注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[专题] 美仑美奂阳光谷 上海世博倒计时(24P)  

2010-01-25 09:54:12|  分类: 20建筑欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月21日,上海世博会迎来倒计时100天。作为首次在发展中国家举办的综合性世界博览会,上海世博会在整个筹备过程中持续受到各方密切关注。1月22日,世博园区最大的单体项目世博轴工程竣工。

世博轴(Expo Axis)
  世博轴是中国2010年上海世博会主入口和主轴线,地下地上各两层,为半敞开式建筑。世博轴是世博园区最大的单体项目,是世博会一轴四馆五大永久建筑之一,是一个集商业、餐饮、娱乐、会展等服务于一体的大型商业、交通综合体。工程位于浦东世博园区中心地带,南北长1045m,东西宽地下99.5m-110.5m,地上80m。基地面积13.6万m2,总建筑面积25.2万m2。2006年12月28日开工,2010年1月22日竣工
  世博会期间,世博轴是世博园区空间景观和人流交通的主轴线,将承担世博园区23%的人流,预计平均日承担9.2万人次、极限高峰日承担18.5万人次的参观客流;世博会后,将成为上海第三个市级中心的都市空间景观和城市交通主轴,提供市民活动、商业服务、交通换乘的空间。世博轴在+10.0米平台上有大型张拉膜结构顶盖和轻型钢结构阳光谷。磁悬浮世博车站调整至南环路南侧世博轴上,磁悬浮在经过世博轴+10.0米平台上方设置车站。在世博轴两侧的站台层下方设置站厅层,与世博轴+10.0平台相连,通过世博轴-6.0米层与轨道7号线、8号线换乘。磁悬浮车站从世博轴玻璃顶盖下方经过。世博轴玻璃顶盖与车站顶盖连为一体。
[专题] 美仑美奂阳光谷 上海世博倒计时(24P) - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
  特色——建筑形态与节能技术相结合
  (1)、开敞空间、自然通风 。
  (2)、地下室绿坡延伸室外。
  (3)、膜结构遮阳顶棚。
  (4)、节省建材,大量应用清水混凝 土饰面和薄铺装涂料。
[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
阳光谷
  在上海世博园区里的“大动脉”世博轴上,错落有致地分布着6个极具视觉冲击力的倒锥形钢结构,它们有一个温暖的名字,叫“阳光谷”———顾名思义就是让自然光洒落“谷底”。6个“阳光谷”造型各异,尺寸也不尽相同。它们的上部开口面积相当于一个足球场那么大,整体高40多米,有十多层楼高。整个建筑像一朵玻璃的喇叭花从地下悄然绽放,晶莹剔透。世博会期间,每个“阳光谷”内部都将以一种自然资源(火焰、树木、大地、水、金属和大气)为主题,通过庭院表达,体现自然与技术的交融。当阳光、空气、雨水等来自天空的要素,被这些“开放的花朵”引入地下空间时,世博轴上平添了几分浪漫气质。
  视觉美感之外,“阳光谷”还蕴藏着重要的科技理念———营造舒适的“绿色地下空间”。它不但把阳光从40多米的空中“采集”到地下,也把新鲜空气运送到地下,既改善了地下空间的压抑感,还实现了节能。此外,雨水也能顺着这些广口花瓶状的玻璃幕墙,流入地下二层的积水沟,再汇向7000立方米的蓄水池,经过处理后实现水的再利用。这些水将满足“阳光谷”两侧下沉式花园的灌溉,并可用作厕所冲洗。据估计,通过“阳光谷”的收集,可以使世博轴的生活用水量打个“对折”,足足省去5万立方米。
  阳光透过玻璃直射下来,会很热吗?世博轴将通过喷雾、利用自然风、采用黄浦江水源和热地泵等环保的降温方式,保证游客能舒适地徜徉世博轴。此外,世博轴的“膜结构”也能起到很好的遮阳效果。头顶上的这些“大伞”由69块巨大的白色膜布拼装组成,使用寿命30年,虽然厚度仅为1毫米,设计张拉力却达到了世界最高强度:每米5吨。这种膜的特别之处在于最大风摆达到上下3米,大风吹来,膜布就如同云朵随风飘舞。
[专题] 美仑美涣阳光谷 上海世博倒计时(24P) - 路人@行者 - 路人@行者
[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
  世博轴屋面顶棚索膜结构创造了“世界索膜结构之最”——整个屋顶膜面由31个外桅杆、19个内桅杆及牵引桅杆的各类钢索作为支撑系统,整个屋顶膜面长约843米、最宽处约97米,膜面展开面积达7.7万平方米,是世界上最大的索膜结构。
  “阳光谷”的钢结构和膜结构一起,刚柔并济。这种最先进的技术赋予了世博轴“温柔”的人性化特质。6个“阳光谷”共有1万多个钢结构节点,每个节点上都有4—6个杆相交,仿佛一个张开的手掌。这些节点的拼接,哪怕出现一点小误差,就会最终导致“喇叭花”上部无法封口,因此对建筑精度要求相当苛刻,具有世界级的难度。然而,随着“阳光谷”的成功建造,这种高难度的节点技术已被再次运用到黄浦江对岸世博园区的一个水门的建设中。
  世博轴分为地上两层、地下两层。当你信步在这个巨大通道里,面前是豁然洒下的阳光,抬眼望去是朗朗天际。关注人、自然、技术的相处之道,“连接天与地”,这就是世博轴赋予人的感动。据悉,这个28万平方米的建筑,将在世博会后成为继人民广场、陆家嘴之后的第三个市级中心。
[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者 


