登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[奇闻] 体验双螺旋隧道 十分钟爬三百米(7P)  

2010-09-07 00:01:11|  分类: 15隧道工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验雅西高速螺旋隧道 10分钟爬升326.79米
  雅西高速双螺旋隧道已贯通。9月2日,华西都市报记者驱车前往拖乌山,率先感受国内首座高速公路螺旋隧道。跑完两座螺旋形隧道,只花了10分钟左右,但经过近乎原地的10公里,我们就爬升326.79米,到了另一座山头......
http://www.scol.com.cn(2010-09-06 12:32:06)来源:四川在线-华西都市报
.[新闻] 体验双螺旋隧道 十分钟爬三百米(7P) - 路人@行者 - 路人@行者
双螺旋隧道穿越方式示意图 制图 杨仕成
.[奇闻] 体验双螺旋隧道 十分钟爬三百米(7P) - 路人@行者 - 路人@行者
雅西高速干海子螺旋隧道入口
.[新闻] 体验双螺旋隧道 十分钟爬三百米 - 路人@行者
铁寨子1号隧道
.[新闻] 体验双螺旋隧道 十分钟爬三百米(7P) - 路人@行者 - 路人@行者
[新闻] 体验双螺旋隧道 十分钟爬三百米(7P) - 路人@行者 - 路人@行者崇山峻岭间建起桥梁

  雅西高速双螺旋隧道贯通,华西都市报记者率先驱车实地感受
  开车钻进隧道,不是直行,而是一路往左转圈,在不知不觉中往上爬升……雅西高速上的双螺旋隧道已经贯通(本报曾报道),9月2日,华西都市报记者驱车前往拖乌山,在大山肚子里钻进钻出转了两个圈,率先感受了国内首座高速公路螺旋形隧道。跑完两座螺旋形隧道,耗时只需10分钟左右。
  雅西高速公路力争明年年底通车,届时,市民就能驾车体验这两座螺旋隧道。

  A体验
  两个洞近乎原地转了两个圈
  雅西高速的两座螺旋形隧道中,一座叫干海子隧道,左洞全长1713米,右洞全长1798米;另一座叫铁寨子1号隧道,左洞全长2792米,右洞全长2940米。两座隧道中间相距5.687公里的距离,总长度约10公里。
  9月2日上午,华西都市报记者驾车经108国道,来到双螺旋隧道的第一座隧道——干海子隧道口。已贯通的隧道外,工人们还在做收尾工作。
  “螺旋形隧道,就和许多人开车从地下车库绕行上升到车库外的情形差不多。”施工方项目总工程师武旭升,带领大家驱车进洞体验。
  进入隧道后,汽车一直在往左行,加上隧道壁的灯带指示,这种感觉更明显,不过却觉察不到在上坡。武旭升说,高速公路的坡度是受严格限制的,速度慢加上坡度缓,所以不会有很强烈的上坡感觉。
  钻出洞口后发现,出口和进口相距只有几百米,似乎是原地转了一个圈,但两个洞口间的高差已有49米,相当于爬了16层楼。
  连接两座隧道的高架桥路段还未完工,记者只能转借108国道来到铁寨子1号隧道口,又以同样的感觉完成了另一座螺旋隧道的体验。
  站在铁寨子隧道出口,虽然已在另一个山头,却能看到干海子隧道入口前的一段路。工作人员说,站在对面山上,可看到4个洞口几乎在一个平面上。这段约10公里的路程,几乎是原地转了两个圈。

  10分钟翻两座山升300多米
  两座螺旋形隧道的限速是每小时60公里,其余路段限速是每小时80公里,通车后,全程跑完10公里的距离需要近10分钟。而干海子隧道进口的海拔是1889米,铁寨子1号隧道出口的海拔是2215.79米,不到10分钟的时间,记者一行就完成了326.79米高度的爬升。
  雅西高速公路公司工程部经理刘家民告诉记者,目前常见的隧道都以直线为主,也有很小曲线的隧道,但从来没遇到这种螺旋形隧道。为避免不习惯带来隐患,通车后,会在隧道外面挂上隧道内行车的示意图,沿途也会设置提醒前方有螺旋隧道的标识。
  “通车后,隧道内的灯光带也将与直线隧道不同。”他说,直线隧道使用的是普通的高压钠灯,而螺旋隧道行车视线不同,将增设导向灯,但具体是何种灯形还未确定。
  此外,螺旋形隧道的通风也是一个难题。直线隧道只需风机便能完成对流,但在螺旋隧道内,风流会受到阻碍。目前,一个科研课题小组正在研究风机的布设以及采取何种特殊措施来实现空气的流通,以确保隧道内的空气质量。[新闻] 体验双螺旋隧道 十分钟爬三百米(7P) - 路人@行者 - 路人@行者

