注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(28P)  

2010-05-28 03:30:29|  分类: 20建筑欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A片区——位于浦东世博轴以东、云台路以东、白莲泾以西的A片区,集中布置除中国馆以及东南亚外的亚洲国家馆。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(28P) - 路人@行者 - 路人@行者

按照安排,路人是从3号门半淞园出入口进入世博园区的,从M1、M2水门码头往返浦东、浦西成了必修的功课。5月23日路人看了汽车馆、航空馆后转战浦东,走出M2水门码头首先跃入眼帘的就是会呼吸的“紫蚕”——日本馆,淡淡的紫色映衬着蓝天,一个巨大的“蚕茧”点缀着世博园,这样的建筑给人一种难以名状的神秘感,夹杂着被后现代工业文明重重包围的错觉。可惜来不逢时,这一段时间世博园的参观流量始终保持在30万以上,要想到紫蚕里面一探究竟,至少需要排上四个小时的长队,路人只好作罢了~~
[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者
实在不过瘾,那就再上一张效果图吧~~
[组图] 世博场馆 路人@行者
01 日本馆——会呼吸的“紫蚕”
“紫蚕岛”是日本馆的爱称。紫色无论在中国还是在日本,都是代表高贵的颜色;蚕在中国是长寿的象征,而从蚕茧中抽取蚕丝、制成丝线、织成丝绢的工艺也是由中国传入日本的,它是中国与日本之间的一种“联接”的象征。除了外型别致外,日本馆还是一座会“呼吸”的展馆。展馆在设计上采用了环境控制技术,使得光、水、空气等自然资源能被最大限度利用。展馆内也使用了循环式呼吸孔道等最新技术。日本馆的参展主题为“心之和,技之和”,所要传递的核心信息为“联接起来!为了和美的未来”。在“过去”展区,通过遣唐使、西阵织(西阵在日本京都附近,以华贵织工闻名)等中国文化、技术在日本的传承来展示;“现在”展区,则展示动漫、机器人等技术和影像;“未来”展区,借由音乐剧等表演,用“技之和”解决人类面临的环境问题,来达到“心之和”。日本馆的整个主题,也将通过中日两国人民共同努力拯救“东方宝石”朱鹮的故事完美演绎出来。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者
02 哈萨克斯坦馆——阿斯塔纳:欧亚大陆之心
阿斯塔纳(哈语中是“首都”之意)位于哈萨克斯坦北部。历史上,阿斯塔纳所在地区曾是古丝绸之路上的重要路段,往来欧亚国家的商贾们将此处作为中途休息地。该馆将运用虚拟成像等技术和先进的信息系统,展示这一城市的迷人魅力。馆日为6月5日

