注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 闻垣高速添感动 一路同行快乐风  

2009-08-06 13:29:47|  分类: 10高速公路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年4月16日至18日,路人闻喜至垣曲高速公路来到山西运城。工作之余,匆匆浏览了永济的鹳雀楼、蒲津渡遗址和普救寺并以博文《游蒲津古渡 穿过汉风唐雨追忆华夏文明》纪之。
  2009年6月8日至11日,路人因交通运输部督察组检查闻垣高速再次来到运城,宿于闻喜并巡查了闻垣高速各建设工点,在距闻垣高速与大运高速交叉点不远的礼元镇裴柏村感叹着“峨嵋岭上一捧土,掩却千古将相情”并以博文《北往常思闻喜县 机缘巧遇宰相村》纪之。
  2009年8月3日至6日,路人带着对闻垣高速安全与环保的牵挂又一次来到了山西运城,流连于热火朝天的建设现场,沉浸于安全美好的建设方案,心无旁骛,无以回报各位博友。但无意中看到中国交通报6月19日发表了“都像闻垣高速公路一样,就放心了”的文章,心中甚为欣慰,特将该文和《改革开放30年之交通篇:山西开放之路这样走过》一文一起录用如下,与各位博友分享。
  需要分享的感动还有,返程时当我们19:55赶到北京机场,竟然顺利地拿到了19:25的登机牌,有时候,航班晚点竟然也能带来惊喜、带来快乐~~
  “交通源自于生活的需求,交通推动着生活更美好”,在2009年7月交通运输部公路交通安全工作座谈会上路人曾感叹;重新捧读《山西开放之路这样走过》,路人更希望“一路美景送你,一生快乐伴你”;“闻垣高速添感动,一路同行快乐风”,让我们一直快乐同行。[原创] 闻垣高速添感动 一路同行快乐风 - 路人@行者 - 路人@行者


交通运输部督察组:都像闻垣高速公路一样,就放心了
时间: 2009-06-19 来源: 中国交通报 作者: 石中生  陈蓉 仪振刚

  本报讯 (驻山西首席记者 石中生 通讯员 陈蓉 仪振刚) 6月9日至12日,由交通运输部质监总站站长李彦武为组长,部质监总站、驻部纪检组监察局以及吉林、安徽、湖北、甘肃、上海、新疆等地10位专家组成的督察组,对山西省在建的山西闻垣高速公路、太佳高速公路(吕梁段)及吕梁沿黄扶贫路(柳林段)工程建设进行了质量安全综合检查。
  此次督察工作分外观组、桥隧组、路基组和内业组共4个小组,采用现场检查、实体检测、内业资料检查和询问等方式,对项目建设程序、参建各方的质量安全行为、实体工程质量等情况进行了检查。
  李彦武对闻垣高速公路全线16个标段逐个进行了检查。在LA15合同段检查时,他高度赞扬了西阳河大桥的施工,“对墩身外观质量及文明施工方面很满意,你们大桥局在桥梁方面的技术就是好。在以后的施工过程中,要始终确保质量和安全,特别是高墩作业,要把安全防护做到位。”在中铁二十四局LA12和山西路桥LA10合同段检查时,他详细查看了梁板的外观质量和钢筋的内在布局及绑扎,询问工程技术人员所使用的施工工艺、检测设备等情况,称赞梁板生产内实外美。在中交二公局三公司LA3合同段检查梁场预制情况时,李彦武强调,施工单位要想创品牌,就要在管理水平比较高的建设单位承揽项目,做好项目,提高在建设领域的声誉,实现效益树立自身的形象,只有这样才能不断发展壮大。路人@行者
  6月13日,督察组在太原就督察情况进行了意见反馈,山西省交通运输厅党组书记、厅长段建国,厅党组成员、总工程师郜玉兰参加了情况反馈座谈会。督察组对山西闻垣、太佳高速公路吕梁段质量安全状况表示满意。
  尤其对闻垣高速公路质量安全状况,督察组给予高度评价,李彦武说:“建设单位都像闻垣高速一样,就放心了”。督察组认为,闻垣高速公路建设科学化管理、规范化施工、精细化作业状况突出,安全设施设备配备到位,标志标线齐全鲜明,安全措施多管齐下成效明显,农民工工资按时足额发放,使农民工权益保护问题得到妥善解决。受检的路基桥隧内在质量令人放心,实验设备和器具齐全到位管理规范,大宗原材料分类堆放、整洁有序,钢筋及预应力筋材堆放整齐,防潮防锈措施到位,各种材料领用管理程序规范。特别是党建工作资料,能够按照9000质量体系“全过程记录,实现闭合,持续改进”的原则,资料记录及时、完整齐全。
  为进一步提高工程质量和安全管理工作水平,李彦武提出了指导性意见和建议。第一,必须高度重视安全生产管理工作。各有关部门和建设单位要举一反三,不断强化安全意识,明确职责,把保证安全生产放在头等重要的位置。第二,以人本理念为指导,采用优化设计、比对设计,提高工程项目的安全性、稳定性和可靠性。第三,要严格遵守建设施工程序,在建设施工工期安排上要尊重客观规律,继续加强工程管理,正确处理质量、安全、投资、标段划分以及施工队伍选择等方面的相互关系。第四,要进一步提高安全管理和质量控制水平。正确辨识危险源,努力消除安全隐患;在工程质量控制上,要充分发挥监理的积极作用,确保工程质量。他强调,在今后的质量安全管理工作中,一是要提高对质量安全工作的认识,进一步增强责任意识;二是要严格按程序施工,进一步提高工程质量水平;三是要高度重视安全工作,进一步加强安全防范措施;四是要大力推行标准化施工,提高工程管理整体水平,粗活细做、细活精做、精益求精,争创样板工程、精品工程。
  郜玉兰在座谈会上要求,建设管理单位要严格遵守建设程序,建立和完善工程建设管理办法,消除工程施工中的安全质量隐患。未被检查的工程项目,建设单位要对潜在的隐患引起高度重视,举一反三,彻底整改;两个受检单位要对督察组提出的意见和建议立即进行整改,以工程质量和安全为主线,全面提升在建工程项目的质量和安全管理水平。
  段建国代表厅党组对督察组到山西检查指导工作表示感谢,并强调,第一,要正确处理好保增长、保民生、保稳定与尊重客观规律的关系。第二,要正确处理好质量、进度和安全的关系。第三,要正确处理制度与监管的关系。第四,要始终坚持细节决定成败的理念。第五,一定要严格按照技术规范要求,确保安全生产,加快施工进度。各重点公路工程建设单位都要以这次督察为契机和起点,认真抓好各项工作,推动全省重点公路工程建设又好又快发展。


