注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[转载] 无限风光在险路——阿帕拉契亚小径的传说  

2009-07-24 13:17:46|  分类: 04北美专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]路人@行者简介
在美国家喻户晓的“阿巴拉契亚小径”绵延美国东部2000英里(约3218公里),这里讲述十位徒步穿越阿巴拉契小径旅行者的传奇故事。
作者:Megan Gambino
发表:史密森学会网站
时间:2009.7.14

全长2178英里(约3505公里)的阿帕拉契亚小径(the Appalachian Trail)是美国家喻户晓的最长山间步道。它起始于乔治亚州(Georgia)的斯普林格山脉(Springer Mountain),沿途经过14个州、6个国家公园和8个国家森林,向北延伸至缅因州(Maine)的卡塔丁山(Mount Katahdin)。尽管这条小径的长度令人望而生畏,但仍有1万多人采用多次分段或一次性徒步的方式走过整个小径,这些人被称作“2000英里行者”。厄尔·沙弗尔是第一个不间断徒步走完整个小径的人,一场纪念厄尔·沙弗尔壮举的“厄尔·沙弗尔和阿帕拉契亚小径”展览即将举行(10月11日全天,地点在史密森美国国家历史博物馆)。鉴于这种情况,我们不妨花一些时间来回顾那些开拓者、纪录保持者和富有传奇色彩的特色人物。

1.阿帕拉契亚小径的创始人

阿帕拉契亚小径源自于土地使用规划师本顿·麦凯(Benton Mackaye)的创意。麦凯就在距波士顿以西30英里处的马萨诸塞州雪莉镇中心区长大,所以他很熟悉山区。据登山者说,他第一次“摘顶”的是距新罕布什尔州怀特山脉只有几英里远的蒙纳德诺克山峰(Mount Monadnock)。1900年从哈佛大学毕业后,他和一位同学徒步走过后来成为横贯格林山脉的“佛蒙特州长栈道”。据说,麦凯当时正坐在斯特拉山一棵大树顶上,突然脑海中闪现出一个念头,要是有一条小径沿着阿帕拉契亚山脉从缅因州一直绵延到乔治亚州该多好啊!《美国建筑师学会杂志》鼓励麦凯把他的想法写成一篇文章。1921年10月,文章《阿帕拉契亚小径——一个区域规划项目》发表,文中详述了麦凯的想法。他的阿帕拉契亚小径不仅仅是一条漫步通道,更是东海岸城市居民回归大自然的目的地——一个能休闲娱乐、调整身心的好去处,而且麦凯超乎寻常地推崇它为“边走边看,所见一切皆是景”的小径。

2. 阿帕拉契亚小径的开拓者

也许本顿·麦凯是一位思想家,但他需要一位实干家帮他梦想成真。迈伦·艾弗里(Myron Avery)是华盛顿特区的海事律师,也是徒步旅行爱好者。1930年,他开始负责这个项目,绘制出阿帕拉契亚小径的线路图,然后组织大批志愿者修建小径。即使这份荣誉是他应得的,他也不能算是最讨人喜欢的人。比尔·布赖森(Bill Bryson)在《林中漫步》一书中写道,有人曾形容艾弗里在佐治亚州和缅因州之间开创了两种小径:“一条充满挫败感和自尊心受到伤害的心路,另一条是阿帕拉契亚小径。”不过艾弗里的确只用了7年时间就设法修建成了整个小径。1937年,在缅因州的舒格洛夫山脉南侧完成了最后一步。为了给将来的旅游指南做注解,艾弗里推着测绘车走过阿帕拉契亚小径的大多数地方。他是第一个走过整个小径的人。从1920年到1936年间的16年里,他一直在阿帕拉契亚小径上行走。

