注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 丹桂香飘湘江岸 金秋独立橘子洲(下 18P)  

2010-10-08 20:38:11|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲 路人@行者
  在《[原创] 丹桂香飘湘江岸 金秋独立橘子洲(上,15P)》一文中,路人介绍了湘江大桥的工程概况和筹备过程,欣赏了从湘江东岸观赏大桥的精彩照片,现在让我们转战到湘江西岸,倾听当年的设计师、建设者和广大市民诉说“长沙首座湘江大桥背后的故事”——就在几天之前,公元2010年9月27日,沟通湘江两岸的福元路湘江大桥、南湖路湘江隧道、湘府路湘江大桥同时宣布开工,湘江即将形成十条过江通道,从而深刻地改变着我们长沙的城市地理。而回首用“人海战术”筑起长沙首座湘江大桥的上世纪70年代,对于湘江上的桥,听一听人们曾有过多少不切实际的梦想——
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者
以下文字摘录自2010-09-27《长沙晚报》
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者

设计组组长唐永兴
湘江大桥建成后,人们谣传我被抓走了

  1972年长沙市革委会编辑的《长沙快报》等报刊书籍中,写到“湘江大桥指挥部工程部设计组”时说:“你料想不到,设计这一座规模宏大的桥梁的,却是一批年轻人和老工人,他们来自我省科研、设计、施工、学院的十个单位,50多人,平均年龄只有30多岁,多么年轻,多么值得自豪。中国无产阶级自己培养的技术队伍,正是在这样的建设工地上迅速成长。”
  但,当年湘江大桥设计组组长唐永兴坐在迎宾路省交通厅院墙花园旁的石桌边时,却对记者说:“1972年9月30日,湘江大桥建成通车后,有人就造谣说我被抓走了。”
  抓走的原因,是因为有人认为湘江大桥修得不够雄伟。当年有人造谣,他们假托毛主席评价湘江大桥,说这座桥修得“不高、不大、不宽”。
  唐永兴认为:“当年没有人不听毛主席的话。毛主席应该没有说这个话,因为我并没有被抓走。”
  38年过去了,唐永兴语调平静地回忆起大桥指挥部设计组的一些工作,他说,设计组的主要骨干由湖南省陆运公司测设大队(即湖南省交通规划勘察设计院)和湖南大学、铁道学院的老师组成。设计组成员的平均年龄确实为30多岁,当年唐永兴就是湖南大学土木建筑系57级毕业生,设计组中有他的同学、学弟,更有他的老师。
  当时的社会风气是敢于用年轻人,而当年的年轻人工作有魄力、精力充沛,日夜加班而不知疲倦。他们在设计图纸时,为确定桥的走向、路线、纵坡、桥宽,到群众中去,很快就绘出三百多张图纸,做出大桥模型。
  设计组在设计工作中首先遇到的问题,是“合理选择桥的高度,确定通航孔的位置,以满足各种型式的船只在各个时期的水位都能顺利航行”。一般来说,通航孔通常会布置在水较深的区段,即主河槽的地方。开始,这群年轻人也这样设想。把通航孔设计在靠近河东的第三、四号桥墩之间,但这样一来湘江大桥的最高点和通航孔就会靠近大河东岸。河东引桥必须延伸到五一广场附近。后来设计组访问轮渡公司、航运公司等20多个单位,详细了解湘江水位变化情况,查阅了长沙湘江60年水文资料,访问了老船工,终于了解到:主河槽在靠近东岸的地方,枯水期船只在此行驶,但洪水期,主河槽水深流急,船只靠西岸水流较平缓的区段行驶,更为方便安全,通航孔靠西才合适。最后长沙湘江大桥的通航孔就定在靠近橘洲的第五、六号桥墩之间。既保证船只安全通航,且比较合理地解决了桥高、坡度、桥长等方面的问题。
  唐永兴说,湘江大桥工程部设计组人数最多时达到100多人,有很多是志愿来的。当年长沙湘江大桥建设是一项具有全国影响力的工程,武汉、广州设计院有人也志愿过来。有专业设计能力者都想参与到这项建设中,湖南省交通设计院、大桥五局、湖南省机械化施工公司等都来了。湖南建筑设计院一下就来了十多人,他们设计了湘江大桥通往橘子洲的螺旋楼梯、桥东伸臂式楼梯,桥上的栏杆和灯具他们都参与设计。当年光湘江大桥上的灯具设计图纸就有一百多种之多,一百多张图纸挂起来,让领导集体评审,来选定最佳方案。
  当年长沙湘江大桥算得上当时国内很大的一座桥,完全自己设计、自己施工。虽然受到资金、技术、设备、工艺等客观条件限制,但长沙人民用自己的力量,在一年时间修起长沙首座湘江大桥,这在上世纪70年代初,是一件全国瞩目的事情。当年修建湘江大桥的费用是1800万元,在今天建这样的大桥至少需要1个亿。
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者