改革开放30年之交通篇:山西开放之路这样走过
http://www.sxgov.cn 2008-7-30 15:57:06 三晋都市报
  30年,眼前的路在不断变化。
  从窄窄的尘土飞扬的土路、砂石路,到烈日下散发难闻气味的沥青路,到宽阔平坦的水泥路、柏油路,再到快速顺畅、四通八达的高速公路……四处可见又宽又平又新又快的路,真可谓“条条大路通罗马”,世界因之而变小了。人与人、城市与城市之间的距离,不再像之前那么遥远。走在路上,人们多了一份惬意,少了一份沧桑;多了一份快乐,少了一份忧愁。
[原创] 闻垣高速添感动 一路同行快乐风 - 路人@行者 - 路人@行者
路人的参考资料:[旅途] 观者骇魂 行之心摧—太行山超牛公路
[原创] 闻垣高速添感动 一路同行快乐风 - 路人@行者 - 路人@行者

  “锡崖沟精神万岁”
  1991年:锡崖沟挂壁公路通车

  时代背景:
  沟里人艰苦奋斗的创业精神,深深感动了世人。《人民日报》、《中国青年报》、《山西日报》、中央电视台、山西电视台等新闻单位先后采访报道,并拍摄了《路》、《沟里人》两部电视剧。
  1997年5月的全国交通扶贫会上,国务委员陈俊生高度赞扬了锡崖沟艰苦奋斗的精神。
  这是一条生命通道。
  青龙湖的左边,是为两位在修路中捐躯的壮士而立的石碑。挺拔的松林里,“锡崖沟精神万岁”让人热泪激荡。站在山下回望,一幅深沉而悲壮的画卷尽展眼前。一条7.5公里长的“挂壁”公路,虬曲盘绕,浓缩沧桑。头上壁立千仞、脚下万丈深渊,在这样的悬崖峭壁上,全村830口人,从1962年至1991年,苦战三十个春秋,凿出了一条通向外面世界的道路。
  这是一条经济通道。
  通路后,锡崖沟村依托旅游平台,全力发展旅游经济。至今,全村仅农家旅馆一项已发展到50户,床位500余个,户平均收入3万元,最多的6万元,加上饭店和小零售摊位近百家。如今锡崖沟村人人有事业,家家有产业,是公路建设最大的受益者。
  在此之前,是那个在人们口中重复过无数遍的故事。1962年秋,县委领导来沟里视察,坐骑竟被惊吓而死。东有马东岭之屏障,西有白桦山之阻隔,北有王莽岭之险峰,南有青峰围之对峙,四峡隙之地,称为锡崖沟,因地形险恶,多绝路,沟里人多自给自足,自生自灭,偶有壮侠之士舍命出入。
  1991年6月10日,锡崖沟人哭了。没见过汽车的沟里人,见到了开进沟里的第一辆汽车。如今,锡崖沟人笑了,锡崖沟村正在建设6000亩山核桃林以及延伸产业链开发项目,目前人均收入达到3500元。本报记者李清伟实习生王珊珊