3.首位一次性走过小径的人

实际上,在阿帕拉契亚小径上徒步的旅行者分两类:分阶段徒步者和“一次性穿越”的徒步者。像迈伦·艾弗里就是分多次徒步的人,这些人通常用数年时间走完全程;而“一次性穿越”的徒步者则是在一次旅程中走完全长2178英里的阿帕拉契亚小径。1948年就在人们认为完成这种行为是天方夜谭的时候,宾夕法尼亚州约克县(York County, Pennsylvania)的厄尔·沙弗尔完成了首次一次性徒步全程的著名壮举。从一本户外运动杂志上得知阿帕拉契亚小径后,刚退役的二战老兵沙弗尔认定这是“告别军人生涯”的最佳方式。没有旅行指南,只随身携带地图和指南的沙弗尔,在4月4日从阿帕拉契亚小径的最南端——乔治亚州的奥格尔索普峰(Mount Oglethorpe)出发,开始他称之为“漫漫征途”的旅程。他平均每天行走16.5英里。在124天之后,沙弗尔到达卡塔丁山峰。那一刻他体会到苦乐参半的感觉。他在《走在春天》一书中提到,“我差点以为永远走不到尽头,因为还没有人从头到尾走过。”他完全乐在其中。1965年,沙弗尔想再次徒步走过阿帕拉契亚小径,不过这次是从缅因州出发到乔治亚州(北到南),他因此成为首个双向走过阿帕拉契亚小径的人。1998年,79岁高龄的沙弗尔又再次徒步走过小径。[转载]路人@行者

4.首位一次性走过小径的女性

1954年,艾玛·盖特伍德开始在阿帕拉契亚小径上徒步旅行,而在此之前只有5位男性用一次旅程走过整个小径,但还没有女性成功过。那时,65岁的农妇盖特伍德不但是11个孩子的母亲,而且还是23个孩子的祖母,由此在这条小径上赢得了“盖特伍德奶奶”的美名。盖特伍德以前从来没有爬过山,但在那年7月,她从缅因州海拔4292英尺的险峻山岭——卡塔丁山出发,想要“一路”走下阿帕拉契亚小径。但是两天后,她迷路了。耗尽所有食物的盖特伍德经过几天的颠簸又回到彩虹胡畔(Rainbow Lake)的小径上,她就是在那里走错了方向。据说,她曾告诉缅因州森林局的护林员,其实她并没有迷路,只是搞错了方向。但这次事故让她受惊不小,她随后回到俄亥俄州的家中。然而第二年春天,她又再次来到阿帕拉契亚小径,不过这次是从乔治亚州出发。5个月后,也就是1955年9月25日,67岁的盖特伍德完成了整个艰苦行程。她对《体育画报》杂志说:“要是早知道旅途这么艰难,我肯定不会去的。但我不知道,所以也不会放弃。”盖特伍德奶奶打算在1957年和1964年第二次和第三次“一次性走完”小径。

5.阿帕拉契亚小径的颂歌

阿帕拉契亚小径有危险之处:一路上有毒蛇和熊、有暴风骤雨、有贾弟鞭毛虫和雷姆病等(自然疫源性)疾病,甚至还有谋杀。但毫无疑问这条小径也颂扬着生命的伟大。1978年,两位准备一次性走过小径的步行者理查德和多娜·赛特利夫妇在穿越北卡罗来纳州的温泉城时,发现多纳怀孕了。等徒步穿越卡塔丁山峰时,多娜已经有7个半月的身孕。为了纪念他们的成功旅程,这对夫妇为他们刚诞生的女儿取名为乔治亚·缅因。位于康涅狄格州康沃尔的“凯斯德鲁松林”(Cathedral Pines)是一片雪松林,那曾是阿帕拉契亚小径的一部分。徒步旅行爱好者迈克·杰克波尔斯和卡拉·帕克金斯正是在那里结下了百年好合,约有60多位来宾依照请帖上的建议,穿着“舒适的登山服”参加了这场婚礼,而新郎新娘则身着牛仔服,教穿登山鞋。缅因州路易斯顿的牧师比尔·基特里奇引用了亨利·大卫·梭罗(Henry David Thoreau)的著作《瓦尔登湖》中的一句话说:“我们永远无法拥有全部大自然。”

The Appalachian Trail crosses 14 states, six national parks and eight national forests.

照片提供:Marc Muench / Corbis

阿巴拉契亚小径跨越美国14个州、6个国家公园和8个国家级森林。

6.徒步旅行,老少皆宜

信不信由你,还有比盖特伍德老奶奶(Gatewood)更老的徒步者走完这2000英里的全程。厄尼·莫里斯(Ernie Morris )在82岁的时候沿着阿帕拉契亚小径(A.T.)开始他的分段徒步旅行,这位86岁的老人在1975年完成了整个行程,从而成为徒步走完小径的最年长者。而一次性走完全程的最高龄者是李·巴里(Lee Barry)。2004年,81岁高龄的他完成了第5次远足(三次是分段完成,两次是一次性走完)。南希·高勒是一次性走完全程的最高龄女性。2007年,这位71岁的老奶奶完成了她的第2次远足。目前最小的徒步旅行者是6岁的迈克尔·科格斯维尔(Michael Cogswell)。1980年,小迈克尔在其父母陪同下徒步走完A.T.。2002年,另一个6岁的小男孩追平了迈克尔的记录。在同一年中,还有一个8岁的小女孩成为徒步走完A.T.的最年轻女士。

