注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P)  

2010-07-04 16:17:45|  分类: 11道路工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看一看《野生动物的智慧-1 下水道成为穿越公路便行道》,震惊于生活在英国沃里克郡附近的野生动物,它们居然学会了利用地下排水管道穿越交通繁忙的街道。
  看一看《野生动物的智慧-2  动物在高速公路上凌空飞渡》,感叹于人类将动物们原有的生活领地一人分为二后,他们居然利用飞行毯像“空中飞人”般来往于高速公路两侧。
  事实上,有关公路对生物多样性的影响已受到国际上广泛关注。每年因公路交通致死的野生动物数量已超过因猎杀而死亡的数量。据统计:1998年荷兰每年因公路交通导致15.9万只哺乳动物和65.3万只鸟类死亡;澳大利亚每年因公路交通导致500万只两栖类和爬行类动物死亡;美国每年因公路交通导致100万只脊椎动物死亡。
  在海拔3400米的青藏高原东缘,保存着被国际湿地专家称为“世界上面积最大、最原始、没有受到人为破坏的最好的高原湿地”——若尔盖,它是“中国最美的六大沼泽湿地”之一。这片长征中一万多红军将士长眠的地方如今已成为一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,栖息着大量野生禽类、两栖类、哺乳类动物。1997年,中国科学院成都生物研究所副研究员戴强承担了四川省交通厅交通勘察设计研究院的一个调查项目,发现环绕若尔盖保护区的213国道、209省道和唐热公路这三条公路全长232公里,仅仅5月份一场雨后因公路交通而碾压致死的野生动物达到5800只,8月底至9月初一场雨后因公路交通而碾压致死的野生动物达到4450只(见《北京科技报》2007/10/29 23:59《公路成中国野生动物最大杀手》)。[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园 - 路人@行者
  公路交通对动物资源的影响主要体现在动物数量、动物迁移、动物栖息地质量等几个方面。公路交通不同阶段对动物资源影响的方式和程度不同,部分影响因素还会随着时间的累积产生累积效应。由于不同动物种群的道路交通事故率以及交通致死对不同动物种群的影响不同,公路建设对不同动物种群数量的影响也不相同。目前我国关于动物交通事故率研究较多的是大型哺乳类,主要发生在思小高速公路、青藏公路和216国道等公路上。公路建设对动物迁移的影响主要表现为公路交通对动物产生阻碍效应、回避效应和迁移路线环境改变。影响程度大小主要受公路宽度、交通量、公路沿线植被覆盖度、沿线生境变化程度、动物自身习性等因素的影响。公路建设对动物栖息地的影响分为直接影响和间接影响。直接影响主要包括公路征地范围的直接占用、公路建设临时用地等。间接影响主要包括:公路车辆运行产生的各种污染对动物栖息地的损害,公路建设带来的生态破坏对动物栖息地的损害,公路建设引发的人类居住生活、旅游活动等对动物栖息地的影响。
  随着经济发展,道路网络必将日趋密化,公路等级亦会不断上升,道路对生态系统的压力必然日益紧张,野生动物安全通道必将成为公路建设不容回避的问题。要降低公路交通对野生动物的危害就要针对不同的动物在栖息地附近设计并建设围栏系统、通道系统——先在公路上建立围栏,使野生动物不能随便横穿公路,然后在合适的地点,按合理的间距,建设地下或地上的通道,保证野生动物在迁徙时能安全通过。事实上,无论国内还是国外,我们正朝着理想一步一步迈进......


