注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 看坝陵河桥 叹峰际连天兮飞鸟不通(12P)  

2009-10-13 11:20:45|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:国庆假期以后,路人连续两次来到贵阳,其中10月8日至10日为了司南至剑河高速公路镇远大桥方案,10月12日至13日为了六盘水至盘县高速公路发耳服务区建设,行色匆匆,无以为记,苦思冥想,猛然记得路人在博文中屡次提及国内在建的三大跨越高山峡谷的悬索桥之湖南矮寨悬索桥湖北四渡水大桥,惟独遗忘了贵州坝陵河特大桥,在昔日王阳明曾感叹“峰际连天兮,飞鸟不通”的地方,一座独具特色的桥梁正在将天堑变为通途......


  贵州坝陵河特大桥位于镇胜高速公路上,主桥为1088米钢桁架悬索桥,引桥采用50米预应力混凝土连续刚构,东岸引桥长940.4米,西岸引桥长200米,全桥长2237米。全桥浇筑混凝土约25万方,使用各类钢材约6.5万吨。因大桥跨越关岭大峡谷,经国内外桥梁专家考察、论证,该桥最终确定为利用桥面吊机从索塔处向跨中逐段拼装钢桁梁就位的方案。
  贵州坝陵河大桥,是跨度“国内第一,世界第六”的大跨径钢桁梁悬索桥。该座大桥规模身兼5个“第一”,建造技术采用了5个“首次”。
  5个“第一”:在高山峡谷区修建如此大跨度桥梁,世界建桥史尚属首次;西岸隧道式锚碇长74.34米,为世界第一大隧道锚;东岸重力式锚碇混凝土浇筑方量达81662立方米,位居国内第一;全桥长2257米,为山岭重丘国内第一长桥;全桥投资14.8亿元人民币,为目前省内交通建设独立大桥投资之最。
  5个“首次”:世界首次采用3节间架设桥梁;桥面吊机为国内首次采用技术;为提升桥梁颤振稳定性,该抗风措施系国内首次采用;机制山砂200米以上的高塔混凝土为国内首次;移动模架施工为贵州省桥梁建设首次采用。
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
坝陵河大桥跨越坝陵河峡谷,是目前国内跨度最大的钢桁加劲梁悬索桥。东塔高186米,西塔高201米,河谷两岸地势陡峭,地形起伏很大,河谷深达400至600米......
[组图] 看坝陵河桥 叹峰际连天兮飞鸟不通(12P) - 路人@行者 - 路人@行者
坝陵河大桥东接壮美的黄果树大瀑布、西临三国索马古道、南毗神秘的红岩天书、北靠滴水滩瀑布,建成后将成为黄果树风景区的又一道举世瞩目的风景......
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
2009年2月2日
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
2009年3月7日拍摄的位于高山峡谷中的坝陵河特大桥工地[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
2009年3月7日。该大桥为双向四车道,设计年限为一百年,桥梁抗风设计标准也按百年一遇的最大风速——每秒25.90米。全桥使用各类钢材约6.5万吨,价值约2.7亿元,即每米就平均花费了27万元左右。
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
2009年3月31日
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
2009年3月31日
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
2009年3月31日
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
2009年5月18日,贵州坝陵河特大桥胜利合龙。自2005年4月18日该桥梁开工至今,仅用了4年该大桥就于昨日实现了主桥合龙。而此类型桥梁在世界桥梁建造中的一般工期为6-10年。
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
2009年8月2日
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
大桥建成后,游客可以从两岸的桥墩乘坐电梯上到桥面行进参观。距离坝陵河大桥的月亮湾旅游景区地处滴水滩上游至新修水库片区8平方公里的沿河两岸,山清水秀,是一个布依族聚居的村寨,具有浓郁的民族民间文化。
[组图] 坝陵河特大桥 峰际连天兮飞鸟不通的终结者 - 路人@行者 - 路人@行者
[外一篇] 贵州高速公路突破1000公里 "通道效应"带来投资热潮
2009-10-12 15:24:36贵州商报

  截至2009年9月底,贵州省相继建成贵阳至黄果树、贵阳至遵义、贵阳东出口线、贵阳东北环线、贵阳至新寨、贵阳至毕节、凯里至麻江、玉屏至铜仁、玉屏至三穗、三穗至凯里、镇宁至水城、清镇至黄果树、崇溪河至遵义、关岭至兴仁、兴仁至顶效、贵阳至开阳、镇宁至胜境关、白腊坎至茅台、贵阳环线等19条高速(高等级)公路,通车总里程为1852公里,其中高速公路通车里程为1180公里。 