7.善良的撒玛利亚人

吉纳维芙·哈钦森(Genevieve Hutchinson)一生中只徒步走过一小段阿帕拉契亚小径。她也只是偶尔某天在马萨诸塞州的光头山(Bald Mountain)上采采野花。不过,她可是阿帕拉契亚小径上的一个传奇式人物。她的房子就在马萨诸塞州华盛顿镇境内的阿帕拉契亚小径上,那是一个大受欢迎的酒吧。旅游指南通常会告诉徒步旅行者,哈钦森的家离开一个斜坡房屋约半英里。她会让来访者登记签名,并给经过这里的远足者标上一颗红星。她还会把那些她认识的远足者寄来的照片、明信片和信件制作成剪贴簿。她非常珍视自己同那些游客之间的友谊,甚至还为此写下一本名为《驿路之家》(“Home on the Trail”)的回忆录。她表示,写这本书并不是为了出版,而是“为我的家人而作,让他们知道住在这条小径上对我的意义所在。”哈钦森在1974年去世,享年90岁。

8.破纪录的人

或许,这有悖于本顿·麦凯(Benton Mackaye)“走走停停闻闻玫瑰”的理念,不过对有些人来说,并不满足于只在小径上漫步,他们想要以最快的速度通过整个A.T.。而这种想法真的实现了!两位势均力敌的选手戴维·霍尔顿(David Horton)和斯科特·格里尔森(Scott Grierson)参加了1991年的徒步比赛。一开始,来自缅因州巴港的格里尔森领先超级马拉松选手霍尔顿两天。不过两位选手的行走策略各不相同。霍顿每天步行10到11小时,而格里尔森每天行走16到17小时。最终,霍顿以52天9小时的时间战胜了格里尔森,后者用了55天20小时34分钟。霍尔顿的记录一直保持到1999年才被马拉松选手彼得·帕尔默(Pete Palmer)打破,他用48天20小时11分钟走完了全程。帕尔默的记录保持了6年。2005年,快步如飞的远足者安德鲁·汤普森(Andrew Thompson)以47天13小时31分钟的速度走完整个小径,又一次刷新了记录。2008年,25岁的詹妮弗·法尔·戴维斯开创了女子记录:57天8小时35分钟。

9.首位一次性走完全程的盲人徒步

比尔·欧文在他《看不见的勇气》Blind Courage)一书中写道:“对大多数徒步者而言,在阿帕拉契亚小径主要得到的是视觉享受。”不过欧文的体会截然不同。30多岁的时候,他因为退行性疾病而双目失明。1990年,49岁的欧文成为第一位徒步走过整个阿帕拉契亚小径的盲人。在导盲犬奥丽安特的帮助下,欧文用了整整8个半月的时间走完全程,一路上摔倒了5000多次。他在书中写道:“我一点也不喜欢徒步旅行。我只是觉得我必须这样做,没有选择。”欧文曾经因糟糕的人际关系和酗酒而痛苦挣扎,双目失明让他失去了独立能力,陷入极度的消沉中。不过对于欧文来说,这次惊人的壮举是一件改变生活的大事。

10.树林中的作家

1995年,在英国居住了20年的旅行作家比尔·布莱森(Bill Bryson)搬到新罕布什尔州的汉诺威(Hanover, New Hampshire)居住后,经历了文化上的冲击。一天,布莱森在无意中发现阿帕拉契亚小径的起始点就在附近,于是他产生了去阿帕拉契亚小径徒步旅行以重新认识美国的想法。当他把这个打算告诉家人、朋友和出版商后(后来,布莱森写了《林中漫步》叙述旅行经历,该书成为《纽约时报》的畅销书),他童年的朋友施蒂芬·卡茨从爱荷华州打电话给他,表示要加入他的行动。卡茨这个体重超胖、酷爱“小黛比”(食品品牌)糕点的家伙怎么看都不太像是徒步爱好者,不过布莱森还是同意了他的加盟。最终,他的这位伙伴,还有他们一路上遇到的特色人物,都给布莱森的独特幽默提供了许多素材。他们两人于1996年3月9日启程,由南向北行进。但是到了田纳西州的盖特堡后,他们不得不面对这个事实:他们无法走完整个行程到达缅因州。于是,他们修改了计划,决定继续行走下去,但不走完整个路程(约90%想一次性走完全程的徒步者没有实现计划,他们两人也成为其中一员)。他们打算定期分段徒步旅行,间歇间要么就在家中、或者夜宿汽车旅馆、偶尔在中途停车站休息。最后,布莱森长途跋涉了870英里,也就是A.T.全程的39.5%。他很遗憾没有登上卡塔丁山峰看看真正的险境。不过他对美丽大自然的关心和他极大的耐心、坚强和远见,赢得了那些拥有同样品质人们的钦佩。

