注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P)  

2010-08-15 13:52:59|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎平天生桥 The Tiansheng Bridge in Liping

  告别湘黔边界那座无法复制的汉文化孤岛——隆里,也就离开了美丽的侗乡锦屏县。沿着拟建的三穗至黎平高速公路,我们来到贵州黔东南最靠东南边缘的一个县——国家级风景名胜区黎平。在这之前,路人还没到过黎平,因此心中多少有一份新奇和期盼,黎平地处湘黔桂三省区交界处,是中国最典型的侗乡,历史、地理上形成侗族中心地区。全县侗族约占总人口的70%,被誉为“天下侗乡第一县”,享有“侗乡文化之都”、“侗乡文化发祥地”、“艺术原生地”、“歌的海洋”、“诗的故乡”的美誉。其实路人特别喜欢侗乡的风雨桥,在湖南通道的时候曾留下《 [原创] 通道道不通_我的牵挂 你的憧憬(36P) 》一文,在广西三江的时候曾流连于《 [原创] 再访桂林 又见侗家风雨桥(21P) 》美景,但这次黎平之行,路人要先从世界最大的天然石拱桥——天生桥开始。
[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  天生桥位于贵州省黎平县城德凤镇东北16公里处,距贵州省会贵阳460公里,清水江支流福禄江穿流而过。
[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  黎平天生桥为天然石拱桥,全长256米,主拱横跨福禄江上,跨度138.4米,桥宽118米,拱高至水面36.64米,拱顶岩层厚40米;附拱拱跨78米,高28米,宽119米。仅主拱跨度就远大于目前世界基尼斯记录美国犹他州天生桥雷思博桥(跨度88米,高30米),黎平天生桥在2001年1月15日正式获得基尼斯世界之最证书。
[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  黎平天生桥雄伟壮观,气势宏大,其结构之精致,拱弧之圆率,拱底之光滑、拱顶岩层之规整,丝毫不假人手,纯天然而成,不能不让人惊叹大自然的鬼斧神工。
[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  天生桥桥身有石洞数个,有的可通桥顶,有的则深浅不一,洞中有无数蝙蝠栖息其中。桥顶和桥壁两侧石柱、石笋、石岩千姿百态,有似长夜明灯、有似威猛武士,有的则像天马行空隐然欲去。绝壁之上,古松怒立,植被葱茏,环境幽深绝伦。天桥之下,流水潺潺,波光粼粼;碧潭之内,山光树影,倒映其中。每当阳光斜照,鸟语、松风、流水声,相互晖映。古人曾有诗赞“人凿难施鬼斧穷,天心不厌地玲珑,西山壁上鼍梁架,巧妙争传造化工。”
[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  这座由地下伏流自然形成的天生桥,在清朝《平府志》中就有记载:“天生桥崇严直跨两岸,中有一硐,双江口诸水经此,达高屯可以行舟。上则仍然平地也,往返甚便,不假修筑之力故名。”对于这种石灰岩地貌自然形成的天生桥,明代杰出地理学家徐霞客在其《游记》中赋予了它十分科学名称——“石梁”。
[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  此桥为一条巨大石梁平地起拱,像一道彩虹横跨于江水之上,桥孔进水面稍大,略呈喇叭形。桥身有石洞数个,人称“拱上洞”;桥上另有两紧密相连的小桥,人称“姊妹桥”。桥顶及桥壁两侧有石柱、石笋、石岩、溶洞千姿百态。潺潺流水,从桥下穿流而过,蜿蜒在嶙峋怪石之间,滋养着这里葱郁的亚热带植被。一路走来,峰回路转,青山滴翠,郁郁葱葱,山中百鸟鸣唱,飞歌欢舞,与人同乐,古人诗咏此桥:“千峰万壑隐神奇,气魄恢恢令讶疑,岩树山花长扬傲,潭幽水静引人迷。天桥虹贯通仙阙,地轴门穿达鬼墀。此景惟应上天有,缘何造化竟斯移?”
[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  对于这种高架在两山之间、“不假修筑之力”的天生桥,诗人龚自珍赞曰:“人凿难施鬼斧穷,天心穿出地玲珑,两山壁立龟梁架,巧妙争传造化工。”黎平高屯天生桥不仅宏伟壮观,而且环境优美。桥下河流由福禄、五里江、后坡江诸水汇成,逆水而上数里乃是喀斯特地貌景观;往下一片潺潺流水,分两岔绕桥门的圆形山峦,至数十米处,又融为一体,依山傍水,逶迤北处两公里,注下亮江。桥下河水澄澈清莹,桥四周都是奇峰峻石,河两岸森林荟萃,十分幽静。
[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  甚为可惜的是在桥下不能看到天生桥的全景,所谓“只怨身在此桥中”;值得欣慰的是站在如此开阔的桥洞之下,完全能感受到此桥的雄伟。
[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 天桥虹贯通仙阙 惟撼身在此桥中(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  相比较而言,同样位于贵州的世界上最高的公路喀斯特桥——六盘水市水城县天生桥的全景照片就显得更加气势恢弘,水城县天生桥桥面宽为20米、桥长40米、顶拱厚约20米、桥底干河沟谷宽约80米,从桥面到谷底高差为135米(著名的美国弗吉尼亚州第11号公路锡德溪上的天生桥,高66米;法国中央高原阿尔岱什河上的公路天生桥,高60多米;斯洛文尼亚一座公路天生桥,均要比水城县天生桥低一半左右),桥上经过整治的铺着砂石的桥面是平坦的,可并行两辆卡车。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 寻梦吉茶高速(1) 德夯峡谷彩虹现(18P)   [原创] 体味湘黔古驿 尤忆缅人骑象祝圣桥(10P)
[原摄] 漫步关索岭的天际 领略坝陵河桥雄姿(18P) [原创] 隆里古城 湘黔边界的汉文化孤岛(18P)
[组图] 走进哈利路亚山 踏寻真实潘多拉世界(18P) [原创] 通道道不通_我的牵挂 你的憧憬(36P)
[美图] 美国天桥国家公园Arches National Park(16P) [组图] 神奇的天作之合—自然生长的绿色桥梁(14P)

  评论这张
 
阅读(3640)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017