  1991年第一条高等级公路开通
  “峰际连天兮,飞鸟不通”王阳明初到贵州的吟唱成为多少年来贵州交通的真实写照。贵州境内山高谷深,沟壑纵横,因交通落后历来被视为畏途,山阻水隔的封闭环境也造成了贵州经济社会的相对“欠发达、欠开发”。1949年,贵州省仅有公路3943公里,其中勉强能维持通车的1950公里。经过30多年的艰苦努力,至1985年,贵州省公路通车里程达27999公里。然而,“量”的改观并没有带来“质”的发展,贵州仍然没有一条一级公路。
  1986年是贵州公路发展的一个转折时期。这一年的8月15日,贵阳至黄果树汽车专用公路破土动工。曾经有一位学者将贵黄公路誉为贵州公路交通发展的时代分野,这一点都不为过。事实证明,贵黄公路开启了贵州公路建设的新纪元,是贵州公路建设从此走向现代化的标志。
  全长137公里的贵黄公路作为我国西部地区最早开工建设的一条高等级公路,从开工至1991年5月16日竣工通车,它一直受到多方面的关注。现在回想起来,公路建设者修贵黄公路时,蔡家关大拉槽最为艰苦。这道长196米、高62米的拉槽开挖的石方就达25万立方米,相当于平原地区修建20公里一级公路的土石方量。

  2001年汽车一天可通江达海
  继贵黄公路后,1992年6月,贵州第二条汽车专用公路--贵阳通往历史名城遵义、全长155公里的高等级公路动工。历经5年多的时间,到1997年11月29日上午10时30分,在新近贯通的贵阳至遵义高等级公路乌江大桥南岸桥头贵遵公路通车典礼上,时任国务院副总理邹家华下达了贵遵公路正式通车的命令,并为公路通车剪彩。至此,黔北没有高等级公路的历史宣告结束。
  1998年12月18日,贵阳东北绕城高速公路通车。这条公路是大西南出海通道的组成部分,它将贵遵公路和贵阳东出口(贵新高等级公路贵阳出口段)两条高等级公路连在一起。当时,驱车于贵黄、贵遵和贵阳东北绕城高速公路上面,会明显地感觉到一条比一条好,一条比一条舒适惬意。
  2001年6月25日上午,贵阳至新寨高等级公路全线通车,这是我省首次采用国际通用的“菲迪克条款”进行施工建设管理的高等级公路。可以这样说,2001年是贵州高等级公路建设的第一个“小高潮”。
  贵阳至新寨高等级公路全线建成通车后,同年10月,全长179公里的贵阳至毕节高等级公路竣工。贵毕公路仅扎佐至大方142.27公里的路段,就有特大、大、中、小桥157座。总长564.2米的六广河大桥为预应力混凝土连续钢构桥型,最大墩高90余米,桥面距水面306米,如今站在这座桥上往下看,仍有些心惊胆寒。建设者们却在不到两年时间里将它建成。贵新和贵毕两条高等级公路的建成,使全长539公里的西南出海通道贵州段全线贯通,贵州有了一条贯通南北的高等级公路大通道,使数代贵州人梦寐以求的乘汽车一日之内通江达海的愿望成为现实。
  同年底,全长50多公里的凯里至麻江高速公路建成通车。

