注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[新闻] 津晋高速匝道桥坍塌事故 坍塌的是什么?  

2009-07-21 11:37:17|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  路人以为,本次事故的技术原因和管理原因应该是显而易见的,一个简单的问题在网上引发热烈的讨论,有些甚至言辞激烈,甚至让路人迸发出一种想研究“新媒体下的连坐文化”的激情。但路人想,大家对同一事情能够从不同角度进行深入剖析、广泛交流,对于今后不断改进工作肯定是有益的,不过真正的交流应该在双方都能接受的气氛下进行,不然就会丧失交流的意义![新闻]路人@行者
  言归正传,津晋高速匝道桥坍塌事故 坍塌的是什么?路人想不外乎以下几点:
■ 社会信任体系
■ 法律法规体系
■ 道德约束体系

■ 以下内容摘录自媒体报道


桥梁坍塌当然是车压的
2009年07月20日 09:05汉网-长江日报 作者:张汉
  7月15日凌晨1时33分,津晋高速公路天津塘沽收费站东侧800米处一匝道桥突然坍塌,共造成6人死亡,4人受伤。国家安监总局新闻发言人17日就此事故表示,目前尚未发现工程质量问题,事故发生直接原因是,桥上经过的五辆货车超载,而且逆行,桥上承重偏于一侧而致桥梁垮塌。(7月18日《新京报》)
  这个结论并不新鲜。早在各新闻网页登出该桥事故新闻的时候,就已经有无数的跟帖明确地指出:桥梁质量不会有问题,肯定是车子压塌的。民间的看法居然与专家的观点如此高度的一致。回想一下近年来发生的辽宁盘锦田庄台辽河大桥坍塌、九江大桥垮塌类似事故,我们的专家们几乎都是如此高效:几天内就能公布设计和质量均没问题。
  桥塌了,要么是车压的,要么是船撞的。桥梁设计、建造来干什么的?当然是为了走车子,如果没有车辆的重压与颠簸,没有风吹雨淋的侵蚀,即便我们用废旧报纸糊弄一个桥,恐怕也不会坍塌。在桥梁的设计中,不仅需要考虑正常情况下的载荷需要,必然(也必须)考虑到各种极端情况的发生。我们没有看到关于那五辆超载货车的重量数据,但我们常常看到在塞车的时候,桥梁上那些密密麻麻的车辆,总重量应该不会低于这五辆货车的重量吧?即便是超载和所谓的偏重,难道我们的设计中就没有根据桥梁的走向和弯道的情况而考虑增加保险系数吗?可惜,这样的问题调查报告没有回答。路人@行者


津晋高速匝道桥坍塌事故调查情况
本报讯(记者李天宇 杨华云 王贵彬)
黄毅在昨日的发布会上介绍了津晋高速匝道桥坍塌事故的调查情况。他表示,目前尚未发现工程质量问题。事故直接原因是,五辆载重货车超载而且逆行,致使匝道桥重心偏移瞬间倒塌。

  ■ 5车超载逆行桥梁重心偏移
  7月15日凌晨,津晋高速公路天津塘沽收费站东侧800米处,一匝道桥坍塌。5辆货车坠落,6死4伤。(本报近日连续报道)
  黄毅表示,根据天津方面的报告,当日凌晨1点多,五辆载重货车逆行进入匝道桥,遇到车辆后右拐,造成整个桥体重心偏移,瞬间发生倒塌。在6名死者中,有3人是住在桥下的闲散流浪人员。目前,事故具体原因仍在调查中。
  上述说法和本报采访所知有所不同。据多位事故中的伤者和目击者介绍,事发前,是4辆大货车在桥上正常行使,突然一货车逆行上桥,桥体随即坍塌。
  发布会后,黄毅进一步透露,目前尚未发现匝道桥存在工程质量问题。目前高速公路没有受到太大影响,伤员也得到了很好的救治。
  天津市安监局办公室主任李润田介绍,据初步了解,坠桥的5辆货车,最重的146吨,其余4辆也都在140吨左右。事发路段非直线,正常行驶的车辆集中在桥一侧,车辆既要克服离心力,遇到有车逆行时,又要刹车,桥体所承受的推、拉、压,比车辆正常经过时要大得多。

