注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[时论] 长江三桥再关闭 白沙洲上几多愁(9P)  

2010-09-26 02:56:03|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[时论] 长江三桥再关闭 白沙洲上几多愁(9P) - 路人@行者 - 路人@行者  近日,武汉长江三桥(武汉白沙洲长江大桥)将迎来又一次封闭维修。建成通车10年来,该桥共修了24次。据悉,此桥去年大修耗资逾亿,有关方面自信地说“至少管6年”,可不到3个月又出问题。而数公里外的长江大桥,自1958年建成后才大修过1次。
  早在2003年,武汉长江三桥就被坊间冠以了“崭新的破桥”的“雅号”。尽管通车不久,外观十分气派,可却疮痍满目,破败有加,不虚“伤心桥”之名。为此,政府多次斥巨资想根治“烂尾病”,但却只能止一时之痛。
[时论] 长江三桥再关闭 白沙洲上几多愁(9P) - 路人@行者 - 路人@行者
  “桥破破”之害,不逊于“楼××”:不仅挥霍了大量公帑,造成巨大浪费,而且积累着公共空间的非安全感。尤为可怕的,是它割裂了良性的社会信任链条,将“风险社会”的印记铭刻人心。
  长江三桥为何不经用?相关部门给出的解释是:“赶工期”和“超重货车过多”。毫无疑问,规划失序和施工潦草,正是造就大桥“速朽”的罪魁祸首。
  长江三桥跨度618米,耗时3年建成。谁能否认,个中没有“大跃进”式思路在作怪?必要的时间是质量的保证,但在膨胀的急功近利意识面前,这个基本规律,却总在“急于求成”中变得轻飘飘。而回应“老牛拉火车”式速成理念的,总是质量上的大打折扣。盲目赶工期,无疑是拿群众的安全做赌注。
[时论] 长江三桥再关闭 白沙洲上几多愁(9P) - 路人@行者 - 路人@行者
[时论] 长江三桥再关闭 白沙洲上几多愁(9P) - 路人@行者 - 路人@行者
  基础设施关乎民生,在设计、建设上本应“拘小节算小账”,哪怕是看似轻微的疏忽,都不能侥幸。可武汉“伤心桥”上的坑洼痕迹,就是对施工不到位的有力控诉。为什么应用了“国内先进技术”,引进了美国资源,依旧承载不起人车通行的安全诉求?耗资十多亿元的建桥成本,难道换来的,就是座千疮百孔的危桥?种种追问,都包含着民众对桥梁建设“偷工减料”“敷衍了事”等负面想象,也彰显出对可能存在的监管无力的愤怒。
  同是出现建筑故障,加拿大“耻辱戒指”的典故,或许颇值得借鉴——上世纪60年代,加拿大一座在建桥梁突然坍塌,原因是加拿大工学院设计错误所致。为铭记这一耻辱,学校买下全部断桥的钢材,加工成戒指,每年学生毕业时,校方都会赠送“耻辱戒指”。
  “伤心桥”和“放心桥”的差别,不止在技术上的优劣,更在于责任感和耻辱感的多寡。面对公共设施的事故频发,每个人都有必要扪心自问:道德与法治,何以止不住公共责任的坍塌?我们的“耻辱戒指”又在哪里? 佘宗明(本文来源:湖南在线-三湘都市报 10年24修的“伤心桥”何以亡羊补牢/2010-09-25 三湘都市报(长沙)
[时论] 长江三桥遭热议 白沙洲上使人愁(5P) - 路人@行者 - 路人@行者

