注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[新闻] 传奇天路箭在弦上 川藏铁路九月动工  

2009-09-01 02:28:40|  分类: 18铁路与轨道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川藏铁路9月底开工
21世纪经济报道 记者 徐雅玲 成都报道 2009-9-1 1:56:36
  最早预计2011年才能开工的川藏铁路建设项目,将在今年9月底破土动工。
  8月30日,《新建铁路川藏线成都至朝阳湖段环境影响报告书(简本)》(以下简称《报告书》)终于正式对外亮相。这也是川藏铁路的设计细节首次对外公布。
  据《报告书》披露,川藏铁路全长1629公里,其中四川境内约650公里。川藏铁路按单I级电气化铁路建设(其中成都段一次新建双线);设计速度目标值每小时200公里。
  而成都至康定段,建设工期为期3年,预设车站11个,时速可达到200公里。
  中铁二院的有关负责人向记者透露,川藏铁路(成都至拉萨)已经列入国家中长期建设规划,成都至拉萨运输距离为1629公里,但沿线地质条件复杂,地质灾害严重,故将首先启动成都到康定段建设。“整个川藏铁路计划工期8年,估算总投资537.8亿元,《报告书》中的这段项目总投资167.8亿元,预计建设总工期为3年。”川藏铁路九月动工 路人@行者

战略地位超过青藏线
  “四川经济总量占西部四分之一,是西部物流、人流、资金流的枢纽,川藏铁路的建设,将有效加大四川对西藏发展的辐射带动。”全国人大代表、成都市人大常委会副主任童若春曾在《关于尽快建设川藏铁路的建议》(以下简称《建议》)中指出。
  同时,甘孜州长李昌平则在去年全国“两会”上提出:“川西广大地区目前均无铁路,货物运输和人员交流主要靠公路完成。川藏公路修建50多年了,等级低、地质灾害多、道路状况差,确实不能适应经济社会发展的需要。”
  目前,成都到拉萨只有一条公路——国道318线,从成都到拉萨大约需要3天左右时间。
  铁路方面,成都现在只有一趟到拉萨的旅游列车T22次,全长3300余公里。列车从成都出发,绕道宝成线,西折向兰州、经过西宁、德令哈、格尔木、那曲,到达拉萨,单边耗时近45个小时。“由于运行线路过长等原因,这旅游列车是隔日发车,车票非常紧俏。”成铁分局一位相关负责人向记者透露。
  因此,尽快落实川藏铁路建设就显得十分重要。
  但是川藏线一直被搁置。“当年在青藏、川藏、滇藏三条线路比选,川藏铁路因为修建难度大、投资额度高等重要因素,暂被搁置。”中铁二院一位设计人员向记者透露。
  童若春也曾在《建议》中指出,川藏铁路沿线地质条件复杂,多年冻土、高寒缺氧、崩场、错落、滑坡、高地震区、地热、岩爆等地质灾害严重。
  “现在,修建技术、工程力量、投资都不存在问题。”据铁路部门相关负责人介绍,我国通过青藏线、宝成线等铁路建设,已经积累了修建高山铁路的丰富经验,有足够的能力建起川藏铁路。”
  “此外,川藏铁路作为全国铁路网中长期规划重要组成部分,其战略地位是青藏线无法比的,毫无疑问是我国进藏首选大动脉。”该负责人称。

打通中国-南亚交通通道
  《报告书》中指出,川藏铁路成都西至朝阳湖段(成都段)起于成都,经温江、邛崃至蒲江、朝阳湖。
  另据了解,线路规划从成都至康定,是一条以城际客流为主,兼顾跨线客货运输的铁路,其中成都至蒲江段兼顾城际功能。按照铁路建设审批要求,采取分段建设的办法,第一段成都至蒲江,第二段蒲江至雅安,第三段雅安至康定,2013年建成后,从成都到康定时间缩短为1个来小时。根据规划,川藏铁路出朝阳湖后将继续向西,经过雅安、康定、理塘、左贡、波密、林芝等地延伸到达拉萨。前述负责人表示,得益于技术创新,从之前预计的160公里时速将提速到200公里,也就是说,川藏铁路建成以后,未来成都至拉萨只需8个小时。
  对于铁路建设来说,耗资530多亿修建川藏铁路成本不低。铁道部经济规划研究院专家石群说,一般客运专线每公里平均需要投资1个亿,货运专线也需要8000万左右。“今年年底全国有8万公里铁路,如果按照地方提出的到2020年建设到16万公里,新增8万公里的话,则每年要建8000公里,资金的筹集会是一大问题。”
  “或许在全国层面铁路投资是会出现一些争议,但是川藏铁路一旦建成所带来的经济利益却是巨大的。”李昌平指出。
  据了解,川藏铁路沿线的横断山区有着丰富的水能、森林、矿产、旅游等资源,同时,沿线辐射的人口众多,能够带动“老、少、边、穷”地区人民尽快脱贫致富。
  其次,川藏铁路沿线自然资源富足,其中玉龙铜矿是我国迄今为止发现的最大铜矿床,探明储量达650万吨。
  此外,童若春指出,川藏铁路的修建,也将打通我国与南亚陆路经贸通道。目前西藏的亚东和聂拉木口岸是我国通往南亚印度、尼泊尔的两个重要陆路口岸,拉萨通往亚东和聂拉木口岸的出境通道也已纳入我国中长期路网规划。川藏铁路九月动工 路人@行者