  高速公路建设驶入“快车道”
  2002年底,玉屏至铜仁高等级公路全线建成通车;2003年,关岭至兴仁、镇宁至水城两条高等级公路建成通车,至此,从省城贵阳通向8个地、州、市政府所在城市基本实现高速和高等级公路相连。
  2004年9月,清镇至镇宁高速公路建成通车。
  2005年12月26日,全长118公里的崇溪河至遵义高速公路建成通车,这条公路是贵州省首条利用亚洲银行贷款建设的项目。
  2006年,全长130多公里的玉屏至凯里高速公路全线建成通车,与已建成的凯里至麻江高速公路相连,打通了贵州连接东中部地区的快速通道,从贵阳驾车至黔湘交界处只需4个小时。
  2007年底,重庆至湛江国道主干线贵州境贵阳至遵义公路扎佐至南白段改扩建工程建成通车,上海至瑞丽国道主干线贵州境镇宁至胜境关公路主体工程完工,贵州省与全国同步实现了国道主干线基本贯通,贵州高速公路通车里程达924公里。
  渝湛高速公路从北到南、沪瑞高速公路从东至西在贵州省形成了十字交叉的“一纵一横”主骨架高速公路网,在黔境内总长1179公里(含重复里程108公里),总投资约454亿元。“一纵”即渝湛西南出海快速大通道,从崇溪河入贵州境,经桐梓、遵义市区、遵义县、息烽、修文、贵阳市区、龙里、贵定、马场坪、麻江、都匀、独山,从新寨出省进入广西,路线全长约528公里;“一横”即沪瑞国道主干线。从鲇鱼铺入贵州境,经玉屏、岑巩、三穗、剑河、台江、凯里、麻江、马场坪、贵定、龙里、贵阳市区、清镇、平坝、西秀区、镇宁、关岭、晴隆、普安、盘县,从胜境关入云南境,全长651公里。
  “一纵一横”国道主干线覆盖了我省36个县、市、区,千余公里的大通道穿过的是贵州地质环境较为复杂、修建技术较为困难、生态保护最迫切的地区之一,就是在这样的环境里,交通建设者倾注了无数心血。从“峰际连天兮,飞鸟不通”,到“踏平坎坷成坦途”,再到实施西部大开发以来,贵州省水陆空立体交通网络构架日渐清晰。
  据了解,今年贵州将全面推进水口至都匀、贵阳至都匀高速公路建设各项工作。新开工板坝至江底、贵阳至清镇高速公路,力争开工清镇至织金、玉屏至铜仁、麻尾至荔波高速公路。加快大兴至思南、思南至遵义、遵义至毕节、织金至纳雍高速公路项目前期工作进度。按照省委、省政府关于每个县都有高速公路连接的要求,启动省骨架公路网规划的修编工作。到2012年,全省高速公路通车里程达到1700公里以上,初步形成南北贯通、东西相连、干支结合的高速高等级公路主骨架。

  “通道效应”掀起投资热潮
  新路口海鲜市场位于贵阳市繁华路段,过去从贵阳到广西也需要三四天,海鲜则主要靠空运,基围虾100多元一斤。现在,沿西南出海大通道,从贵阳驱车前往广西北海,将近1000公里路程只需要十余个小时。绝大多数海鲜通过公路运输,下午从北海出发,次日天亮前就能到贵阳。每斤基围虾售价不到20元,海鲜进入了贵阳的寻常百姓家,这是高速公路发展对贵州经济社会发展影响的一个缩影。
  贵州从1926年开始修建第一条公路,历经80多年,从无到有,从少到多,从低等级到高等级,目前基本形成了横跨东西、纵贯南北、辐射全省、联结周边省份的公路网。截至2008年底,全省公路通车里程刷新为125365公里,是1949年新中国成立时通车里程数的64倍。除了全省各地州市均通高速公路以外,全省实现县县通油路、乡乡通公路、68.8%的乡镇通油路或水泥路、78.8%的行政村通公路。国省道干线公路技术等级,县乡村公路通达深度,全省公路密度均大幅度提高。
  高速公路的畅通使沿路形成了经济点、经济带、经济圈,促进了资源优势转化为经济优势,改善了投资环境,从而带动了经济社会发展。贵州融入区域经济圈的程度提升了,人流、物流、资金流更加顺畅,在区域经济一体化进程中的竞争力大大提高。此外,东接湖南,西连云南,北上四川、重庆,南下广西的“十”字形高速公路、高等级公路框架,不但让贵州经济社会发展驶上了快车道,也使西南内陆各省盼望多年的“通江达海”之梦得以实现。
  据了解,随着西南地区外向型经济的快速发展,特别是在我国与东盟经贸往来日益密切的背景下,西南地区每年有2000多万吨货物出口。贵州省骨架公路网逐步形成,使四川、重庆、云南、湖南、广西与贵州省连为一体,无疑会使新一轮人流、物流、信息流、资金流在贵州产生“通道效应”,形成新的投资热潮,为贵州带来新一轮发展机遇。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 路—文化与技术完美结合的梦境  [组图] 谁持银链当空舞——看世界第一高桥
[原创] 路人在理县:PPT超越道路的思考  [原创] 体味湘黔古驿 尤忆缅人骑象祝圣桥
[组图] Ponte Oliveira 乱花渐欲迷人眼   [组图] 散发科学和艺术魅力的剑桥数学桥
[原创] 游桂林两江四湖看桥梁千姿百态  [原创] 2009春节南巡(3) 欣赏亚洲第一天桥

  评论这张
 
阅读(3529)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017