注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 滑坡漫谈:脚下的地在走 身边的山在流(09P)  

2010-07-02 13:23:23|  分类: 09其他收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年最惊险最火的新闻焦点:见识真正的地动山摇。面对“排山倒海”的大自然,人类太渺小了。
  意大利走山(滑坡)实况,触目惊心!绝对不是电影特技——

  意大利南部卡拉布里亚地区15日发生严重山崩意外,当地居民直击惊险景象,赶紧携家带眷连夜撤离。只见住家后方的整座山头就好像河流一样,顺着山势往下滑动,包括山上的高压电塔都被扯断,山坡上的房子更是岌岌可危,附近大约200位居民紧急撤离到安全地带,农夫也开着农耕机准备避难去。
  根据意大利民防部门的初步调查,山崩意外应该与当地连日降下的豪雨有关;根据当地媒体报道,此区已发生一百多起大小不等的山崩意外,部分居民看着辛苦创建的家园毁於山崩,忍不住悲从中来,频频拿出纸巾拭泪。
  所幸截至当前为止,并未传出任何伤亡,也算是不幸中的大幸。

滑坡(landslide)
  滑坡是斜坡岩土体沿着惯通的剪切破坏面所发生的滑移现象。滑坡的机制是某一滑移面上剪应力超过了该面的抗剪强度所致(2008年国土资源部、水利部、地矿部地质灾害勘察规范)。

滑坡的分类
  为了更好地对滑坡的认识和治理,需要对滑坡进行分类。但由于自然界的地质条件和作用因素复杂,各种工程分类的目的和要求又不尽相同,因而可从不同角度进行滑坡分类,根据我国的滑坡类型可有如下的滑坡划分:
  一、按滑坡体的体积划分:
  ①小型滑坡:滑坡体积小于10万立方米滑坡;
  ②中型滑坡;滑坡体积为10万-100万立方米;
  ③大型滑坡:滑坡体积为100万-1000万立方米;
  ④特大型滑坡(巨型滑坡):滑坡体体积大于1000万立方米。
  二、按滑坡的滑动速度划分:
  ①蠕动型滑坡,人们作凭肉眼难以看见其运动,只能通过仪器观测才能发现的滑坡;
  ②慢速滑坡:每天滑动数厘米至数十厘米,人们凭肉眼可直接观察到滑坡的活动;
  ③中速滑坡:每小时滑动数十厘米至数米的滑坡;
  ④高速滑坡:每秒滑动数米至数十米的滑坡。
  三、按滑坡体的度物质组成和滑坡与地质构造关系划分
  ① 覆盖层滑坡,本类滑坡有粘性土滑坡、黄土滑坡、碎石滑坡、风化壳滑坡。
  ② 基岩滑坡 ,本类滑坡与地质结构的关系可分为:均质滑坡、顺层滑坡、切层滑坡。顺层滑坡又可分为沿层面滑动或沿基岩面滑动的滑坡。
  ③ 特殊滑坡,本类滑坡有融冻滑坡、陷落滑坡等
  四、按滑坡体的厚度划分
  ① 浅层滑坡;
  ② 中层滑坡;
  ③ 深层滑坡;
  ④ 超深层滑坡。
  五、按形成的年代划分
  ① 新滑坡;
  ② 古滑坡。
  六、按力学条件划分
  ① 牵引式滑坡;
  ② 推动式滑坡。

[原创] 滑坡漫谈:脚下的地在走 身边的山在流(09P) - 路人@行者 - 路人@行者
2010年6月28日下午2点,贵州关岭县岗乌镇发生一起山体滑坡地质灾害,滑体相对高差200-300米,共造成岗乌镇大寨村大寨、永窝两个村民组38户107人被埋,滑坡造成的泥石流总长1.5公里,泥石流体量约100万立方米。
[原创] 滑坡漫谈:脚下的地在走 身边的山在流(09P) - 路人@行者 - 路人@行者

