注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[收藏] 路人在路上  

2010-06-09 17:54:47|  分类: 08博路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者
省交通规划勘察设计院总工程师彭立来校作科普报告
来源:湖南师范大学新闻网 作者:郑海勇 陈珍玲 时间:2010-06-04 点击: 1757
  (记者 陈珍玲 郑海勇)“踏平坎坷追逐梦想,我们永远在路上。”6月4日下午,至善楼学术讲堂座无虚席,气氛热烈。湖南省交通规划勘察设计院总工程师彭立在此为我校师生带来了一堂精彩的科普讲座。
  湖南省科协学会部部长杜金珉、副部长曹争鸣,我校科技处处长、科协副主席夏立秋,科技处副处长潘晓雁,团委副书记贺慧星同300余名学子听取了讲座。科技处副处长赵霆雷主持讲座。
  讲座主题为“做一个永远的路人”,彭立与大家分享了自己的人生经历,并介绍了关于道路建设的知识。“从没有路的地方走出路来”,自1990年在同济大学毕业后,彭立就一直在省交通规划勘察设计院工作,20年如一日,始终坚守在最险最难的第一线。20年的交通勘察设计工作中,彭立为我国交通基础设施建设的快速发展做出了贡献。“看到别人走在自己设计的路上,是一种难得的幸福和欣慰。”彭立讲述了与公路建设工作结缘、一路勤奋进取以及“与死亡擦肩而过”的经历,他说出了二十年职业生涯感悟:“危险”并快乐着!
  彭立还从国际和国内两个方面就交通建设作了背景介绍,着重对交通建设的思想内涵谈了自己的看法,并介绍了道路工程的设计。
  此次科普讲座由我校科技处和团委联合承办。
[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者
[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者


[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者湖南交通勘察设计院总工程师彭立应邀做学术报告
发布时间:2009/12/27 20:42:47 来源:土木建筑学院 编辑:王美 访问次数:4861

  11月26日下午,湖南交通勘察设计院总工程师彭立莅临铁道校区,在立业厅为我校学子做了题为《和谐型公路建设思想及其实现方法》的学术报告。会议由我院道路工程系主任徐林荣教授主持。
  彭立总工程师从国际和国内两个方面就交通建设作了背景介绍,并着重对交通建设的思想内涵谈了自己的看法。他提出交通建设应该满足四项要求:保障出行需求、保证公路安全、保存社会价值和保护自然环境。在讲解的同时,彭总给大家展示了大量的图片,并就每项要求举出了具体的工程案例。
  关于道路工程的设计,彭立总工程师为广大同学做了深入浅出的介绍。他指出,道路工程的总体设计要明确设计思想,统一设计风格。在路线设计上,应从面向过程向面向对象转变;在路基设计上,从强调整齐到追求质朴;在景观设计上,从人工雕琢到古朴天成;在环境保护上,从用地红线到环保缘线。彭总认为,公路作为交通运输的载体,既是重要的基础设施,同时又承载展示丰富多彩的地面景观的功能。现有的道路本身,甚至道路周边的一切都应视为资源。
  会后,彭立总工程师与在座的同学进行了亲切的交流,并回答了同学们提出的问题。(记者:肖庆、刘思杨)
[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者


长湘公司举办两型示范相关知识讲座
作者:详见文后    文章来源:长湘公司    点击数:166    更新时间:2010-6-1

  5月20日,长湘公司举办《公路建设中土地资源保护与利用技术研究》知识讲座。湖南交通规划勘察设计院总工程师彭立主讲。公司总监钟放平,副经理魏斌,工程、监理、安全环保、工作站等部门人员以及各施工单位、监理处相关负责人,设计代表参加了讲座。
[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者
图为学习现场
  彭立围绕公路建设中土地资源保护与利用技术,紧密结合国内高速公路土地节约与利用典型案例,从三个方面阐述了如何在公路建设中进行土地资源保护与利用:一是基于价值论的用地评价及决策支持技术,分析土地的资源属性、生产潜力、评价指标等;二是基于3S方法的快速评判与合理选线技术,介绍3S技术、光谱数据分析、土地信息提取、公路规划选线等;三是基于节约集约利用土地的设计施工技术,讲解了公路建设中的各种工程节约集约利用土地的设计和施工技术。
  讲座深入浅出,内容丰富,使长湘高速建设者对 “两型公路”建设有了更深的理解,对下一步在工程建设中导入资源节约和环境友好理念具有重要指导作用。
  (文:长湘公司办公室/张鹏  徐丽霞)(编辑/网络:邓琛)(责编:刘东发)
[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者


