注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(18P)  

2010-10-31 22:28:43|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三汊矶大桥-长沙湘江  优美挺拔的三汊矶大桥又名湘江四桥,桥型采用被称为“桥梁皇后”的自锚式悬索桥,同类桥梁跨度亚洲第一。该桥也是长沙市境内跨越湘江的第六座桥梁,南距月亮岛大桥2公里,北距银盆岭大桥5.5公里,全桥总长1577m,主桥732m,主跨328m,双向六车道,桥面宽29米,其中机动车道宽23米,两侧非机动车道各宽3米。设计概算3.9亿人民币。2006年9月1日通车,它的建成标志着总长为47.43公里的长沙二环线快速通道全面贯通。
三汊矶大桥-长沙湘江
三汊矶大桥-长沙湘江
三汊矶大桥-长沙湘江
  长沙二环线道路按城市主干道I级标准建设,主线全长47.43公里。道路环绕长沙城,通过互通式立交桥,将纵横城区的数十条城市主干道及107、319、长常高速等国道绕城有机地连成一个四通八达的城市交通网络。道路三跨浏阳河、两跨湘江、一跨捞刀河、梅溪河。规划设互通式立交桥30座、高架桥6座,跨江跨河大桥7座(含湘江特大桥2座——猴子石大桥(湘江三桥)全长1390米,桥宽27米,2000年09月20日通车;三汊矶大桥(湘江四桥)全长1577米,桥宽31米,2006年09月01日通车)。
  相关链接 二环建设大事记
  1.东南段,1994年12月26日动工,1995年12月26日通车。由四方坪立交桥北开始,由北向南分别经两座浏阳河桥、北高架、八一路立交、湘江猴子石大桥东桥头立交至湘江猴子石大桥东止,全长约14.65公里。
  2.西南段,2001年12月动工,2004年12月通车。由湘江猴子石大桥东开始,由东向西分别经湘江猴子石大桥西桥头立交、罗家嘴立交、王家湾立交、西大门立交、龙王港立交至长宁公路立交桥北止,全长约12.198公里。
  3.东北段,2000年11月动工,2004年12月通车。由湘江三汊矶大桥东开始,由北向南分别经金霞立交、跨京广线高架桥、洪山庙桥头立交、洪山庙水桥至四方坪立交桥北止,全长约11公里。
  4.西北段,2005年6月动工,2006年8月底通车。由长宁公路立交桥北开始,由南向北分别经望城坡高架、长益公路立交、三汊矶西桥头立交至湘江三汊矶大桥东止,全长约9.915公里。
三汊矶大桥-长沙湘江
[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
三汊矶大桥-长沙湘江
  长沙是一个历史文化悠久的古城,历史给长沙留下了许多珍贵的纪念,在三汊矶大桥西岸南侧便有西汉古城遗址北津城——湖南现存最完整的汉代城墙。
  【北津城遗址】位于湘江西岸三汊矶,望城县谷山乡南冲村与长沙市郊岳麓山乡岳华村接壤处。整个城址呈三角形,面积约50万平方米。城址西北和西南有一道土筑城墙,长约2100米。夯土城墙南高北低,横断面呈梯形。北魏郦道元的《水经注》载有“城之西北有故市,此即临湘县之新治,县治西北有北津城”;清同治《长沙县治》载有“土城山在河西都一甲三汊矶北,周迥八九里,俨如城廊,四面有路出入,如城门,故呼为土城,其山壁立陡绝,高者五六丈,低亦三四丈不等”。其中南段城墙底宽约14米,上宽约7~8米,高约10米;北段城墙底宽约8米,上宽约4米,高约5~6米。城墙南北两方各有一自然缺口,俗称“北门口”、“南门口”。城墙外环绕一串水塘,当是原护城河的残迹。城内地势起伏不平,有一长片稻田自北门口到城南东折濒江,可能为原来城中水道之遗痕。由于北津城遗址为土城墙,虽经2000多年风雨,土筑城墙雄姿犹在,夯土痕迹清晰可见。不过,随着岁月的变迁和风雨的侵蚀,现有的城墙只有当时城墙的2/3高,而城墙斜坡也变为了平地。遗址上绿树葱葱,植物茂盛,完全遮盖了遗址原有的面貌。
  不过《水经注》记述“北津城”是在湘江东岸,“临湘县故城”西北,吴芮冢以南。唐初李泰所著《括地志》记载,吴芮冢在临湘县故城之北四里。因此,在吴芮冢南的“北津城”应不会在湘江西岸离长沙十里之遥的三汊矶,三汊矶的“北津城”很可能是《水经注》中描述的“三石戌”,而地名“三汊矶”很可能是“三石戌”的方言的音误转变而来。
