注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 事故连连 桥梁承载着谁施加的荷载?  

2009-07-26 08:08:35|  分类: 17道路运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[新闻] 津晋高速匝道桥坍塌事故 原因与对策 - 路人@行者 - 路人@行者  路人曾在《[杂谈] 107国道澧河桥坍塌——超载让路桥不堪重负》一文中感叹一辆车货总重266.19吨(相当于4节半火车皮)的超载车辆压塌了河南漯河G107澧河桥(20090412)、一辆车货总重超过250吨的货车压塌了河南平顶山G311澎河桥(20071117)、一辆总重达183.2吨的货车压塌了山西太原G208东柳林桥(20070815),还有2009年6月29日位于哈伊公路K123处的铁力市呼兰河大桥、2007年10月23日包头市民族东路高架桥......路人突然记得有一个网友在《[爆笑] 猪重400斤 桥可承重200斤 猪怎么过桥?》里留言告诉我:“到公路管理机构办个超限运输通行证,然后大摇大摆的过桥。再不然让交警先开一个罚单,然后持罚单过桥,遇有阻拦的亮出罚单,说已经处理过的就过了。”
  2009年7月15日路人又惊闻津晋高速公路天津塘沽一匝道桥不堪一群超载车辆围攻,轰然坍塌,共造成6人死亡,4人受伤。人命关天,路人不禁要问《[新闻] 津晋高速匝道桥坍塌事故 坍塌的是什么? 》很显然,接二连三倒塌的绝对不仅仅是桥梁,同时倒下的还包括:社会信任体系、法律法规体系、道德约束体系......
  接踵而来的桥梁事故,毫无疑问,超载、超速、超限运输无疑是事故的元凶。但是,桥梁是否该考虑社会现实?我们是否该纵容违法违规?
  超载、超速、超限运输已是社会现实,它是怎么产生的,又将向何处去?推动立法去宽容包纳吗?增加的社会成本和安全隐患,值得吗?
  利益,决定了治超的必要,也决定了治超的艰难!平衡社会利益,规范利益分配,我们该怎么做?面对一条条生命,你又有什么理由说不该你做?
  面对一次次灾难,路人也在准备一篇《桥梁 追求的是跨越 实现的是沟通》的演讲稿,我相信,只要大家一起努力,明天一定会更美好!不经意间,在网上发现了《超载车在路政人员眼皮底下把国道大桥压塌的背后是什么?》和《超载货车轧断澧河大桥 改装车一路畅通到漯河》两篇文章,颇为发人深省,兹录如下,以备自己不时之需。
  漫漫治超路 桥梁承载着谁施加的荷载?我想大家仔细阅读后一定会明白!


网友爆料:超载车在路政人员眼皮底下把国道大桥压塌的背后是什么?
  2009年4月12日2时45分左右,河南省漯河市的一辆车牌号为豫L51078的重型拖挂货车行驶到位于漯河市的107国道澧河桥上时,该桥一段桥面突然发生坍塌,挂车掉入水中。事发当时,漯河市源汇区交通局的3名路政巡查人员正在事故现场附近,他们立即对该桥进行封堵断行,防止其他行进车辆发生事故。发生事故的这辆重型拖挂车核定载重20多吨,实际载重266吨,光坠入河中的拖挂车既有165吨,属于严重超载。
  有网友说:能如此超载的估计有背景,要不的话,寸步难行。
  也有网友说:这些路政人员当时在干啥?除了上路罚款以外还能发挥什么作用?如果真的是上路履行职责就应该把这样的超载车拦下,从而也就不会发生这场事故。
  网友的质疑不是没有道理。
  本人有一同乡,就在相关部门工作。他利用工作之便,开了一个沙场,买了两台大型自卸车进行沙子运输,可谓生意兴隆,日进斗金。本人羡慕之余,也想参与其中。当时他明确告诉我:仅运输一项,你就有三不行。一是你不交养路费不行;二是你想超载不交钱不行;三是你在市内跑不给交警城管和市政上贡不行。言外之意,外人不得入内。
  几年前黑龙江省政府法制办抽出3名行政执法监督人员,历时100多天,行程过万里,对全省公安交警、交通、工商、国税、地税等系统的行政执法状况进行明查暗访就发现:在一些部门和执法人员的意识里,“执法就是罚款,管理就是收费”,想方设法创收。由此出现空车被罚超载,农民自运鸡饲料被说成非法营运,空车加收运管费,执法部门开办停车场,内部下达罚没指标等等奇怪现象。是谁在把国家赋予的权利和国家规章当做敛财工具,对国民进行“合法掠夺”?


