注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[新闻] 螺旋隧道转两圈 雅西高速公路爬上拖乌山  

2009-07-16 21:43:24|  分类: 15隧道工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雅西高速公路拖乌山路段地处悬崖峭壁山区,给高速公路建设带来的超长连续纵坡、双螺旋隧道、高墩桥梁“三位一体”独特设计,在国内外实属罕见。其中“钢管混凝土桁架桥梁系列施工技术研究”、“山区高速公路超长连续纵坡行车安全关键技术研究”、“小半径双螺旋隧道通风技术研究”被交通部列为三大科技攻关课题。2009年7月16日上午,雅西高速公路关键控制性工程之一、世界隧道设计首创的小半径双螺旋隧道——干海子隧道安全顺利贯通,该隧道左洞长1713m,右洞长1798m,以小半径双螺旋隧道的方式克服了海拔高差、降低了路线纵坡、绕避了活动断层与季节性冰冻带等不良地质地带,它是隧道工程设计史上的创新,也将对今后西部山区公路隧道设计理念及隧道功能拓展产生积极影响。
一、工程简介
  托乌山双螺旋隧道位于雅安至泸沽高速公路石棉至泸沽段,由湖南省交通规划勘察设计院设计,设计行车速度80km/h。
  双螺旋是指平面线形有两个圆圈,这两个圈的半径均在600m左右。其中,干海子隧道是第一个螺旋,铁寨子Ⅰ号隧道为紧接的第二个螺旋。
  干海子隧道长1750m,位于石棉县栗子坪乡栗子坪村干海子以东、孟获河右岸。铁寨子Ⅰ号隧道长2870m,位于石棉县栗子坪乡孟获村铁寨子以东、孟获河右岸。两隧道所在区为侵蚀构造高中山地貌,切深大于1000m,多峡谷,河谷多呈“V”字型。

路人@行者2009年6月路人
[新闻] 螺旋隧道转两圈 雅西高速公路爬上拖乌山 - 路人@行者 - 路人@行者2006年5月路人

二、项目的重点、难点
(1)、断层问题
  隧道所在区域发育有安宁河活动断裂带,全新世以来活动明显,虽然路线避开了主断裂带,但发育的次级断裂对隧道建设影响显著。隧道设计处采用全断面封闭、固结灌浆的措施进行处理,效果显著。
(2)、视距问题
  隧道工程不同于地面工程,汽车在一个封闭的空间行车,驾驶员必须具有充足的行车视距(即清楚看清前方障碍物后,能安全停车的最小行车距离)才能保证运营安全。因隧道平面半径为600m左右,需要对隧道轮廓线进行加宽处理。
(3)、连续长大下坡行车安全问题
  隧道处于连续超长下坡路段,怎么确保行车安全是一个很重要的问题。为此对螺旋隧道进出口平纵线形及隧道环境对交通安全的影响、公路螺旋隧道线形设计的适宜方法、安全照度设计、隧道路面抗滑和火灾事故安全体系设计等展开了专题研究。
(4)、桥隧干扰问题
  由于平面线形的交叉,造成桥梁的部分桩基直接坐落在隧道的洞顶。如何保证隧道去桥梁桩基的稳定,确保结构物的正常使用是又一个难点。为此采用有限元方法进行计算,并参照国内外建筑方面的相关处理经验,采取包括加固围岩,加强衬砌强度等一系列方法进行处理。根据隧道洞内监控量测的结果来看,措施有效。
[新闻]螺旋隧道转两圈 雅西高速公路爬上拖乌山 - 路人@行者 - 路人@行者效果图
三、项目进展
  [2009年1月16日报道]雅西高速公路石棉县境内的小半径双螺旋曲线隧道属世界首创,更是雅西高速公路的重点控制性工程之一,由干海子隧道和铁寨子1#隧道组成。截止目前,隧道已累计掘进6559米,其中,干海子隧道左洞掘进1467米、二衬1254米,右洞掘进1559米、二衬1268米;铁寨子I号隧道左洞掘进1824米、二衬1542米,右洞掘进1709米、二衬1433米。
  [2008年8月13日报道]截止目前,双螺旋隧道累计掘进长度已突破4000米,其中,干海子隧道累计完成洞身掘进(单洞)2013m,仰拱1647m,二次衬砌905m。铁寨子1#隧道为分离式螺旋曲线隧道,隧道开工累完成开挖及初期支护1988米,仰拱及填充砼施工1652米,二次衬砌砼施工1278米。
  [2008年7月22日报道]截止目前,干海子隧道累计完成洞身掘进(单洞)1826m,仰拱1126m,二次衬砌649m。铁寨子1#隧道为分离式螺旋曲线隧道,隧道开工累完成开挖及初期支护1883米,仰拱及填充砼施工1490米,二次衬砌砼施工959米。
  [2008年7月6日报道]上半年虽然经受雪灾和地震考验,但截至2008年6月30日,由中铁12局集团第一工程公司承建的雅西高速公路C22合同段上半年主要形象进度为:隧道左右洞开挖累计完成1734m,仰拱浇筑1300m;二次衬砌833m;桥梁工程孟获电站大桥完成桩基216/10根,地系梁10根,浇注墩柱300米/8根,墩系梁6个,盖梁8个。
  [2008年7月6日报道]中铁二十三局承建的雅西路C20合同段路线全长5.737公里,自2007年8月28日开工以来,已累计完成投资8379万元,其中2008年完成投资5233万元。形象进度为:干海子特大桥因优化设计的原因延迟工期8个月,今年4月组织第三次施工,至今开挖桩基43根,灌筑21根;干海子双螺旋隧道迄今为止左右线进出口累计进洞1679米,其中进口左线进洞542米,二次衬砌完成209米。进口右线进洞534米,二次衬砌259米。出口左线开挖244米,出口右线进洞359米,二次衬砌完成81米。
  [2007年12月13日报道]雅泸高速公路石棉片区C22合同段铁寨子1#隧道进口右线于12月4日成功浇筑第一模二次衬砌混凝土,拆模后,混凝土线条顺直、内实外美、效果较好。第一模二次衬砌混凝土的成功浇筑,检验了施工工艺流程是否合理、机具配套是否得当、台车刚度是否满足要求等施工组织能力,保证了隧道洞口段的结构安全,为隧道的安全、文明施工和综合成洞施工打下了良好的基础。
  [2007年9月15日报道]截止9月15日,世界首座双螺旋小半径曲线隧道开挖已近20米。现场工程技术人员介绍,建双螺旋小半径曲线隧道是为了克服12.35公里729米高差,避开断裂带、季节性冰冻带。两个隧道平面线型为单一圆曲线,曲线半径为600m,全隧道均为上坡。该隧道建设现场在四川雅安和凉山交界的拖乌山区。