川藏铁路线计划下月开建 打通南亚陆路经贸通道
2009-08-30 09:30:43 来源: 四川新闻网-成都晚报(成都)
  成都晚报8月30日讯 昨日,记者从中铁二院了解到,新建铁路川藏线成都至朝阳湖段环境影响报告书正式对外公布,首次披露了该铁路的建设规模、线路走向、站点设置等。据悉,川藏铁路起于成都经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、波密、林芝到拉萨,全长1629公里。该铁路预计将于今年9月动工开建,建成后从市区坐火车到蒲江只需半个小时,到拉萨只需8个多小时。

走向:成都经雅安到拉萨
  据了解,川藏铁路成都西至朝阳湖段(成都段)起于成都,经温江、邛崃至蒲江、朝阳湖。根据规划,川藏铁路出朝阳湖后将继续向西,经过雅安、康定、理塘、左贡、波密、林芝等地延伸到达拉萨。形成一条川渝地区连接川西北旅游圈和西藏地区,乃至我国西南地区一条东西向重要通道。
  据悉,川藏铁路全长1629公里,其中四川境内约650公里。川藏铁路按单I级电气化铁路建设(其中成都段一次新建双线);设计速度目标值200公里每小时。

用时:8个多小时到拉萨
  据悉,该项目预计将在9月动工开建,建成后从成都市区坐火车到拉萨只需8个多小时。据了解,目前成都到拉萨主要有两条路:一是公路国道318线;二是铁路经宝成线、青藏线到达拉萨。经公路到拉萨耗时3天,乘坐成都至拉萨T22次列车,单边耗时近45个小时。

川藏铁路成都段:将建5个高架车站 半小时到朝阳湖
  根据环评报告显示,川藏铁路成都至朝阳湖段(成都段)本线工程近远期将新建车站11个,改建车站1个,其中包括江安、温江、崇州、大邑、邛崃5个高架车站,其余均为落地车站。作为配套工程的西环线成都南至安靖站(原郫县站)增建二线工程也将改建车站2个。桥涵方面,全线将新建桥梁31座。
  线路将串连起陆游祠、崇州文庙、九龙沟、白塔湖、安仁古镇、西岭雪山、天台山、文君井、朝阳湖、西来古镇等旅游景区。为了确保景区环境保护,线路方案将尽可能绕避环境敏感区域,采取“以桥代路”的方式减少影响,站房建筑、站前布置也将与当地自然、社会环境协调。该段建成后,成都乘火车前往朝阳湖最快只需30分钟。

作用1:推动沿线经济发展
  据介绍,修建川藏铁路,能提升沿线的交通条件,改善投资环境,有利沿线经济发展,尽快使“老少边穷”地区人民脱贫致富。据了解,川藏铁路沿线自然资源富足,其中玉龙铜矿是我国迄今为止发现的最大铜矿床,探明储量达650万吨。川藏铁路九月动工 路人@行者
作用2:开发沿线旅游资源
  川藏铁路也将开发沿线旅游资源。铁路涵盖川西南、滇西北、藏东南9个地(市)州的82个县(区),沿线旅游资源独具特色。香格里拉生态旅游区、马尔康卓克基土司官寨、昌都卡若遗址等民族文化、佛教文化旅游资源星罗棋布;雪山、草原等自然生态景观浑然融合。
作用3:打通到南亚陆路经贸通道
  川藏铁路的修建,也将打通我国与南亚陆路经贸通道。目前西藏的亚东和聂拉木口岸是我国通往南亚印度、尼泊尔的两个重要陆路口岸,拉萨通往亚东和聂拉木口岸的出境通道也已纳入我国中长期路网规划。随着川藏铁路的建成,我国华中、华东、华南地区通往南亚的陆路通道有望在未来形成。

意义:进藏大动脉 超越青藏线
  据悉,川藏铁路沿线地质条件复杂,多年冻土、高寒缺氧、崩场、错落、滑坡、高地震区、地热、岩爆等地质灾害严重。当年在青藏、川藏、滇藏三条线路比选,川藏铁路因为修建难度大、投资额度高等重要因素,暂被搁置。
  “现在,修建技术、工程力量、投资都不存在问题。”据铁路部门相关负责人介绍,我国通过青藏线、宝成线等铁路建设,已经积累了修建高山铁路的丰富经验,有足够的能力建起川藏铁路。“此外,川藏铁路作为全国铁路网中长期规划重要组成部分,其战略地位是青藏线无法比的,毫无疑问是我国进藏首选大动脉。”该负责人称。
  “未来的川藏铁路将成为川渝地区连接川西北旅游圈和西藏地区的铁路通道,将承担起川渝地区与川西北、西藏的客货交流。同时随着它的修建,将结束川西无铁路的历史。”相关负责人称,川藏铁路经成都铁路枢纽,可连接沪汉蓉铁路快速通道,又可连接成渝、渝黔、贵广等铁路通往沿海地区,将成为西藏连接长三角、珠三角两大经济圈的便捷铁路通道。 (本文来源:成都晚报)川藏铁路九月动工 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[时评] 失控的高速公路 从8万到18万公里  [视频] 十年论剑_杭州湾跨海大桥纪实
[景观] 成昆铁路 螺旋展线及其他创举   [新闻] 螺旋隧道转两圈 雅西高速爬上拖乌山
[历史] 回望滇越铁路 (1)历经百年沧桑  (2)通向蔚蓝大海
[川藏公路] 在最险公路上体验最美风光-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7-
[青藏铁路] 从最高的铁路走进人间天堂-1- -2- -3-

  评论这张
 
阅读(3638)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017