吊装工艺设计组组长上官兴
周义武老师为只能修76米跨径的湘江大桥痛哭

  目前,全国最著名的桥梁建设吊装专家有两位,一位是广西的郑皆连,郑皆连是交通系统目前惟一的桥梁院士;一位是长沙首座湘江大桥吊装工艺设计组组长上官兴。
  1972年,为建设湘江大桥,“湘江两岸曾竖起四座高耸入云的铁塔,12根酒杯粗的钢缆索横空跨越640米宽的湘江,在号称湘江中流砥柱的4号桥墩上,竖着一座高大的用万能杆件拼成的塔架,架子顶上装着两组滑轮,12根钢缆索从滑轮槽内通过。本来下垂的钢缆索,被排架一顶,变成两个半弧”,当年湘江大桥的四号墩就这样像巨人一样举起双臂,通过缆索、卷扬机,用吊钩吊起湘江大桥上17吨重的拱肋。这是当年的一个创举。就是这个“大跨径一次架索四次吊装”的自制设备,在湘江上,创造了用64天时间吊装1900多件,总重10000吨的国内纪录。这个设计方案的提出者就是上官兴。
  当年湘江大桥设计组为湘江大桥设计的五个方案均将大桥大河跨孔的跨径设计为100米左右。但负责工艺设计的上官兴根据湖南省当时的吊装能力却认为,湘江大桥的设计,要求用60天用缆索吊完桥上构件,主桥桥孔最大跨径不能超过76米(当时国内曾经用5段吊装78米结果发生重大事故)。当时上官兴是惟一成功吊过三座桥,没有死过人的技术人员。
  湘江大桥工程指挥部不能说服上官兴,认为他是吓唬大家的。于是指挥部用军用直升飞机从武汉把铁道部大桥工程局局长彭敏接到长沙湘江大桥工地,来裁判是否能建更大跨径的桥。
  大桥工程局局长彭敏来到长沙说,长沙的情况他不太了解,但是他了解南京长江大桥建设的情况。他说当年建造南京长江大桥,周总理亲自审定方案,阅示所有的勘测、设计报告,对大桥的建设倾注了大量心血。当年长江大桥设计了10个方案,桥的跨径都在200米以上,这样所有钢材都需要进口。周总理指出,这种设计是和毛主席提出的自力更生的方针相违背,南京长江大桥修200米,钢材从哪里来?鞍钢当年生产的钢筋还达不到120米。最后,南京长江大桥加了一个“托”,其主桥跨径也只修了160米。
  现场所有人全都听明白了,全部都不做声,担任湘江大桥上部构造设计组组长的湖南大学土木系的老师周义武当场就落泪。后来,周义武骂上官兴说:“我们所有的设计,都死在你上官兴的手上。”自此之后,湖南大跨径桥梁设计,必须先落实施工能力。而湘江大桥也因吊装能力,从原来的主河5孔5段吊装100米,改为3段吊装8孔76米。
  用一年时间飞快建成的湘江大桥,成为当时国内最长的双曲拱桥。此后,随着吊装技术的进步,上官兴在1974年吊装设计的古丈罗依溪大桥高80米,主跨116米,再次开创5段吊装的纪录。而上官兴自创造湘江大桥飞速吊装的纪录后,闻名全国,他也在桥梁吊装领域奋斗40年,为中国桥梁事业作出特殊贡献。
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者