  ■ 现场技术数据仍未出来
  李润田说,前日,经安监总局推荐,中交公路规划设计院等部门的5方面专家已赶至现场,与匝道桥的设计方、承建方一起研究图纸,收取桥体材料,现场采集物证,做技术鉴定。目前,技术数据还没有出来。
  李润田引述专家的话说,桥体坍塌一般有三种情况:设计有问题、施工偷工减料、长期处于超负荷状态。目前,后者的可能性最大。昨日中午,该匝道桥的设计方天津市政工程设计研究院在事发后首次表态。该研究院党委的一位负责人说:匝道桥在设计上不存在问题。但他未透露具体设计方案。

  ■ 调查
  三区交界处超载监管不严
  天津市安监局称,事发匝道桥大货超载频繁
  住在事发匝道桥附近的多位居民称,宽约6米的匝道桥上,经常有大货车通过,“尤其是晚上,大车经过的嗡嗡声,传经百米,震得玻璃直响”。
  两位途经高速公路的大货司机也表示,曾走过事发匝道桥。“如果(桥)没出事,我们就从那走了”。
  昨日,天津市安监局一位负责人证实,从事发匝道桥上过往的大货车比较频繁。该负责人称,事发地位于渤海新区的繁忙区,该地区输港货物很多,而且大多靠陆路运输。
  “夜间过往的货车,确实比白天多。”该负责人说,超载车辆会选择执法人员下班的时候过往该路段。此外,该地段处于塘沽、津南、大港三区的交界处,所以相关部门在监管上也不够严格。
  该负责人称,超载车频繁也使该桥沉疴已久,难堪重负。
  本组稿件/本报记者 李天宇

  ■ 建言
  重点桥梁或装动态“体检仪”

  昨日,天津市安监局办公室主任李润田介绍,多位道桥专家说,鉴于近年来塌桥事件多有发生,我国有可能在一些重点桥梁安装动态监控系统。
  李润田说,专家称,动态监控,即在桥体的重点区域和主要承重部位安装传感器,实时传递监控数据,“这就像对桥做体检”。一旦数据不正常,相关部门就会及时对桥做检查、维护、保养”。
  “专家认为,这种监控我国在技术上完全可以实现”,李润田表示,但监控系统价格昂贵,可能要数百万元,所以只能设在一些重点桥梁上。
[新闻]路人@行者

津晋高速坍塌匝道桥被质疑有设计缺陷
2009-07-17 02:56:22 来源: 新京报(北京)http://news.163.com/09/0717/02/5ED34KAL0001124J.html
核心提示:15日凌晨,津晋高速公路一匝道桥坍塌,5辆载货车坠落,6死4伤。对于坍塌原因,坠桥司机与现场居民提出大桥设计缺陷与超载上两大质疑。对此,天津市政府未予回应。

7月15日拍摄的津晋高速公路匝道桥坍塌事故现场。新华社发(王喜南 摄)
■ 重型卡车坠落
新京报7月17日报道 前日凌晨,津晋高速公路一匝道桥坍塌,5辆载货车坠落,6死4伤。对于坍塌原因,坠桥司机与现场居民提出大桥设计缺陷与超载上两大质疑。对此,天津市政府未予回应,天津安监局一负责人称,事故还在调查中。

■ 设计缺陷
一根水泥柱无法支撑桥体?
附近居民称坍塌部位恰是一根柱子支撑处
大桥设计方表示专家论证一周后出结果

事发地附近居民说,坍塌路段所属的津晋高速公路(天津东段)在2004年10月通车,至今不满5年。坍塌段桥体下共有4组圆水泥柱支撑,其中一组是两根并排支撑,其余三组只有一根水泥柱支撑。
“为什么塌桥点的两端,都有两根水泥柱支撑?而塌桥部分,多是一根支撑。”附近居民张先生认为,大型货车频繁经过,一根水泥柱支撑的部分,极可能出现隐患。
附近多位居民称,事发匝道桥上经常有大货车通过,“尤其是晚上,大车经过的嗡嗡声,震得玻璃框直响。”
坍塌路段设计方天津市政工程设计研究院负责宣传人士表示,网上关于设计有问题的说法,目前不能肯定。他们已经召集道路桥梁专家,组成专家鉴定组,大约一周后可以得出结果。

