注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[新闻] 牛年牛事 长沙湘江大道浏阳河隧道贯通  

2009-07-08 16:48:04|  分类: 15隧道工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

58年前,早在长沙首任城建局长潘基石质主持长沙第一份城市规划时,湘江大道就作为南北大通道列入规划,规划起止点为火车南站至浏阳河口。58年后,随着湘江大道三角洲段开工,这条长沙规划最久的道路将圆梦。

湘江大道浏阳河隧道西线贯通 夺多项世界第一
时间:2009-7-8 15:05:04  来源:新华网  编辑人:熊立胜

路人@行者
7月7日下午,长沙市湘江大道浏阳河隧道西线施工现场,长沙市市长张剑飞爬到钢筋架上,仔细了解工程质量问题记者 田超 摄
路人@行者  路人@行者
湘江大道浏阳河隧道位于长沙市城区北部新河三角洲浏阳河入湘江口处,隧道全长1910米,南起湘江大道北段与三角洲横二路交接处,北抵湘江大道北段与金泰路交接处,下穿浏阳河。隧道为东西双孔隧道,双隧道线间距最小为18米,由南北同步施工 制图/杨诚
路人@行者


  湘江大道浏阳河隧道西线贯通
  据湖南在线-三湘都市报7月7日报道 长沙浏阳河隧道西线于7月5日深夜顺利贯通。按照部署,在本月底,该隧道东线也将顺利贯通,全线在今年10月1日竣工试通车。
  今日,尽管刚刚贯通的隧道泥泞不堪,但长沙市委副书记、市长张剑飞步行检查了整条隧道。他高兴地对记者说,浏阳河隧道的贯通,将对长沙酝酿已久的湘江过江隧道起到“打先锋”的作用,规划中的营盘路湘江隧道将于9月前开工。
  国庆节全线竣工通车
  张剑飞介绍,隧道西线贯通后,东线未贯通的30余米计划在本月底贯通。整条隧道将在今年国庆节竣工试通车。
  在经过近一个小时的步行后,张剑飞从隧道西线北端步行到南端隧道口。据悉,该隧道每孔宽11米,净高7米,其中西线为车辆自北向南行驶隧道,东线为自南往北行驶隧道,每孔两车道,设计车速50公里/小时。
  该隧道拉通后,湘江大道将成为长沙河东沿江最便捷的快速通道,缓解浏阳河大桥不堪重负的交通压力,并大大改善芙蓉路目前的交通拥堵状况。此外,隧道拉通后,河东的湘江风光带也将同期延伸,沿线市民将增添一个休闲、纳凉的好去处。
  营盘路隧道9月前将开工
  据悉,城市交通拥堵是一个世界性的难题,为此,长沙近年来实施了交通疏导工程,通行能力提高了20%左右。但与此同时去年新增了10万辆车,车辆也在以20%的速度增长。
  长沙市规划局局长冯意刚也对记者透露,目前,营盘路隧道规划已经敲定,该隧道东起营盘路,西接咸嘉湖路,直接穿越湘江。值得关注的是,在营盘路隧道横穿湘江橘子洲的范围之内,目前正有一座橘子洲--傅家洲大桥在修建过程中,这两大工程会不会相互冲突,冯意刚表示“没有问题”。据悉,目前,营盘路过江隧道正在制定工程方案。


路人@行者

“最牛隧道”夺多项世界第一
  长沙浏阳河隧道于2007年12月份正式开工后,本月5日23时28分,隧道西线率先贯通。埋深最浅的城市河底隧道、离浏阳河底只有14米;隧道厚50--60厘米,可受力3500吨/平方米;全封闭防水设计,隧道可承受约60米深水压……浏阳河隧道的许多工程壮举都堪称国内甚至是世界首创。
  【工程牛】
  浏阳河底14米处“会师”
  湘江大道浏阳河隧道位于长沙市城区北部新河三角洲浏阳河入湘江口处,隧道全长1910米,南起湘江大道北段与三角洲横二路交接处,北抵湘江大道北段与金泰路交接处,下穿浏阳河。隧道为东西双孔隧道,双隧道线间距最小为18米,由南北同步施工,其中北端由中铁十八局集团公司负责,南端由中铁隧道局集团公司负责。隧道总投资为5.5亿元。
  长沙市代建指挥部负责人介绍,隧道分明挖和暗挖两段,其中暗挖段长580米。值得关注的是,浏阳河隧道暗挖段在河床下最小覆土厚度为14米,这也是目前世界上埋深最浅的城市河底隧道。而双方最终的贯通点,就是离浏阳河河床底约14米处。
  【受力牛】
  每平方米可承受3500吨
  据悉,浏阳河隧道通过区域地质为泥质胶结砾岩,遇水易崩解、软化。而且地质条件复杂,施工风险性大。隧道将带来的通行便利是大家都所期盼的,可安全又怎么来保证呢?
  对此,中铁隧道局集团公司浏阳河I标工程部长许玉民介绍,为确保安全,该隧道在开挖前就采取了超前支护,实行全断面帷幕灌浆和超前大管棚施工方式,之后在开挖时采用钢筋绑扎的方式,使得隧道的拱墙(向上的半拱)厚度达50厘米,仰拱(向下的半拱)厚度达60厘米。按照这种设计,隧道两侧最大受力区可承受的力量达3500吨/平方米,可确保安全。
  【防水牛】
  全封闭防水板“裹”住隧道
  一条浏阳河在头顶,而且最浅处离隧道只有14米,这也总让市民们感觉担心。为此,工程方也想到了绝招。
  许玉民介绍,隧道明挖最宽处达48.8米,基坑最深处达28.4米,加之该段为管涌易发区,浏阳河水位变化大,洪水期受湘江水位的顶托作用,防水难度极大。于是,隧道采用了全封闭防水板,将隧道完全地“包裹”,从而使得隧道内滴水不漏。
  而在防火方面,隧道顶部采用防火涂料,侧面采用隧道专用防火板,耐火等级在2小时以上。此外,隧道每条线的南北端,各设置了一扇降落式双扇防淹防护密闭门,这样的门可承受约60米深的水压,四扇门“各守一方”,将确保万无一失。而为了方便两条隧道间的相互连通,隧道每隔20多米,就将设置一扇互通门,一旦某条线出现故障,乘客均可迅速地穿过互通门,从另一条线逃生。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[新闻] 九江大桥通车了!两年创伤抚平否?(21P)    [收藏] 惊叹天堑变通途 长江大桥一览
[新闻] 取消二级公路收.费站点 8个省(市)再出手   [新闻] 筑坝拦河扮靓湘江 长沙航电枢纽十月开建
[组图] 世界第一拱桥 美不胜收的重庆朝天门大桥  [新闻] 历经坎坷成大道 港珠澳大桥年内开工
[原创] 长江后浪推前浪 南京.武汉的20081228    [新闻] 因势利导 京港澳国家高速复线纵贯湖南

  评论这张
 
阅读(2435)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017