注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 沧海桑田造胜境 工笔重彩红石林(15P)  

2010-09-08 23:59:54|  分类: 22摄影欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在《[原创] 古阳河三桥叠翠 罗依溪双曲凌波(15P)》一文中路人与大家共同领略了永顺至吉首高速公路沿线的两处公路桥梁典范之作,接下来我们不妨休息一下,去看一看湘西的奇山异水——永顺至吉首高速公路起于永顺县泽家镇海洛村与龙山至永顺高速公路对接,终于吉首市曙光村与吉首至茶洞高速公路相连,沿线分布有猛洞河国家风景名胜区、栖凤湖省级风景名胜区、红石林国家地质公园峒河国家湿地公园、坐龙峡省级森林公园和猛洞河县级自然保护区。猛洞河漂流、芙蓉镇怀旧,即使你未曾来过,想必也一定听说过,可惜古丈的红石林却依旧养在深闺,这次路人就顺路带大家见识见识吧——

古丈红石林-路人@行者
古丈红石林-路人@行者

  猛洞河国家风景名胜区:2004年国务院审定,景区总面积142km2,分4个景区,自北到南分别为老司城景区、司河景区、猴儿跳景区、王村景区。
  栖凤湖省级风景名胜区:1993年湘政办发[1993]20号审定,总面积238.2km2,分为6个景区,分别为栖凤湖景区、红石林景区、老司岩景区、坐龙峡景区、会溪坪景区和高望界景区。
  红石林国家地质公园:2005年由国土资发[2005]187号批准,总面积261.12km2,由红石林景区(包括花兰景区、坐苦坝景区)、坐龙峡景区(岩溶低山峡谷景区)及栖凤湖景区(含中、下寒武纪系层型剖面)三个核心景区组成。
  峒河国家湿地公园:2009年林湿发[2009]297号批准,总面积92.54km2,自东向西分别为楠木溪生物多样性保护区、八仙湖水上游乐区、司马河漂流垂钓区、峒河生态游览区、管理服务区及宣教展示区、寨阳水禽保护区、矮寨生物多样性保护区等七个区域组成。
  坐龙峡省级森林公园:2003年由湖南省人民政府批准,总面积21.99km2,由坐龙峡风景区、宝塔山风景区、森林植被恢复区、生产经营区、管理生活接待区等功能区组成。
  红枫省级森林公园:2006年由湖南省人民政府批准,总面积13.33km2,由乾州景区、深坳景区组成。
  猛洞河县级自然保护区:1992年由永顺县人民政府批准,总面积130km2,核心区依托猛洞河、司河,主要保护次生林、珍稀动植物。

