索引桥,跨度长达73米,把人们的视线直接引导到了新建的建筑上来,笔直地正对着新美术馆的主要入口。引桥的做法,和他在1992年为塞维利亚世界博览会设计的竖琴般的Alamillo大桥有着类似的构造思路,不过是个具体而微的版本罢了。然而桥下并没有水,湖水更在美术馆的身后。这一道引桥只是个空间序曲。直冲着引桥的主入口其实有一对,分别位于桥面层和地面层的标高位置上,上下摞着,都被设在了桥的端头处。用拉索支撑的桥在桥头构成了传统的垂直塔门,给入口划出了一个醒目的画框。由于卡拉特拉瓦对混凝土承重结构的熟练把握,这个白色混凝土材质的塔门淋漓尽致地凸显了雄浑茁壮的气质,一下子就把整个建筑的性格鲜明地和盘托出了。
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-2(30P)  - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-2(30P)  - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-2(30P)  - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-2(30P)  - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-2(30P)  - 路人@行者 - 路人@行者
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品欣赏-2(30P)  - 路人@行者 - 路人@行者

雅典奥运主场馆由已有二十年历史的旧场馆加建而成。由于奥运会在酷热的盛夏举行,为了使大部份观众能舒适地欣赏比赛,把有盖座位尽量增加成为改建的主要目标。这项目由着名西班牙建筑师卡拉特拉瓦称设计,主要是在原场馆上加上两条长304公尺,高80公尺的大型拱梁,再用钢缆拉起总面积超过一万平方公尺,总重量一万六千吨的纤维版屋顶。这能容纳超过七万人的场馆改建之後,有盖座位由35%增加至95%。和上届悉尼奥运当时全新兴建以空间构架(Space Frame)为主结构的场馆比较,雅典场馆虽然座位较少,但这拱梁和屋顶结构的形态,却显然有着欧洲式的优雅。卡拉特拉瓦称此工程为“奥林匹克梦想”,它将使有20年之久的老体育馆发生翻天覆地的变化。两只钢穹顶将横跨球场上方,半透明玻璃悬于座位区之上,可以让阳光进入又可以阻隔热气。卡拉特拉瓦希望这个有钢、混凝土、看得见风景且带着雅典之光的建筑能给人留下难忘的映象,并能激发出奥林匹克精神。卡拉特拉瓦说这个设计的灵感来自拜占庭建筑,穹顶、蓝白基调源于爱琴海及其诸岛。工程在2004年4月完工。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 直布罗陀 看城市街道横穿机场跑道  [原创] 桂林榕湖金石园 天地有大美而不言(25P)
[创意] 个性公交车站 思想改变世界(45P)  [组图] 跑出彩虹的校园 看台湾新港艺术高中
[组图] 巧夺天工 看世界各地25幢奇异建筑  [组图] 暴强钉子户?看阪神高速横穿摩天大楼
[组图] 世界八大奇迹 最牛迪拜棕榈岛   [组图] 童话里的故事 欧洲最美的十座著名城堡
[组图] 奢华的代名词 灵感迪拜看建筑   [CCTV] 为中国而设计 西方建筑大师与中国建筑

  评论这张
 
阅读(7926)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017