注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出(12P)  

2010-10-20 22:23:18|  分类: 03欧洲专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出  当众多中国的桥梁工程师们依旧无法从“高墩、大跨、深基础”的概念里面跳出来的时候,越来越多的国外桥梁设计师已经将眼光投向了建筑与环境艺术,最近几年的桥梁大奖大多颁发给了那些富有特色和创新精神的人行桥就是明证。也许,不久的将来,这也是我国桥梁工程师的必走之路。灵动的桥梁,不再仅仅承担沟通、跨越的职责,还将走进我们的生活,成为人们休闲、聚会、亲近大自然的场所,在《[组图] 错落之美 从新津景观桥到港珠澳大桥(24P)》等博文里面,路人介绍了几座以曲线造型为主的桥梁,本文介绍的是计划在斯洛文尼亚第二大城市马里博尔(Maribor)修建的Undulating Lent-Tabor桥。
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
  Undulating Lent-Tabor 桥座落在斯洛文尼亚第二大城市马里博尔(Maribor),建造这座桥梁是为了重振Drava 河岸地区,同时也希望有助马里博尔在2012 年成为欧洲文化之都。桥梁由加拿大多伦多的Ja Studio + Tadj-Farzin Studio 所设计。这条长150 米、宽15m的桥有多个幅度很大如水波纹的起伏,独特的造型提供了行人和骑车者快速穿越的平坦通道,又可提供游人观光、垂钓和休息的平台,解决其的交叉,跨越和功能的机会,可能产生的潜在的问题主要是几何结构问题。
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
  Drava桥身宽15m,总体呈波浪形,不同标高的桥面为行人提供了多样的亲水条件,另外“波浪”的脊部为通常意义上的桥面,以保证德拉瓦(Drava)河两岸的通畅。德拉瓦河(Drava)步行桥还有一个特点:桥的底面被附以铜板,铜的颜色与德拉瓦河(Drava)两岸建筑的坡屋顶颜色以及马里博尔(Maribor)城的粘土砖的颜色极为相近,以达到强化德拉瓦(Drava)河岸地区的建筑历史色彩的效果。
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
  另外一个方案:纽约Family事务所设计的中央步行桥重新建立了老桥所起到的连接作用,圆形的桥面位于西边的开放水域和东边Glavni Most拱桥的下方,保留了原来的码头,并为人们提供了观赏老城和河岸全景的机会。中央步行桥不仅仅是河两岸之间的连接线,还将是一个象征性的景点,表现出一个文化之都两个部分的统一。
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
  马里博尔(Maribor)是座红粉菲菲的城市,位于斯洛文尼亚德拉瓦河畔,Drava河穿城而过,是该国第二大城市,邻近奥地利,距边界18公里。有中世纪哥特式教堂、十五世纪要塞和壁画等古迹,附近德拉瓦河瀑布有水电站。
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出
  马里博尔城市被甜美的葡萄园所包围,其种植葡萄的历史已有上千年。而在Drava河畔还有一株400多年的葡萄老树,据说是目前世界上仍在结果的最古老的葡萄树。葡萄藤倚着背后的房子伸展开来,形成了一道独特的葡萄墙【见上图左侧沿河建筑物】;更多的橘红色、玫红色的房子沿着葡萄房子伸展开来,仿佛大家都在做一个关于葡萄的甜美的梦。
[组图] 德拉瓦金波流转 波浪桥心裁别出


更多精彩,欢迎继续阅读:
[组图] 桥梁诗人Santiago Calatrava作品(25P) [组图] Ponte Oliveira 乱花渐欲迷人眼(30P)
[创意] 梦幻Ruck-A-Chucky 最著名的未建桥梁 [组图] Sunniberg 一座完美的矮塔斜拉桥(16P)
[原创] 春节南巡深圳 欣赏亚洲第一天桥    [原创] 湘江北去银盆岭 停车坐爱北大桥(上15P) (下15P)
[组图] 桥上书屋 承载沟通与跨越的桥梁(30P) [原创] 丹桂香飘湘江岸 金秋独立橘子洲(上15P) (下18P)

  评论这张
 
阅读(4502)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017