注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 阳春三月游北海(上) 琼华岛上琼花现(11P)  

2010-03-18 23:54:39|  分类: 28古建欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  机缘巧合,刚刚衣带渐宽川西南,连续走过二郎山隧道泸定河大桥安顺场渡口雅西高速公路攀枝花机场,还来不及停顿,又要赶赴北京。2010年3月10日,路人凌晨五点起床,上午十点来到了北京机场,就在按往常计划安排北京开始停止暖气供应的那一天,一场大雪不期悄然而至。
  就是在北京机场出来的车上,路人感叹嘘唏间,司机建议这个时刻最好能到北海走走,沉浸在川西南之行的路人还以为是阳光明媚的广西北海银滩,司机笑笑,告诉路人:“北京观雪,最方便的地方应该在北海公园、景山公园一带,在那里找个地方端着一杯咖啡,看着漫天飞舞的雪花,也许将成为你一生最浪漫的风景~~”
  一语惊破梦中人,此刻的京都,最美应该不过如此.......如是路人竟然第一次在会议的空隙溜出了会场,直奔现存世界上建园最早、保存最完整的皇城御苑——北海公园。
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者 
.从公园北门进来,一条长长的人行步道,此刻是如此冰清玉洁、宁静安详~~
  北海园林的开发始于辽代,当时称为“瑶屿”。 金大定六年(1166),金又在辽的基础上建成规模宏伟的太宁宫,并堆山建岛将北宋汴梁艮岳御园中的太湖石移置于琼华岛上。元至元四年(1267年),世祖忽必烈以太宁宫琼华岛为中心营建大都,琼华岛及其所在的湖泊被划入皇城,赐名万寿山、太液池。明永乐十八年(1420年)明朝正式迁都北京,万寿山、太液池成为与紫禁城一体的皇城御苑,统称为西苑。清朝承袭明代的西苑,在顺治、乾隆时期对北海进行大规模的扩建,奠定了今日北海的规模和格局。辛亥革命后,1925年北海辟为公园对外开放。新中国成立后,党和政府对北海公园的保护极为重视,拨巨资予以修葺,1961年被国务院公布为第一批全园重点文物保护单位。
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者
.工作人员在清理树上厚厚的积雪,可在路人眼里却有点大杀风景,只好步履匆匆,赶到他们前面去~~
  北海沿袭中国传统的建筑理念和技艺,具有独特的造园艺术,是我国古典园林的精华和珍贵的文化遗产。占地面积68.2万平方米,其中水面38.9万平方米。北海从规划理念上遵循的是中国传统的“一池三山”的神话传说,琼岛象征“蓬莱”,团城象征“瀛洲”,中南海里的犀山台象征“方丈”,北海的水面是“太液池”。整体布局上体现了自然山水和人文园林的艺术融合,有燕京八景之中的两景“琼岛春阴”和“太液秋风”。主要景观由琼华岛、团城、北岸景区组成。琼华岛上白塔耸立,成为北海的标志。环湖垂柳掩映着濠濮间、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、阐福寺、小西天等众多著名景点。“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,水面上倒映着美丽的白塔,四周围绕着绿树红墙……”,这首优美动听的歌曲正是描绘北海仙境般的景色。
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者
.一条小路,遍地琼花。远处琼华岛隐约可见~~
  北海园林是根据我国古代神话故事《西王母传》中描写的仙境建造的,历经辽,金、元、明、清五代,逐步形成了今天的格局。战国时还传说,渤海东面有"蓬菜"、"瀛洲"、"方丈"3座仙山,山上住有神仙,藏有长生不老药。公元前221年,秦始皇统一中国后,派方士徐福等带童男女数千人,渡海找3座"仙山",寻长生不老药,未果;便在兰池宫建百里长池,筑土为蓬菜山,刻石为鲸,长200丈。到了汉朝,汉武帝重蹈覆辙,仍未找到仙山,于是降旨在建章宫后挖一个大水池,取名"太液池"。将挖出的泥土的池中堆了3座山,象征蓬菜、瀛洲、方丈3座仙山。此后历代皇帝都在宫殿附近建"一池三山",北海林也是继承这个传统而建的。
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者
.座椅~~
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者