[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(16P) - 路人@行者 - 路人@行者
注:三幅夜景照片源自网络
[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(16P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(16P) - 路人@行者 - 路人@行者
  三汊矶大桥桥头公园位于东桥头南北两个巨大的环形匝道内,占地面积达5.76万平方米(86.5亩),比银盆岭大桥东桥头紫凤公园(约2.7万平方米)的两倍还大。在全省已建成的跨河大桥桥头公园中,名列第一。三汊矶大桥桥头公园以传统造园手法去营造山水自然环境,公园分南匝道公园和北匝道公园两大公园。
  北匝道公园包括流光溢彩广场、玉带桥、双檐亭、览翠帆和叠石假山。流光溢彩广场通过铺装的色彩营造一个“吸引人进来”的氛围;玉带桥用全石料堆砌,是一座真正的石拱桥;双檐亭为混凝土仿木仿古结构形式;览翠帆为前廊后楼式仿古仿木结构形式;叠石假山采用张家界石英砂岩堆砌形式,堆砌成峻峭、挺拔的生态景观石山。其中被称为独立假山的塑石假山高达19米,山上有倾流而下的瀑布,在17米左右设有一观景平台,登上平台可以看到三汊矶大桥雄伟壮观的桥形,可观赏湘江和大桥周边景色,同时也为摄影师们提供一个捕捉镜头的平台。
三汊矶大桥-长沙湘江
  南匝道公园布局为南北两边四季常绿、三季有花,季相变化明显丰富。包括步步为营广场、景石广场、休闲广场、塑石假山、仿木栈道和折桥。其中仿木栈道是供游人亲水用的,池中小岛为景观小岛,设有路供游人上去观赏;折桥由混凝土砌筑,麻石贴面,富有浓郁的古典园林风韵。
三汊矶大桥-长沙湘江
三汊矶大桥-长沙湘江
由六桥梦圆想到的
  长沙,中国唯一城名、城址历经数千年而不变的古城。战国时期,楚国的长沙城邑,西至今太平街,东至犁头街,南近坡子街,北至春风街、明月池、落棚桥一带,从“南门至北门七里三分”的长沙到“六桥三环”的长沙,这个梦想实在有些超越许多老长沙人的想像,当三汊矶大桥竣工、二环全线连通、六桥三环变为现实时,让人不由不惊叹银汉迢迢暗渡的力量。
  六桥三环,这是关于长沙城和湘江水的一个伟大梦想,一个美妙绝伦的意象。六道江上彩虹,合龙成三个圆,放大置于长沙城区,竟是主导城区交通的三个环线。由此,笔者不仅想到了梦开始的地方——橘子洲大桥。正是这道长虹铺就,唤起了一代又一代饱受江水阻隔之苦的长沙人的梦想,激起了长沙人创造湘江长沙段崭新历史的雄心壮志。在湘江上架桥,化天堑为通途,从此不再难于上青天。
  在这里,每一段路,每一座桥,都改变着我们的生活,这个城市的路等同于我们的脉搏,这个城市的桥等同于我们拉起的手。饮水不忘掘井人,六桥梦圆之时,我们不应忘记那些造梦人——在长沙版图上作出重大标记、拉开长沙城市建设大格局的决策者;将美好梦想变成建设蓝图的规划者;用一条条钢筋、一袋袋水泥,把六桥三环变成城市地标的建设者。正是他们,根据全市人民的愿望,以智慧和汗水浇开了理想之花。

[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(16P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(18P) - 路人@行者 - 路人@行者
[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(18P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 株洲芦淞大桥 科技焕发异彩(24P)   [原创] 岐阜高山 江户遗珠展现日本传统之美(12P)
[原创] 跨湘水兮臻绕城 携三市兮奔两型(10P) [组图] 港大桥 湾岸线 在千桥之都流连忘返 (15P)
[原创] 昔日沐猴曾化石 今朝虹越楚江滨(18P) [原创] 湘江北去银盆岭 停车坐爱北大桥(上15P) (下15P)
[原创] 荒草凄凄月亮岛 晴川历历公铁桥(15P) [原创] 丹桂香飘湘江岸 金秋独立橘子洲(上15P) (下18P)

  评论这张
 
阅读(5989)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017