滑坡的主要组成要素
  滑坡体一指滑坡的整个滑动部分,简称滑体;
  滑坡壁一指滑坡体后缘与不动的山体脱离开后,暴露在外面的形似壁状的分界面;
  滑动面一指滑坡体沿下伏不动的岩、土体下滑的分界面,简称滑面;
  滑动带一指平行滑动面受揉皱及剪切的破碎地带,简称滑带;
  滑坡床一指滑坡体滑动时所依附的下伏不动的岩、土体,简称滑床;
  滑坡舌一指滑坡前缘形如舌状的凸出部分,简称滑舌;
  滑坡台阶一指滑坡体滑动时,由于各种岩、土体滑动速度差异,在滑坡体表面形成台阶状的错落台阶;
  滑坡周界一指滑坡体和周围不动的岩、土体在平面上的分界线;
  滑坡洼地—指滑动时滑坡体与滑坡壁间拉开,形成的沟槽或中间低四周高的封滑坡闭洼地;
  滑坡鼓丘一指滑坡体前缘因受阻力而隆起的小丘;
  滑坡裂缝一指滑坡活动时在滑体及其边缘所产生的一系列裂缝。位于滑坡体上(后)部多呈弧形展布者称拉张裂缝;位于滑体中部两侧,滑动体与不滑动体分界处者称剪切裂缝;剪切裂缝两侧又常伴有羽毛状排列的裂缝,称羽状裂缝;滑坡体前部因滑动受阻而隆起形成的张裂缝,称鼓张裂缝;位于滑坡体中前部,尤其在滑舌部位呈放射状展布者,称扇状裂缝。
  以上滑坡诸要素只有在发育完全的新生滑坡才同时具备,并非任一滑坡都具有。

[组图] 台湾交通要道山崩 - 路人@行者
4月25日台湾“北二高”基隆段发生山崩,倾泻而下的土石压垮一座高架桥,并覆盖道路约200米,据传有人车被埋。滑体体积约10万立方米。
[原创] 滑坡漫谈:脚下的地在走 身边的山在流(09P) - 路人@行者 - 路人@行者

产生滑坡的主要条件
  一是地质条件与地貌条件;二是内外营力(动力)和人为作用的影响。第一个条件与以下几个方面有关:
  (1)岩土类型:岩土体是产生滑坡的物质基础。一般说,各类岩、土都有可能构成滑坡体,其中结构松散,抗剪强度和抗风化能力较低,在水的作用下其性质能发生变化的岩、土,如松散覆盖层、黄土、红粘土、页岩、泥岩、煤系地层、凝灰岩、片岩、板岩、千枚岩等及软硬相间的岩层所构成的斜坡易发生滑坡。
  (2)地质构造条件:组成斜坡的岩、土体只有被各种构造面切割分离成不连续状态时,才有可能向下滑动的条件。同时、构造面又为降雨等水流进入斜坡提供了通道。故各种节理、裂滑坡隙、层面、断层发育的斜坡、特别是当平行和垂直斜坡的陡倾角构造面及顺坡缓倾的构造面发育时,最易发生滑坡。
  (3)地形地貌条件:只有处于一定的地貌部位,具备一定坡度的斜坡,才可能发生滑坡。一般江、河、湖(水库)、海、沟的斜坡,前缘开阔的山坡、铁路、公路和工程建筑物的边坡等都是易发生滑坡的地貌部位。坡度大于10度,小于45度,下陡中缓上陡、上部成环状的坡形是产生滑坡的有利地形。
  (4)水文地质条件:地下水活动,在滑坡形成中起着主要作用。它的作用主要表现在:软化岩、土,降低岩、土体的强度,产生动水压力和孔隙水压力,潜蚀岩、土,增大岩、土容重,对透水岩层产生浮托力等。尤其是对滑面(带)的软化作用和降低强度的作用最突出。
  就第二个条件而言,在现今地壳运动的地区和人类工程活动的频繁地区是滑坡多发区,外界因素和作用,可以使产生滑坡的基本条件发生变化,从而诱发滑坡。主要的诱发因素有:地震、降雨和融雪、地表水的冲刷、浸泡、河流等地表水体对斜坡坡脚的不断冲刷;不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、爆破、水库蓄(泄)水、矿山开采等都可诱发滑坡,还有如海啸、风暴潮、冻融等作用也可诱发滑坡。