以下照片提供:阿巴拉契亚小径管理委员会

Appalachian Trail Conservancy

Benton Mackaye was an avid mountain climber and a land-use planner from Shirley Center, Massachusetts. He came up with the idea of creating a hiking trail from Maine to Georgia.

本顿·麦凯不仅是一位狂热的登山爱好者,而且是马萨诸塞州雪莉中心的土地使用规划师。他提出修建一条从缅因州到乔治亚州的徒步小径。

In 1921, Mackaye wrote an article titled, "An Appalachian Trail, A Project in Regional Planning," for the Journal of the American Institute of Architects. This was the first step towards making the vision of the Appalachian Trail a reality.

1921年,麦凯为《美国建筑师学会杂志》写了在一篇名为“阿帕拉契亚小径区域规划项目”的文章。这是阿帕拉契亚小径从幻想走向现实的第一步。

In 1930, Myron Avery began mapping the Appalachian trail and organizing crews of volunteers to build it. He was the first to hike the trail in its entirety and rolled a measure wheel over most of it for future guidebooks.

1920年,迈伦·艾弗里开始测绘阿帕拉契亚小径的地图,并组织志愿者制作地图。他是第一个徒步走过整个小径的人,他还推着一辆测绘车走过小径的绝大部分地方,给将来的旅游指南做测绘。

World War II veteran Earl Shaffer (at Mt. Katahdin, the end of the Appalachian Trail) completed the first known thru-hike.

二战老兵厄尔·沙弗尔首次完成了一次性徒步走完全程的壮举。(图为他在阿帕拉契亚小径的终点—卡塔丁山峰上)

Earl Shaffer's diary entries for April 10-11, 1948, shortly after he started his hike.

刚开始徒步旅行不久,厄尔·沙弗尔在1948年4月10日和11日的日记。

Shaffer hiked the trail two more times, becoming the first to walk the trail in both directions.

沙弗尔又两次徒步走过这条小径,成为在阿帕拉契亚小径上首个走过来回的人。

Emma Gatewood, nicknamed "Grandma Gatewood," was the first female to thru-hike the Appalachian Trail at the age of 67.

艾玛·盖特伍德,人们昵称她“盖特伍德奶奶”。她以67岁高龄成为首位一次性徒步走完阿帕拉契亚小径全程的女性。

This Appalachian Trail plaque on the top of Springer Mountain, Ga. honors Benton Mackaye. It also marks the beginning of the trail.

纪念本顿·麦凯的阿帕拉契亚小径匾牌位于乔治亚州斯普林吉尔山(Springer Mountain)山顶。它也是小径起始端的标志。

The Appalachian Trail leads hikers over the James River in Virginia.

在阿帕拉契亚小径上高瞻远瞩,徒步者可以俯瞰弗吉尼亚州(Virginia)的詹姆斯河(James River )。

Canopus Lake in New York offers hikers a chance to take a break from the trail and enjoy rowboats, canoes or kayaks.

纽约州的老人星湖让徒步者有幸在旅行中小憩一下,泛舟湖上,享受划舟、独木舟或皮船的快乐。

One third of Franconia Ridge in New Hampshire is above the treeline.

新罕布什尔州的弗兰克尼亚山岭,有三分之一的地方在森林线以上。

本文版权所有,未经许可,请勿转载  内容合作请 联系我们
引文来源  无限风光在险路——阿帕拉契亚小径的传说1 - 译言翻译


更多精彩,欢迎继续阅读:
[感受美国灵魂之路] (1) All-American Road (上) (下)
[感受美国灵魂之路] (2) National Scenic Byway (一) (二) (三) (四) (五)
[组 图] 象征梦想、体验文化的美国大街——66号公路
[原 创] 美国公路之母——66号公路与小说《在路上》
[美 图] 美国天桥国家公园Arches National Park
[组 图] 尸骨之路 通往西伯利亚的科累马公路
[组 图] 玻利维亚 体验充满陷阱的死亡之路(43P)

  评论这张
 
阅读(6071)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017