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者 03 乌兹别克斯坦馆——乌兹别克斯坦: 文明的交汇
展馆外观采用波浪形镜面结构,通过光影变化呈现不同的色彩。馆外有一个象征自由和新生活的鹳鸟雕塑,寓意幸福和繁荣。入口处由许多青绿色的正方形图案组成,并镶嵌着八角形的民族装饰。展馆展示分为“奔向未来的城市”、“古老又永远年轻的塔什干”、“追求进步和创新的城市”、“和谐的城市、和谐的乡村”、“既传统又现代的乌兹别克斯坦生活方式”以及“乌兹别克斯坦是一个有巨大潜力的旅游胜地”六个部分。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者 04 朝鲜馆——人民的乐园
展馆集朝鲜民族特色与现代美感于一身,以国旗、千里马铜像等图案装饰外墙,以主体思想塔、大同江、朝鲜式凉亭、假山、小石洞为主要展项,运用高科技手段展示首都平壞既古老又现代的风貌和朝鲜秀美的风光、独特的文化以及在教育、科学、文化、体育等领域取得的巨大成就。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者 05 伊朗馆——城市多元文化的融合
展馆设计体现了伊斯兰传统建筑的特色,展现出伊朗辉煌的古代艺术和当代的丰富多彩。整个展厅分为伊朗的历史、现状和未来三部分。其中,历史部分介绍伊朗的民族、文明史等,现状部分展示伊斯兰建筑和伊斯兰文明成就等。为了呼应上海世博会的主题,展馆重点表现伊朗城市和乡村互相辉映的独特魅力。伊朗各大城市将举办“特约周”,介绍各自独特的文化、产业、历史和传统。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者
06 沙特馆——丝路宝船
掩映在枣椰树树荫下的沙特馆,如同一颗绿宝石。其被钢铁立柱悬空支撑起的圆弧形展馆,又像一艘“宝船”破浪前行。乘上这艘“船”,回头可望见一千多年前中国与阿拉伯世界之间“海上丝绸之路”的兴盛场景。顶层树影婆娑,充满沙漠风情的空中花园枝繁叶茂、生机盎然。四种类型的城市构成了沙特馆的展示特色:一是能源之城,二是绿洲之城,三是文化古城,四是新经济之城。具有诱惑力的是,沙特馆还引入了超大规模三维影视屏、水流书写中阿文字等现代高新科技以及丰富多彩的文化演艺活动。馆日为9月23日。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者 [组图] 世博场馆 路人@行者
07 印度馆——植物搭起的宗教建筑
这是一个被称为“看似不可能”的建筑,集中了印度教、佛教、伊斯兰教、耆那教、锡克教以及基督教等多元宗教特色于一身,充满“万象和谐”的东方文化气质,令参观者宛若置身于佛法圣地,找回内心的宁静。印度馆设计灵感全部源自印度最古老、最气势恢宏的建筑。展馆的圆拱形大门,灵感来自位于艾哈迈达巴德的SiddiSyed寺;广场地面为陶土与青石修建,灵感来自瓦那纳西的兰浦尔宫殿;中央穹顶的设计灵感则来自桑奇佛塔……不仅如此,“零化学物质”设计、运用多样的植物材料也是印度馆设计中的一个亮点。拿印度馆的标志——半径37米的“大穹顶”来说,制作这一巨大穹顶的材料不是钢结构,而是传统的木头和竹子,且穹顶内没有一根梁、一根柱,施工难度很高。整个建筑中,小型风车、太阳能电池、雨水收集系统、楠竹网格为材料织就的吸音天花板等元素,也充分体现了印度馆节能高效的理念。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者 [组图] 世博场馆 路人@行者
08 尼泊尔馆——加德满都城的故事:寻找城市的灵魂;探索与思考
馆日:9月3日■造型亮点:异域之魂■展馆位置:A片区。尼泊尔馆以大型佛塔形式为主体,复制尼泊尔首都加德满都著名佛教寺庙的建筑风格,周围分布着具有代表性的不同历史时期的尼泊尔民间房舍。值得一提的是,这些建筑都是环保建筑,不需要空调等设备就能实现冬暖夏凉。占地面积3600平方米的尼泊尔馆主体部分仿照11世纪之后的尼泊尔阿尼哥时代的建筑形式。参观者走进尼泊尔馆,首先会看到一座镂空佛塔,一半由支架构成的开放式建筑,另一半则是可供公众活动的大厅。今年6月至7月间,珍贵的佛祖释迦牟尼真身舍利将从尼泊尔运到中国,供奉在尼泊尔馆佛塔的塔心,举行为期一个月左右的展出。而由350户尼泊尔家庭耗时近两年完成的大量木雕和陶塑展品,也将在世博会期间与广大参观者见面。此外,一些尼泊尔的能工巧匠赶到上海工地,亲手为尼泊尔馆添上艺术之笔。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者 [组图] 世博场馆 路人@行者
09 以色列馆——创新让生活更美好
馆日:5月6日■造型亮点:海贝壳,由两座如同环抱在一起的双手组成流线型建筑■展馆位置:A片区。以色列国家馆由两座流线型建筑体组成,好像环抱在一起的双手,又好似一只海中的贝壳。为了突出上海这座沿海城市,也为了呼应“海宝”的名称,以色列特意为展馆取名“海贝壳”。在建筑上,以色列馆尽显“创新与未来”。低语花园、光之厅、创新厅等三个体验区,让参观者亲身体验现代技术带来的视听享受。在低语花园中,参观者可以同自然对话;在光之厅里,能与犹太历史进行交谈。整个展馆最精彩的部分在创新厅,游客们将在这里享受到一场由漂浮在三维空间里的灯球所呈现的360°视听演出,演出将展现以色列在各个领域的科技创新及重要成果,让参观者与未来的挑战进行一场思想碰撞。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者 [组图] 世博场馆 路人@行者
10 阿联酋馆——梦想的力量
设计灵感源于其独特而雄伟的自然景观——沙丘。“坡面”高达20米的阿联酋馆模仿天然沙丘,不断变换形态,造型逼真。在馆内,参观者可以了解到阿联酋的过去、现代与未来。最能吸引参观者的,也许是阿联酋的“绿色图景”。早上醒来搭PRT(个人快速公交)去上班,进入办公室打开用光电太阳能发电的空调,中午品尝再循环水种植加工的蔬菜沙拉,晚上回到家用太阳能海水脱盐分离系统产生的洗澡水沐浴……如果你想对世界上首座“零碳城”一探究竟,在阿联酋馆内就可以先睹为快了。馆日为9月27日。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者 11 土库曼斯坦馆——
别具一格的网格状展馆外形和简洁的现代元素融为一体,显现了土库曼斯坦作为中亚大国的风姿。展馆内部以亮色与棕黄色、浅灰色等进行空间配色,以“城市让生活更美好”、 “石油延续城市梦想”为主题,通过实物、多媒体等形式展现新时代的土库曼斯坦的风土人情及地理风貌。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者 [组图] 世博场馆 路人@行者
12 摩洛哥馆——
从外形上看,在诸多造型奇特的国家馆中算是难得的“中规中矩”。以方形为主基调的建筑,有一种对称性的和谐与稳定。然而,当硬朗的钢结构与柔美的水元素结合,带来的则是耳目一新的感受,也暗合了摩洛哥展馆“冲突与融合”的主题。摩洛哥馆的正前方,是一汪捕捉了天空和日光踪影的喷泉池水。摩洛哥馆的侧墙上,也暗置了许多喷水口。在馆内,无论是一层陈列的珍宝,还是抬头可见的摩洛哥工匠精心雕琢的雕刻装饰木板,都能拉近参观者与古老的摩洛哥王国的距离。B片区是一个非常丰富的世博片区,这里布置着东南亚和大洋洲国家馆、国际组织馆及三个主题馆、世博中心和演艺中心。不同的民族和种族、各异的文化和生活习惯在这里碰撞,最终人们还要到国家组织馆里看全人类如何在为这个星球的进一步美好做出努力。我们不同,但我们又相同,大概就是这一片区想要给人们展示的主题吧。馆日为9月30日。

