注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[杂谈] 交通标志也雷人(5) 韩寒较劲最贵铁皮   

2009-10-28 13:50:30|  分类: 16道路设施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G8高速公路_韩寒_新浪博客(2009-10-13 04:28:05)

为了和国际接轨,在几年前和国际接轨过一次的上海又改高速公路名称了。在几年前的几年前,大家都知道沪杭高速,也许是某个领导出国考察了一次,觉得纯中文不洋气,也许某个外国人投诉他们看不懂,也许是某个大领导御驾亲征从杭州去上海的路上一时心血来潮,以他的座驾A8御赐了一个路名,总之,这条高速公路以后就叫A8了,但是下的决心很大,非常的彻底,大大的路牌只剩下A1,A2,A3,A4,A5,A6,A7,A8,一直到A30,连哪里到哪里都没有人知道,整个上海就是一个奥迪的展厅。

就像一个人突然上前踹你一脚你可能记不住他的名字,但是如果它天天踹你你就记住了他一样,经过了多年的强记,愚民们刚刚记住,但是还是习惯要加上后缀,A8沪杭高速,A9沪青平高速,A20外环线……

事情按理来说已经过去了,但是,北京突然执行了每周一个尾数限行,中国的交通部门就像教育部门一样,最喜欢考验大家的记忆力。我认为,这是一种政策的平衡,也就是说,北京人民每天要换算自己的车能不能出门,经常脑子抽筋,上海人民没有道理不受这个苦,但因为上海人民已经缴纳了牌照保护费,也不能不让人家上路,所以,新招出来了,在脑力上折磨你,原来的A8,A5都改成了G2,G啥来着,而且连后缀也索性改了,比如原来的A9沪青平变成了G50沪瑜高速,A30更是变成了G1501,A4莘奉金高速变成了G15沈海高速。

这个世界突然都变了,以前去我家,是A8转A5转A30,现在是G2转G15转G1501,你很难相信自己还是生活在昨天的那颗星球上……好比看国庆庆典的时候,我们好不容易看图说话认清楚了谁是谁,但是中秋庆典,突然宣布中央领导人名字全部都换了,但是人还是同一个,大家一时当然难以接受。

说实话,现在的标示也没有太不合理的地方,也号称是国家规范了,但问题不是合理不合理,比如我们的电话号码也很合理,但定期系统强制给你自动换一次号码,那就是不合理,哪怕是给你换了一个不带4的号码。因为这么一来,早先的那一次换路名算什么呢。如果说上一次是市政府行为,这一次是中央行为,那麻烦领导们以后还是要沟通好,因为我们既不能和市政府沟通,也不能和中央沟通,但是市政府和中央是可以经常勾结的——不好意思——沟通的。

以上这些其实都不重要,也就是杀死一点脑细胞,多走几次冤枉路,但是从新闻晚报上,我们注意到,这次路牌的更换行动需要花费2亿元人民币,总计更换5000块路牌。两亿当然是个大数字,市政府认为,两亿不过是阿拉两套好一点的房子的价格。两亿在我们眼里是钱,在仆人眼里基本就不是钱。这点钱,多倒钩倒钩,不就有了嘛。闵行不就光荣宣称,整治黑车短时间就整治出5000万的罚款嘛,加大整治力度不就有了嘛。

但是这个也不重要,重要的是除一下,也就说,每块路牌的费用是4万。

一块铁皮四万块,耳熟吗?是的,和你车上的那一块的价格是一样的。这说明了多年了,上海的车主其实是冤枉了上海市政府,你以为这是敲诈吗?不是的,这四万其实是原材料的费用。要不他们自己给自己的铁皮怎么也得收自己这么多钱呢?当然,还有一个可能性是中央拨款,让上海报价,上海说,我们这里的铁皮,无论大小,均价四万。除非你都把高速公路改成C15,C2什么的,C打头的牌照阿拉不收钱的。

经过了这次2亿的改造,我建议我们的世博会口号改成——最贵的地皮,最贵的铁皮。

引文来源  G8高速公路_韩寒_新浪博客


韩寒调侃高速路高价换牌 主管部门否认4万1块

  “花费2亿元人民币,总计更换5000块路牌。除一下,也就说,每块路牌的费用是4万。”网友戏称,“上海最贵的铁皮出炉了”,昨天上午,韩寒的一篇博文《G8高速公路》引起众多网友热议,各大网络论坛纷纷转载。

  韩寒博文尖锐批评“高价”换牌

  10月13日,韩寒在他的新浪博客上发布了一篇名为《G8高速公路》的博文,在文章里,韩寒尖锐地表示,换这一块铁皮路牌竟然要用去4万元。“我们注意到,这次路牌的更换行动需要花费2亿元人民币,总计更换5000块路牌。两亿当然是个大数字,除一下,也就说,每块路牌的费用是4万。一块铁皮4万块,耳熟吗?是的,和你车上的那一块的价格是一样的。”