  B解读
  地质地貌复杂选择螺旋形隧道

  从本报去年首次报道雅西高速这两座螺旋形隧道以来,许多市民都好奇,为何会选择修建这种隧道?为此,记者专门联系上隧道的设计方、湖南省交通规划勘察设计院。
  该院总工程师彭立说,该路段地质条件十分复杂,特别是两座隧道的区域内,就有安宁河断裂东支和铁寨子-曹谷两条断裂带经过,季节性的冰冻与积雪问题更加剧了该路段的复杂性,设计时必须考虑到让汽车安全、顺利地爬坡。而该院负责设计的这段路线起于园根村经栗子坪乡、铁寨子最后到达大营盘,起终点之间的直线距离仅为12.352公里,但海拔高度从1649米爬升至2362米,高差达713米。如果按传统的缓冲坡度方法,司机稍有不慎,就可能发生侧翻;其次,如果直接修路通过,太陡峭,修盘山公路又会太长。设计人员因此才想到用双螺旋形隧道,汽车通过隧道时,近乎原地的跋涉,便能轻松爬升300多米。

  世界首创小半径双螺旋第一长隧道
  雅西高速公路公司相关负责人说,雅西高速公路从2007年3月开始修建,石棉境内因为地质地貌复杂,成为桥隧比例最高的一段。
  他说,从石棉翻拖乌山,线路距离为60公里,但高差却有1500米。由于石棉境内全部是峡谷地带,只有打隧道穿山。但这里的隧道情况特殊,首先要克服高差,高速公路的坡度也受限;其次,隧道的设计还必须避开地震断裂带、季节性冰冻带、降低路线纵坡,同时还得避开石棉县栗子坪自然保护区。
  而在修建过程中,两座隧道的施工难度也特别大,由于其呈曲线延伸,测量精度要求非常高。同时,螺旋形隧道是单向坡,从高往低挖时,施工中的排水难度相当大。
  “这两座螺旋形隧道具有重大意义。”彭立说,它们是世界首创小半径双螺旋第一长隧道,同时也是桥隧相连的世界第一小半径螺旋曲线隧道。

  C未来
  雅西高速公路力争明年年底贯通
  雅西高速全长240公里,起于已建成的成雅高速雅安对岩镇,途经荥经县、汉源县、石棉县、冕宁县等地,止于西昌市泸沽镇,接已建成的泸沽至西昌(黄联关)高速公路。雅西高速公路公司负责人透露,该高速公路力争明年年底全线通车。
  雅西高速全线贯通后,从成都到西昌的高速公路里程约为近400公里,成都市民周末都可驾车到西昌晒太阳。届时,从成都往南经西昌、攀枝花,便可实现高速出川。

  华西都市报 记者 朱丹 摄影 雷远东

国内首座高速路双螺旋隧道贯通 两洞落差300米
新浪新闻 http://www.sina.com.cn  2010年09月06日11:43  四川在线-华西都市报
国内首座高速路螺旋隧道:10分钟可翻两座山(图)
搜狐新闻 来源:四川在线-华西都市报 2010年09月06日09:15
帶你感受爬坡沒感覺的螺旋隧道
【中央社╱台北6日電】 2010.09.06 05:35 pm 联合新闻网

[新闻] 体验双螺旋隧道 十分钟爬三百米(7P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 在路上 每段旅程都有不一样的精彩(31P)  [新闻] 螺旋隧道转两圈 雅西高速爬上拖乌山
[原创] 汶川地震周年祭(3)  重返震中映秀镇(8P)  [原创] 衣带渐宽川西南(3)热火朝天雅西路(15P)
[组图] 别有洞天 看全球18大奇特隧道(18P)   [原创] 首都高速中央环线 螺旋隧道昂首空中(28P)
[专访] 从没有路的地方走出路来   [景观] 加拿大YOHO国家公园8字型螺旋隧道(Spiral Tunnel)

  评论这张
 
阅读(10248)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018