[新闻] 螺旋隧道转两圈 雅西高速公路爬上拖乌山 - 路人@行者 - 路人@行者[新闻] 螺旋隧道转两圈 雅西高速公路爬上拖乌山 - 路人@行者 - 路人@行者


螺旋隧道转两圈雅西高速公路爬上山[新闻]螺旋隧道转两圈 雅西高速公路爬上拖乌山 - 路人@行者 - 路人@行者
2009-07-08  华西都市报
  开车穿过三四公里的隧道不新鲜,但如果在山里连钻两个圆圈才能出去那就稀奇了。记者昨日从雅西高速公路公司获悉,受地形条件限制,正在修建的雅安至西昌高速公路穿过拖乌山时,采用的是两座相连的螺旋形隧道穿山而过。汽车进了隧道后一直缓坡上行,在大山肚子里钻进钻出连转两个圈,经过6公里跋涉,就会轻轻松松爬升300多米。这座拖乌山小半径双螺旋曲线隧道将在年内完工,是国内首次修建的高速公路螺旋形隧道。

  设计
  国内首次双螺旋隧道穿过拖乌山

  雅西高速公路公司相关负责人介绍,2007年3月19日,从雅安至西昌的公路开始修建。从石棉翻拖乌山,线路距离为60公里,但高差却有1500米。由于石棉境内全部是峡谷地带,只有打隧道穿山。但这里的隧道情况特殊,首先要克服高差,高速公路的坡度也受限。除了克服高差,隧道的设计还必须避开地震断裂带、季节性冰冻带、降低路线纵坡,同时还得避开石棉县栗子坪自然保护区。
  经过多方考证,他们最终确定了双螺旋小半径曲线隧道的设计。其中一座命名为干海子隧道,另一座叫铁寨子1号隧道。“两座隧道首尾相接,相当于要在山里山外转两个圈才能出去。”[新闻]螺旋隧道转两圈 雅西高速公路爬上拖乌山 - 路人@行者 - 路人@行者

  施工
  螺旋隧道施工时排水排风难度大

  据介绍,两个隧道的平面线形为单一圆曲形,曲线半径600米左右,全隧道由北向南行均为上坡,总长度约4.74公里。“这种螺旋小半径曲线公路隧道世界罕见。”
  该负责人介绍称,干海子隧道为双洞单向交通隧道。隧道左洞长1715米,右洞长1803米。隧道中部设有三处人行横通道和两处车行横通道,左右洞互为救援通道。铁寨子1号隧道也是双洞单向隧道,隧道左洞全长2792米,右洞全长2940米。两隧道之间有5公里左右的公路相连。
  由于地形和地质的影响,施工有三大难点。相关负责人说,由于其呈曲线延伸,测量精度要求非常高。同时,螺旋形隧道是单向坡,从高往低挖时,施工中的排水难度相当大。此外,在螺旋形隧道内的通风难度也很大。

  通行
  图标指路进隧道限速行驶很安全

  “虽然隧道一直缓坡上行,但是对开车的市民来说,并不会有很强烈的上坡感觉。”该负责人说,这是因为高速公路的坡度要求是受到严格限制的。在绕圈的过程中,车子并不是全程都在山洞里行驶,有一部分路是绕出山外,呈螺旋形向上的。
  虽然不少市民都有过驾车过隧道的经验,不过,开车进出螺旋形的隧道还是给司机们提出了更高的要求。对此,该负责人表示,他们将会在隧道前设置一块隧道内行车的线形图,此外,洞内也将有清晰的前进引导标志,只要市民按照引导标志在限速内行驶,就会很安全。[新闻]螺旋隧道转两圈 雅西高速公路爬上拖乌山 - 路人@行者 - 路人@行者