  网友戏称“真是最贵的铁皮”

  昨天一大清早,韩寒的这篇就被各大论坛纷纷转贴,8点48分始,宽带山论坛的一帖《韩寒又来了,G8高速公路》就开始被网友们热议,点击率高达1万多次,回帖也有300多条。XCAR,篱笆网等论坛也陆续跟进,参与讨论的网友非常多。

  论坛上为韩寒叫好的声音此起彼伏,大部分网友们都认为韩寒的文章写出了他们的心声。

  “4万块钱1块,真是太贵!真是最贵的铁皮!”网友青铜就在论坛上发泄了自己的不满情绪,这也引起了网友们的共鸣。“没想到上海路牌和我买的车牌一样贵,这下我心里稍微好受点了。”

  不过记者发现,也有网友认为韩寒说的不正确,“没有那么简单的,不只是路牌的问题,配套的全部要换掉了,包括各类宣传、印刷品、地图、旅游图册,等等等等”,网友帕瓦落地就表示,不能简单地看这2亿元的用途,要花钱的地方很多。

  公路管理处称:这是个庞大而复杂的工程

  对此,上海市公路管理处相关人士表示,韩寒博客中提到的“每块路牌费用是4万元”的说法是错误的,因为此次斥资上亿元更换的不仅仅是韩寒所理解的5000块指示牌。实际上此次路牌的更换是一个庞大而复杂的系统工程,韩寒博客中提到的5000块路牌仅仅指需要更换的上海市区与高速公路相连的城市快速路、地面道路指路标志,仅占此次路牌更换的很小一部分,实际上整个高速公路需要更换的远远不止这个数目。相关标志更新涵盖高速公路所有交通标志,尤其是指路标志,包括入口预告标志、入口标志、起(终)点标志、出口预告标志、出口标志、地点距离标志、服务设施预告标志、收费站预告标志等;调整高速公路里程牌和百米牌,还有收费站名称更改等。除了路牌的更换,还包括按照国家标准重新设计和制作,一些重点路牌的基础加固、防护处理等等,涉及到广泛的人力和物力。

  市建交委的相关人士也表示,为公路使用者便利出行创造条件,提高国家高速公路网的管理和服务水平,经过两年多的研究和广泛征求意见,交通运输部制定了《国家高速公路网路线命名和编号规则》。虽然此次更换路牌的工程量浩大,但其积极的意义是深远的,便于驾驶员识别,认准编号,一路到底。特别是随着世博会的召开,越来越多的外地人会开车到上海来,全国统一的指示标志,更有利于他们的“识途”。

  如何应对更改初期可能的混乱

  据悉,面对更改初期可能造成的混乱,相关部门也做了充足的准备,专门设置了过渡期,在重要的路口都设置了信息提示板,将高速公路的编号、中文简称及曾用名信息标明,帮助驾驶员识别。此外,在各收费站重要道口等也有免费的新示意图发放。为了尽量减少对交通出行的影响,在标志牌更换期间尽量做到避开车流高峰施工、集中快速文明施工,严格控制每条路的标志更换工期,并且力争确保施工质量和指路标志的准确性,努力减少对社会公众出行的影响。

  业内专家提醒,驾驶员应该养成一个出门前做“功课”好习惯,市民在出门前要先做好功课,看好地图,找对所走的道路编号,明确路线和方向,确定目的地出口的编号,以及到目的地的大致距离。做好准备工作后,一路上根据编号“按图索骥”,并且注意每个路口都要确认一下,这样才能减少路牌更换带来的不便。 (青年报 何楣 马鈜)

引文来源  韩寒调侃高速路高价换牌 主管部门否认4万1块_各地新闻_新闻_腾讯网


这是一个庞大而复杂的工程_韩寒_新浪博客(2009-10-15 02:44:40)

昨天,我们得知上海更换5000块路牌总共耗费两亿元人民币,这个数据是根据上海《新闻晚报》的报道得来。可以想到,相关部门和找到了《新闻晚报》说,你看,你们的报道,给党和政府的工作带来了麻烦,你们必须亡羊补牢,于是,《新闻晚报》今天刊登了文章进行了解释:这5000块指路牌只是一小部分,其实只占有所有更换量的五分之一。也就是总体要更换25000块各种路牌。所以,就用2亿除以5000来计算出40000一张路牌,“太过于草率”。

