注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P)  

2010-08-22 09:25:13|  分类: 10高速公路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  忆湘西,五亿年前寒武纪......出湘西自治州首府吉首市西行,溯峒河、爬矮寨,欣赏完《[原创] 寻梦吉茶高速(2) 峒河之巅玉带飘(22P)》的婉约柔情和《[原创] 寻梦吉茶高速(1) 德夯峡谷彩虹现(18P)》的波澜壮阔,我们继续西行的话,就进入了云贵高原前沿的第一级台地——排碧台地。
[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  天问台——刚刚爬上矮寨台地,巧夺天工的问天台突然就遗世独立地伫于眼前:四面高山环抱,群山之间,圆桌大小的一方石坪安静地悬在半空,仰天而置,像一面尚未磨完的粗造铜镜。一个苗家小姑娘正立在“铜镜”上对着四面群山放歌。远远望去,红红的苗服,点缀在黛青的群山里,极像文艺片里精心设计过的镜头。
  这种神奇的景象是很容易让人发挥联想的:时光倒转两千年,当披头散发的行吟屈子立于这方寸石坪,手举金樽放声问天,长须当风,衣袂飘飘……周围的一切会不会安静如许?会不会有惊雷,巫风?或者干脆天地动容,苍山失色?——“日遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?  ……”传说二千多年前楚国屈原遭流放,就是在这儿的深渊飞瀑之间、奇峡高台之上,戟指苍天,俯瞰大地,一气长问,留下了千古不朽的《天问》,于是也就有了云气雾岚包裹着的“天问台”的得名。
[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  天问台旁边的玉带瀑布,没有德夯景区内的流纱瀑布(见下图)出名,但更为清幽婉转,引人入胜~~
[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  走过天问台,很快就进入了花垣县地界,花垣县位于湘黔渝三省(市)接壤处的湖南西部边陲,自古以来有西南门户之称。境内层峦叠翠,溪流纵横,风光迷人。文学巨匠沈从文小说中的边城——茶峒,吊脚楼鳞次栉比,清澈剔透的清水河绕城而过,那情调俨然一幅美丽的画;排吾的石栏杆,怪石嶙峋,鬼斧神工,形态各异,蔚为壮观;弯曲幽静的古苗河盘山流淌,青松翠柏倒映水中,犹如一首流动的诗;麻栗场的文笔峰如南天柱直插云天,倒写蓝天一张纸,小龙洞瀑布和大龙洞瀑布从悬崖上直泻而下,恍若天上银河落九天……这其中,最能打动路人的还是位于排碧台地核心部位的“金钉子”。
[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  人类生存的地球已有49亿年历史,记录地质年代的全球地层年表,如同年、月、日一样,依次分为宙、代、系、统、阶5个不同层次,每一个地层的界限,均有一个全球公认的标准地质剖面,“金钉子”即是这个剖面上的一个点位。
  寒武系(距今5.4至4.9亿年)在1835年由英国学者A.Sedgwick建立,是地球生命演化史上最重要的地质时期,这一时期首次出现了以三叶虫为代表的带壳(硬骨骼)生物,呈现生物多样性的爆发式发展,但寒武系的地层划分在全球地层年表上却是惟一的空白,没有细分“统”、“阶”等层次。
  为攻克寒武系地层划分的难题,中科院南京地质古生物所彭善池研究员领衔的中美合作科题组,对湖南湘西花垣县排碧乡的寒武系地质剖面,进行了长达十年的生物地层学、岩石地球学、古生物与生物地层学、同位素化学地层等多学科的综合研究,取得了一批重要成果,尤其是在这一剖面上发现了大量保存完好的三叶虫化石,增强了其竞争全球标准地质剖面的实力。
[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
  2001年8月,国际地层委员会寒武系分会组织各国专家赴湘西实地考察,花垣县排碧乡地质剖面以其剖面连续、岩相单一、生物化石丰富的优势,被专家们一致推选为寒武系“金钉子”候选层型。2002年7月,这一地质剖面战胜竞争对手哈萨克斯坦的小卡拉套剖面,被国际地层委员会以全票确立为寒武系首枚“金钉子”,并以此为底界划分了以中国地名命名的寒武系第一个“统”——“芙蓉统”、第一个“阶”——“排碧阶”。国际地球科学联合会2003年2月通过批准决议,国际地科联主席伊都阿尔多·穆尔德签署了批准书。
  “芙蓉统”、“排碧阶”是全球地层年表中,继二叠系“乐平统”、“吴家坪阶”和“长兴阶”之后,再次以中国地名命名的全球标准地层单位。他强调,在一个国家建立“金钉子”和全球标准地层单位,不仅体现了领先国际的综合科研实力,更是国家的崇高荣誉。
[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者


