注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 雷牛眩酷斑马线 内牛满面咋穿越(27P)  

2010-09-15 07:56:40|  分类: 16道路设施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  仅一晚,仅一个路口,无视人的生命与斑马线尊严的汽车,就有30辆之多,实在不得不令人惊叹:斑马线,究竟是生命的保护神,还是催命符——近日,韩红一曲“这是一条人间的天路啊……”又在人间唱响。说起来很奇怪,一首歌再次被唱响,竟然源于一条斑马线,一条很奇怪很奇怪的斑马线。

斑马线 让我如何穿越你 路人@行者 斑马线 让我如何穿越你?
来源:羊城晚报 发表时间:2010-08-30 10:28:20
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
这是一条人间天路?
□李肖肖

斑马线 让我如何穿越你 路人@行者1 绝情斑马线

  这条斑马线近来出现在安徽省铜陵市淮河大道南段505号左右的大道上,仿佛是得罪了什么人,生生被人从中间截断,一段放在了这一边,一段放在了那一边,一条并不是很宽的路,却让人顿感末世的荒凉,深深体验到了古诗中所说“盈盈一水间,脉脉不得语”的无奈。于是,一个猫扑的大侠对此发出了深深的感叹:“啊~~~~~我的情人啊你在马路的那头,我如何牵着你的手?”
  所以,这条神奇的斑马线也被称为“绝情斑马线”。
  但大侠并不仅仅满足于这些,又以PS分别动用了钢铁侠、暴力摩托、唐三藏、贞子和几个不认识的厉害人物来到故事现场,现身说法,发出内心最深处的感伤。
  此帖一出,天下震动。
  于是,有些认真的记者拨通了铜陵市公安局的电话,得到交警大队潘警官的答复,说此段道路正在改建中,前段日子因暴雨,导致工程被迫停工,网友们拍下的照片实际上是工程还未完工的样子。
  而对缘何要断开这条斑马线,他也解释说:“斑马线中间预留了2到2.5米的空白,是用来修建行人驻足岛的。完工后,整条斑马线将形成一个行人安全过街的整体设施。”
  听起来蛮有创意,但我们没见到这样的斑马线之前,不敢妄言,只好等到工程完结看到真佛再来说话了。斑马线 让我如何穿越你 路人@行者

2绿化斑马线

  如果上面这个意外是由于施工的原因而有情可原的话,那么,对于旁边这幅图画,你可还有什么话说?
  这是嘉兴在线新闻网在2010年7月26日报道的英雄园入口处与南溪西路交叉口一侧斑马线的真实状况。
  据说这样的线共有6条,这些斑马线倒是没有错开,只是中间无意留下了一道绿化带,不知是搞绿化的同志积极响应国家绿化的号召,热情太高,绿化到了斑马线上,还是画斑马线的同志为了给国家省料,故意画在这有绿化带的地方——好省下三条线的料来?唉,不管怎样,都是为国家着想,其心可嘉。而经常穿越这个地带的人们,如果能体谅那些同志们的一片苦心,不骂娘不喊爹,老老实实走斑马线,估计迟早有一天,会出现几个跨栏的世界级冠军的。
  像这样的路段,现在报道出来的,还有两条,一条在昆明,一条在广州,有兴趣的朋友,不妨去现场观摩观摩。斑马线 让我如何穿越你 路人@行者