[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者从没有路的地方走出路来
--访湖南省交通规划勘察设计院总工程师彭立(图)
2010-02-04 16:19:15 / 天气: 晴朗 作者:Dior甜心

  简介:彭立,1968年生,湖南长沙人,中共党员,工程硕士。1990年同济大学毕业,现任湖南省交通规划勘察设计院总工程师兼院博士后科研工作站副主任。在20年的工作生涯中,彭立一直兢兢业业。用他自己的话说是:“看到别人走在自己设计的路上,是一种难得的幸福和欣慰。”
  座右铭:一路美景送你 一生快乐伴你。
  二十年职业生涯感悟:“危险”并快乐着!
  2月3日,首届全国科学博客大赛落下帷幕,在颁奖会上,记者见到了在中路博客非常熟悉的“路人@行者”彭立(以下简称彭总)。通过博客的文字和照片,便猜想彭总一定是一个随和的人。果真,一见面,彭总的亲和力就在谈吐间显现出来了。他的声音很轻,总是一脸的微笑,穿着时尚休闲的衣服,看上去帅帅的样子。要不是之前对他有所了解,我想,我不会相信他是搞交通勘察设计工作的。正是因为彭总的亲和力,才让我以下的采访得以顺利的进行。

  取得多项大奖
  彭总自毕业后,一直在湖南省交通规划勘察设计院工作。在这20年的交通勘察设计工作中,他取得许多惊人的成就。这些成就的取得,对推动我国交通基础设施建设的快速发展做出了积极的贡献。
  他的同事林鸣也对记者说:“彭总取得了许多大奖,他几十年如一日的奋斗在交通与市政建设一线,从事规划设计和科研开发工作,取得很大成就。却不骄不躁,是我们学习的榜样。”说起彭总,林鸣脸上洋溢着骄傲的笑容。他说能遇到这样的同事和领导,是他的幸运。据了解,彭总截止目前已主持了60多个国家重点建设工程的规划设计和十个部省联合攻关科研课题的研究工作。有关技术成果荣获国家奖13项、省部级奖48项,其中:全国优秀工程设计金奖2项、银奖1项、铜奖2项,部省级优秀勘察设计奖22项;全国优秀咨询成果奖2项、部省级优秀咨询成果奖9项;国家优秀测绘工程奖1项、部省级科技进步奖6项;荣获我国最高级别环保荣誉奖--国家环境友好工程奖等3项,我国土木行业最高荣誉奖--詹天佑土木工程科技大奖2项,主持研究和设计的四川雅西高速公路双螺旋隧道成功入选2008年度湖南省十大科技新闻。其中采用双螺旋形隧道展线技术穿越地震带是在世界公路史上首次采用,他的这项研究,创造了公路史上的一个奇迹,是我们公路人的骄傲。
  彭总介绍,他主持设计的临湘至长沙高速公路、湘潭至耒阳高速公路等世界银行贷款项目以其关注安全、重视环保、关怀人文和公众参与等新理念在行业内享有盛誉,屡次荣获国家级大奖;正在建设的吉首至茶洞、雅安至西昌等高速公路纳入了交通部典型示范工程和科技示范项目。他的这些成就的取得,有力地促进了沿线经济和社会的发展。