资料:“金钉子”一名源于美国的铁路修建史。1869年5月10日,美国首条横穿美洲大陆的铁路钉下了最后一颗钉子,这颗钉子是用18k金制成,它宣告了全长1776英里的铁路胜利竣工。鉴于这条铁路的修建在美国历史上具有里程碑的意义,对美国政治、经济、文化的影响极其深远,特别是对于美国西部开发战略的实施具有举足轻重的作用。为纪念这一事件,美国在1965年7月30日建立了“金钉子国家历史遗址”。全球年代地层单位界线层型剖面和点位在地质年代划分上的意义与美国铁路修建史上“金钉子”的重要历史意义和象征意义具有异曲同工之处,因此,“金钉子”就为地质学家所借用。[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
中国的金钉子GSSP
1、黄泥塘金钉子GSSP
  1997年01月,在中国确认的位居浙江省常山县黄泥塘“金钉子”。这是我国第一枚“金钉子”。
2、长兴东岩金钉子GSSP
  浙江湖州长兴煤山剖面既是二叠系与三叠系界线的标志,又是中生界与古生界之间的标志,被认为是地质历史上三个最大的断代“金钉子”之一。地质学界100多年来,一直沿用耳菊石化石作为标志,但由于耳菊石分布的局限性,无法充分解释全球范围内的地质现象。 1986年,殷鸿福院士提出,将我国地质工作者在浙江长兴煤山发现的“牙形石化石”作为划分古生界和中生界的标准化石,以此确定古生界和中生界的分界线。1996年,中、美、俄、德等国的9名科学家在国际刊物上发表联名文章,推荐以中国浙江长兴煤山的“牙形石化石”为划分古生界和中生界的标准化石。此后,经过国际学术组织三轮投票,最终由国际地质科学联合会阿根廷会议认可。
3、花垣排碧金钉子GSSP
  2002年7月,位于湖南省花垣县排碧乡的金钉子,被国际地层委员会批准为全球地层年表寒武系的首枚金钉子。它也是寒武系确定的第一颗金钉子。
4、蓬莱滩金钉子GSSP
  广西自治区来宾市蓬莱滩,二叠系。
5、古丈金钉子GSSP
  湖南古丈,寒武系。
6、大平金钉子GSSP
  湖北大平,奥陶系。
7、王家湾金钉子GSSP
  由中国科学院南京地质古生物研究所牵头取得的王家湾奥陶系赫南特阶的金钉子。位于夷陵区分乡镇王家湾村,距今约4.56亿年。
8、黄花场金钉子GSSP
  2007年07月,由国土资源部宜昌地质矿产研究所牵头取得的黄花场全球中和下奥陶统暨奥陶系第三个阶的金钉子。这颗金钉子是奥陶系最后一颗,标志着全球奥陶系年代系统的最终建立。这也是世界第66枚、中国第7枚、宜昌第2枚金钉子,距今约4.72亿年。
9、碰冲金钉子GSSP
  2009年初,位于中国广西柳州的碰冲剖面日前经国际石炭纪地层委员会表决,以全票21票当选为国际石炭纪维宪阶金钉子,这是全球石炭纪首个<阶>一级的金钉子,也是中国科学家取得的第9颗金钉子。


[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者[原创] 寻梦吉茶高速(3) 排碧台地金钉子(10P) - 路人@行者 - 路人@行者
[注:本博文原发表于2010年7月28日,可惜不知被哪位热心的博优删除了,只好重新发上来]


更多精彩,欢迎继续阅读:
[精选] 一路前行 回首时光雕刻的风景(21P)   [原创] 寻梦吉茶高速(1) 德夯峡谷彩虹现(18P)
[原创] 路——文化与技术完美结合的梦境(26P) [原创] 寻梦吉茶高速(2) 峒河之巅玉带飘(22P)
[收藏] 日月驰骋 高速公路文化镜像与身份追寻 [原创] 胜日寻芳黔东北 湄潭巧结茶海缘(13P)
[原创] 衣带渐宽川西南 追逐阳光攀枝花(15P)  [组图] 走进哈利路亚山 踏寻真实潘多拉世界(18P)

  评论这张
 
阅读(4867)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017