3斑马线前世今生

  斑马线最早出现在古罗马时代。
  当时意大利庞贝市一些繁忙的街道上,人、马、车混行,常常有交通事故发生,非常不安全。为了解决这个问题,古罗马人便把人行道加高,使人与车、马分离。然后,又在接近马路口的地方,横砌起一块凸出路面的石头——跳石,行人可以踩着跳石穿过马路,而跳石刚好在马车的两个轮子中间,马车也可以安全通过。
  初衷,是为了安全。
  后来,到了19世纪,汽车代替了马车,跳石已经不合时宜了。于是,人们便开始为新时代想新的办法,经过多次的试验,19世纪50年代初,在英国伦敦的街道上,终于出现了如今这种横格状的人行横道线。由于它洁白、醒目,因而又被称为“斑马线”。
但这并不意味着跳石的消失。
  其实,我们是没注意到,它又以另一种形式出现在了我们的生活中——人行天桥。
  跳石的意义,就在于让人高出地面,不那么轻易被疯狂行驶的车马撞死,而又使车不至于不能行驶。
  如果手段更高明一点,把这些跳石中间的部分去掉而跨道路两端架一道桥梁,人在上面行走,车在地下穿行不是更方便吗?天桥正是响应这种构想而横空出世。
  所以,跳石真正的继承者,是天桥,而不是斑马线。因为,斑马线只影影绰绰地沿用了它的一道影子,并不能真正保证安全。
  天桥就不一样了,它老老实实继承了跳石的精髓并加以改进。你如果不怕麻烦,肯从上面穿行,你放心,即使闭着眼睛,也不会被车撞死。心情好的话,还可以就地摆摆摊,赚点外快,绝对安全,当然,人为的因素除去,比如说———城管。
  但斑马线就不行了,别说闭一只眼,你就是小心翼翼,左顾右盼,意外的事情还是忍不住就会发生。斑马线 让我如何穿越你 路人@行者

4催命斑马线

  2009年5月7日晚,杭州市发生了震惊一时的胡斌飙车案,25岁的浙大毕业生谭卓在走过斑马线时,被快速行驶的跑车撞死。
  2009年8月4日晚9点25分,杭州市莫干山路32号前,杭州市首条“爱心斑马线”上,发生一起惨烈的交通事故,一位年仅17岁的姑娘在横穿马路的时候,被一辆保时捷卡宴越野车撞飞了30米远,经抢救无效死亡。
  2010年3月29日,沈阳,一名老妇人在斑马线上被一辆装满热水的罐车撞倒,当场死亡。
  4月1日10时许,甘肃兰州,又有一名老人命丧斑马线。
  甚至,在成都,在一条斑马线上,5天连出3起车祸,而被称为“死亡斑马线”。
  这样的例子不胜枚举,悲剧往往就发生在人们寄以身家性命的斑马线上。
  2006年,因交通肇事全国死亡人数为4万余人,然后每年增加10000余人,至2008年,死亡人数已经高达73484人;2009年,略有降低,为67759人。
  其中,又有多少是发生在斑马线上?
  当人们终于意识到斑马线不安全时,一个老人,站出来了。
  今年7月9日晚,阎政平老人站在兰州南滨河路金港城小区北门前的斑马线上,手中拿着砖块,只要有车辆闯红灯经过,他便用砖块砸向违章车辆。
  阎政平喜欢打抱不平。他用这种极端的方法,来捍卫斑马线的尊严。
  老人说,兰州仅前半年死在斑马线上的就有6个人。而当晚,据说被老人砸中闯红灯的车有30辆左右。仅一晚,仅一个路口,无视人的生命与斑马线的尊严的汽车,就有30辆之多,实在不得不令人惊叹——
  斑马线,究竟是生命的保护神,还是催命符?
  这种硬性的抗争普遍得到了人们的支持,连不少司机,也支持老人的行为,新浪网的在线调查,表示支持的投票人数达到70多万人,占投票总数的83.08%。
  人们在声援这位老人的同时,还得出一个惊人的结论:“斑马线”是用砖头砸出来的。斑马线 让我如何穿越你 路人@行者

5创意斑马线

  除了这种硬性的抗争,还有一些温情的诉说。
  2009年,率先在西安出现了以秦腔脸谱为标志的斑马线,随后,洛阳也在马路上玩起时尚———为斑马线穿上洋气的外装,上面有洛阳牡丹,也有年轻人爱说的“I LOVE YOU”。
  成都出现了红色爱情斑马线,哈尔滨出现了彩色音乐斑马线,杭州出现了爱心斑马线,台州出现了立体斑马线,沈阳出现了“带响”斑马线等等等等,形形色色,让人应接不暇;而中国四大名园之一的苏州留园门口更是出现了一条喷绘着沈周、唐伯虎、文徵明、祝枝山等众多江南才子的书法和绘画作品的斑马线,如同一幅精美的画卷展开在路面上。一时间各种奇奇怪怪的斑马线,纷纷出笼,抢尽风头。
  但是且慢,杭州的首条爱心斑马线,在它诞生后的6个月23天,一位年仅17岁的姑娘亡命于斯。
  创意斑马线的出现,是想以此唤醒人们的注意,不过,这样的手段未免太过无力与无奈。根据《道路交通安全法》规定,斑马线有国标规定,应为白色平行粗实线,长度、宽度、间距等都有标准,创意斑马线显然不符合这些标准。
  所以,就有法律专家对这类创意斑马线的“合法性”提出质疑,而相关部门也称创意斑马线确实不符合国标,建议予以纠正。他们说:“创意斑马线”是在最不该有创意的地方进行了创意。
  可是,真的如此吗?斑马线 让我如何穿越你 路人@行者