在《南方都市报》上,公路管理处说,这是一个庞大而复杂的工程。

那好吧,首先,这5000也是你们说的不是我意淫出来的,就算你说错了吧,是你把2留给了自己。那就更换25000块路牌。25000块路牌是个什么概念呢,25000就是250了100次,是一个大数字。据悉,上海的高速公路总里程是600公里左右,这25000块牌子中,假设有1000块做了高速公路附近公路引路牌的更换,那么还有24000块是用在了高速公路上,于是,我们再做一下除法(学会做除法很重要),我们发现,上海的高速公路每公里需要更换的路牌是40块,也就是说,你在上海的高速公路上开车,每开25米,你就能看到一块牌子,假设你的速度是120公里每小时,也就是说,你每秒钟行进了33.333333333米,这代表着,你在上海的高速公路上开车,两秒钟内你差不多能看见三块路牌或指示牌。

太狠了,如果我开的足够快,上海市公路管理处在路牌上画点图,我就能看动画片了。

假设我们公路公里不止600公里,用在高速上的各种牌子也没有那么多快,两边都朝相关部门的有利方向放宽尺度,那我们一秒种也能看见一块牌子,晚上这些牌子还都反正光,一分钟你看六十张牌,请问上海的驾驶员们,你们开在高速公路上的时候,有过这么梦幻到晕菜的时刻吗?

所以,我认为,相关部门的解释未免太过于草率了,你撒谎好歹也要撒在人体工程学以内啊,你这是换路牌,你当贴瓷砖啊。

我们再退一步,假设他的确大大小小是改动了25000块牌子,连相关部门领导自己家的门牌都改了,花费两亿,那每块牌子的平均价格也达到了8000元。8000块一块牌子,这个工程我很愿意承包。

所以,这两亿里有没有猫腻,其实很简单,公路管理处把账目公开了就行了嘛,包括你把这个工程承包给谁了,那事情就好说了嘛。你心中无鬼,我们又过于草率,那为何不给自己一个清白呢?

当然,相关部门的说辞永远是很多的,他会说,我们给司机印发了免费的地图,印了一亿份,这钱就花完了。这下就死结了因为你无法查证了。因为出版社和印刷厂隐瞒印数是我们国家文化产业的一个特色。

最大问题正是反映出我们国家爱折腾的特点,中国的道路交通中,我听到的最多抱怨就是路况差,乱收费,道路管理混乱,设计不合理,施工质量差等等,很少听到有人反应说路牌不规范。比如上海的高速公路,其实大家已经很熟悉,原先的A4,是莘奉金高速,就是从莘庄到奉贤到金山的高速公路,一目了然,现在变成了沈海高速,就是沈阳到海口的高速,公路管理处的专家解释说,这样“方便驾驶员认准编号,一路到底”。

你们觉得驾驶员同志都是有毛病的吗?你没事上高速公路就一路到底?是为了方便那些本来开到松江的同志开到松花江吗?这样的理由是非常可笑的,你索性就说,国家在下很大的一盘棋,观棋不语。那就可以了。但是,换一下高速公路路网的路牌,这个国家就花费了几十亿上百亿,那这个国家花钱是不是也太草率了?我们的教育,福利,扶贫为何又要常常哭穷呢?以前换下来的那些路牌怎么处理呢?万一又要换一次呢?换路牌是眼前的燃眉之急迫切需要解决吗?

另外,原本我家门口有一条国道,叫G320,本来G就是国道的标志,现在高速公路也是G打头了,那如何从地图上区分国道和高速呢?

再另外,相关部门说,他们用两年的时间做了大量的调查研究和广泛征询意见,我周围的朋友很多开车,包括所有的汽车论坛上,从来没有看见过有人是被征询意见的。我认为,征询了老婆情人二奶的意见不能算是广泛征询意见。相信这只是相关部门自己决定以后的随口一说,就像那100个250一样,都是他们的惯性谎言。

其实,我认为,高速公路的标示用中文也挺好,高1高2高3,国道就叫大1大2大3,省道就叫初1初2初3,终点都是天安门,广场上竖一个大路牌,毕业。然后索性多花点钱,把所有的路牌都换成电子大屏幕,可谓一劳永逸,从国库的角度来说,其实是节省的,你不光可以按照心情随时更换路牌路名,也可以经常进行一些政策的宣传,放一些领导的头像或者通缉犯的头像,总之,电子大屏幕是很方便操作的,也正符合我们政府随性洒脱的决策风格。

引文来源  这是一个庞大而复杂的工程_韩寒_新浪博客


更多精彩,欢迎继续阅读:
[趣味] 交通标志也雷人(1) 相信我,绕晕你!  [趣味] 交通标志也雷人(2) 挑战你的想象力!
[趣味] 交通标志也雷人(3) 让你莫名其妙傻笑  [趣味] 交通标志也雷人(4) 故事精彩上演
[杂谈] 小小道钉 从一份爆料帖到中美道钉比较 [创意] 经典与精彩 10则幽默风趣的汽车广告
[原创] 路人在理县:享受阳光下的秘境(21P)  [杂谈] G德纲:京都限行记 与 韩寒:长期限行后

  评论这张
 
阅读(2162)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017