古丈红石林-路人@行者
古丈红石林-路人@行者

  古丈红石林位于“芙蓉镇”——王村对岸,是全球唯一在寒武纪形成的红色碳酸盐岩石林景区,2005年被批准为国家地质公园。
  红石林景区内遍布高大奇石,造型各异,颜色变化多端,且随天气、时间、季节变化而变化,晴红雨黑,阴转褐红,晨昏有别。据地质专家考证,红石林岩石形成历史约有4.5亿年,红石林地域与坐龙溪峡谷一样同属地史上所称的扬子古海,海底沈积了大量混合泥砂的碳酸盐物质,经地壳运动和侵蚀、溶蚀作用,形成了这片美丽的地质奇观。著名石景有蜀犬吠日、乳燕待哺、蜗牛搬家、楼兰古城、七彩迷宫等等,另还有地下溶洞、绝壁天坑、千年古木等,整个景区融红、秀、峻、奇、绝、古于一身,堪称“武陵第一奇观”。
古丈红石林-路人@行者
古丈红石林-路人@行者
  景区内石峰林立,万峰迭嶂,千姿百态斯特地貌向世人展现了其独特而迷人的风采。进入石林区,景观奇奥,胜景如云,风光美妙。环顾四周,恍入梦境,犹如迈入了一座大型的天然石景雕塑博物馆,给人带来了美的享受。什么利剑刺空、航母巡游、石兵列阵、观音坐莲、少女出浴、石靴候主、天狗吠日、灵龟探海、棕熊迎客、水獭望云、母鸡捣窝、驼铃声声,各异形态栩栩如生,各色景象变幻无穷。
[原创] 沧海桑田造胜境 工笔重彩红石林(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 沧海桑田造胜境 工笔重彩红石林(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
  红石林是一部百科全书。她是亿万年前造山运动中海陆对抗的一个杰出版本,作为奥陶系沉积型红色碳酸盐岩地质剖面和红色岩溶石林,是地球惠赠给人类的珍贵遗产。她犹如一座巨大的天然地质博物馆,将地球生命演化进程和超然的生命力栩栩如生地展现在世人面前。她饱经风雪雨霜,惊梦岁月蹉跎,飘逸远古遗风,成就了亚欧大陆一部新的《山海经》。其潜在的地质科学价值、美学价值、生态价值、人文价值和民族文化价值不可估量。走进石林俨然走进了一座被时空凝固的历史“图书馆”,书卷或侧或立,或开或合,或拥或倚,或小巧或厚重,书海中还有一位翘首蓝天、沉吟思索的诗人……置身其中仿佛能听到远古的对白,激情的诗吟。
古丈红石林-路人@行者
古丈红石林-路人@行者
  在众多的奇观绝景致中,最以巨人园、古城故宫、八封奇阵和诸葛藏书等景色最佳。石林东部有一尊高12.26米的石柱,巍然耸立,挺拔伟岸,其神态模样酷似领袖人物的雕像。神奇的是,再换一角度观之,又极似立于川上,抒发“逝者如斯夫”感叹的孔夫子。而位于另一旁的两尊高大石柱,恰如从容就义的巾帼女英雄和屈子行吟图,令人肃然走敬。因此,人们为这里的红石林起了一个响亮动听的别名——巨人园。
[原创] 沧海桑田造胜境 工笔重彩红石林(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 沧海桑田造胜境 工笔重彩红石林(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
  石林属于喀斯特地貌的一种,在我国云南、贵州两省分布较多,以灰色石林为主,像古丈红石林这样的“红皮肤”现在是全国唯一的。古丈红石林核心区占地约20平方公里,色彩鲜艳,造型优美。最珍贵的是古丈红石林保持了原生态之美,在发现以前从来没有被人打扰过,石林中有峡谷、溪流、清泉、如织毯样的草坪、古老的紫藤花,与红石林相得益彰,整体景观秀丽精致清雅,宛如一个天然的园林。
[原创] 沧海桑田造胜境 工笔重彩红石林(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 沧海桑田造胜境 工笔重彩红石林(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
  禇红色的石峰有的如红莲初绽,有的如驼峰突起,有的如骏马奔腾,更有各种石墙、石柱、石洞、飞来石、天生桥等,惟妙惟肖,让人目不暇接。细心观察还可以发现,这里所有的石头都披着一层细密的纹格,如同珊瑚礁一般。精致优美的红石林以其典型性、稀有性、优美性、自然性以及系统性、完整性赢得了各个领域专家的高度评价。石林是中国园林艺术的模本,被誉为“造园之源”,石景是中国古典园林最重要的组成部分,石林景观是最好的原始园林景观。古丈红石林的色彩还因天气而变,晴天望之,一片紫红,阵雨过后,顿成褐红,宛如一幅山水画,雨过天晴,无数石峰又魔幻一般从边缘由褐红变成紫红,此时颜色鲜艳,如工笔重彩,须臾之间,变化多端,令人惊叹。
[原创] 沧海桑田造胜境 工笔重彩红石林(15P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 缘起洞新高速 我待崀山申世遗(30P) [原创] 古阳河三桥叠翠 罗依溪双曲凌波(15P)
[美图] 纵横阡陌 沉醉在巴尔干原野(15P)  [原创] 寻梦吉茶高速(2) 峒河之巅玉带飘(22P)
[精选] 一路前行 回首时光雕刻的风景(21P) [原摄] 阡陌纵横紫鹊界 梯田王国沐晨曦(17P)
[原创] 游览张家界从常张高速开始 [25P]  [组图] 走进哈利路亚山 踏寻真实潘多拉世界(18P)

  评论这张
 
阅读(3689)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017