桥梁专家刘建华
湘江大桥的美日本桥梁考察团专家惊叹
  长沙市公路局原总工程师刘建华说,1981年10月,长沙湘江大桥设计获交通部“70年代国家优秀设计项目奖”。长沙首座湘江大桥的美丽,得到国家的承认。
  这个优秀项目设计奖的评审结论是:“湖南长沙湘江大桥总体设计与湘江景观协调,获得中外人士好评。双曲拱最大主孔采用76米,跨径适当、安全经济,并按坡桥设计,桥型美观,又照顾通航能力。下部结构因地制宜采用多种基础型式,加快工程进度,节约投资。”
  刘建华说,当年有一个日本桥梁考察团来到中国考察中国各处的桥梁,他们看到长沙湘江大桥,不禁眼露惊喜:这个带有中国民族特色的双曲拱桥十分美丽!日本专家认为长沙湘江大桥特别值得一赞,他们向中国有关部门建议给予奖励,1981年,湘江大桥获得了优秀设计项目奖,与日本专家的提议不无关系。
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者

长沙文史专家陈先枢
第三批长沙近现代保护建筑中将会出现首座湘江大桥

  陈先枢透露,第三批长沙近现代保护建筑中将出现长沙的首座湘江大桥。
  桥梁专家上官兴说,长沙的橘子洲湘江大桥是一座双曲拱桥,但估计从此以后,国内再也不会建设双曲拱桥了。双曲拱桥的历史任务完成了。
  双曲拱桥是1964年由江苏无锡首创的一种新型桥梁形式,最初只有十余米,在湖南省交通厅副厅长穰明德的推广下,在浏阳一跃成为30、60米跨径的桥梁。上官兴说,当年因为各地“修不起昂贵的桥”,双曲拱桥以其施工周期短,施工方便,造价低,承载能力强,最主要是含钢筋量少等适合当时国情的优势,在全国工程界得到广泛推广。长沙湘江大桥就是在这样的背景下,自力更生建成的一座规模最大的公路双曲拱桥之一。
  随着时代的进步,车辆增多,重型车辆增加,双曲拱桥相比其他现代桥梁显得不堪重负。上官兴介绍,全国4万多座双曲拱桥差不多陆续被炸光,湖南双曲拱桥数量占全国第二、质量却极佳,目前仍有相当数量的双曲拱桥仍在使用,且质量良好。
  能最大程度节省钢筋的双曲拱桥作为历史的产物已经过时,但作为“中国最美双曲拱桥”的长沙橘子洲湘江大桥,现在不仅仅只是作为历史的符号而载入中国桥梁史,这座美丽的双曲拱桥正与长沙名片橘子洲和谐而完美地融为一体,必将成为我们城市最美的景观而长久保存。
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者
长沙码头遗迹
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者

时任副总指挥长王蔚琛
前后有80万人次参加了建桥工程

  在湘雅医院病房,王蔚琛先生的夫人谌良抱歉地对我们说,89岁的王老记忆力已经不行了,如果早个三四年来,他会很清楚地向你讲述1971年修筑长沙湘江大桥的一切细节。当年王蔚琛任长沙湘江大桥工程指挥部副总指挥长。
  王蔚琛虽然是副总指挥长,但湘江大桥实际工作却由他主持。王老大学曾学过一年土木建筑,在当长沙市委副秘书长时管过城建工作,和知识分子联系得更广泛一些,是主持修筑湘江大桥的合适人选。
  王蔚琛老人尽力向我们说起他记得的一些事。他说,1971年修湘江大桥还是修迟了一些。在长沙湘江大桥之前,湖南境内湘江之上,已有了衡阳市湘江公(路)铁(路)大桥、湘潭市湘江大桥。上个世纪60年代初,时任中南局书记的陶铸到长沙来,问长沙为什么不修湘江大桥。长沙有关领导说,我们没有钱。陶铸就伸出指头说,长沙修湘江大桥,我们中南局可以出一半钱。
  但,长沙正式开工修筑湘江大桥却是在1971年。那一年5月,国家交通部批准建桥,不久,长沙市组成“长沙湘江大桥工程指挥部”,同年9月6日开工。
  王蔚琛说,我们不得不采取人海战术,前后有80万人次参加了建桥的工程。依靠群众是对的,当年修湘江大桥,限于当时的条件,机械化程度太低。
  “我们当时还充分发扬了艰苦奋斗的精神,结果修桥的资金有结余,后来,用这个钱,长沙又修了一座八一桥,一所麓山宾馆。”王蔚琛说。
  王老清楚记得,长沙湘江大桥胜利建成通车的典礼是在1972年9月30日举行。当时省会两万军民隆重举行通车典礼,当时的中共湖南省委书记卜占亚为大桥通车剪彩,随后省、市党、政、军负责同志,同群众一道,举行了庆祝游行。游行队伍以三辆彩车为前导,近百辆满载工农兵代表的汽车徐徐通过大桥,汽车后面是手持花束、载歌载舞的群众队伍……
  此时,王老话语不多,仿佛沉浸在当年的回忆中。
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者
湘江大道解放路口观景天桥
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲-路人@行者