  偶然的开始,勤奋成就今天
  “这是一个偶然,偶然的背后也是因为喜欢,这便是我追求的动力,我目前这些成就的取得,和那次偶然有着必然的联系。”彭总说。彭总在交通勘察设计领域取得了如此大的成就,在令人惊诧的背后,他说出了这样一个令人难以置信,却偏又让人理解的原因。
  在颁奖会场,他看着前方,讲述起了他与公路交通结缘的故事。
  那是刚考上大学,因为去学校报到迟了,之前选择的建筑学不能报了,因为去的太晚,没能参加建筑学专业的绘图测试,便在老师的规劝和自己的再三考虑下,填报了公路与城市道路专业。
  “后悔吗?觉得可惜吗?”
  “从来不后悔,没啥可惜的,甚至在后来非常的喜欢这个专业。” 彭总认为,行属于“衣食住行”里的一项,就因为住也跟行一样,也是“衣食住行”之一,他认为,二者任选其一,在于他,意义一样。“衣食住行”是人存在的根基,是人的生活基本需要,看到别人可以走在自己设计的路上,那是一种难得的幸福和欣慰。于是,就这样,他选择了这个大家公认的“枯燥”专业。
  因为需要,所以选择,因为选择,所以喜欢。
  没有什么特别的理由,彭总就这样爱上了这个与“住”有着同等意义的专业。接下来,便是啃书本,学习专业知识,扎根图书馆,挑灯夜战,和老师做实验,做设计。他说那时候从来没有觉得累。
  做自己喜欢的事情,并投入其中,收获将是快乐。
  彭总说,在大学的时候,自己经常一个人在图书室看书,查阅资料,一坐就是几个钟头,课外的时间几乎都是泡在图书馆,到关门时间才回宿舍,回到宿舍后,室友们都睡觉了,他还躲着路灯下学习。正是因为有一种对公路的喜欢,彭总才在大学期间学到了牢固的理论知识,为毕业后的工作奠定了夯实的基础,也是他今天取得惊人成就的因素之一。

  与“死亡”擦肩而过
  任何成就的取得,其过程一定是充满艰辛和挫折的。有时候甚至会有生命危险。彭总用了三个字来形容他工作的危险性,那就是“要人命”。
  “至今想起那几次事故来,仍然有些后怕。”
   因为是道路的勘察设计工作,这就必须去野外考察,从没有路的地方走出路来。2003年,彭总和同事一起去现场。那天去现场的路上,路过四渡河桥时,因为冬天路面结冰,车子打滑,差一点便掉下悬崖。后来经过大家好一阵努力,才下了车,其中还有同事受了伤。白岩松用“痛并快乐着”来形容自己的工作,而彭总却用“危险并快乐着”来总结自己的的工作。
  尽管痛苦,尽管危险,但在经过考察后看到我们国家许多地方更需要路,便就觉得连“死亡”也没什么可怕了。
  “类似这样的危险事故实在太多了”。
  记得还有一次,在雅西高速修建之前,去当地考察。在考察中,要经过一个原始森林。在原始森林考察时,他们要是不小心碰到枯树,那树就立马倒掉,因为那看上去的枯树,实际上是一颗腐朽了的老树,碰倒就很容易伤人。森林里有许多毒蛇,要是被咬便很可能丧失性命,因为那里离救助点很远。尽管面对这么多困难和危险,但大家还是要深入实地,进行勘察测量,因为这是修建一条公路前期必不可少的工作,是成功修建一条公路的基础和依据。那次,他们为了得到准确的测量数据,爬上了悬崖,结果不小心摔跤了,那次有10余人受伤住院。
  在工作中遇到的危险,其实还有很多,彭总都以平常心面对了。他认为这些危险和痛苦总会换来更加喜庆的局面。
  除了其危险性,在野外考察的辛苦就不言而喻了。
  在考察中,口渴了,就在山里去老百姓家要点水,饿了,就用随身带的压缩饼干充饥。累了,就住帐篷,或者到老百姓家借宿,一年三分之一的时间在外面,过着风餐露宿的日子。野外考察工作的性质注定是危险和辛苦的,但付出总有回报。
  为了做好四川雅(安)泸(沽)高速公路的前期考察,彭立带领设计团队进行现场踏勘,为了经过一段直线距离仅为100多米的小径,他们足足“爬”了4个多小时!途中他们穿崖走壁、绕过布满枯叶的重重陷阱,与死神一次次擦肩而过。赶到隧道洞口位置时,发觉气温已从出发时的十几摄氏度陡然下降到了零摄氏度。正是因为他们去现场考察。拿到了准确的数据,才有了世界公路史上首次采用双螺旋形隧道展线的技术。