上海世博会倒计时100天 细数亮点与悬念
2010-01-21 来源: 中国新闻网(北京)
  中新网1月21日电(记者 邓永胜)21日,上海世博会迎来倒计时100天。作为首次在发展中国家举办的综合性世界博览会,上海世博会在整个筹备过程中持续受到各方密切关注。目前,世博会各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。在世博会开幕倒计时100天到来之际,有许多亮点值得回顾,也有诸多悬念让人们期待。

亮点:网上世博让盛会永不落幕
  作为2010年上海世博会重要亮点之一,网上世博会是2010年上海世博会的重要组成部分,是世博会的导引、补充与延伸;它是服务于2010年上海世博会的集推介、导引、展示、教育四大功能于一体的综合性、国际性的网上平台。网上世博会将使上海世博会成为“永不落幕的世博会”。中国内地31个省区市馆除了参加实体展示以外,都将参与网上世博会。
  据了解,本次世博会首次运用三维虚拟和多媒体等技术,将展馆、景区“搬”到了网上。全球网民足不出户便可以提前领略精彩世博。网上世博英文版也于2010年元旦正式上线。全部网上展馆将于2010年5月完成建设,与实体世博一起,全面精彩地呈现给全世界观众。

亮点:“世博熊猫”为盛会添彩
  1月5日,10只大熊猫宝宝乘坐专机抵达上海,顺利入住上海动物园精心布置的“新家”,开始为期近一年的世博会之旅。据介绍,这10只大熊猫都是汶川大地震后出生,六雌四雄,个个身体健康、体态健美、活泼可爱,其中“平平”和“安安”、“佑佑”和“汉媛”是双胞胎,而“奥运”出生于2008年8月8日北京奥运会开幕当天。
  目前,这些熊猫宝宝们已初步适应了上海的环境,只有一岁半的它们显得特别活泼可爱、憨态可掬,吸引了众多关注的目光。届时,海内外游客在参观上海世博会的同时还可领略中国大熊猫的风采。

亮点:国际参展方数量创历史记录
  截至目前,已经有192个国家和50个国际组织确认参展,中国内地31个省区市以及港澳台地区都将参展。其中,国际参展方的数量已创下世博会的历史纪录。而网上世博会也有220多个国家和国际组织确认参与,将在互联网呈现实体世博的精彩。
  世博会期间,来自世界各地精彩纷呈的文艺活动将超过2万场次,平均每天有100多场。据介绍,截至1月17日,世博会已售出各类门票1800万张;而在184天的会期内,预计参观人数将突破7000万人次,甚至有分析机构预测参观人数将达1亿人次以上。

