注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[趣味] 世俗遗风上元夜 佳节元宵偷菜否?  

2010-02-28 17:35:02|  分类: 08博路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[组图] 行通济 无闭翳 佛山元宵的桥梁文化 - 路人@行者  随着时间流逝,许多世俗遗风会随着岁月变迁而改造,但千百年沧海桑田,元宵之夜的那轮皎月不变,元宵民俗也如同那天空高悬的明月一般时刻联结着天下百姓心弦。其实,民俗文化保存与弘扬的过程本身也是一种增强民族文化自信与促进“和而不同”的社会和谐过程。
  随着“开心农场”等娱乐游戏风靡互联网,“偷菜”瞬间蹿红网络,席卷网民生活,甚至“你‘偷’了吗”成为大家见面的招呼语。殊不知,偷菜这种嗜好,其实古已有之,而且是各地的元宵习俗——[趣味] 世俗遗风上元夜 佳节元宵偷菜否 - 路人@行者 - 路人@行者

贵州省】流行于贵州省黄平一带苗族的偷菜节也是在每年农历正月十五日举行。节日这天,姑娘们便成群结队去偷别人家的菜,严禁偷本家族的,也不能偷同性朋友家的,因为偷莱与她们的婚姻大事有关。所偷的菜仅限白菜,数量够大家吃一顿即可。偷菜不怕被发现,被偷的人家并不责怪。大家把偷来的菜集中在一起,做白菜宴。据说谁吃得最多,谁能早得意中人,同时所养的蚕最壮,吐出的丝也最好最多。
台湾省】在台湾,有未婚女性在元宵夜偷摘葱或菜将会嫁到好丈夫的传统习俗,俗称“偷挽葱,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”,希望婚姻美满的女孩,要在元宵之夜到菜园里偷摘葱或青菜,期待未来家庭幸福。钱塘诗人范九迟描写过这个雅事:“女郎元夜踏青苔,攀折青枝笑落梅。底事含羞佯不采,月明犬吠有人来。”
四川省】四川元宵有“四偷”的习俗:“一偷汤圆二偷青,三偷檐灯四偷红。”
广东省】文昌县民元宵夜偷青时,偷中的以挨骂为吉祥之兆,偷不中者则以不挨骂为吉兆。民国葛煦存的《诗词趣话》,有一段记载也谈到”偷菜“之事,谓之“采青宜男”,颇为有趣,兹录如下:“广州元夕,妇女偷摘人家蔬菜,谓可宜男,名曰采青。花县曾晓山照有诗云‘篱头雨歇湿游尘,弱柳绯桃解媚人。最爱蔬中冬芥好,年年生子及青春。’”
【海南省】海南元宵节这一天“偷者”光明正大,“被偷者”无动于衷,民间谓之“偷青”,堪称现在最火的“偷菜”游戏的现实版。在这一天,笃信这一风俗的居民将会挎上篮子,走进田间。椰子、木瓜、菠萝蜜、青菜,偷青者都会采摘少许带回家中。被偷者即便发现也会一脸笑容,装作不知。一些脍炙人口的歌谣也被创作出来,偷青时,大家唱的是:“天青青,月明明,玉兔引路去偷青。偷了青葱人聪明,偷了生菜招财灵,偷了芹菜不糊涂,办起事情好精明。”热心的菜园主人也会主动给偷青者分菜,一边给大家分菜,一边也高声唱道:“小姐姐,送你葱,恭喜你聪明又伶俐;小哥哥,送你芹,恭喜你勤劳又快活;小弟弟,来拿菜,恭喜你明朝发大财。”偷青,实际上就是一个借福、祈福的仪式。有趣的民俗源自于一个孝子的传说——海南古代有个孝子,家中贫苦,母亲多病。一年正月十四的晚上,孝子偷来一口锅,欲卖钱给母亲治病。母亲得知后教育儿子人穷志不短,要求把锅送回。孝子答应时已是元宵节的早上,天蒙蒙亮,母亲便向苍天祈求天黑一会让儿子将锅送还。天色果然变黑,孝子送锅之后,路上采摘了一点点青菜、野菜。母亲吃后身体痊愈,于是便有了采青的习俗。[趣味] 世俗遗风上元夜 佳节元宵偷菜否 - 路人@行者 - 路人@行者