[原创] 世博场馆大扫描(2) A片区亚洲馆(29P) - 路人@行者 - 路人@行者
13 卡塔尔馆——展馆的混凝土外墙上布满了卡塔尔特色的艺术图案,让人想起卡塔尔的标志性建筑——巴尔赞塔。该塔曾是太阴历的观测平台,也是采珠人和渔民归来的信号塔,代表了卡塔尔人的辉煌记忆。馆内以趣味测试站、贝都因人帐篷、特色手工艺品和互动视频等形式,展现了卡塔尔如何利用绿色科技和现代化概念来构想一个可持续发展的未来城市。


游览上海世博园区确实是一件比体力、比毅力的辛苦事,由于事前没有多少准备而仓促出行,路人已经眼花缭乱了,因循旧例,其他的场馆只好用效果图来充数了,真的希望能让大家有一个更全面的了解哦~~

[组图] 世博场馆 路人@行者
14 韩国馆——
设计意在诠释技术与文化融合在一起的未来城市。韩文,作为韩国最优秀的发明之一,被直接体现在韩国馆的外观设计之中,韩文特有的几何特征也在建筑上得到完美阐释。在展馆一层,参观者可以在此“踏上”首尔的土地。这里是一个微缩的城市,按1:300的比例将韩国首都首尔“移到”上海,让人们宛若置身于首尔街头;在二层,五光十色的舞台、软糯鲜香的美食、鸟语花香的房子、充满未来创意的尖端城市轮番登场,参观者就是各类生活的体验者,接触到“真实”的韩国;2012年的韩国丽水市主办的认可类世博会,也会在韩国馆内提前展现。馆日为5月26日。

[组图] 世博场馆 路人@行者
15 巴基斯坦馆——
外观按16世纪修建的拉合尔古堡以“1:1”比例复制而成。有所不同的是,古老的建筑外观下有一颗“现代”的心。在这里,参观者可以看到水幕投影,翻阅电子书了解巴基斯坦的文化和城市剪影,通过虚拟佛像走近巴基斯坦的古老文明和宗教,在球幕影院内身临其境地感受巴基斯坦的城市街景。此外,中巴两国的睦邻友好关系也将在巴基斯坦馆呈现。它将带着人们追忆“丝绸之路”的风光。参观者将在此欣赏到别具特色的民族舞蹈、精美的手工艺品,品尝到秘制的烧烤、香浓的奶茶等。

[组图] 世博场馆 路人@行者
16 阿曼馆——
是一座融合阿拉伯特色与现代风格的展馆。其建筑外观体现了尼兹瓦古城和苏哈尔港口城市的风貌,而苏哈尔城在历史上是阿曼通往中国的重要入口。展馆外部的蓝色玻璃会让人联想起阿曼传统航海古船漂亮的船头。馆日为7月22日。

[组图] 世博场馆 路人@行者
17 越南馆

[组图] 世博场馆 路人@行者
18 亚洲联合馆一

[组图] 世博场馆 路人@行者
19 亚洲联合馆二

[组图] 世博场馆 路人@行者
20 亚洲联合馆三

A片区——位于浦东世博轴以东、云台路以东、白莲泾以西的A片区,集中布置除中国馆以及东南亚外的亚洲国家馆。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 行逾简心逾近 世博汽车馆直达2030 (15P)    [世博] 交通改变生活 汽车驶向未来(25P)
[专题] 美仑美奂阳光谷 上海世博倒计时(24P)         [组图] 新火车站建筑 在现代化中追求地域风格(17P)
[原创] 世博场馆全景扫描 A片区中国馆(40P) A片区亚洲馆(28P)  B片区世博轴(29P)  C片区欧洲馆(39P)
[原创] 世博场馆建筑欣赏 C片区美非馆(24P) D片区企业馆(16P)  E片区实践区(22P)

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(8715)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017