■ 超载问题
货车聚集超出大桥承重?
坠桥司机称坠桥货车载重超100吨
居民称该桥承重50吨;官方未回应
坍塌路段两端距离百余米。附近居民说坍塌桥段并非直线,坍塌长度超过150米。
随桥体一起塌落的货车司机李英龙回忆,他正常行驶,前后大约有四辆车。突然,一辆满载货物的货车逆行上桥。“逆行车很容易与我们相撞,为此我们同向车都停了下来,之间也就几米远。逆行车刚靠近,桥就塌了。”
另一司机赵子强说,他们的斯太尔货车里,装了超过100吨的铁砂。而坠桥后他看见,一同坠桥的几辆车都是大型车。
附近居民听说一种说法,该匝道桥的承重量是50吨。多位居民认为,如果四五辆大型车同时停在匝道桥上,很容易造成桥面坍塌。
昨日,关于匝道桥承重量,天津官方未给予答复。

■ 专家说法
专家称超载可能性最大
一桥梁设计人士表示独柱墩被广泛使用

“桥面整体落梁,超载是可能性最大的事故原因。”昨日,北京一位不愿具名的桥梁设计业内人士分析,从照片来看,该桥可能是采用了独柱墩的设计方案,当多辆严重超载的车辆偏向一侧行驶,“好比一根筷子支着一个盘子,有可能导致事故。”
这位人士说,独柱墩在各地乃至北京的高速公路匝道上,都是被广泛采纳的设计方案,并不能说设计本身存在问题。因为桥梁设计师是依据车道、通行量、荷载重量,来确定设计方案,并且会给出一定富余,以保证在最极端行驶方式下,桥梁依然安全,“我们不会按照超载的情形来考虑设计方案。”
该人士强调,超载对桥梁的损害要比公众想象得大得多,“如不能遏制,早晚还有其他桥梁会为此买单。”[新闻] 路人@行者

■ 进展
李港铁路双向恢复通车

本报讯 匝道坍塌后,桥下的李港铁路双向中断。经抢修,昨日铁路双向通车。
事故发生地点位于津晋高速公路天津塘沽收费站东侧800米处,坍塌桥下是天津市铁路集团的李港铁路。该铁路是从李七庄到塘沽港的区间货运线路。
附近铁路值班室人员介绍,这是天津一条比较重要的铁路线。“12个小时内,能通过五六十趟火车。”
该工作人员说,匝道桥坍塌后,该段铁路两条运输轨道全部被钢筋水泥所埋,三四根铁轨被砸弯,十几块铁轨水泥基石损坏。事发后,天津市长黄兴国要求全力抢修受损铁路。昨日凌晨1点13分,上行铁路有火车经过该段;凌晨4点,下行列车的经过,意味着该段双向铁路全线恢复运转。

■ 现场
逝者埋身处扔上一盒烟

事发桥下的铁路旁,曾有一座简易房。昨日,事件中躲过一劫的老赵说,两位老伙伴在事件中被埋身亡。
老赵今年59岁,河南安阳人。6月中旬,他和另两位老伙伴,受雇于桥下,负责看守正在施工的地下燃气管线。桥体坍塌砸塌了简易房,两位老乡被埋。
“我命大,那晚睡在附近的铁路值班室里。”老赵说,待救援人员挖出两位老乡时,两人已经没了呼吸。“到现在,我都不敢往简易房的方向看。”
昨日中午,桥体坍塌下来的大批钢筋水泥已被清理,现场由一片泥块覆盖,二十几个捡拾废品的人,在黄土中,用锯条搜寻并切割着剩余铁物。
拾废品的王先生在简易房的位置扔上一盒新买的“长白山”香烟,“两人都那么大岁数了,‘祸从天降’,没了怪可惜的,也不知道他俩抽不抽烟。”
(本文来源:新京报 作者:李天宇 左林 安颖)
[新闻] 路人@行者
[新闻] 路人@行者

5货车压塌150米匝道桥?
大洋新闻 时间: 2009-07-16 来源: 信息时报  □本版文字 王小池
  昨日凌晨1时33分,津晋高速公路港塘收费站800米外的匝道桥坍塌,5辆载货车坠落,造成6人死亡,4人受伤。事故原因正在调查中。
  事故发生后,天津市委、市政府高度重视,天津市各相关部门迅速赶到现场实施救援清理。
  中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽作出批示,要求全力以赴抢救伤员,周密细致做好善后工作,尽快查清事故原因,立即开展以建设项目、工地为重点的安全大检查,确保不再发生重大事故。各相关部门迅速赶到现场实施救援清理。截至目前,受伤人员伤情稳定,没有生命危险。各项善后工作正在有序进行。
  发生坍塌的津晋高速公路(天津东段),于2004年10月通车,至今不满5年。津晋高速是国家干线公路和天津市公路网主骨架之一,起点海防路水门处, 终点津港公路,是天津中心市区海河南岸地区唯一一条通往塘沽区、临港工业区和南疆码头的高速公路。

