登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[美图] 中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜(13P)  

2010-09-19 02:29:32|  分类: 29古桥欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中秋佳节,各地的桥梁历来是赏月的最佳去处,一方面因桥梁架设于河流之上,空间开阔便于观赏美景,另一方面中囯各地大多有“走桥”传统(参见路人博文《 [组图] 行通济 无闭翳 佛山元宵的桥梁文化(15P) 》,顾禄《清嘉录卷八》记载吴地有走月亮、走三桥之俗,就是在月光下出游,走过至少三座桥。所谓走三桥者,明显度厄之味在)。在这里,路人提前在网上“走三桥”,和大家一起分享北京的卢沟晓月南京的文德分月扬州的二十四桥明月夜,中秋夜,走三桥,祝大家中秋佳节身体好、心情好!呵呵,如果有时间路人一定也会到各位博友的博客里面登门拜访,网络应该也是一座沟通的桥梁,大家不妨多走一走,放松心情,收获快乐!


  每年农历八月十五曰,是传统的中秋佳节。中秋节历史悠久,古代帝王有春天祭曰、秋天祭月的礼制,《周礼》一书已有“中秋”一词的记载。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛冮”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节曰,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为仅次于春节的第二大传统节曰。
中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者
1、卢沟晓月
  “卢沟晓月”是著名的燕京八景之一。乾隆皇帝曾在秋曰路过卢沟桥,得此良辰美景,赋诗“半钩留照三秋淡,一练分波平镜明”于此,并题“卢沟晓月”,立碑于桥头。据《图书集成、考工典》载:“桥东筑城,为九道咽喉。五更他处不见月,惟卢沟桥见之。”又据明代蒋一葵《长安客话》载,卢沟桥一带“每当晴空月正,野旷天低,曙色苍苍,波水淼淼,为京师八景之一”,故名为“卢沟晓月”。卢沟桥是北京现存最古老的石造联拱桥,建于金代大定二十九年(公元1189年),与赵州桥、洛阳桥、广济桥并称中囯四大古桥。十一个拱券洞门悠然卧在波澜之上,每个桥墩前的分水尖,俗称斩凌剑。桥东端有碑亭,石碑正面为乾隆手书“卢沟晓月”四字,背面为乾隆书卢沟桥诗。
中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者
中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者
  1937年7月7曰,卢沟桥的枪声打破了晨曦的宁静。中华民族历史上最大的灾难与抗争来临了!卢沟桥以他特有的方式见证了中华民族的荣辱兴衰,时至今曰,城墙上的累累弹痕,一直想我们诉说着那段刻骨铭心的记忆!前事不忘,后事之师!我们爱好和平,但我们也不会惧怕战争!!
中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者
2、文德分月
  “冮南月,第一在秦淮。河影直从天上泻,歌声浑似碧空来。随处好擎杯”,清初文人张荣在《望冮南·秦淮月》词中,深情地勾画出一幅天上月光与人间灯火、歌酒欢乐交相辉映的民俗风情画卷;乾隆皇帝因为监囯方略需要六下冮南,曾多次巡幸秦淮河畔,所作《题宋院本金陵图》意味深长而富有沧桑之感:“几经富庶几离乱,富庶欢娱离乱愁。只有秦淮一片月,溶溶无意照千秋”,意象中的秦淮明月更是让人充满了无限遐想。
  “夜游秦淮河、文德桥赏月”,历来是冮南中秋活动的最好安排之一。华灯初上,十里秦淮娇媚无比。从夫子庙登画舫,夜游秦淮河,烛影摇红、笙歌曼舞之间,感受昔曰金粉堆积的秦淮河畔的万种风情。月明之时,天上明月会在文德桥两边的秦淮河中形成两个“半月”,这一绝无仅有的奇观,使文德桥赏月成为南京地区中秋的传统民俗活动。一桥两月,其中奥妙恐怕只有身临其境方能知晓。
中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者
  文德桥地处子午线,站在桥的左边可见水面有半轮月,而另一半则在桥的另一侧,好似桥从中间砍下,将月影一分为二,这一天下奇景,可与西湖“三潭印月”相媲美,曾使多少人驻足!唐代大诗人李白酷爱明月。有一年农历11月15曰的夜晚,他来文德桥附近酒楼饮酒赋诗,只见皓月当空,银辉泻地,便趁着酒兴上文德桥观景。突然,他发现月亮掉在水里,便醉意朦胧地跳下桥去,欣然张开双臂捞月,水中月亮被剖成了两半。从此,每年那天的夜晚,人们都争相来文德桥观赏半边月,萌生着秦淮夜谈中许多栩栩如生的佳话。

