注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(10P)  

2010-04-26 20:52:01|  分类: 14国外桥梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交通要道发生山崩意外 2010年04月26日 10:03  图片来源:中国新闻网 ; 中新社 发 董会峰 摄
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(8P) - 路人@行者 - 路人@行者
4月25日,台湾一条交通要道、“北二高”基隆段发生山崩意外,倾泻而下的土石压垮一座高架桥,并覆盖道路约200米,据传有人车被埋。

山崩事故现场
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(8P) - 路人@行者 - 路人@行者

展开搜救
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(8P) - 路人@行者 - 路人@行者
台交通要道发生山崩断桥意外 马英九赶赴事发地点
2010年04月26日09:28  来源:人民网-台湾频道
  人民网4月26日电 台湾“国道”3号昨天发生山崩,马英九昨日晚间赴事发地点关切,由于此意外非地震或下雨造成,对于崩塌原因,马英九也难以理解。
  据台湾“中央社”报道,马英九昨日晚间前往北二高山崩意外地点关切,台当局“交通部长”毛治国向马英九说明救灾情形表示,事发地点大面积崩塌,工程人员24小时轮班,南北两面开挖抢救。
  毛治国向马英九表示,全面开挖抢通,原先预估需20天的时间,但在台军方等各单位救灾人力投入后,约2周可以完成。
  马英九随后巡视灾情,并为工作人员加油打气。他说,他知道情况后,第一时间打给相关人员,但由于此意外不是地震或下雨造成,让他心里觉得毛毛的。
  马英九表示,未来将针对高速公路类似的地形进行全面性通盘检查,以防意外再度发生。

工程人员搜救现场
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(8P) - 路人@行者 - 路人@行者

事故现场
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(8P) - 路人@行者 - 路人@行者
台交通要道发生山崩断桥意外 20万吨土石埋多车
2010年04月26日 11:15中国新闻网
  中新网4月26日电 据台湾媒体报道,台湾交通要道“北二高”一路段25日下午发生史上第一次边坡严重走山掩埋高速公路重大灾害。十万立方米的土石,瞬间把大埔跨越桥拦腰折断,也埋掉高速公路北上南下全部六车道,汐止以北交通中断,尚无法确定多少人车不幸遭掩埋,但有6辆车向警消报失联。
  20万吨土石掩埋六车道
  由于土石量太大,总重超过20万吨,台湾“高速公路局长”曾大仁表示,将全面抢修,希望两周内清理完土石,抢通可能需20日以上;不过军方抢救人员昨晚接到军方高层最新指令,要求一周内全力抢通。
  昨天下午2点29分,通车14年的该路南下3.1公里路段,右侧山壁发生走山。“仿佛是半座山被移到高速公路上”,执行空中勘测灾情任务的空中勤务总队直升机正驾驶杨荣恒说,从空中俯瞰,山的底部岩盘并未移动,岩盘上方的土壤则是整片向一旁滑动约四、五十米,如同被移上了高速公路。
  已6车报失联漏夜抢救
  现场人员说,紧邻山坡的南下车道被土石埋没200米长,北上车道埋掉50米远,土石高度约5层楼、15到20米,宛如一座台北小巨蛋搬到公路上,大埔跨越桥拦腰折断,呈V字型横陈在车道正中央。
  杨荣恒说,过去曾在风灾、水灾时看过土石流,但在无风无雨又没有地震情况下,从不曾见过这么大规模的走山,只能用“怵目惊心”来形容。
  在金宝山担任业务员的蔡宗宪,土石崩塌的时候紧急偏撞桥墩刹停,车上3人逃过一劫,他看到前方至少有两辆车子,“直直冲进一堆土石森林中” 。
  军警消防一周内全力抢通
  55岁男子叶茂竹很可能正驾着其中一辆车,叶妻由两名友人陪同抵达现场,一路掩面痛哭。
  叶妻友人说,叶家就住在匝道口附近,叶茂竹驾着深蓝色、车号“1542”的自小客,每天上班都会经过这个路段,昨天下午2点多要到台北赴一位客户之约,但到晚上没看到人,手机也不通,“一定被埋在里面了”。
  基隆市消防局勤指中心截至今天凌晨,不包括失踪的叶茂竹,共接获5部车失联的报案电话,其中包括一部台湾大车队车号DG688计程车,及车号7007GM白色厢型车、车号8010FD福特银色轿车、车号K62803中华汽车银色轿车等自小客车,还有一车报案资讯不太完整,不过都不确定是否经过山崩路段。
  马英九说无风无雨心里毛毛
  台湾公路部门也无法掌握到底有多少人车遭掩埋,虽曾试图比对附近监视录影带,但因事发点刚好是监视死角,根本无从比对;搜救单位军警消昨紧急出动53部挖土机、500人力在掩埋现场漏夜开挖抢救。
  马英九昨晚到现场听取“交通部长”毛治国简报后,面对媒体询问表示,因没有风也没有雨,“觉得心里毛毛的”所以赶过来。
  毛治国说,这次山崩有点像921大地震南投九份二山,都是顺向坡滑动,范围有200多米,灾变之前没有征兆,当地既没有大规模开发也没豪雨,已要求全台所有高速公路各路段边坡全面重新检视,找出潜在危险。