权威报道:超载货车轧断澧河大桥 改装车一路畅通到漯河[新闻] 107国道澧河桥坍塌——超载让路桥不堪重负 - 路人@行者 - 路人@行者
  核载55吨,实重却近270吨,这辆货车的载货相当于4节半火车车皮的载重。这辆严重超载超限的货车,轧断了107国道漯河境内的澧河大桥。公路部门正在花500多万元修断桥。这辆超限超载车是如何从驻马店泌阳途经平顶山舞钢、漯河市舞阳县,一路畅通到漯河的?这辆改装车是如何上牌的?对车辆改装市场又是如何监管的?
  事件超载货车轧断澧河大桥
  5月14日,虽然时间已过去一个多月,但是107国道漯河境内的澧河大桥仍是半幅通行,因为,澧河大桥的东半幅被一辆严重超限超载的大货车轧断了。省交通运输厅立即派员调查。漯河市政府也成立了事故调查工作领导小组,多个部门的专家组成专家组,对断桥事故进行调查。
  经查,4月12日凌晨2时45分,一辆车号为豫L51078的货车满载大沙,从南向北途经107国道漯河段澧河大桥,车辆刚行驶过大桥主行车道第6孔,大桥桥梁断裂,该车的挂车与主车挣断,和桥板一起坠落桥下,导致该桥中断通行。正在巡查的源汇区交通局路政人员立即控制了肇事车辆,对该桥进行了交通管制。
  拷问一大桥有没有质量问题?
  107国道上澧河大桥被轧断,是不是桥梁有质量问题?专家组首先对桥梁质量进行调查。
  专家组认真考察了事故现场,详细查阅了相关资料,没有发现设计上的瑕疵。建设上没有以劣充优、偷工减料等异常施工及不合格情况。专家组认定桥梁本身没有质量问题。
  问题出在超载货车上。经查,豫L51078主车自重15吨,核载质量14.87吨,准牵引总质量18.5吨。而经检测,主车车货总重92.09吨,挂车车货总重174.1吨。按照规定,6轴车最大载重55吨,而事故发生时,车辆车货总重为266.19吨,该事故车的超限总值为211.19吨,超载近4倍。
  专家组对此作出结论:肇事车严重超载是造成桥梁断裂的直接和主要原因。
  拷问二超限站治不住超载车?
  我省治超14年,全国集中治超也5年了,我省在省道、国道上也设立了99个超限超载检查站。为何超限超载屡禁不止?
  2008年8月~10月,记者和省治超办、交通运输厅公路局路政处、省纪委驻省交通运输厅纪检监察室暗访我省超限站的治超情况,发现很多超限站工作人员不到位。按照职责分工,公安交警引导车辆进站检测,路政人员负责对超限超载车辆消除违法行为,但是在超限站却没有见到公安交警配合的身影。
  那么,轧断澧河大桥的车辆是否经过超限检查站?5月14日,记者实地复原了这条路线。
  4月12日,该车从驻马店市泌阳县境内满载大沙,途经平顶山舞钢市、漯河市舞阳县,从舞阳县驶上S331线,到达漯河市区大圆盘处,然后沿107国道北上。该超载车行至澧河大桥时,将澧河大桥东半幅轧塌。
  漯河市境内共有3个超限检查站,分别是位于107国道上的皇帝庙超限站、S238线上的龙城超限站、S331线上的袁集超限站。袁集超限站在舞阳县的西北方向,而这辆超载车却从舞阳县西南方向经过,没有经过超限站。
  据漯河市公路管理局负责人说,虽然S238线上和S331线上有两个超限站,但是,S241线上没有超限站,从平顶山市区、叶县、泌阳、襄城县过来的超载车辆,有两条路线可以绕开这些超限站。
  拷问三改装车辆为何能上路?
  该车严重超载,绕过超限检查站,轧断澧河大桥,从治超源头治理上看,对车辆改装监管不到位是一个重要原因。省纪委驻省交通运输厅纪检监察室有关负责人告诉记者。