  “法轮天上转,梵声天上来;灯树千光照,花焰七枝开。月影疑流水,春风含夜梅;燔动黄金地,钟发琉璃台。”隋朝时,隋炀帝就作诗《元夕于通衢建灯夜升南楼》歌颂元宵节了。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,古代称夜为宵,故称“元宵”。元宵是春节的又一个高潮,吃汤圆,赏灯猜灯谜……天地人齐欢乐,不亦乐乎。
  元宵节狂欢庆典的关键似乎就在一个“闹”字,“喧声驱逐夜阑,灯光掩盖夜色”,元宵夜里的人们,因夜禁的开放,夜间行动的空间和时间似乎比往常都要自由和开放。在古代,元宵节的到来,便意味着“放偷节”的到来,偷盗在元宵前后几天可成为名正言顺之事。放偷节起源于辽金时。《魏书·东魏孝静帝纪》记载:“(天平)四年(五三七)春正月禁十五日相偷戏”。说的是北朝拓跋鲜卑族在元宵夜时,相偷戏盛行。
  除了元宵,辽金两国是严禁偷盗的,一经查获,除依法论罪,更会如现今有些超市强上贴的“偷一罚十”标语一样,得按照所偷的东西的价值加上数倍赔偿。但在元宵的“放偷节”,人们却是可以肆无忌惮地偷窃的,官府不禁止,也不逮捕。崇祯八年(1635)刊行的《帝京景物略》一书中,作者甚至提及金元时期,元夕“三日放偷,偷至,笑遣之,虽窃至妻女不加罪”不仅偷物还偷人,且妻女为人所窃都不以为忤,这未免也太大方了一点,尚待考证。
  南北朝的契丹族是于正月十三日、十四日、十五日夜连续三天“放偷”,女真族则于十六日夜进行相偷戏,“相偷”即为互相随便偷窃。相偷戏的传统从魏、齐绵延至隋,愈发热闹。其后的朝代也受到其遗风的影响,在元宵这天分别有些相偷戏。清初查嗣瑮在《燕京杂咏》中言:“六街灯月影鳞鳞,踏遍长桥摸锁频,略遣金吾弛夜禁,九门犹有放偷人”。
  物主对这类“偷窃”行为是什么样的态度呢?大多采取相当宽容的态度,因为你偷我的,我偷你的,偷窃在元宵只是嬉闹玩乐的一种方式而已。因此物主只是严加戒备,以防失窃而已,并不抓贼,在失窃后也只是去想方取回失物而已。
  宋代洪皓《松漠纪闻》载,人们从契丹人那承袭放偷习俗后,有妇女明目张胆地率领婢妾到他人家趁主人迎客之际偷窃物件。主人发现后,提家用茶食糕点上门赎取。清代广东文昌县也存在“元夕偷青以受詈为祥,失者以不詈为吉”的习俗。
  放偷节里,人们都偷些什么呢?各地“偷青”的不少。“偷青”即窃取他人蔬园里少许的青菜。江苏省《沙川抚民厅志》(清道光十六)提到妇女出门观灯时,“或私摘人家菜叶,以拍肩背,曰拍油虫。”[趣味] 世俗遗风上元夜 佳节元宵偷菜否 - 路人@行者 - 路人@行者
  但也有偷青菜不止偷少许,而是偷菜偷空人家菜园的。一遇元宵佳节,“不论男女老少,不待更深,饭后即出,到处汹汹,势同掠夺,各园主稍为疏防,即被一扫而空。”这说的是光绪十二年(1886)时,原驻防于柳州的广西提督率同家属进驻广西龙州县,随同的家属将“偷青”之风引进该地,演变到后来,就变成了此种现状。
  除了偷菜,人们也还偷别的东西,比如偷灯。送灯或偷灯以祝愿生子的习俗很早就有。《岁时广记》引《本草》称,宋时人认为正月十五日的灯盏可以使人生子,若夫妇共同去别人家偷来,放置床下,当月可怀孕。
  还有民谣唱:“偷了刘家的灯,当年吃了当年生,有了女孩叫灯哥,有的男孩叫灯成。”在旧时元宵节的晚上,家家户户门前都燃一些用豆面捏成的或用水萝卜刻成的灯。有女子婚后三年不育的,元宵节就上街去偷灯吃,一般偷刘姓和戴姓的,“刘”“留”、“戴”“带”,取其谐音,意为“留住孩子”,“带上孩子”。虽是迷信的说法,但也喜庆。
  人们为何独在元宵放偷呢?据说“元宵放偷是一种别致的馈赠形式,它是原始共产制的折射。”总之,古人们在元宵不仅玩得不亦乐乎,也是“偷”得不亦乐乎的,偷菜、偷灯什么的其实不过小儿科啦,更有甚者,是偷人——明代崇祯八年(公元1635年)刊行的《帝京景物略》一书,在提及金元时期元夕“放偷节”情形时,说到元夕“三日放偷,偷至,笑遣之,虽窃至妻女不加罪”,意思是不仅偷物还可以偷人,且妻女为人所窃都不以为忤——真真是饱暖思淫欲呵,难怪元宵节被称为中国情人节,这要是考证起来,比起西方的“圣瓦伦丁节”,怕是历史更悠久呢。


  古人“偷菜”,体现了对生活的热爱;今人“偷菜”,体现了大众化的娱乐。
  元宵节快乐!一起偷菜去吧!祝你偷得快乐、偷来幸福!


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 行通济 无闭翳 佛山元宵的桥梁文化(15P)     [感恩] 首届全国科学博客大赛最佳博文大奖感言
[组图] 神州大地龙舟竞渡 端午佳节申报世遗(22P)   [趣味] 网路猎奇 一段离奇代码和一组神奇网页
[组图] 展现西部梦想、回味美国文化的66号公路     [搞笑] 好玩的搞怪食品你敢吃吗?!(32P)
[美图] 如痴如醉七夕夜 如梦如幻鹊与桥 (6P)         [原创] 我低头 看日食 大地记录日之美! (16P)

  评论这张
 
阅读(2959)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017