工程人员连夜开挖
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(8P) - 路人@行者 - 路人@行者

土石压垮高架桥
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(8P) - 路人@行者 - 路人@行者

岩锚正常 台“高公局”称北二高山崩原因待查
2010年04月26日 16:02 来源:中国新闻网
  中新网4月26日电 据“中央社”报道,台“国道三号”基隆七堵路段发生令人震惊的走山意外,有学者质疑道路施工时,固定地质的岩锚出问题。“交通部高速公路局”检视发现,事故地点640根岩锚全部正常,事故原因待查。
  “高公局”26日表示,观察走山事故地点,640根固定山坡地质的岩锚都很完整,但整个山头却掉落,也就是山是在岩锚以外范围滑动。
  “高公局”初步检视高速公路沿线所有类似走山地顺向坡的路段,以目视检测没有问题,但“高公局”还将邀学者、专家组成团队,再做更精细的检查。
  至于有卫星拍摄到坍塌的师公格山走山前,有出现裂缝,“高公局”也将进一步比对走山前后的照片差异。
  据悉,山崩地点范围从北二高南下3.1公里至北上2.8公里处,土石覆盖双向路面的长度达300米,土石量总重超过20万吨,南北交通中断。

搜救现场
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(8P) - 路人@行者 - 路人@行者
北二高七堵路段顺向坡山体滑坡 像当年林肯大郡
2010-04-26 08:07 来源:东南网
  北二高七堵山体滑坡路段,崩落的顺向坡岩层清晰可辨,学者推测,水压超过临界值可能是山体滑坡主因。外界质疑,邻近的万瑞快路段施工时坍塌事故不断,可能是山体滑坡的主因,不过高公局人员说,万瑞快距离灾害现场有一段距离,研判不是肇祸主因。
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  北二高七堵山体滑坡路段,崩落的顺向坡岩层清晰可辨,学者推测,水压超过临界值可能是山体滑坡主因。
  东南网4月26日讯 据台湾媒体报道,北二高七堵路段昨天发生边坡严重山体滑坡,由于没有地震造成地层变形错动,台湾大学地质系教授陈宏宇根据现场空拍图研判,可能因顺向坡加上近日累积雨量到达地层可承受的临界造成。他根据空照图研判,出事地点的顺向坡应该整治过。
  台湾气象部门在山体滑坡地点附近有三个测站:基隆、大坪及金山。这三个测站周五的雨量分别是十五、六十二、十六毫米。不过陈宏宇表示,可能是前一阵子雨量累积,雨水在地层中流窜,雨水压力让地层强度降低,“一直撑到昨天”,超过所能承受的临界值而发生山崩。[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  气象部门统计,从十四日到廿四日,基隆测站累积雨量是五十六毫米、大坪测站两百零七毫米,金山测站六十八毫米。
  陈宏宇说,北二高山体滑坡地段的地质破碎状况并不清楚,推测应是顺向坡。顺向坡过去都会整治,以工程的方式补强,像是用岩锚固定,并设置地下水位、水压等监测系统。出事地段应是砂岩与页岩互层。
  他认为,山体滑坡并不是一、两天变化就能造成,大自然风化现象让地质变形、位移,可能前一阵子就已经发生“潜变”。加上下雨,地下水的压力进一步破坏较脆弱的结构,成了“压垮骆驼的最后一根稻草”。不过真正造成北二高山体滑坡的原因,还是要看该处地质监测资料。
  昨天北二高大山体滑坡,与当年林肯大郡事件很类似,都是整个坡面处地层面往下滑动。“经济部”地质调查所官员表示,基隆到台北间的地质结构布满顺向坡,可能是“国道”开挖时挖到坡脚,造成这次山体滑坡。
  官员指出,今天会到现场去实际观察,才能判断主要原因,目前无足够资讯判读发生的原因。
  中山高基隆到内湖路段,汐止收费站附近,在1977年9月也曾发生过因豪雨山崩掩埋约三百公尺路面的状况。
  外界质疑,邻近的万瑞快路段施工时坍塌事故不断,可能是山体滑坡的主因,不过高公局人员说,万瑞快距离灾害现场有一段距离,研判不是肇祸主因。

  相关链接:林肯大郡
  林肯大郡是一座位于台湾台北县汐止市汐万路二段228巷的复合功能住宅社区,为林肯建设在1993年所推出的建筑专案,并以“台湾第一座复合式整体开发的大众贵族化社区”作为促销的号召,总户数可容纳约1450余户。1997年8月,温妮台风经过台湾北部,台风所带来的雨量破坏地基,挡土墙崩落,造成28人死亡,一百多人房屋损坏、全毁,无家可归。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 板梁标准化 为古老桥型注入崭新活力      [原创] 公路边坡稳定 古老话题崭新技术(32P)
[原创] 桥梁 追求的是跨越 实现的是沟通(24P)   [原创] 祸患常隐于忽微 看日本道路管理养护(56P)
[原创] 事故连连 桥梁承载着谁施加的荷载?      [爆笑] 猪重400斤 桥可承重200斤 猪怎么过桥?
[纪念] 汶川地震周年祭 (1)_激情穿越地震带       [杂谈] 追问生命的代价 谁容货车尾部吃人?

  评论这张
 
阅读(2651)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017