滑坡的空间分布规律
  主要与地质因素和气候等因素有关。通常下列地带是滑坡的易发和多发地区:
  (1)江、河、湖(水库)、海、沟的岸坡地带,地形高差大的峡谷地区,山区、铁路、公路、工程建筑物的边坡地段等。这些地带为滑坡形成提供了有利的地形地貌条件;
  (2)地质构造带之中,如断裂带、地震带等。通常、地震烈度大于7度的地区,坡度大于25度的坡体,在地震中极易发生滑坡;断裂带中的岩体破碎、裂隙发育,则非常有利于滑坡的形成;
  (3)易滑(坡)的岩、土分布区。如松散覆盖层、.黄土、泥岩、页岩、煤系地层、凝灰岩、片岩、板岩、千枚岩等岩、土的存在,为滑坡的形成提供了良好的物质基础;
  (4)暴雨多发区或异常的强降雨地区。在这些地区,异常的降雨为滑坡发生提供了有利的诱发因素。
  上述地带的叠加区域,就形成了滑坡的密集发育区。如中国从太行山到秦岭、经鄂西、四川、云南到藏东一带就是这种典型地区,滑坡发生密度极大,危害非常严重。

[原创] 滑坡处治谱写新篇 路人@行者
2007年7月27日子夜时分,湖南湘西的朱雀洞村对面一座山体轰然坍塌,巨大的泥石流坍塌而下,滑体长约700米、横向宽500米,滑坡体土石方约300万立方米,但令人庆幸的是,在这起国内罕见的特大山体滑坡发生之前山脚下的朱雀洞村民早就有所准备,灾害发生时全村处于灾害区的500余村民均及时安然撤离,无一人伤亡。
[原创] 滑坡漫谈:脚下的地在走 身边的山在流(09P) - 路人@行者 - 路人@行者滑前照片可见滑体上村落

滑坡前的异常现象
  不同类型、不同性质、不同特点的滑坡,在滑动之前,均会表现出不同的异常现象。显示出滑坡的预兆(前兆)。归纳起来常见的,有如下几种:
  (1)大滑动之前,在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或者出现泉水(井水)突然干枯,井(钻孔)水位突变等类似的异常现象。
  (2)在滑坡体中,前部出现横向及纵向放射状裂缝,它反映了滑坡体向前推挤并受到阻碍,已进入临滑状态。
  (3)大滑动之前,滑坡体前缘坡脚处,土体出现上隆(凸起)现象,这是滑坡明显的向前推挤现象。
  (4)大滑动之前,有岩石开裂或被剪切挤压的音响。这种现象反映了深部变形与破裂。动物对此十分敏感,有异常反映。
  (5)临滑之前,滑坡体四周岩(土)体会出现小型崩塌和松弛现象。
  (6)如果在滑坡体有长期位移观测资料,那么大滑动之前,无论是水平位移量或垂直位移量,均会出现加速变化的趋势。这是临滑的明显迹象。
  (7)滑坡后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝中冒出热气或冷风。
  (8)临滑之前,在滑坡体范围内的动物惊恐异常,植物变态。如猪、狗、牛惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞。树木枯萎或歪斜等。