[时论] 长江三桥遭热议 白沙洲上使人愁(5P) - 路人@行者 - 路人@行者

更多新闻评议——
  通车10年修9次 武汉白沙洲大桥陷“维修怪圈”? 2010年05月03日 中国广播网
  新华时评:武汉长江三桥“一年两修”何时休 2010年09月23日 新华网 
  我给武汉长江三桥“屡修屡坏”把脉 2010年09月24日 新华网江西频道 违背规律――突击速度、争抢工期是禁忌。违规发包――反复转包、层层扒皮是祸害。监管不力――工程建设中的腐败不容忽视。
  一年两修的武汉长江三桥“病”在何处? 2010年09月25日 北青网-北京青年报 有一点是完全可以肯定的,那就是长江三桥已经“病”得不轻,如果不及时找出它的“病根”,并施行壮士断腕式的手术予以救治,谁也不敢保证它今后不发生桥毁人亡的特大事故。
  武汉长江三桥屡修屡坏 谁来担责? 2010年09月25日 西安晚报 出现质量问题,固然施工单位无法回避责任,其实另一方面也已经隐含了监管部门的失职。当监管不能履行自己的职责,不但屡修屡坏是一种必然,甚至还很让人担心:屡坏屡修是否在为屡修屡坏提供掩护?或者说,貌似积极的屡坏屡修,是否仅仅缘于为某些人创造更多利益空间的冲动呢?
  长江三桥10年24修谁来担责? 2010年09月25日 羊城晚报 据施工方介绍,大桥采用钢桥面设计,沥青混合料与钢桥面膨胀系数不同,因而粘连不牢,导致桥面经常性破损。但有关部门迄今未进行正式调查,给世人一个明确说法。
  武汉“桥补补”胜过赵州桥的N理 2010年09月25日 扬子晚报 “桥补补”年富力强,赵州桥年龄偏大。“桥补补”深受某些领导和包工头喜爱。“桥补补”为GDP增长做出了突出贡献。“桥补补”树立了艰苦奋斗的好形象。
  如果“桥补补”打败赵州桥…… 2010年09月25日 广州日报 “桥补补”为GDP增长做出了突出贡献。修一次就要花费上亿元,你说这能拉动多少GDP的增长呀。在GDP为王的现实背景下,这是多么的了不起呀。而赵州桥1000多年只创造一次GDP,并且还是为隋朝这样的封建王朝创造的,是可忍孰不可忍?
  修订制度重于修长江第三桥 2010年09月25日 京华时报 围绕长江三桥的维修和管理,不作系统的制度变革和建构,而允许其以公共工程的名义安全步入“资金黑洞”,那么就很难走出“屡坏屡修、屡修屡坏”的怪圈。
  屡修屡坏的长江三桥散出“豆腐渣”的酸味 2010年09月25日 千龙网 当地政府正在进行的这项调查,一定要坚持对事实负责、对老百姓负责和对历史负责的原则,坚决排除一切干扰和阻碍,特别要坚决抵制来自利益相关者及有关利益群体的干预与压力,严格遵守法定程序,在全面、确凿的事实基础上形成调查结果。
  长江三桥“屡修屡坏”的习惯,谁惯的? 2010年09月25日 中国经济网 知错就改,无疑是一种好习惯。但改了再错,错了再改,由此成了千锤百炼,等待它的结果恐怕不是千古传诵,而是遗臭万年。


历史回顾——武汉长江三桥成“伤心桥”
大洋新闻 时间: 2009-07-15 来源: 广州日报 作者: 李立志、余莎米
[时论] 长江三桥遭热议 白沙洲上使人愁(5P) - 路人@行者 - 路人@行者
网帖里发的武汉白沙洲大桥(长江三桥)整修图片。
[时论] 长江三桥遭热议 白沙洲上使人愁(5P) - 路人@行者 - 路人@行者
▲桥面的钢板被车轮磨出来了,可以清晰地看到钢板上的钉子,而钢板上的混凝土则被挤到了旁边。

  网上热帖《谁该对武汉长江上的“伤心桥”负责》指武汉白沙洲大桥自2000年建成通车以来,路面不断出现问题,大修两次,小修更是不计其数。今年夏天,桥面又破烂到了影响行车安全的地步。
  在武汉读书的网友“没毒的小蝎子”昨日上午跟记者抱怨道,武汉长江一桥近日的早晚高峰拥堵比上个星期严重了许多,平日只需数分钟即可飞越的“天堑”现在却需要花上一个小时才能缓慢通过,这种情况使生活在武昌、工作在汉口的她苦不堪言。据她介绍,大桥拥堵的起因是位于长江上游的白沙洲大桥(市民俗称武汉长江三桥)进入封闭整修。
  无独有偶,昨天上午记者在网易论坛上看到《谁该对武汉长江上的“伤心桥”负责》一帖,关注的即是白沙洲大桥。文中指,该大桥自2000年建成通车以来,路面不断出现问题,大修两次,小修更是不计其数。今年夏天,桥面又破烂到了影响行车安全的地步。相比下游不远的长江一桥,白沙洲大桥只能说是“中看不中用”,气派有余却经不起风吹雨打。