亮点:上海将全力实现“低碳世博”
  上海市人民政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩日前表示,上海将尽力为实现“低碳世博”之目标而努力,世博会中国馆将设专门展厅宣传低碳节能环保理念,主题馆、城市最佳实践区以及一些重要的外国展馆也都有低碳展示。从现在起一直到世博会举行期间,还将举行一系列低碳主题活动,鼓励民众节约能源,养成一些好的生活习惯,积极投入到减碳行动中去。
  据了解,世博园区内太阳能发电装机容量达到四点五兆瓦,这是中国国内面积最大的太阳能光伏电池示范区;整个园区的灯光设备大量采用节能的LED光源;园区公共交通系统采用的电动汽车、超级电容汽车等清洁能源车辆,使园区内公共交通实现“零排放”;生态节能建筑、江水源热能采集等新技术也将在世博园内广泛应用。
  此外,在中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心等大型设施上都建立了雨水收集系统,通过沉淀和过滤,这些雨水能够基本满足园区的环境卫生清扫和绿化灌溉需要。园区内还有一平方公里的绿化和公园,占到整个园区围栏区面积的三分之一。专家预估,从世博会开幕前一直到世博会结束,上述举措能抵消世博会碳排放的六到七成。

悬念:中国馆“镇馆之宝”或超《清明上河图》
  备受关注的上海世博会中国国家馆展示方案日前最终确定,展示主题为“城市发展中的中华智慧”,今年4月开始试运行,5月份将正式对外开放。
  展馆将通过“生命之光”、“自然之美”、“生活之乐”和“文明之脉”等层面,诠释自强不息、师法自然、和而不同、厚德载物的中华精神。作为世博园的一大亮点,中国国家馆不仅承担着向世界传播中华文化的光荣使命,还将传达“城市,让生活更美好”的主题以及欢乐、和谐、幸福的生活理念。
  世博会中国馆的“镇馆之宝”最终花落谁家令人满怀期待。此前有报道称海峡两岸《清明上河图》将有望同时在中国馆展出,但至今未有定论。中国馆部副部长毛竹晨表示,除《清明上河图》外,中国馆可能还有其他的“镇馆之宝”,这些展品可能比《清明上河图》更珍贵、更好看。毛竹晨还透露,中国馆内部展示方案将适时陆续公布,借此可让参观者提早知道中国馆有哪些看点。

悬念:“未来城市”理念引人遐想
  被誉为中国2010年上海世博会最大亮点的“城市最佳实践区”,也是本届世博会留给全球的最大悬念。
  “城市最佳实践区”是一个模拟城市生活、工作、休闲、交通等若干功能的综合街区,不仅将集中展示全球有代表性的城市为提高城市生活质量所做的公认的、创新和有价值的各种实践方案和实物展示,还将为来自世界各城市的代表提供一个交流城市发展经验的平台,而且将对城市的未来发展前景产生重要的积极影响。
  目前,城市最佳实践区工作已经进入签署参展合同、递交策展方案的后期,已有80%的城市即40余个城市与上海世博会签署了参展合同,一些实物案例已经开工,进入到建设阶段。

悬念:开闭幕式设计方案令人期待
  上海世博会开闭幕式方案目前已敲定,4月30日晚上为开幕庆典,10月31日晚上为闭幕庆典,上海世博会开闭幕式庆典的设计方案会和奥运会不一样,但会根据世博会的特点,根据上海的实际情况来进行组织,具体的内容可以在4月30日晚上和10月31日晚上,通过电视直播了解。

悬念:世博会会歌仍是待解之谜
  哼一哼《蓝色多瑙河》,立刻就会让人想起1873年维也纳世博会;唱一唱《我和你》,就会让人想起2008年北京奥运会。很多年后,也许人们会淡忘当年世博会、奥运会的盛况,但只要那些经典的动人旋律再度响起,关于一个城市、一届盛会的记忆便会重回脑海。2010年上海世博会,也需要这样的歌,这样的曲。
  2009年10月18日,经过层层评选而诞生的近40首世博优秀歌曲开始在全国近5000个商场、超市、餐饮、酒店、银行、政府机关等大众日常聚集地播放。而最终哪首歌曲可以脱颖而出,成为上海世博会的永恒旋律,至今仍是待解之谜。[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者


世博倒数100天 场馆千姿百态
2010-01-21 来源: 东方网 作者:张海盈、曹子琛
.[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
世博园区的场馆及配套设施建设也已进入到最后的冲刺阶段
.[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
已经完工的世博中心

