注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微(12P)  

2010-03-28 14:27:03|  分类: 10高速公路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听闻二广国家高速公路永州至蓝山高速公路遭遇大规模石方开挖遭遇密集建筑群影响安全问题,路人与2010年3月26至27日匆匆赶赴永州宁远——帝舜有虞氏的陵寝所在地。
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
  宁远自秦汉设郡置县,至今已有2200多年历史,宋乾德三年(公元965年)定名宁远,寓武定功成,远方安宁之意。《史记》载:“舜南巡狩,崩于苍 梧之野,葬于江南九疑”。夏朝时为纪念舜帝而建的舜帝陵,成为“中华第一古陵”,历代君王致祭不断,近年来修葺一新后更成为海内外华夏子孙祭祖朝拜的圣地。九疑山是国家森林公园、湖南省六大风景名胜区和十大旅游区之一,属南岭山脉之萌诸岭山系,秀丽的九疑山水和舜葬九疑,吸引了大批政治家、史学家和文学家登临九疑,寻宗访古,屈原、司马迁、李白、杜甫、朱熹、徐霞客等历代文人骚客都曾亲临九疑,留下了大量歌咏九疑山和赞颂舜帝的瑰丽篇章。一代伟人毛泽东一曲脍炙人口的“九疑山上白云飞”,更 使九疑山蜚声中外,催人神往。
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
  舜帝姓姚,名重华,东夷之人,是中华民族的人文始祖,史称上古“五帝”之一。他的一生是传奇的一生,又是极其伟大的一生。在他的一生中,始终坚持诚以修身,孝以持家,德以治国,和以平天下,从而为整个中华民族所景仰。他父顽、母嚚、弟傲,备受折磨乃至谋杀,仍然不计仇恨,孝敬父母,友爱兄弟,成为至孝笃亲典范。他耕历山、陶河滨、渔雷泽、贩负夏,勤劳守信,在氏族部落内外树立起崇高威望,成为诚实守信的典范。他带领有虞氏部落走向强大,受到尧帝赏识并妻之以娥皇、女英,选定为接班人,在尧帝逝世后继任帝位,成为历史上有记载的第一位平民帝王。他在摄政和执政期间,坚持以人为本,勤政爱民,治理洪水,发展生产,除凶去恶,举贤任能,从谏如流,创建了上古时代最为辉煌的时期,成为后人心目中的理想社会,被称之为“尧天舜日”,舜帝也因此成为历代帝王之师。到了晚年,他以“利天下而不利一人”的博大胸怀,选定大禹为接班人,在将帝位移交大禹后,自己则到南方巡狩,最后“崩于苍梧之野,葬于江南九疑”,走完了自己的人生之路。
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
  路人来宁远已经不下10次了,这次冲着春光明媚在天色已近黄昏的时候第一次前来拜谒我们的华夏祖先,可惜陵园的大门已经关闭,不免有些遗憾。但湘南受华夏文化的浸染却在生活的每一个角落里可以感受得来。
  这次路人来看的工点位于宁远县石城村——一个四周由石头山围合的岩溶洼地里面,车子还没有进村,远远地就可以看到一大片湘南民居在石山底下绵延开来,进得村来,几座历史久远的祠堂首先吸引了路人的眼球——
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
  宁远县石城村胡氏宗祠舜潮公(号乌山)后裔居地——原籍江西洪都(今南昌),宋淳熙4年(1177),始迁祖乌山公任宁远县令,殉难葬于宁远东城乡。长子居东僚(今上胡家),次子居东城(今下胡家),三子徙嘉禾,四子居石城(今琵琶乡)。
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
  祠堂后面的这座岩溶峰丛即将被切出一个山口——永蓝高速公路将在这里与石城村擦肩而过,该处切方边坡最大高度达70余米,山下为密集的居民集中区,如何有效设计、组织好爆破施工,就显得十分重要了~~呵呵,工作上的事路人暂且不表,先带大家到村子里面转一转——
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
祠堂里面的戏台,虽然已经凋零败落,但在这大山之中,他的往日繁华依旧可以感受得到......
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
整个村落山环水转、曲折幽深、古朴天成,可以因为交通极度不便,也很少有外人出入,至尽延续着古老的生活方式。
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
相距百米左右的另外一座祠堂,历史更加久远,可以看到很多乾隆、咸丰、道光.....年间的石碑、匾额。
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
班驳的墙壁上,时代久远的壁画依稀可辨,遥想当年雕梁画栋、钟鸣鼎食的繁华。
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
年久失修的戏楼和充满童真的笑脸,也许随着时光流转,他们将会来续写辉煌——是的,随着永蓝高速公路的建设,郴(州)宁(远)高速和宁(远)道(县)高速都将在宁远交汇,随着永蓝高速出翠微,他们也一定走出自己的困境——其实在历史的长河中,曾经的一千八百多年前,汉武帝封长沙定王之子刘买为舂陵侯,汉元帝初元四年,舂陵侯终究耐不住这里的潮湿和疾苦,就曾舍故地而去,在宁远留下一座舂陵古城和一个历史的舂陵地名。