当年大桥建设义工殷建资
我们这代长沙人几乎都参加过大桥建设

  65岁的殷建资说,我们这一代人,几乎都参加过湘江大桥的建设,小部分是从单位抽调出来,进入修桥的专业队,其他的则作为业余队在星期天和其他业余时间,投入湘江大桥的建设。橘子洲湘江大桥与长沙人血脉相连,就因为很多人都为它流过汗,甚至淌过血,当然,青年男女在火热的建设中,也有的结出了爱情之果。
  橘子洲湘江大桥主桥共有18个桥墩,要一年建好湘江大桥,必须抢在春季洪水前建好主桥的18个桥墩。当年湘江大桥的建设者,提出不同墩位用不同方法同时施工的建议:即钢板桩围堰、沉井、围堰明挖。这既能充分利用现代化的机具设备,又能发挥“人民战争”的威力。殷建资说,人海战术使长沙在当年用最短时间修筑湘江大桥,保证所有桥墩在春汛到来之前,全部出水,确实起到了作用。
  长沙湘江因橘子洲隔断,分大河和小河。小河水浅,但小河9个墩位,在当年仍然有6个在水里,必须拦河筑堰,斩断流水,才能施工。而在小河拦河筑堰相对钢板桩围堰、沉井而言,技术性并不算太高,靠的就是人的力量,据当年的《长沙快报》记载,“当那一个个墩位围水以后,千百人上阵,人挑锄挖,众人撼山,很快就把沉井打到岩层”,“有的基坑中淤泥齐腰深,参加湘江大桥建设的民兵们就带上提桶面盆,下到冰冷的淤泥中,排成一条长龙,顶着凛冽的寒风,盆端桶舀,把淤泥传递出坑,淤泥清理干净后,即开始清基凿岩,凿掉风化岩,把坑底的岩石洗刷干净。有的同志为把岩石隙缝中的沙石清除掉,没有合适的工具,就用手指抠,指尖被泥沙磨破了皮也不叫苦。”
  殷建资说,在长沙要寻找当年修建湘江大桥的人,随手一抓就是一大把,他说,他们家的兄弟姊妹中,他和弟弟殷建澧、妹妹殷燕波都曾参加劳动,他认得的长沙市热水瓶厂的同事,灯泡厂、灯头厂、帆布厂、长沙酒厂、火柴厂等厂矿的朋友或者在星期天参加义务劳动挖过土挑过沙,或者干脆就被抽调到工地上做了一年或者半年以上的修桥工作。
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲(下,18P) - 路人@行者 - 路人@行者
资料片
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲(下,18P) - 路人@行者 - 路人@行者

周凤娥的青春记忆
当年就睡在河堤扁担拼成的“床”上

  周凤娥当年是长沙市26中初中毕业的学生妹子,春季初中一毕业,他们就被编到连队中,参加湘江大桥的建设,最开始,他们在书院路麻元塘附近的长沙卷烟厂老厂房中打通铺,后来转到司马里41号市总工会,当年还只有十五六岁的他们主要负责湘江大桥工地上的挑沙运土工作。她说,湘江桥面下,有一层防水层,防水层上面铺的是炉渣,当年就是他们一肩一肩把炉渣挑到湘江大桥上。
  周凤娥最记得有一天夜里忽然接到通知,说湘江最近几天就要发洪水了,要求他们赶在洪水到来之前,把河滩上的沙子,全部挑到河岸上,为保住所有沙子不被冲走,他们这些学生伢妹子挑了三天三夜,晚上,她就睡在河堤上,躺在扁担拼成的“床”上,听着湘江水拍岸的声音,不知不觉就睡着了。对于周凤娥而言,湘江大桥是他们的一段美好的青春生活,在湘江大桥他们工作到11月扫尾工作结束,然后集体下放至白泥湖农场。周凤娥记得,当年在湘江大桥工地工作半年以上的刚毕业的学生伢妹子,就她所知道的就有来自7中、12中、20中、21中、26中、轴承厂子弟学校等学校的学生。他们这一代人回忆湘江大桥建设时,有的会笑说起欧秀英当年从南郊挑4口砖到湘江大桥交砖的故事。
  家住万家丽路花桥村的杨曙说,其实当年,读小学三年级才8岁的他,也参加了湘江大桥的扫尾工作,他们被安排去擦湘江大桥的栏杆,他记得当年湘江大桥上有数百学生擦的擦水泥栏杆,擦的擦灯柱,当年有大哥哥告诉他,湘江大桥上的灯的式样叫做“红旗卷起农奴戟”。
  根据1972年9月30日《长沙快报》记载,长沙湘江大桥,从动工至建成,我市机关、部队和各条战线,共有900多个单位,80多万人次,到大桥工地参加了义务劳动。
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲(下,18P) - 路人@行者 - 路人@行者
1978年中国邮票总公司专门发行T31邮票小型张《公路拱桥—长沙湘江大桥》
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲(下,18P) - 路人@行者 - 路人@行者