  未来
  全线贯通3年后成都4小时到西昌

  雅西高速全长240公里,起于已建成的成雅高速雅安对岩镇,止于西昌市泸沽镇,接已建成的泸沽至西昌(黄联关)高速公路。其中,泥巴山隧道全长10.04公里,是迄今为止四川省内最长的一条隧道。
  目前,干海子隧道已经快修建完工,铁寨子1号隧道也将在年内完工。到2012年,雅西高速就将全线贯通。从成都到西昌的公路里程大约为500公里,驾车至少需要8个小时。雅西高速建成后,从成都经成雅高速到西昌,里程缩短为大约370公里,而且全程为高速路,自驾车只需要3个多小时就可以抵达,比现在节省5个小时的时间。记者朱丹

  新闻背后
  为什么是“双螺旋”而非盘山路

  以最富创新的双螺旋隧道设计,湖南省交通规划勘察设计院在雅西高速公路石棉至菩萨岗段设计招标中中标。据湖南省交通设计院总工程师彭立介绍,该项目区位于我国西南地区两条主要地震活动带——安宁河地震带和鲜水河地震带的交会部位,频繁的地震活动、严重的地质灾害、季节性的积雪冰冻遍布项目区。如何让经过此地的汽车安全、顺利爬坡,是最大的难题。
  石棉至菩萨岗段直线距离不远但落差太大,如果直接修路太过陡峭,修盘山公路又太长太远。用传统的缓冲坡度方法,则驾驶员稍有不慎,就可能发生侧翻甚至冲出路基的事故。
  既然车子可以在地上绕弯,可不可以在地下隧道里绕弯呢?循着这一思路,湖南交通专家决定采用双螺旋形隧道展线技术,创造性地设计了在山中打出两条盘山的“螺旋隧道”。这两条隧道全程均为上坡,12.35公里的直线距离竟然有729米的高差。汽车经过两条“螺旋隧道”时,近乎原地的6公里跋涉,便将轻轻松松爬升300多米。[新闻]螺旋隧道转两圈 雅西高速公路爬上拖乌山 - 路人@行者 - 路人@行者


雅西高速双螺旋形隧道年内完工高速2013年完工
日期:2009-07-0822:43:16|来源:成都日报
  据介绍,这两座隧道一座命名为干海子隧道,另一座叫铁寨子1号隧道。两个隧道平面线形为单一圆曲形,曲线半径600米左右,全隧道由北向南行均为上坡,总长度约4.74公里。目前,干海子隧道已经快修建完工,而铁寨子1号隧道也将在年内完工。
  成都经雅安、西昌南下出川的雅西高速公路穿过拖乌山时,以两座相连的螺旋形隧道通过,这座拖乌山小半径双螺旋曲线隧道是国内首次修建的高速公路螺旋形隧道。昨日,从雅西高速公路公司获悉,这两座隧道将在年内完成施工,雅西高速将在2013年前实现全线贯通。
  根据线路方案,雅西高速公路将从石棉翻过拖乌山,线路距离为60公里,但高差达到了1500米。由于石棉境内是峡谷地带,因此只有以隧道的方式穿过拖乌山。经过多方考证,设计部门最后确定通过修建双螺旋小半径曲线形隧道,也就是“螺旋形隧道”的方式通过。
  据介绍,这两座隧道一座命名为干海子隧道,另一座叫铁寨子1号隧道。两个隧道平面线形为单一圆曲形,曲线半径600米左右,全隧道由北向南行均为上坡,总长度约4.74公里。目前,干海子隧道已经快修建完工,而铁寨子1号隧道也将在年内完工。相关负责人表示,高速公路通车后,他们会在隧道进洞前公布一块隧道内行车的线形图,此外,洞内也将有清晰的前进引导标志,只要按照引导标志限速行驶就会安全通过这两座隧道。
  根据计划,雅西高速公路预计在2013年前建成通车,成为我省通往云南、昆明的主要通道,从成都往南经西昌、攀枝花可实现“高速”出川,全长近700公里。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 汉彝走廊边缘 领略一份神秘     [原创] 雅西高速现场 感叹一种神奇
[新闻] 雅西双螺旋隧道入选湖南十大科技新闻 [原创] 公路-文化与技术完美结合的梦境
[原创] 雅西高速 我看见了山那边的那座山   [四川经济日报]雅西高速创新我国交通史数个之最
[长沙晚报] 湖南专家巴蜀大地创造世界奇迹  [光明日报] 湖南省交通设计院首创公路螺旋隧道
[港大公报] 湘设计巴蜀防震隧道创奇迹    [港文汇报] 長沙製造世界首創螺旋隧道

  评论这张
 
阅读(5537)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017