野生动物的智慧-1 下水道成为穿越公路便行道
2010年6月10日
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
生活在沃里克郡公路两旁排水管道中的鼬鼠

  据国外媒体报道,居住在英国沃里克郡拉格比(Rugby Warwickshire)的业余野生动物摄影师保罗?布尼亚德(Paul Bunyard)在上班的途中发现一个极其有趣的现象:生活在沃里克郡附近的野生动物居然学会利用地下排水管道,穿越交通繁忙的公路,以防丧身于快速行驶的车轮之下。
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
猫头鹰也将公路两旁的排水管道作为饲养幼鸟的理想场所,图中展示的是年幼的猫头鹰生在等待父母的喂食

  其中野兔、鼬鼠利用公路下面的排水管道网络作为快速穿越公路的便行道,而猫头鹰等飞禽也将地下排水管道作为抚养幼鸟的绝佳场所。
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
生活在沃里克郡公路两旁排水管道中的兔子,这些野生动物同时排水管道网络当做安全跨越公路的便行道

  现年38岁的布尼亚德是沃里克郡司法部通讯办公室的一名员工,同时也是一名业余野生动物摄影爱好者。近期在其上班公路两旁的下水道中发现野生动物的身影后,布尼亚德专门抽出空余时间对这些野生动物进行了拍摄,并在拍摄过程中发现上述有趣现象。
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
警惕的兔子从下水管道口中向外注视着公路上川流不息的车辆

  布尼亚德声称:“我抓拍到一只鼬鼠从排水管道口露头的照片后,在同一排水管道口耐心的等待它再次出现,以便拍摄到这只鼬鼠更加自然的生活照片。但令我吃惊的是,20秒钟之后,这只鼬鼠居然从公路对面的排水管道口钻出。”
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
在确认却对安全后,野生动物也会走出排水管道晒晒太阳等

  “通过观察,我注意到生活在排水管道中的动物除了鼬鼠外,还有兔子、猫头鹰等野生动物。我个人认为野生动物寄居在排水管道中,并利用排水管道作为穿越公路的便行道,是野生动物逐渐适应外部环境的结果。”


野生动物的智慧-2  动物在高速公路上凌空飞渡

这是一个高速公路的环保广告,广告呼吁人们给动物一个原始生活状态——因为人为修路等原因我们将动物们原有的生活领地一人分为二,但他们还得来往于公路两侧,每年被压死的动物数量大得惊人......


乡间公路上的小动物——周新天者2009年8月17日
  从我乡间的老家,到城里的工作单位,有32公里路程。2002年8月至2008年8月,整整6年,一年四季我都驾着摩托车在其间穿梭。这32公里中,有20公里是乡间公路。虽说是乡间公路,路况还不错,不是水泥路,就是柏油路。乡间公路的环境大多是这样的:要么一侧是河流一侧是田野,要么两侧都是田野。有河流,有田野,自然有为数众多的小动物。
  整个冬天,乡间公路上很少能看见动物尸体,偶尔有,也只是被汽车撞死的家猫和家犬。可是,春风化雨、春雷惊蛰之后,情况就不同了。最先横尸公路的一般是蛇。蛇皮很柔韧,汽车碾不碎,汁液干透之后,路上便留下一条条绣着花纹的皮带。老鼠的尸体也不鲜见,但比蛇要少些。毕竟,老鼠比蛇敏捷,也比蛇聪明。有时也能看见被轧死的刺猬,毛刺紧贴在地面上,整整齐齐的,如同梳齿,让人看了头皮都发麻。
  最让人心惊肉跳的是插秧季节,河里的大批蝌蚪演变成数不尽小青蛙、小蛤蟆,它们对水田的方向有着本能的感知,于是离开河流,漫过公路,前赴后继向水田挺进。此时的乡间公路,几乎成了青蛙和蛤蟆的屠宰场,每天被碾死多少,只有天知道。每次我驶过这样的路段,心都揪在手上,那感觉实在不好受。
  笔者闲暇时喜欢剪报,不妨抄录1999年4月9日《参考消息》所载的一则短消息:“捷克共和国布尔诺市的警方从3月29日起,将一条水塘边的公路临时封闭,所有车辆必须绕道,以便青蛙通过,前往水塘交配产卵……”
  另外,澳大利亚和加拿大等国,在修建公路之时,会根据实际情况,配套建设专供野生动物穿越的生命通道。我国是发展中国家,尚未脱贫的人口以千万计,要花钱的地方确实很多,派警力为青蛙、蛤蟆之类的小动物护驾,或者专门修建什么生命通道,有些勉为其难。但我们在修建乡间公路时,是否遗漏了什么呢?只要稍加留心就不难发现,青蛙、蛤蟆大量被轧死的路段,路边都没有排水沟。配套建有排水沟的路段,几乎看不到被轧死的田间小动物。别小看那宽不满3尺、深不及2尺的排水沟,它足以阻止青蛙和蛤蟆越过公路。那么,有排水沟的路段,青蛙和蛤蟆是如何穿过公路进入水田的呢?笔者连续观察,发现了其间的秘密,其过程令人称奇。小青蛙、小蛤蟆遇到排水沟之后,会成群跳下,成千上万,全部顺着一个方向,沿着排水沟底部前进,直至进入排灌主渠道,再通过主渠道的涵洞穿越公路,最终经灌溉渠进入水田。在这里,涵洞就类似于澳大利亚的生命通道。当然,如果排水沟是干涸的,也会有许多小青蛙、小蛤蟆在迁徙途中饥渴而死。但我认为,累死于征途,总比惨死于车轮下好得多,至少,这不违天道。
  多希望有那么一天,所有的乡间公路两侧,都配套建起排水沟,同时配齐穿路涵洞,为青蛙、蛤蟆、刺猬等小动物筑起一道生命的防护线。到那时,乡间公路多出的是顺畅,摈弃的却是血腥,善莫大焉!