  采访中结束时,彭总告诉记者,他希望以后能做出更多惊人的成就,再给公路史上增添一些奇迹。在颁奖会现场,伴随着轻快的音乐声,穿着浅灰色休闲服的彭总越发显得帅气了。

  相关链接:永远的路人
  在采访中,彭总用了一首诗来概括自己工作的酸甜苦辣。这首诗被收录在全国首届科学博客大赛获奖博文集《红苹果黄苹果》里。

  我是一个永远的路人 永远在乳白的清凉的晨雾中起步
  清凉的无言的情绪里 永远洒下一滴滴涩涩的汗珠
  无言的汗珠融入了密密的草丛 弯弯的河流
  那儿有我们在追寻 我们在开拓

  我是一个永远的路人 永远踏在昏黄深邃的归路上
  深邃的不尽的思想里 永远踩下一行行隐隐的足印
  不尽的足印正通向每条大路的起点
  那儿是我们的站台 我们的归宿

  眼中留下挥不去的沧桑 耳边徘徊荡不住的交响
  脚下是走不完的路 心中是忘不掉的寂寞
  走呵 我们永远在走
  脚 永远迈向新的尺端 踏向无垠的阡陌


[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者 一路美景送你 一生快乐伴你——访湖南交通勘察设计院总工程师彭立
来源: 中国公路网     2010年

【主持人】:各位网友,下午好!欢迎收看中国公路网视频访谈。今天,我们再次见到了湖南交通勘察设计院总工程师彭立。记得上次见面是在2月3日首届全国科学博客大赛颁奖会上,彭总获得了优秀博文大奖。再次表示祝贺。没想到两个月后我们又见面了,非常高兴见到彭总。

...... 更多详细内容参见博文《  》......



第六届湖南省青年科技奖获得者彭立总工程师在湖南师大举办科普讲座
[收藏] 路人在路上 - 路人@行者 - 路人@行者
  “踏平坎坷追逐梦想,我们永远在路上。”6月4日下午,湖南省师范大学“至善楼”学术讲堂座无虚席,气氛热烈,由湖南省科协学会部、湖南师范大学联合主办,特邀请第六届湖南省青年科技奖获得者彭立总工程师在此为师生们带来了一堂精彩的科普讲座。省科协学会部部长杜金珉、副部长曹争鸣,湖南师大科技处处长、科协副主席夏立秋,校团委副书记贺慧星及300余名学子聆听了本次讲座。
  本次讲座的主题为《永远的路人》,彭立总工结合目前正在建设中的交通部典型示范工程—湖南吉首至茶洞高速公路、四川雅安至西昌高速公路等丰富的工程实例,生动形象地讲述了公路设计与科研领域的新技术、新方法和新理念,同时与同学们分享了自己的人生经历。自1990年从同济大学毕业后,彭立就一直工作在交通勘察设计和科研一线,他先后主持了40多项国家重点工程的规划设计和10余个部省级科研课题的研究工作,荣获国家级技术成果奖13项,部省级优秀勘察设计奖、科技进步奖48项,另外还获得了我国最高级别政府环保大奖—“国家环境友好工程奖”,我国土木行业最高荣誉奖—“詹天佑土木工程奖”,中国科协“首届全国科学博客大赛”十大最佳博客文章大奖,被授予“第六届湖南省青年科技奖”、“交通部青年科技英才”、“中国公路百名优秀工程师”等多项荣誉称号。“如果生命是一段无法预知的旅途,梦想是一串慷慨激昂的乐符”。“看到别人走在自己设计的路上,是一种难得的幸福和欣慰。”彭总的科普讲座开阔了青年学子的视野,对同学们培养崇尚科学、积极实践、勇于探索的精神具有深刻的启迪作用,受到了大家的热烈欢迎,现场掌声不断,气氛十分热烈。
  “我是一个永远的路人/永远在乳白清凉的晨雾中启步/无言的情绪里永远洒下一滴滴涩涩的汗珠/无言的汗珠融入了密密的草丛 弯弯的河流/那儿有我们在追寻 我们在开拓……”演讲最后,彭立总工声情并茂地朗诵了他创作的一首小诗——《路人》赠给大家,深深地感染了在场的大学生,赢得了现场雷鸣般的掌声,本次讲座在彭总的朗朗吟诵声中圆满地落下帷幕。
  编辑:莫鼎  责任编辑:莫鼎  发布日期:2010-6-17


  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017