连伟安的“寻师”心结
一直没忘记建桥时并肩战斗的师傅们

  到湘江大桥工地有组织地参加义务劳动,没有工资发,还要自带饭菜。而在建桥工地从事专业性工作每月工资36元。
  家住黑石铺披塘的连伟安当年刚从湘黔铁路建设工地回来,过完春节,大年初七就到了湘江大桥建设工地。连伟安说,他的工资是36元,15元做伙食、15元要上交给生产队作为工分,剩下的6元零用,能有6元零用,他已经很高兴了。
  今天回望当年,最值得他自豪的是,湘江大桥上的所有拱肋,就是他和长沙市政公司的叶师傅两个人从五一路预制场,用拖拉机拖到湘江上的拱肋吊装便桥上的。
  他说,拱肋就是湘江双曲拱桥上的梁,排在桥墩间形成拱,一个拱至少由三块拱波拼成。连伟安拖了三个月的拱肋,他说拱肋一点也不好拖,太长,17米左右一根,并且要倒退到便桥上,不小心就会冲到河里去,但是他和叶师傅从来没有出过事故。
  湘江大桥主体工程基本完工,他和湘江大桥机械修配厂的其他师傅们一起,又制作和装配了橘子洲螺旋式旋梯栏杆、桥东伸臂式楼梯栏杆。他说,这些栏杆现在还在,还很扎实。
  38年过去了,连伟安一直没有忘记当年他在湘江大桥一同工作的同事,来自湘江模具厂的钳工师傅刘小珍、长沙林业机械厂的苏海波、长沙轴承厂的徐峰、长沙造漆厂的刘明华、长沙四机械厂的刘明华、长沙县唐田乡的章光明、路口大鱼塘的徐荣华,以及比他们年长的杨师傅、李师傅、粟师傅。这么多年了,他一直记得湘江大桥建设激情燃烧的岁月,他一直难以忘记湘江桥东他们在太平街口的湘江大桥机修厂营地,后来这个营地变成了太平街粮店。
  建设湘江大桥的日子里,他知道,修桥的技术主力是交通部大桥五处,听过湘江大桥中最大的制动墩四号桥墩沉井出现开裂,又被工人师傅解决困难的事迹;也知道有个雷锋女民兵班在高空中飞来飞去作业;他曾经住在橘子洲保卫湘江大桥建设的安全巡逻营地,那里近200人全部来自他的老家南托;他和女朋友一起挤在他的机修厂宿舍的窗口,看湘江大桥通车典礼。首席记者任波

( 更多精彩,详见上集 —— [原创] 丹桂香飘湘江岸 金秋独立橘子洲(上,15P)
[原创] 金秋赏桂湘江岸 独立寒秋橘子洲(下,18P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[原创] 长沙岳麓大道 秉岳麓灵气创先导辉煌(9P) [原创] 游桂林两江四湖 看桥梁千姿百态(38P)
[组图] 茶余饭后话北京之 北京古桥游09-11(61P) [原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥(30P)
[原创] 跨湘水兮臻绕城 携三市兮奔两型(10P)   [新闻] 筑坝拦河扮靓湘江 长沙航电枢纽十月开建
[原创] 荒草凄凄月亮岛 晴川历历公铁桥(15P)   [原创] 湘江北去银盆岭 停车坐爱北大桥(上15P) (下15P)

  评论这张
 
阅读(3467)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017