高速公路威胁野生动物 英斥资两千镑建救命隧道——2010-02-21
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
救命的通道:这条通道是由细铁丝网和草堆造成的,被绑在两处位置之间。这样睡鼠从汉普郡的停车场上方通过马路。
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
野生动物面临的危险:正在汉普郡温彻斯特附近M3号高速公路处施工建造的停车场。
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
18英尺高的通道:与温彻斯特附近M3高速公路处在建的睡鼠通道类似的一条通道,位于英国威尔特郡。睡鼠会利用绳索通道安全通过停车场。

  据英国《每日邮报》2月19日报道,英国一郡议会为全力保护野生动物,不惜斥资7000英镑建造保护设施,以确保睡鼠和蜥蜴可以安全穿过公路。这其中的2000英镑是为了建造18英尺高的高空绳索通道,另外的5000英镑则是为蜥蜴建造隧道,以保护这些动物能够安全通过新建停车场的车辆频繁进出地点。
  官方计划在这些动物的自然栖息地上建造一个能够容纳864个车位的停车场。规划者希望这条高空通道和四十英尺长的隧道可以保证动物们安全通过车道。这条高空通道由细铁丝网和草堆编织而成,被绑在马路两侧的两棵树和两根重型电线杆之间。当睡鼠们在四月份从冬眠中清醒过来时,郡议会希望这些濒临灭绝的野生动物能在这条六十英尺长的通道上来去自如。
  一位议会发言人说:“睡鼠都生活在森林中,它们很少在地面上活动。当它们从冬眠中醒过来后,这条通道对于它们而言很像是树枝一样。”汉普郡和怀特岛野生动物信托基金会的野生动物信息部人员娜塔莉·罗杰斯说:“睡鼠的数量以前很多,但由于栖息地的减少或破坏,它们的生存状况如今受到了威胁。这条高处通道可以为它们在各个栖息地之间提供一条安全通道。”
  而为蜥蜴这样的爬行类动物提供的隧道是由埋入地下的混凝土单元建造的,隧道上方带有开口小槽,以便空气流通。到时人们将会用特制的围栏把蜥蜴引导进隧道之内。在这个地区还包括其他保护生物和环境的举措,其中为鸟类和蝙蝠而设的鸟巢箱,以及种植了一万多棵的树木和灌木。议员梅尔·肯德尔是汉普郡议会负责环境事务的执行委员,他说:“我们非常注重保护环境,尽力使新停车场的环境可以以持续性的方式保护起来。所有种植的树木和灌木都是汉普郡当地植物,本地的野生动物在整个项目中也是优先考虑的保护对象。”原产于英国的唯一一种睡鼠名为榛睡鼠(Hazel dormouse),它被列为欧洲受保护的物种。在英国,榛睡鼠则受到了《野生动物和郊区法》的保护。
  根据“自然英格兰”(Natural England)机构的调查,睡鼠的数量在上个世纪至少已经减少了一半。这类动物主要是以坚果、浆果、花粉和昆虫为食。