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
  【舂陵古城】
  舂陵古城,坐落在今湖南宁远县北30公里的柏家坪与柏家之间。清宗绩辰《舂陵碑记》引《汉书》载:“长沙王发第十三子买,封于舂陵乡,属长沙郡,后属零陵郡之泠道。买卒,子戴侯熊渠嗣,熊渠卒、子仁嗣。元帝时,仁乞封避瘴毒,治迁南阳。”刘仁迁至南阳白水乡,重建舂陵城池,仍为舂陵侯,而东汉光武帝刘秀乃刘买五世孙,起生命于此,名曰舂陵军。又据《水经注》载:“县本泠道舂陵乡,盖因舂溪为名矣。汉长沙定王分以为县,武帝元朔五年(公元前124年)封王中子买为舂陵侯。”由此可见,舂陵故城是公元前124年以后至公元前33年以前的西汉故城。
  舂陵故城为长方形,长184米,宽123米,城墙均用黄土筑成,残墙高4至6米,四周城墙清晰可辨。现在,城址内及城墙上均已辟为耕地。故城西北约半里许,原有舂陵庙,现已不存;故城东北里许,有汉舂陵侯墓,墓前原有石碑,刻有“汉舂陵侯墓”等字,今不复存。州志载:“其冢在舂陵故城东北,而世莫能辨。清嘉庆中,邑令曾钰遂为树碣。”
[原创] 九疑山上白云飞 永蓝高速出翠微 - 路人@行者 - 路人@行者
  【古城故事】
  舂陵是个古郡,在秦的风尘里出来,落进浩渺的湘南山地。
  舂陵,在阳明山和九疑山的对视里,在莽莽山林里,人们郭衣百结,垒起了城墙。
  一千八百多年前,汉武帝封长沙定王之子刘买为舂陵侯。而它的历史,可以追溯到更遥远的强秦或商周。当时的湘南,虽有舜帝教化,仍是偏远。而一个蛮荒之地,却迎来了大汉皇族,四山围合的潮湿之地,竖起的是勃勃雄心。西汉齐武王刘伯升带领七八千舂陵子弟起事,与王莽争斗,所部成为刘秀义军之中坚,舂陵因此而成为历史长河中一个抹不去的名词。后虽被畏惧生死的刘仁迁至南阳之白水乡,但故事已经在这片山地写下,而至今仍四处可见的汉墓,从另一个侧面证实这里曾经的兴旺发达。
  湘南的崇山峻岭,湘南的千山万水,或许令先人当年受尽折磨。前面是九疑山,虽有一天漫卷的白云,有潇水舂水合击的节拍,北有阳明山作为靠山,能听到古寺的钟声,这里的黎民百姓、大众苍生满怀信心,勾勒出舂陵城的蓝图。舂陵侯带来的,是绝望,和绝望之中的振作。巨大的生存压力和闭塞的交通,人迹罕见的偏僻,令他心灰意冷。而不屈的舂陵的子民,他们已经无路可走,除了团结一心,除了垒起城墙,除了开荒垦地,生命会随时如一朵山花,在瞬间里凋亡。
  汉元帝初元四年,舂陵侯终究耐不住潮湿和疾苦,舍故地而去,留下舂陵古城,和一个历史的舂陵地名。
  舂陵子弟在这里分支各处,依山伴水,刀耕火种,结庐而居,繁衍生息,而使舂陵成为湘南重镇,柳宗元来过这里,元结心系过这里,骆宾王关注过这里。在历史的烟波里,为这里留下了一堆文化薪火,从秦至汉,从汉至唐,代代相传。历史的手抹去了历史的血迹,而新的历史敞开的,是一件黑色大氅,又带来了血雨腥风。经过汉唐文化洗礼的舂陵,其风骨与中华民族的传统一脉相传。男男女女,都有一身铮铮铁骨......
  舂陵古城湮灭了,而不灭的是为家为国的精神。
  民国,舂陵有了个新名字:北屏镇。宁远北部的屏障。
  解放后,又改作柏家坪镇,沿用至今。
  原来有名的北屏中学散去,今有舂陵中学呼应。
  “往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。 萧瑟秋风今又是,换了人间。”
  公元一九五八年,舂陵附近茂密的森林被剃头,却没有炼出一炉钢水。人间无比的苍凉,人与人之间的关系,受到了极大的考验。
  现今的柏家坪镇,是一个跟清水桥、永安齐名的湘南小镇。
  做为永州盐道的一个重要节点,入柏家坪,有一古亭,出柏家坪,有一古亭,两亭立于大道边,相隔约三里,可以遥想当年古道风貌。而这一切已被建设毁去,不留片瓦,只给当年路过的人,留一个回忆,一句骂声。谁也看不清未来,但我们有辉煌的历史见证,这里,该为后人留怎样的一个舂陵,才能令人想起“楚虽三户,亡秦必楚”的精神?
  文革之后,舂陵侯墓被盗,只剩下一个空壳。
  十里长亭已经破败,湘南的人文风景一路凋零。
  舂陵旧貌已经消失,凭悼的地方,只有舂陵侯墓的一块石碑。
  这里,听不见舂水的涛响,这里只有喧哗的人声,在争斤夺两。
  进入柏家村,透过那些厚实的青砖院墙,才能触摸到历史的一些神经。尤其是那石桥,河堤的规整的青石,以及高高的飞檐翘角,它们所勾画的,才是舂陵古镇的风致。而周边新建的房屋,却如一垛一垛历史的墙,让人无法呼吸。
  这里是宁远北部最大的一个盆地,舂陵故城曾是湘南最早的城池,在历史里与永州、道州比肩。而今古城的院落,像一池浮萍,在过去和未来里飘荡,寻找知音。[文/欧阳杏蓬]


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 胜日寻芳黔东北 湄潭巧结茶海缘(13P)     [原创] 五岭逶迤腾细浪 邵永高速贯潇湘(22P)
[原创] 阳春三月游北海 琼华岛上琼花现(11P)     [原创] 北往常思闻喜县 机缘巧遇宰相村(23p)
[原创] 衣带渐宽川西南 热火朝天雅西路(15P)     [原摄] 京都 日本人的心灵故乡找寻昔年繁华(15P)
[专题] 美仑美奂阳光谷 上海世博倒计时(24P)     [组图] 古都奈良 一幅人文与自然的和谐画卷(13P)

  评论这张
 
阅读(7620)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017