滑坡的识别方法
  在野外,从宏观角度观察滑坡体,可以根据一些外表迹象和特征,可粗略的判断它的稳定性。
  已稳定的老滑坡体有以下特征:
  (1)后壁较高,长满了树木,找不到擦痕,且十分稳定;
  (2)滑坡平台宽大、且已夷平,土体密实,有沉陷现象;
  (3)滑坡前缘的斜坡较陡,土体密实,长满树木,无松散崩塌现象。前缘迎河部分有被河水冲刷过的现象;
  (4)目前的河水远离滑坡的舌部,甚至在舌部外已有漫滩、阶地分布;
  (5)滑坡体两侧的自然冲刷沟切割很深,甚至已达基岩;
  (6)滑坡体舌部的坡脚有清晰的泉水流出等等;
  不稳定的滑坡体常具有下列迹象:
  (1)滑坡体表面总体坡度较陡,而且延伸很长,坡面高低不平;
  (2)有滑坡平台、面积不大,且有向下缓倾和未夷平现象;
  (3)滑坡表面有泉水、湿地,且有新生冲沟;
  (4)滑坡表面有不均匀沉陷的局部平台,参差不齐;
  (5)滑坡前缘土石松散,小型坍塌时有发生,并面临河水冲刷的危险:
  (6)滑坡体上无巨大直立树木。

[原创] 滑坡漫谈:脚下的地在走 身边的山在流(09P) - 路人@行者 - 路人@行者
北川县城城西滑坡导致1600人被埋死亡,数百间房屋被毁,是汶川地震触发的最严重的滑坡灾难,举世罕见。滑坡前后缘高差约350m,后缘到剪出口约200m,滑程550m。堆积体纵长400m,宽400m,估计体积约480万立方米。
[原创] 滑坡漫谈:脚下的地在走 身边的山在流(09P) - 路人@行者 - 路人@行者

滑坡灾难应对措施
  (1)当处在滑坡体上时,首先应保持冷静,不能慌乱。要迅速环顾四周,向较安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能逃离危险区段。跑离时,向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑都是很危险的。当遇无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。如1983年3月7日发生在甘肃省东乡县的著名的高速黄土滑坡——洒勒山滑坡中的幸存者就是在滑坡发生时,紧抱住滑坡体上的一棵大树而得生。
  (2)当处于非滑坡区,而发现可疑的滑坡活动时,应立即报告邻近的村、乡、县等有关政府或单位。如群测群防站或县、市、地区及省政府,均设有“国土资源局”。该机构应责无旁贷地担当此项责任。并立即组织有关政府、单位、部队、专家及当地群众参加抢险救灾活动。
  (3)政府部门应立即实施应急措施(或计划),迅速组织群众撤离危险区及可能的影响区。并通知邻近的河谷、山沟中的人们做好撤离准备,密切注视灾情的漫延和转化。如滑坡常在暴雨、洪水中转化为泥石流灾害(即次生灾害)。注意、因滑坡可能危害到的某些生命线工程(如水库、干线铁路、干线公路、发电厂、通讯设备、干线渠道等)所引发的次生灾害或第三次灾害的发生,如火灾、洪水等。注意调查滑坡是否有间歇性活动特点,尽可能确定其再次活动的可能性和时间。如果必要的话(需经有关专家或科技人员论证),应迅速设立观测点(站)或观测网,密切注视其变化动态,“亡羊补牢,犹未为晚”。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[视频] 伏尔加桥蛇形共振 桥面起舞汽车癫狂(10P) [原创] 地面塌陷漫谈 从危地马拉地洞到浙江高速大坑(36P)
[组图] 台湾交通要道山崩 土石倾泻压垮桥梁(10P) [原创] 暴雨频临险情频现 滑坡处治谱写新篇(05P)
[组图] 从广州地铁五号线看地质勘察局限性(7P)  [原创] 莫视洪水如猛兽 须知水土亦资源(07P)
[原创] 汶川地震周年祭(3)  重返震中映秀镇(8P)  [原创] 行逾简心逾近 世博汽车馆直达2030 (15P)

  评论这张
 
阅读(3466)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017