  道路伸向天涯,一条蛇蜷缩在路上享受着阳光温情,这时,摩托车驶过,“啪”地一声,蛇再也见不到明天的太阳!
  次日,一只知更鸟发现了蛇肉午餐,停下来准备饱餐一顿,可是,一辆轿车迎面撞来。
  饿得发晕的乌鸦看到欲死的知更鸟,一个漂亮俯冲,却倒霉地碰上了拐弯处的大货车。
  ——这连环命案就发生在英国的乡村公路上。据英国一项调查表明:每年丧生于英国车轮下的动物有数百万之多。美国地大物博,动物们在车轮下丧生得更加可观:在中国,据专家们考察:100公里长的路上,共发现了61处被压死的动物留下的“血案现场”,有白兔、尖刻的刺猬、隐士般的獾、各种鼠类……
  流血的死亡只是对动物直接的谋杀,但更可怕的是,四通八达的道路阻隔,让物种遗传多样性降低,同一物种基因出现不同的特征。
  人们开始设计野生动物过马路的通道。在美国的佛罗里达州,野生动物保护委员会在46号公路上建立了第一条“黑熊通道”;而鱼类的通道更复杂,对不同的鱼类度身打造不同通道,有的要设计成阶梯式,有的要在水底铺上卵石,有的甚至要设计成小瀑布……
  欧洲山区的公路上,有一种专供流氓兔与米老鼠们通过的天桥,上面有花有草有树,与周围的自然环境一样。中国的道路设计师也为穿越自然保护区最多的青藏铁路设计了多种动物通道。[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者

典型案例:
加拿大
  著名的Trans-Canada Highway (TCH) 从加拿大Banff国家公园穿过,每天往返的车辆可达14,000辆,曾经被人们戏称为“吃肉的公路”,每年死于非命的野生动物不计其数。近年来随着公路的改造和拓宽,从上世纪90年代到2006年,加拿大公园管理局为灰熊和麋鹿们共修建了两个“天桥”和22个“隧道”(管道),其中每个天桥的造价就高达250万加元(约合1625万人民币),为公园内大小动物提供了生命的保障和交流的机会,使每年发生的“动物交通事故”减少了近百分之八十。在六年来的持续监测中,已经记录到70只灰熊,637头黑熊,710头美洲豹,2,899 只狼,2,801只豺,22,173头麋鹿,12,156 只鹿和2,107只羊成功穿越了通道。
佛罗里达
  说起公路对野生动物生存带来的巨大影响,佛罗里达可以算是一个最早最典型的案例之一。从1980年到2000年的20年间,佛州人口由970万增长到1600万,几乎翻了一翻。人口膨胀伴随城市的扩张,高密度的车辆、高速公路,日渐破碎的栖息地使当地的野生动物种群付出了惨痛的代价。据佛州交通部门统计,在过去的五十年里,高速公路的长度以每天4.5英里的平均速度增长。生活在那里的美州狮是世界最为珍稀和濒危的野生动物之一。对于现存的仅有的80头美州狮,每一个体的死亡都将为种群带来巨大的损失,不仅是数量的减少,最大的威胁是遗传多样性的降低。从1978年到1994年已经有20头美洲狮在滚滚车轮下命丧黄泉,6只受重伤。2001年更是灾难性的一年仅三个月就有7头被撞死在高速公路上,相当于2000年全年的死亡总数。佛罗里达黑熊是当地另一个重要野生动物种群,它们的命运同样另人堪忧。从1976年到2002年已有超过800只死于交通事故,其中仅仅2001,2002两年就有234只,占总死亡数的30%,这于公路的快速发展密切相关。
  1994年佛罗里达鱼类及野生动物保护委员会组队在该洲46号公路上建立了第一条“黑熊通道”,主要采取下通道形式,公路被架高以给动物提供一个明亮清晰的视野,以减少动物对黑暗狭窄通道的畏惧心理。在公路的一侧种植了成排的松树,引导黑熊走入通道。为确保黑熊顺利通过,委员会还在黑熊迁移的主要路线两侧购买了40英亩土地加以观察和保护。在通道建成后的观测中发现,至少有12种其他野生动物从中获益。
  在南佛罗里达,24座美洲狮通道也陆续建成,同样采取下通道形式,设计者通过无线跟踪定位,确定建立通道的最佳位置,在公路两旁架起了高达11英尺的防护网,防止动物穿越繁忙的公路。
华盛顿—鱼类通道设计指导手册
  绝大多数人可能认为,给鱼设计通道纯属多此一举。反正过河就要架桥,自己从桥洞游过去不就得了。研究表明,不同的鱼有不同的个性,可谓各有所好。鱼类通道的设计相当复杂,所涉及的问题丝毫不亚于大型野生动物。华盛顿鱼类与野生动物部门在2000年就编写了一部鱼类通道设计手册。
  通道的设计要考虑到鱼个体大小、喜好的水流速度、通道的形状、水流的大小,以及鱼的行为和生物学特性。对不同种类的鱼度身订造不同的通道。可以使用涵管、桥洞、有的要设计成阶梯式,或在水底铺设卵石,有的甚至做成小瀑布。有的鱼在繁殖期需要逆流而上,有的要在静水中繁殖。鱼的种类比哺乳动物多得多,设计的需求更是五花八门。
青藏铁路
  唐古拉山北段和南段分别设置了野生动物通道25处和8处,通道有桥梁下方、隧道上方及缓坡平交3种形式。其中桥梁下方通道13处、缓坡平交通道7处、桥梁缓坡复合通道10处、桥梁隧道复合通道3处。对于高山山地动物群,主要采取隧道上方通过的通道形式;对于高寒草原草甸动物群,主要采取从桥梁下方和路基缓坡通过的通道形式。
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者