超载压垮桥面?
  事故发生后,众多门户网站提供大量现场图片与视频供网民浏览,引起极大关注。有目击者上网发帖称,匝道桥断裂长度约为150米,事故原因是货车严重超载,下高速时车距很小,集中将匝道压塌。据称,事故中坠落的5辆货车拉的都是矿石,载重都在百吨以上。
  现场图片显示,桥体自桥墩搭接处断裂,切口十分整齐,两边相连的桥墩也有点倾斜,估计要拆除部分匝道。目击者称,桥墩高约10米。自高空坠落的货车车轮朝天,车上运载的红色矿砂倾泻一地。坍塌桥体横着将桥下25米长的铁轨砸断,据当地媒体报道,一个是李七庄至大港铁路线的延长线。
  此外,本次重大事故发生于凌晨1时33分,据称,这些超载车辆就是为了躲避检查,选择在半夜上高速。网友感慨,国家治理超限运输力度很大,但还是有些人受利益驱使怀着侥幸心理,继续违章超载,造成了如此惨痛的后果。目前,有关部门尚未宣布这些车辆从何而来,又去往何处。
  网友wheremylove在海子铁路网上发帖也直指超载肇祸。wheremylove称,车辆在超载100%时通过沥青路面1次,相当于标准车辆通过256次;通过水泥路面1次,相当于标准车辆通过65500次。而当车重增大至路面设计承重的两倍时,其对路面的损坏将增大到原来的20倍左右。
  wheremylove还直言,“许多大货车的装载量是设计载重的5~10倍!我爸单位找来收废铁的公司,人家一卡车就拉80吨!比铁路火车还厉害,走几遍水泥地就凹陷了。”
[新闻] 路人@行者
[新闻] 路人@行者

司机刹车不当?
  事故发生于在津晋高速出口一个弯道桥上。网友phnix1拿上海塌楼举例,认为此次事故不光跟超载有关,还跟货车司机刹车不当有关。
  phnix1说,超载车在高速出口弯道刹车,造成弯道桥墩受到向前和向外的较大水平力的作用,超出其承受能力,桥墩倒了,桥面就掉了下来。超载车造成的垂直方向的压力应该不是主因。phnix1说,这个跟上海塌楼有点像,只不过上海塌楼事故中水平力作用在桩基,而这个水平力通过桥梁作用在桥墩上端。
  目前,事故原因仍在调查之中,天津当地媒体《今晚报》昨日报道称,“天津市长黄兴国强调,要抓紧救治伤员,做好死者家属安抚工作,尽快恢复交通,加强周边交通管理疏导,保证正常交通秩序,举一反三,对全市所有桥梁进行普查,进一步加大对超载车辆治理力度,切实消除安全隐患。”
  这一表态似乎暗合了网民对于超载肇祸的揣测。看来,无论如何,超载都是肇因之一。
[新闻]路人@行者
[新闻] 路人@行者

桥面设计不妥?
  对于事故原因的猜测,还有不少网民提出工程设计上有无问题。有网民提出,桥面断裂处,即桥墩搭接长度过短也可能是造成事故的其中一个原因,但搭接长度是根据何种载重量进行设计,目前尚不清楚。


更多精彩,欢迎继续阅读:    [原创] 漫漫治超路 桥梁承载着谁施加的荷载?
[新闻] 九江大桥通车了!两年创伤抚平否?(21P)  [组图] 接受健康监测的世界著名桥梁
[原创] 诡异的卡门涡街与离奇的塔科马吊桥灾难 (1/2)   (2/2)
[原创] 不眠之夜在株洲 (1)亲历人间惨痛  (2)真实记录现场  (3)追问垮桥悲剧
[杂谈] 澧河桥坍塌 超载让路桥不堪重负  [组图] 惊魂一刻 疯狂汽车“撞断”京珠高速

  评论这张
 
阅读(2964)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017