[原创] 闻垣高速添感动 一路同行快乐风 - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 闻垣高速添感动 一路同行快乐风 - 路人@行者 - 路人@行者

  “卖了省委大楼也要修的高速路”
  1996年:太旧高速公路贯通

  时代背景:
  从第一条高速公路——太旧高速公路通车以来,我省陆续建成大运、太原环城、晋阳、晋焦、运风、运三、京大、夏汾、长邯、得大、汾离和太长等十几条高速公路。山西高速公路从无到有,通车里程达到1800多公里,走在了全国前列。如今,省会太原到其他10市实现了3小时高速通达,各市到所辖县(市、区)实现2小时通达,各县(市、区)到所辖乡镇实现1小时通达,形成省到市、市到县、县到乡、乡到村4级循环。十余年来,高速公路不仅缩短了地处内陆的山西与外界的距离,也使纯朴的山西人在思想、观念上发生了很大变化,极大地推动了全省经济和社会发展。
  上世纪80年代末期,此前,山西人想从太原乘坐汽车前往北京、天津、河北等地,只有一条道路可走,那就是307国道。“怎么说呢?简直是不堪回首!”一提起当时的307国道,42岁的平定县人李春来直摇头。“那时候,这条路一堵就是几十公里,堵上两天三天是家常便饭,堵上七八天也不稀罕!”每逢堵车,住在路边上的村民提着水壶,拿着方便面、火腿肠到国道上叫卖,成了307国道的独特“风景”。不少常走这条路的司机每次出车前,都要预备好足够的干粮和水,否则很可能在途中挨饿。
  作为全国能源重化工基地的山西,被交通卡了“脖子”。置身发展洪流中的山西必须奋起直追,山西省委、省政府祭出一个前所未有的大手笔,那就是打通山西的东大门,修建太原至旧关的高速公路。然而,修建高速公路,一公里就要2000多万元,144公里的太旧路花费将近30亿,这么多钱从哪儿来?当时,山西省财政收入不到60亿元。“就是卖了省委大楼,也要把太旧高速公路修好!”1994年3月4日,时任省委书记的胡富国表达了省委建设太旧高速公路的决心。省委、省政府领导率先垂范,每人拿出半年工资捐助太旧路建设。一时间,全省上下、各行各业掀起了捐助热潮。短短几个月,全省人民为太旧路建设捐资捐物价值2.3亿元,加上省内自筹资金15亿元,终于使太旧路建设资金全面落实。
  1993年5月18日破土动工,1996年6月25日竣工通车,山西终于建成了第一条出省高速公路——太旧高速。首席记者张晓华

[原创] 闻垣高速添感动 一路同行快乐风 - 路人@行者 - 路人@行者北台石板公路
[原创] 闻垣高速添感动 一路同行快乐风 - 路人@行者 - 路人@行者
  “华夏古文明,山西好风光”
  2002年:五台山旅游公路通车