  网友戏称:“搓板桥”钢板清晰可见
  一位名叫“东方亚飞”的新浪博友戏称白沙洲大桥为“搓板桥”。他专门做了一次实地考察,发现桥面的钢板被车轮磨出来了,可以清晰地看到钢板上的钉子,而钢板上的混凝土则被挤到了旁边。有的地方混凝土挤起了土堆,足有30CM高。
  大桥的管理方承认,只要看到天气预报会下雨,他们马上就会向上级打报告,要准备修理路面的材料。
  白沙洲大桥建成仅9年就已有两次大修,小修无数。自今年7月6日起至9月30日,白沙洲大桥进入为期三个月的封闭整修期。这一次整修将把现有的沥青路面更换成环氧沥青路面,将“有助于延长桥面使用寿命”。
  一座大桥,为何建成仅9年桥面却破成这样,导致需“修补个不停”?据记者了解,目前官方比较认可的说法是技术性问题,造成桥面质量不佳的主因有二:一是桥面钢箱梁与沥青的黏合度不好,后者从前者身上脱落,形成现有的路面开裂、钢板露出等状况。与其相比,长江一桥、二桥都是混凝土桥面,而混凝土与沥青的黏合度要优于钢桥面与沥青的黏合度;二是通行货车中有不少超载货车,加速了路面破损。
  为保证桥面的使用寿命,正在封闭大修的白沙洲大桥将率先安置过桥电子称重系统,货车须先过磅再过桥。7月12日下午,武汉市市长阮成发在白沙洲大桥维修工地现场给大桥管理单位武汉城投公司提出要求,“一定要保证桥面管6年,不然要追究责任”。阮成发说,这次桥面大修要花1亿元,这是纳税人的血汗钱,“过两年要是又坏了,我们怎么向老百姓交代?”

  桥梁专家:钢板沥青黏合确有难度
  广州大学土木工程学院院长、桥梁专家张俊平教授告诉记者,与传统的混凝土桥面相比,钢箱梁桥面的重量轻,施工难度较小,周期也较短,因而越来越多地被应用于桥梁建设中。然而,钢箱梁结合沥青混凝土铺设桥面也有自己的弊端,由于钢板表面十分光滑,难以附着,沥青铺在上面,时间久了容易自然脱落。钢板沥青黏合可以说是世界级难题,许多应用此种技术建造的桥梁都会遇到类似的问题。

  原因何在:建设方管理方打“太极”
  混凝土路面的长江一桥屹立了半个世纪,而环氧沥青铺装的南京长江大桥钢桥面也已正常通车六年,为什么白沙洲大桥不采用混凝土路面?或是采用环氧沥青铺装的钢桥面,而要采用改性沥青铺装的钢桥面?记者联系了目前白沙洲大桥整修的施工方武汉城投公司。该公司的一位常姓经理对记者说,“未有上级批准,不能随意接受采访”。而武汉市建委称,该问题应该咨询武汉市委新闻处。当记者打电话至武汉市委新闻处时,接线的工作人员向记者表示,“这些问题应当向施工方和建委咨询”。[时论] 长江三桥遭热议 白沙洲上使人愁(5P) - 路人@行者 - 路人@行者