  东方网1月20日报道(记者张海盈 曹子琛)100天可以创造多少奇迹?答案也许令人惊喜。在过去的100天里,在上海浦江两岸这片5.28平方公里的土地上,一个个展馆正从效果图中走进现实,成为世博园区中亮丽的风景线:“一轴四馆”大气恢弘,城市实践区各案例馆,外国自建馆开始展露其千姿百态……在上海世博会开幕倒计时100天前夕,东方网独家对园区进行了一番探访,感受园区建设“百米赛跑的最后十米冲刺”。

一轴四馆“弹眼落睛”
  在卢浦大桥上往东看,中国馆那一抹亮丽的红色格外出挑。而进入园区来到世博轴前的感受又不一样,飞碟形状的演艺中心、方方正正的主题馆、气势恢宏的世博中心及中国馆尽收眼底,形成令人赞叹的建筑群,色调上强烈的对比用一句上海话来说简直让人“弹眼落睛”。
  在世博园区“一轴四馆”永久性建筑中,中国馆、主题馆已进入全面布展阶段,世博中心已竣工,世博轴将于1月22日竣工。“一轴四馆”中开工最晚、单体钢结构量最大的工程——有着“艺海拾贝”美称的世博演艺中心,目前正在进行内部精装修和机电安装。中心的造型呈飞碟状,在不同角度与不同时间会呈现不同形态,白天如“时光飞梭”、似“艺海拾贝”,夜晚则梦幻迷离,恍如“浮游都市”。
  在世博轴上,间或还可以看到一些工人在做灯光调试、喷漆等最后的收尾工作。据介绍,上海世博会园区建筑工程量已完成90%,剩余的工程主要为遮阳、排水、停车、绿化等项目。“就好比百米赛跑嘛,现在90米已经跑完,还有最后十米的冲刺”,正在世博轴两旁布置绿化的一位师傅这样告诉我们。在一轴四馆周边的道路上,东方网记者看到,除了地上还有些尘土外,绿化基本铺设完毕,交通路牌也已竖起,不像之前进入园区时只能靠场馆位置来记路。
  东方网记者从上海世博会工程建设指挥部了解到,随着园区主要场馆的封顶竣工,现在最紧迫的工作之一就是园区场馆与场馆之间的道路铺装、绿化布置、施工临时建筑和垃圾的清理等。此外,园区的出入口广场、停车场也要争取在春节前基本成形。
[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者
澳大利亚馆

各国展馆“初具雏形”
  从“一轴四馆”沿着四通八达的高架步道慢慢向西走,就可以进入了国外展馆的集聚区域。2009年年中是国外自建馆集中开工建设的高峰期,比起倒计时200天时许多展馆刚刚结构封顶,100天之后,这些展馆中的大部分已经披上了美丽的“外衣”,开始呈现独具特色的创意。
  在欧洲展馆片区,英国馆目前正在安装外部伸展出的大量带光源的触须,记者看到,这些触须显得十分柔软,可随风晃动,全部安装调试完成后可变幻多种色彩和图案;芬兰馆“冰壶”白色“鱼鳞外墙”已经基本安装完毕;以浪漫和文艺为主题的法国馆则呈现出四四方方的格子造型;“万千柳条”编织成的西班牙馆已基本成形,但柳条目前还是白色的,并没有着色,不如设计效果图上的古朴,却格外有一种现代感;波兰馆的外观犹如折叠的纸张,镂空花纹的剪纸图案在阳光下显得格外神秘。
  在亚洲展馆片区,东方网记者看到,日本馆宛如一个紫色蚕茧,不断呼吸着,随着夜幕降临,紫色蚕宝宝身上还会发出幽幽的光芒;印度馆造型类似泰姬陵,有一个巨大的中央穹顶,目前正在做外墙的装饰;以色列馆的“海贝壳”、阿联酋馆的“沙丘”……相信在5月1日开幕的世博会上,美轮美奂、争奇斗艳的建筑将令所有游客目不暇接,不出国门,体验环游世界的奇妙。