.山径~~
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者
.濠濮间~~
  濠濮间是北海公园的一处园中之园。“濠”与“濮”均为中国古水名。据《庄子.秋水》载,庄子与惠施游于濠梁之上,庄子说:“鱼儿出来了,鱼儿真快乐。”惠施问:“你不是鱼,怎么知鱼之乐?”庄子反驳说:“你不是我,怎知我不知鱼之乐?”据此人们修此小园。
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者
.雪花越来越大了~~
  北海公园里把琼华岛和湖岸连接起来的桥只有两座。一座是永安桥,连接南岸,通向北海南门。另一座就是陟山桥,连接东岸,通向北海东门(即陟山门,桥名由此而来)。此处元代时就有一石桥。乾隆时拆除重建。为砖石结构的三孔拱桥。拱券高大,可通大型船只。桥长32米,宽7.1米。桥基为为花岗岩砌成,十分坚固,耐腐蚀。桥身和拱券为烧制青砖砌成。桥上有44根望柱和41块护栏板。此桥高大浑厚,与颐和园后山的三孔拱桥有相似之处。
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者
.银装素裹里的白塔——北海的标志性建筑~~
  白塔位于琼岛之巅,它始建于1651年,后因地震破坏而重建。塔高35.9米,下承折角式须弥座,座上为覆钵式塔身,正面有壶门式眼光门,门内刻藏文咒语。塔顶置双层铜制伞盖,其边缘悬14只铜钟,最上为鎏金火焰宝珠塔刹。整个永安寺从山门至白塔,层层递高,上下串连,构成琼岛景区的中轴线,给人以层出不穷,壮丽宏阔之感。
  到过北京的,没有到过北京的,几乎没有人不知道北海的白塔,那缘由并不单单是白塔的庄严肃穆,更在于她天人合一的强大亲和力。从山脚仰望白塔,迢递山路怀着一种朝觐礼佛的虔诚,拽拉着层层殿宇直至山顶,白塔就在这层层叠叠、逐级上攀的建筑群的不断升华中成为辉煌壮丽的顶点。而这顶点正处于南北、东西两条轴线的正交点,成为琼华岛的中心,同时也成为围绕琼华岛四面展开的北海的中心,那种气指颐使、主宰全园的气派尽在悄无声息的高屋建瓴中,“君权神授”、至高无上的镇摄力自然也就威仪自生了。站在塔下仰望白塔,白塔直指蓝天,白云缭绕,长天似洗,那种庄严肃穆,让人感到置身于佛门的极乐净土世界。环顾四下,南向是楼阁峥嵘的紫禁城,花团锦簇的中南海,北面则是一湖天光水影,接天莲叶,映日荷花,掩映无限生机;画船笙歌,风播水应,欢声笑语,时时入耳。放目纵驰西山黛色,隐约可见,十里京华,尽入眼底。白塔登临使人胸襟开阔,而抚今思古,更能感受一种来自心底的震撼。
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者
.漫天飞舞的雪花~~
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上现琼花 - 路人@行者 - 路人@行者
.好象是引胜亭?雪花飘到镜头上,变成棉花了~~
  引胜亭实为碑亭,共两座,东为“引胜”,西为“涤霭”。引胜亭内碑刻为“白塔山总记”,由汉、满、蒙、藏4种文字分刻在碑的四面;“涤霭”亭的碑刻是“塔山世面记”。两碑刻均为乾隆皇帝(1736-1795在位)御笔,内容总述了北海历史变迁和塔山的四周景物。
[原创] 阳春三月游北海(上) 琼华岛上现琼花(11P) - 路人@行者 - 路人@行者
  此刻的路人已经身在贵州的偏僻小县——思南,实在有点旅途劳顿之感,剩下更为精彩的图片只好留待下期发表了,衷心期待你的一路同行......[ 继续欣赏下集《[原创] 阳春三月游北海 紫禁城外瑞雪飞(11P)》 ]


更多精彩,欢迎继续阅读:
[文化] 颐和园极限片:二玉带桥/三17孔桥(24P)     [组图] 茶余饭后话北京之古桥游 01-04  05-08  09-11
[集邮] 瑞雪兆丰辞牛岁 迎春纳福奔虎年(25P)      [原摄] 天东长白近蓬瀛 缥渺仙人玉雪清(12P)
[原创] 缘起洞新高速 我待崀山申世遗(30P)         [原创] 路人在映秀:感受雨后的阳光(20P)
[原创] 衣带渐宽川西南(4)追逐阳光攀枝花(15P)   [原摄] 京都 日本人的心灵故乡找寻昔年繁华(15P)

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(14517)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017