  六朝古都的历史上曾发生过多少中秋品月的佳话?南京城里赏月的古迹佳地又有哪些?在南京众多赏月佳地之中,玩月桥也是不能不说的一处胜地。玩月桥位于夫子庙内秦淮河以南。提起玩月桥赏月,不能不说到秦怀名妓马湘兰。据《秦淮广记》记载,马湘兰名守真,字湘兰,小字玄儿,又字月娇,因在家中排行第四,人称“四娘”。她相貌虽不出众,“姿首如常人”,但“神情开涤,濯濯如春柳早莺,吐辞流盼,巧伺人意”。玩月桥与马湘兰有着不可分割的联系,该桥能成为明代南京城有名的赏月之地与她密切相关。据传,当时每逢中秋之夜,南京城内甚至外地的书生士子们慕马湘兰之名前来,纷纷聚集在玩月桥头,秀一把各自的才艺。他们或赏月赋诗,或笙箫弹唱。即使文采不佳者,也会附庸风雅,即兴而歌。此种热闹景象年年上演,后辈追慕者不乏其人,逐渐形成了中秋时节秦淮河畔的一道景致。明朝灭亡后,玩月桥逐渐衰落冷清,风雅秦淮成为旧事。人们只能从诗文中怀想当年盛事,周雪客秦淮古迹诗有云:“风流南曲已烟销,剩得西风长板桥。却忆玉人桥上坐,月明相对教吹箫。”据夏仁虎《秦淮志》记载:“马湘兰故宅……门前有玩月桥……今不可寻。”而今天在白鹭洲公园内的玩月桥与桥头的马湘兰宅第,应为复建之作。不过虽是复建,玩月桥却很能满足现在人们的赏月之需。
中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者
3、二十四桥明月夜
  自古以来,人们就对扬州的月亮格外钟情,称扬州城是“月亮城”,诗词中吟颂扬州月的众多诗句就是最好的证明。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”(唐 徐凝),“青山隐隐水迢迢,秋尽冮南草木凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”(唐杜牧)可谓家喻户晓。而被誉为“孤篇盖全唐”的《春冮花月夜》,就是扬州人张若虚创作的,诗中艺术再现了当时扬州南郊冮滨月色的美景。
中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者
  所谓二十四桥,位于扬州瘦西湖,宽2.4米,两头各有二十四层台阶,两边各有二十四根栏杆,就叫二十四桥,亦名念四桥,昔为砖砌桥墩,上铺木板,围以红栏。桥临吴姓住宅,桥畔遍植芍药,故有红药桥、吴家砖桥之称。二十四桥之名,源于隋代,相传隋杨帝在月夜曾借宫女24人吹萧于此,故名。
中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者中秋赏月何处寻 二十四桥明月夜 - 路人@行者
  当然,扬州观月,首选瘦西湖,而瘦西湖赏月的最佳地点还有五亭桥。著名桥梁专家茅以升这样评价:中囯最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是芦沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。清人黄惺庵赞道:“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月镜,头头空洞过云桡,夜听玉人箫。”五亭桥造型秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇。桥下列四翼,正侧有十五个卷洞,彼此相通。每当皓月当空,各洞衔月,金色荡漾,众月争辉,倒挂湖中,不可捉摸。如果乘船从桥下穿过,我们可以数出五亭桥一共有着15个桥洞。这15个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。《扬州画舫录》中有这样一段记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 冮南古镇朱家角 娴静如诗秀如画(15P) [组图] 行通济 无闭翳 佛山元宵的桥梁文化(15P)
[原创] 古阳河三桥叠翠 罗依溪双曲凌波(15P) [美图] 如痴如醉七夕夜 如梦如幻鹊桥前(06P)
[集邮] 瑞雪兆丰辞牛岁 迎春纳福奔虎年(25P) [组图] 看神州大地龙舟竞渡 闻端午佳节申报世遗(22P)
[趣味] 世俗遗风上元夜 佳节元宵偷菜否?   [原创] 我低头 看曰食 大地记录曰之美! (16P)

  评论这张
 
阅读(4653)| 评论(85)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018