注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 绿色公路应对拥堵 高架高速变身公园(18P)  

2010-02-27 12:15:41|  分类: 20建筑欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清溪川是一条自西向东穿越首尔的古老河道,伴随着韩国首都首尔600余年的发展,清溪川成为这座城市历史变迁的一面镜子。最早的清溪川是女人们的洗衣场所,也是孩子们嬉戏玩耍的乐园。朝鲜战争后,河畔成为贫困人口的栖居之地,这条河流也变成了一条露天排水沟。随着经济腾飞,急于建起一座现代化都市的韩国政府于1958年开始大规模建设清溪川覆盖工程,在发展中国家的激昂情绪中填埋了已经污染的溪水,并且花了20年的时间顺着这条小溪的位置建造了一座高速公路桥,汽车川流不息,日行车量达12万辆,一直是城市繁华的象征之一。
  伴随生态的破坏、生活质量的下降,在千篇一律的水泥丛林中,城市个性日渐模糊。2002年,李明博当选首尔市长,推动了汉江的大规模改造,使这条贯穿首尔的河流焕然一新;拆除清溪川高架道路,将清溪川归还市民;规划实施公交体系改造项目,虽然饱受争议,却永久性地改变了首尔的城市风貌。“清溪川复原工程”被认为是李明博出任首尔市长期间最为人称道的项目。该项目被城市规划界认为是“21世纪城市革命真正的开端”。清溪川成为韩国最受欢迎的旅游景点之一,李明博本人也被美国《时代》周刊封为“环保英雄”。
  2003年开始拆除高架桥,挖开被覆盖了40余年的清溪川,引汉江水重回清溪川,并将沿岸堤坝建造成可供市民游玩的绿色花园,而原先桥两侧的区域则变成沿岸繁华的商业区。这一系列重建之举耗费了3.6亿美元的资金,工程于2007年10月竣工。清溪川复原后,修建了21座各具特色的桥,其中有复原广桥和水标桥等古建筑,还新建了5座步行桥。清溪川两岸的生态公园,不仅为市民提供了休闲空间,还通过恢复燃灯等传统民俗活动,展现古都的历史文化,形成以人和自然为中心的城市绿色空间。经过这些改造工程后,首尔的城市人口有望从1000万下降到800万,分流后的人口将会被附近的卫星城所吸纳,大大缓解了首都的交通压力,也提高也城市的环境美化能力和整体的国际软实力。
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
[组图] 绿色公路应对拥堵 高架高速变身公园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者


废旧高速公路的绿化改造
  首尔花了2.8亿美金把一条废旧高速公路改造成一个长达5.6公里的绿色公园,并恢复了一条曾经流淌了几百年的运河,冷冰的钢筋水泥城市被重新注入了活力:
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
本段图文来源于  废旧高速公路的绿化改造_疯狂的设计_百度空间
以下为更详细的图文介绍,欢迎关注——