河南:穿越山区高速公路要设动物走廊——新华社2004年11月28日
  河南驻马店到信阳高速公路一座50米宽的天桥横跨公路两侧,上面还栽上树种了草,这是为方便动物通过而设立的动物走廊。
  河南省交通厅副厅长李庆瑞说,对于穿越山区的高速公路,都要设计有动物走廊,在动物走廊集中的高速公路段,一定要设限速标志和禁鸣标志。
  正在建设的济源至山西晋城高速公路,由于要经过一个猕猴保护区,在设计之初就对猕猴的安全通行进行了充分考虑,通过架桥、修隧洞的方式为猕猴开出了特别“通道”。


保护野生动物的公路光柱 Zerokill——2009-12-01
  在经过野生动物聚集区的公路上,通常都有动物横穿马路的情况出现。而高速公路上驾驶速度快,若是恰好有动物经过,一不留神,就很容易酿成车祸。而日前有设计师Sungi Kim和Hozin Song就设计了一款公路光柱Zerokill。它身上置有感应器,一旦动物靠近,光柱就会发出亮光,以提醒过往车辆注意降低车速。同时,动物也会对光源产生警觉,而不敢靠近,这样就保护了双方的安全。另外,Zerokill的工作能量则来源于它的太阳能电板,不仅实用而且环保。
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 公路围栏通道 给动物一个美好家园(18P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 绿色公路应对拥堵 高架高速变身公园(18P)  [原创] 滑坡漫谈:脚下的地在走 身边的山在流(09P)
[组图] Blue Ridge Parkway道路之美和谐为尚(20P)  [原创] 塌陷漫谈 从危地马拉地洞到浙江高速大坑(36P)
[视频] 伟大工程巡礼-驰骋无疆的德国高速公路   [原创] 莫视洪水如猛兽 须知水土亦资源(07P)
[原创] 走进大阪 沉浸于现代都市的鼎泰风华(12P)  [组图] 神奇的天作之合—自然生长的绿色桥梁(14P)

  评论这张
 
阅读(3589)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018