  一座“崭新的破桥”
  武汉白沙洲长江大桥于1997年5月开工,2000年9月9日正式通车,工程总投资11亿元。
  2003年,该桥路面首次出现滑移,10月进行维修;
  2004年,该桥桥面及北线道路维修改造;
  2007年6月,维修了1个月,总投资5000万元;
  2008年9月,满目疮痍的该桥被迫“体检”……
  这座大桥建成9年来,几乎每年都要进行多次大小“手术”。
  早在2003年9月29日,武汉市就有领导称白沙洲大桥是一座“崭新的破桥”。武汉市领导李宪生对此桥有过评价:“现在还不敢说这个工程是豆腐渣工程,但可以肯定的是问题非常严重”。六年过去了,白沙洲大桥早已不再崭新,但依旧是“破桥”——尽管与已经年过半百的长江一桥相比,它还是个孩子。[文、图/本报记者李立志、余莎米 实习生周睿鸣]

  设计方:中铁大桥院释疑
  大桥究竟因何须年年修?此番大修“管6年”的把握性到底有多大?昨日,记者采访了白沙洲大桥的设计方中国中铁大桥院。
  曾经主持白沙洲大桥设计的副总工朱旭初说,桥梁跨度达到400米,就超过了用钢筋混凝土做梁的极限。白沙洲大桥的主跨618米,因而选用了钢箱梁。钢比混凝土轻,强度更高,可以一跨更远。
  难题因此而出现:钢箱梁上面铺什么当桥面?国内国际都选择了沥青。这种沥青经过了改性,使它高温不化低温不裂,更好地与钢融合一体。
  朱旭初说,上世纪90年代,是我国大跨度桥梁的崛起期,钢箱梁+沥青设计是钢箱梁桥的“第一代”桥面。今天看来,它是失败的。国内同类型桥梁也修过多次。
  钢箱梁+环氧沥青是钢箱梁桥的“第二代”桥面。南京长江三桥采用了它,从2005年10月建成至今,桥面完好无损。专家据此推断:可以保持6—8年。
  “但是,这个前提是禁重车。”朱旭初说。桥梁专家指出,武汉市目前最严峻的是改装加长的超载货车,这种车过收费站划算,但是严重伤害了城市路面和桥面。
  第二个前提是施工质量保证。高温有利于环氧沥青施工,但能否禁水禁振动,很关键。白沙洲大桥不能采取半幅施工,就是为了保证不让另半侧车辆的振动影响沥青与钢面吻合。喝水要到施工区以外和不把汗水滴到地上,也是硬要求。
  据悉,我市已经着手白沙洲大桥的称重系统。看来,施工质量当是“管6年”最后一个疑问。(7月14日 长江日报)


更多新闻回顾——
武汉长江三桥出现路面滑移 威胁桥梁和行车安全 2003年09月27日 中国新闻网
武汉长江三桥路面滑移 市长直斥是“崭新破桥” 2003年09月30日 荆楚在线-楚天都市报
武汉长江三桥通车三年成破桥 2003年10月01日 南方都市报
『天涯杂谈』今天走了一次武汉长江三桥,我无语了 天涯社区 发表日期:2008-7-24
长江三桥再次维修 专家称新建大桥不会再如此 2008-08-20 荆楚网
白沙洲长江大桥桥面沥青和钢板再次分离 开始维修 2008-11-10 楚天都市报
白沙洲大桥今起封闭维修桥面 2009-07-06 武汉晚报
武汉白沙洲大桥30日将恢复通车 有望用6到8年 2009年09月28日 荆楚网-楚天都市报
白沙洲大桥通车一个月 新铺桥面初考过关 2009年11月12日 楚天都市报


更多精彩,欢迎继续阅读:
[新闻] 九江大桥通车了!两年创伤抚平否?(21P)  [新闻] 津晋高速匝道桥坍塌事故 坍塌的是什么?
[杂谈] G107澧河桥坍塌 超载让路桥不堪重负  [组图] 超载也疯狂__警察头痛 你我心痛(66P)
[原摄] 漫步关索岭天际 领略坝陵河雄姿(18P)  [原创] 桥梁 追求的是跨越 实现的是沟通(24P)
[组图] 雷牛眩酷斑马线 内牛满面咋穿越(27P)  [组图] 桥梁像彩虹一样美丽 让希望跨越万水千山(19P)

  评论这张
 
阅读(2641)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017