  首尔ChonGae河源头公园——沉石花园位于韩国首尔中心商务区两个城市车辆禁行区之间,这里也是ChonGae河的源头。公园景观设计由多种石雕组成,这些石雕象征韩国和朝鲜有朝一日必将统一,表明城市河流源头表层及亚表层径流水质依旧纯净。所用石材来自韩国9个道的采石场,经过加工设置构成城市广场框架,同时引导公众直达河道边缘,参与亲水活动。河道景观设计充分考虑季节性洪水问题,石材会随着水面涨落淹没和再现,呈现更加自然的河道景致。
  ChonGae河源头公园景观设计荣获美国景观设计师协会2009年专业设计奖综合设计类荣誉奖,评委会对该项目的评价是:“景致非常壮观,该项目是对未来具有重要借鉴意义的地标性工程。我们喜欢它展现的文化以及蕴含的丰富寓意。随着水平面的变化,河道景观也呈现生动有趣的变化。”
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
  ChonGae河工程是首尔市政府水域改造工程的一部分。长约6.4公里的高速公路将城市分隔,与河道处于同一水平面和处于河道上方的公路设施对河道造成污染,为此,首尔市政府决心实施大规模环境改造工程,修复被污染的河道,使其成为满足公共休闲娱乐需求的空间。
  ChonGae河工程项目起始于长约6.4公里的绿色长廊,绿色长廊的起始点位于城市中央商务区。该项目设计方案是经过国际设计竞赛产生的,甲方对设计方案的要求是通过两个街区公园表达朝鲜和韩国在未来完成统一大业的寓意。设计师在河道附近的通道上设计了步行区,其他的街区景观由韩国当地景观设计师和军兵公署共同设计施工。其结果就是创造了一个将公众从车行道引至具有悠久历史的ChonGae河道的步行街。
2010年2月27日 - 路人@行者 - 路人@行者
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
  ChonGae河项目建议书明确规定,公园要使用产自韩国9个道以及运河9个源头的石材作为造景材料。石雕、石质设施和光纤照明设施体现了为实现水域统一和恢复河道生态付出的诸多努力。不仅如此,这些石材构成了城市广场的框架,也代表了为改造城市中心各地方政府协同作战的决心。
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
  设计方案以运河水位每小时以及每个季节变化情况为基础,同时也考虑了雨季因频繁降雨而出现特大洪水的特殊情况,确保设施及游人使用安全。造型独特的倾斜石质踏步为人们领略不同水位高度的水景创造了机会,同时也鼓励公众近距离开展亲水活动。区域环境恢复的第一步就是建成一个城市自然流域,这对于绿色走廊建设和大规模建筑改建工程都具有重要意义。
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
  除了恢复场地生态环境,这个公共开放空间也成为城市中央聚会场所。运河水质经过净化达到二级标准,吸引了更多民众携家眷来此游玩。在举行一些特殊节庆活动时,如传统的新年庆典、政治集会、时装表演和摇滚音乐会,广场和水源区又被重新规划使用,发挥更多功能。自从2005年10月主广场剪彩仪式后,近10万名游客和居民参观了这条河道。最近,游客在剪彩当天扔进河道里的硬币都被打捞上来,数额达到几千美元,这些钱都捐赠给当地慈善机构用于实施慈善事业。
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
  根据历史资料记载,ChonGae河是一条天然河流,由周围山脉的流水聚集而成。河流也是首尔在1394年被选为首都的原因之一。河流的战略性地理位置和周围具有保护作用的群山使得首尔成为了韩国理想的政治、文化、社会中心。在过去的450年里,生活废水和工厂污水源源不断的流入ChonGae河。随着首尔人口密度不断增加,河流变成了这座城市卫生健康事业关注的焦点问题,同时它也是当地经济状况的标志。从1920年到1937年,日本当时占领着朝鲜半岛,河流受到严重污染,流域生态环境严重退化,周围临时搭建的住房都被摧毁。20世纪60年代中期,一条高速公路横跨河流,使得河流生态条件变得更加糟糕,并将城市空间进行了分隔。
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
  设计团队在与首尔军兵公署的紧密合作下进行施工,确保建设方案能够减轻河流污染状况,新建的水质净化基础设施也能承担雨季最高负荷要求。地表和路基的雨水径流被有效收集,引入ChonGae河道。污水则进入一个独立的净化系统进行处理。
[组图] 绿色公路应对拥堵 高架高速变身公园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
  ChonGae河源头设施设计经过一定调整,以确保安全抵御百年一遇的洪水威胁。地表径流和地铁站产生的每天2.2万吨的地下水,经管道流入ChonGae河。到了在干旱季节,每天再从汉江抽取7.5万吨的河水弥补河道景观,与此同时帮助中央废水处理厂完成正常运转,最终这些河水还会被输送回汉江。
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
韩国首尔清溪川 - 路人@行者
  首尔市凭借在河道建设领域的不懈努力于2005年在旧金山赢得了世界科技大奖。ChonGae河源头公园由于在小环境内可形成更大的风速,从而降低空气污染程度,减轻热岛效应而成为河道改造的一个创新点。河道生态系统也在不断恢复中,截至目前新增213种鸟类、鱼类和其他生物。河道水体净化系统使得水质级别达到II类,市民可以更加安全地从事亲水活动。
韩国首尔清溪川 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 佛山平胜大桥 自锚式悬索桥颠峰之作(16P)  [时评] 四大城市交通问题与创意改造方案(11P)
[组图] 行通济 无闭翳 佛山元宵的桥梁文化(15P)    [集邮] 瑞雪兆丰辞牛岁 迎春纳福奔虎年(25P)
[组图] 跑出彩虹的校园 看台湾新港艺术高中(19P)   [文化] 残桥上的遐想 (译)
[原创] 日本桥 从东京灵魂到日本百差恶景(14P)      [原创] 走进大阪 沉浸于现代都市鼎泰风华(12P)

  评论这张
 
阅读(5681)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017