  专家组在漯河市车管所调取的车辆档案显示,豫L51078入户时的照片与现在该车的外廓尺寸对比,该车现在的栏板被加高了约40厘米。而该车的挂车,车管所没有档案。据车主赵某说,该挂车是在新郑一家私营车辆改装厂购买的,该挂车无整车出厂合格证及购车发票。并且,该车2008年也没有年审。
  我省对车辆的改装查处明确了责任,要求公安部门发现不符合国家标准强制性规定的车辆,不予登记、检验。那么,这辆车到底是什么时候登记上牌的?记者到漯河市公安局采访,被婉拒。
  省公安厅曾要求,交警要加大路面巡逻力度,对严重违法的车辆及时查处。那么,交警部门有没有在路面上巡逻监管呢?由于漯河市公安局不接受采访,这个疑问无法落实。[新闻] 107国道澧河桥坍塌——超载让路桥不堪重负 - 路人@行者 - 路人@行者
  拷问四责任倒查谁来落实?
  省政府曾下发通知,要求各省辖市、县(市、区)、乡镇政府,要加强对本辖区内非法超限超载的源头治理,坚决禁止非法超限超载车辆上路行驶。交通部门要加强对道路货运源头单位的监督管理。对大型货物集散地和重要的货运源头单位要实行运政人员派驻制,进行现场监督管理。对查获的非法超限超载车辆,要逐段追究上游检查站和货源装载地责任。对查处的非法改装车辆,要延伸调查追究非法改装企业及相关人员的责任。非法改装企业属外地管理的,要抄告所属地工商、交通、质量技术监督、公安、发展改革等部门处理。
  豫L51078从泌阳出发,途经舞钢市、舞阳县,一路畅通到达漯河市区。记者了解到,泌阳县交通部门没有对重要的货运源头单位实行运政人员派驻制,没有进行现场监督管理。该超限超载车辆已经被查获,并且证明是在新郑一私人企业改装的,那么,现在责任倒查,谁来查?谁来追究上游检查站和货源装载地责任?谁来追究改装厂监管失控的责任?
  建议流动治超堵截超限超载
  治超,不是交通运输部门一家的责任,省政府文件中明确:交通、公安、发展改革、宣传、工商、质量技术监督、安全生产监管、法制、纠风部门都有责任。但是,如何能够遏制超载超限猖獗的势头,很多基层治理超限超载的人员建议,要加大流动治超的力度。
  我省对流动治超的限制较为严格,省辖市政府组织开展流动治超要经过审批和备案。漯河市一位负责治超的负责人说,一辆超载100吨以上的大货车,跑一趟长途可以多挣6000元。因此,超限超载车主都不惜血本。很多严重超限超载车辆,都是先开一小轿车先头侦查,如果遇到流动治超,就会电话通知超限超载车辆上的司机绕行。而经过审批和备案的流动治超点又不是可以随意移动的。
  流动治超,就应该让流动治超车在道路上来回流动,发现超限超载车辆,按照规定随时进行治理。如果发生公路三乱,就按照规定处理三乱行为。省交通运输厅路政处的负责人说,山东的公路质量好,一方面是他们参与治超的各个部门各负其责,工作配合好,另外一个原因,他们的流动治超是真正意义上的流动治超,这值得我省借鉴。(大河报  记者李敬欣 首席记者牛仲寒)

引文来源  超载货车轧断澧河大桥 改装车一路畅通到漯河_商都网


更多精彩,欢迎继续阅读:
[新闻] 九江大桥通车了!两年创伤抚平否?(21P)  [组图] 接受健康监测的世界著名桥梁
[组图] 超载也疯狂—警察头痛 你我心痛  [新闻] 津晋高速匝道桥坍塌事故 坍塌的是什么?
[原创] 不眠之夜在株洲 (1) (2) (3)    [爆笑] 猪重400斤 桥可承重200斤 猪怎么过桥?
[杂谈] 澧河桥坍塌 超载让路桥不堪重负  [组图] 惊魂一刻 疯狂汽车“撞断”京珠高速

  评论这张
 
阅读(3179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017