世博会开幕倒计时100天 点燃激情 共襄盛举
2010-01-21 来源: 新华网 新华社评论员
  走过159年历史、无数次点燃人类文明智慧火花的世博会,首次在发展中国家举办,便选中了世界上最大的发展中国家——中国。这再次证明,一个历经近现代以来无数磨难的东方文明古国,正在迎头赶上世界潮流。
  一座座别具风格的场馆拔地而起,黄浦江畔正翘首以待。再过100天,中国将迎来人类文明成果荟萃的伟大盛会——2010年上海世界博览会。
  向世界奉献一届“成功、精彩、难忘”的世博会,是中国对世界的庄严承诺。胡锦涛总书记近日在考察上海世博会筹办工作时强调:举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;办好世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。
  走过159年历史、无数次点燃人类文明智慧火花的世博会,首次在发展中国家举办,便选中了世界上最大的发展中国家——中国。这再次证明,一个历经近现代以来无数磨难的东方文明古国,正在迎头赶上世界潮流;沿着中国特色社会主义道路前进,中华民族正在实现伟大的复兴。这同时昭示,世界各国对改革开放的中国充满信任和期待,对推动人类文明进步寄予厚望。
  上海世博会是继北京奥运会后中国举办的又一国际盛会。上海世博会会期长达半年,确认参展方已达242个,观众预计多达7000万人次。举办上海世博会对展示中华民族5000年灿烂文明、展示新中国60年特别是改革开放30多年辉煌成就、展示我国各族人民为实现全面建设小康社会目标而团结奋斗的精神风貌,对促进我国同各国各地区经济文化交流、增进我国人民同各国各地区人民相互了解和友谊、促进世界经济全面复苏,都具有重要意义。
  上海世博会将是一次推动创新、促进合作的盛会。上海世博会为世界各国、国际组织和企业提供一个展示创新成果的平台,交流、合作的平台。围绕“城市,让生活更美好”这一主题设置城市最佳实践区,是上海世博会的一大创新。世博会点燃的思想火焰,必将催生一个古老国度的创新激情,加快中国的现代化进程,促进各国、各企业在坚持自主创新的同时,充分利用国际科技资源、广泛开展各种形式的科技合作。
  上海世博会将是人类多元文化的一次精彩对话。上海世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,得到世界各国的广泛认同。世界需要中国,中国离不开世界。中国选择的发展道路,引发全球对中国模式、中国经验的关注和研究;中国积极吸收和借鉴人类一切先进文明成果,促进科学发展、深化改革开放,使中国的发展始终保持生机与活力。通过世博会这个思想交流、平等对话、观念创新的平台,不仅有利于世界看到一个更加真实、生动的中国,也有利于中国多交朋友,博采众长,互惠互利,实现共赢。
  办好上海世博会,要举全国之力,团结协作。要深入开展“迎世博、讲文明、树新风”活动,做好园区和城市志愿者培训和组织工作,引导广大群众积极参与世博会、服务世博会、奉献世博会,体现东道主的热情、智慧和责任。要充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,加强组织领导,搞好统筹协调,举全国之力办好上海世博会。
  办好上海世博会,要集世界智慧、突出中国特色。世博会的历史,寄托着人类在不同时期对未来经济、科技和文明发展的美好憧憬。办好上海世博会,必须借鉴以往世博会成功举办的经验,汇集当代人类文明成果,不断凝聚中国元素、突出中国特色、展示中国风貌。
  办好上海世博会,要发扬民族精神、凝聚“世博精神”。办好世博会,不仅将在物质文明领域有创新和发展,更会留下丰硕的精神遗产,形成难能可贵的“世博精神”。在最后100天,要进一步弘扬为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、汲取世界智慧的学习精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,把各项工作做细做实,使筹备工作完美“收官”。
  “2010年世博会是全中国人民的梦想!我希望让全世界人民看到最棒的上海和中国!”这是运动员刘翔拍摄世博会短片《我们的梦想》时,站在中国国家馆前的豪迈宣言。
  奉献给世界一届“无与伦比”的奥运会之后,我们坚信,再过100天,中国一定能够奉献给世界一届“成功、精彩、难忘”的世博会。[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者[专题] 世博轴 阳光谷 上海世博会百日倒计时 - 路人@行者 - 路人@行者


经典吗(请订阅 http://a4367007.blog.163.com/rss/ )?更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava建筑作品欣赏  [转载] 新火车站建筑 现代化中追求地域风格(17P)
[原创] 爱知名古屋 日本神话故乡的寻梦之路(13P)  [原创] 岐阜高山 江户遗珠展现日本传统之美(12P)
[组图] 为中国设计_西方建筑大师与中国建筑奇观  [组图] 巧夺天工 看世界各地25幢奇异建筑
[组图] 奢华的代名词 设计的超灵感—迪拜看建筑  [组图] 跑出彩虹的校园 看台湾新港艺术高中

  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017