6不是人间天路

  其实,这种创意,在国外早已不是创意了。
  这条出现在秘鲁首都的斑马线实在有些让人触目惊心,不知谁人敢于穿越,它的广告语是“人行道是安全的?”
  看看这条斑马线一切就都清楚了,这世界上没什么是安全的,先买份保险才是真的。
  不过这也折射出一些问题,看来他们的斑马线还是比较靠谱的,连保险公司都要拿它做文章。
  据说法国的司机,都会很绅士地让着行人。即使是绿灯,他们也要看有没有行人,如果有行人,他会冲你礼貌地示意让你先行。
  而德国人,虽然没那么绅士,却很在意对下一代的影响。在德国的马路上,经常看到这种情况,红灯亮着,绿灯方向一辆车也没有,但路人都站着不动,直到绿灯亮起来才穿越马路。据说他们的行为依据是,也许此时在某个窗户里,或者某辆汽车里,有个孩子正在向外张望,成人不能给孩子们做出不好的示范。
  有这样的司机,有这样的路人,当然安全了。
  无论如何,创不创意,无关紧要,保护安全,才是斑马线的核心。
  据一些市民说,有些创意斑马线由于原料的缘故,在下雨天会打滑。本来走得好好的都难以保证安全,如果再一打滑,岂不直接把人送上西天?
  所以,即便有人创意发昏,让人沿着那几条简简单单明明白白的平行线走到头,才无奈地发现尽头竟是一条绿化带,也不要让人高高兴兴走到一半,却响起那首高亢的绝唱——“这是一条人间的天路啊……”。

形形色色斑马线
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
巴西,通向购物超市的条形码斑马线(巴西库里提巴市(Curitiba)与卖场有关的广告)
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
南非,最符合斑马线名称的斑马线
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
俄罗斯,灯光打出的虚拟斑马线
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
意大利,清洁品营销斑马线,看看那条用过的,多白
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
纪念斑马线,上面记录的是在这条路上因交通意外牺牲的人们

 斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
西安秦腔脸谱斑马线
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
成都红色爱情斑马线
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
杭州爱心斑马线
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
杭州“向左望”斑马线
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
郑州市南三环与冯庄路交叉口 “最弱智”斑马线横跨快车道上花坛
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
珠海市通往情侣路海边人行道:斑马线"断头" 过完马路迎面是绿化带
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
【雷雷雷】郑州火车站广场全民学刘翔——网易论坛
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
成都现“最纠结”斑马线 十字交叉过街太特别 2010年08月10日09:35四川新闻网-成都晚报
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
类似的标线,其实杭州也有
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
成都火车东站现雷人的“Z”字形“错位”斑马线——2010年04月15日07:53 四川在线-天府早报
斑马线 让我如何穿越你 路人@行者
书法印章走上苏州斑马线 文化斑马线惹争议——现代快报 | 发布日期:2009-09-09 06:44:02


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 一块顽石相指引 一路安全进深山(11P) [原创] 山羊过桥知礼让 抢行占道酿人灾(7P)
[原创] 事故连连 桥梁承载着谁施加的荷载? [创意] 挑战视觉 让交警省心的超牛减速带
[旧闻观察] 当心 中国最神奇的一段高速公路 [趣味] 交通标志也雷人(1) 相信我,绕晕你!
[趣味] 一组最牛 最烂 最古怪的警车(40P)  [趣味] 交通标志也雷人(6)示范讲解真人秀(16P)

  评论这张
 
阅读(6566)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017