  时代背景:
  大力发展旅游产业是山西省进行结构调整的共识,2005年,全省“十一五”规划将重点把旅游公路的建设与发展纳入其中。我省又有多条公路建成,大同—浑源(恒山)—应县(木塔)—五台山、太原—天龙山—龙山、朔州—芦芽山—忻州、临汾—壶口、运城—芮城(永乐宫)—风陵渡、运城—永济—鹳雀楼等重点旅游道路,同时,大运路与主要旅游区(点)支线公路,车距在两小时以上的,要规划建设旅游服务区。旅游交通公路在促使山西旅游上一个新台阶的同时,也为地区经济发展做出了贡献。
  行路难,曾冷了多少游客的心?
  行路难,让多少三晋景点“养在深闺人未识”?
  山西省是中华文明的发祥地之一,悠久的历史文化留下了众多文化遗产,再加上复杂的地形地貌、河流山川形成的自然景观,旅游资源十分丰富。但长久以来的问题是,旅游公路与货物道路不分,导致通往景区的道路经常出现堵车,一堵就是十几个小时乃至几天,有时甚至出现交通事故。旅游交通的不畅状况让游客苦不堪言,为省旅游业发展也带来了严重的阻碍。
  兴建旅游公路,成为发展旅游业的必然选择。
  2007年8月,沿黄河旅游公路全线开工建设。沿黄扶贫旅游公路是我省的一项重点工程,起点位于忻州市偏关县老牛湾,终点位于运城市垣曲县王茅镇寨里村。该公路总规划里程1295公里,穿越4市19个贫困县、66个乡镇、254个建制村及30多个旅游景点,受益人口达到515万,全线预计2009年年底竣工通车。
  沿黄扶贫旅游公路不仅打通了沿线4市19个县的交通屏障,解决了当地农民出行难问题,还能迅速带动沿线经济快速发展,成为农民脱贫致富的快速通道。
  2002年10月19日,五台山旅游公路通车,这条旅游公路起点在山西省五台县五台山台怀镇,穿越五台县六个乡34个自然村,终点在与河北省交界的阜平处长城岭。这段全长82公里多的二级公路,路面宽9米,全部为高级路面,总投资2.07亿元。从2002年4月开工,全部建成仅用了6个月时间。一条平坦宽敞的旅游公路,使五台山冬季封山关庙的现象成了历史。
  其后,以高速公路为基础兴建起来的山西旅游公路网,激活了山西省的各个旅游景点,旅游业一改门前冷落鞍马稀的凄凉面目,消除了旅游业发展的瓶颈。2008年北京奥运会,山西又隆重推出了“赛在北京,游在山西”的重大系列活动,山西省的旅游业迎来了更大的机遇。本报记者李清伟实习生王珊珊

  “让农民兄弟走上油路和水泥路”
  2003年:“村村通”公路建设

  时代背景:
  据省交通厅介绍,今后几年,我省农村公路建设的主要任务是:实施“通达”和“通畅”工程,以及县乡公路改造工程;新改建农村公路5万公里,其中村村通水泥(油)路4万公里,县乡公路改造1万公里;到2010年,具备条件的建制村全部通水泥(油)路、通客车。农村公路承载着农民群众走出家门,融入现代文明的梦想,承载着老百姓缩小城乡差别的渴望。
  “北上太行山,艰哉何巍巍,羊肠坂诘屈,车轮为之摧。”巍峨雄壮的八百里太行山在以其雄姿征服无数文人墨客的同时,也留下了一代枭雄曹操对行路难的感慨。如今,昔日的羊肠坂正被一条条宽敞平坦的高等级柏油路所代替。
  陵川县夺火乡凤凰村坐落在太行山脚下,四面环山,700多口人散居在方圆十余公里的12个自然村。苦惯了也习惯了过清贫日子的凤凰村人也曾试图改变命运,怎奈四面数十个山头成了无法逾越的障碍。
  2003年,一条5.3公里的水泥路,改变了这里的一切。
  那一年,全省召开了“村村通”公路建设动员会。当凤凰村老支书听到这个消息后,他按捺不住自己内心的激动,“这是凤凰人梦寐以求的夙愿,这个千载难逢、改变命运的历史机遇我们一定要抓住!”老支书连夜动员村民,全村人齐上阵,开始修建5.3公里水泥路。在凤凰村党员干部的带动下,村民们有钱出钱,有力出力,他们自带干粮,白天黑夜轮班倒,饿了嚼包方便面,渴了喝口白开水。村里的18辆三轮车全部为修路服务,耗油全由村民自己解决,最多的仅燃油费就垫支500元。
  种种困难在凤凰村人的团结努力下被克服,凤凰村从此有了通往外面世界的黄金大道。不少投资商看到了这里的商机,一家公司投巨资开发凤凰欢乐谷,众多游客蜂拥而至,小商品、小饭馆应运而生,成为村里百姓的主要经济来源,凤凰村一下子变成了远近闻名的旅游专业村,村民人均收入从900多元猛增到2000元,第一次跨入小康村的行列。用村民的话说,“是村村通工程,让这只几乎逝去的金凤凰死而复生。”
  自从2003年我省全面启动村村通公路工程以来,经过短短几年努力,到2007年底全省通村公路达到15.2万公里,100%的乡镇、84.6%的建制村通了水泥(油)路。(记者张晓华)


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创]游蒲津古渡 穿过汉风唐雨追忆华夏文明 [原创]北往常思闻喜县 机缘巧遇宰相村
[原创] 缘起洞新高速 我待崀山申世遗(30P)     [原创] 溆怀萦怀_入溆浦余儃徊兮 迷不知吾所如
[新闻] 津晋高速匝道桥坍塌事故 坍塌的是什么?   [原创] 事故连连 桥梁承载着谁施加的荷载?
[原创] 通道道不通__我的牵挂 你的憧憬    [原创] 雅西高速现场 感叹一种神奇

  评论这张
 
阅读(3068)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017