注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原创] 靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧(28P)  

2011-02-08 15:55:46|  分类: 28古建欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[原创] 靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧(28P) - 路人@行者 - 路人@行者
  翻开历史的书页,人们会惊奇地发现,一个古镇或者一个城市的命运,总是与交通息息相关。交通决定着城镇是繁荣昌盛还是萧条没落,交通是一个地域的命脉,这是不争的事实。20世纪80年代以前,水运几乎左右着中国大部分城镇的命运,其中京杭大运河最具代表性。众所周之,京杭大运河是中国古代一项伟大的交通基础设施,也是世界上开凿最早、里程最长的大运河。它南起浙江杭州,北至北京通州,全长1794公里,贯通了钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系,北京以及运河沿岸的城镇曾是那么繁华风光。但自19世纪后,由于南北海运开辟、津浦铁路通车,加之黄河改道淤塞运河中段造成部分河段断航,沿线一些城镇也曾一度繁荣不再。
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
  而在古镇的行列中,湖南中部的千年古镇——靖港镇也是一个最好的证例。
  靖港自古得水运优势,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,美名“小汉口”。然而,1957年沩水河改道,加上水运地位日渐式微,古镇渐趋萧条,大有变为废墟之势。从自然规律来说,靖港古镇由繁华最终走向消亡,是无法避免的。但许多活生生的人亲历了古镇从曾是人间天堂到现在在生命的死亡线上垂死挣扎的情景,表现出了悲伤、婉惜的面孔,看了同样让人落泪。于是许多有识之士在为古镇奔跑着、疾呼着,成为长沙人关注、关心的焦点。直到2004年2月靖港被确定的“长沙地区历史文化村镇”,2008年9月靖港继龙山里耶镇、湘西芙蓉镇之后,成为湖南省第三个被国家住房和建设部、国家文物局评定的“中国历史文化名镇”。靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者

  繁华旧梦依稀
  靖港古镇的老人说,靖港古镇方圆数百里的老人也说:
  那里曾经是人间天堂;那里曾经让人神往。
  那里有滚滚北去的湘江之水,那里有宁静如碧的沩水古道。从前,那里既是一片美丽繁华的水乡之镇,又是南来北往之人驻足的地方。湖南一位青年作家这样写道:其实,这里有着比沅江上更为繁华的场景,只是在湘江流域还没有诞生比沈从文老先生更能描写故乡之美的文豪,假如有,靖港古镇也早已被世人所熟知。
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
  靖港原名芦江,又名沩港,位于长沙市湘江下游西岸沩水入湘江口,距离长沙城区约30公里。靖港扼湘江逆上长沙之要冲,历来为兵家必争之地。明《一统志》云:“在长沙县西北五十里,自宁乡县流至东北入湘,唐李靖讨萧铣驻兵于此,百姓德之,故曰靖港。”唐代开国之初,“托塔天王”李靖曾奉唐高祖之命,领军击败萧铣平定江南并镇守长沙湘江一带,他的兵营就选择驻扎在沩水港口,靖港的得名就是为纪念这位随李世民征战屡立战功、官至兵部尚书的唐朝大将军,“李靖攻吐谷浑之战”作为远程奔袭战的经典,被中外军事辞典收录,也许湘人入疆、湘人治疆之历史传统由此开始,以至后来左宗棠陶峙岳王震等莫不在新疆建功立业。同样在靖港,1854年太平军将领石贞祥大败湘军水师,打得曾国藩两次投江自尽,所幸被人救起,从此留下了一段“屡败屡战”的佳话,成就了一个“中兴名臣”的伟人,铸就了一曲“天下无湘不成军”的传说。
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
  靖港也是天然良港,地处沩水入湘江之三角洲地带,水路畅通,帆影不绝,益阳、湘阴、宁乡及望城的粮食及土特产都在这里集散转运。靖港曾为湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸,商贾云集,市场活跃,为境内第一繁荣集镇,当时有一个民谣说到:船到靖江口,顺风都不走,说明了当时的繁华。清光绪年间,往来于沩水、湘江的宁乡“乌舡”船有3000多艘,平日停靠船只达千艘左右。清末民初,有粮行50多家,粮栈、米号各20余家,还有一批其他工商业。民国中期,与津市、洪江同为湖南省繁盛三镇,有“小汉口”之称。1938年长沙文夕大火后,投奔靖港经商者大增,工商业主更达500多户。
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
  湖南作家邓建华先生在他的《望城文化视点·且留古镇说昨天》中说:
  伫立长堤,倾听江涛拍岸,心灵与身后曾有“小汉口”之称的古镇一起震颤,一起感受那江、那河、那庙宇、那古街、那悠渡、那清清脆脆圆圆润润的叫卖声……在望城,文化积淀最厚重的古镇靖港,用沧桑的面孔迎来新世纪的曙光。
  不知道唐代名将李靖是怎样一位横刀立马的人物?是否真的在这过去叫芦江的地方,驻过兵、扎过寨?是否真的是因为他军纪严明,百姓拥戴,才将这个小镇改名靖港……但在风云变幻的磋砣岁月,背负世俗与灾难重荷的靖港人,对此坚信不疑,代代传颂。在南岸堤飘送过来的清凉的二胡声里,许多老镇人仍然在述说靖港昔日的韵致。由南向北流的湘江与自西而东淌的沩水,紧紧依拥。傍水而生的三角洲地带上的古镇靖港,在水运唱主角的年代里,理所当然地占尽舟楫之利,上宁乡、去长沙、发湘潭、下岳阳,往返湘阴、益阳、安乡等地的船只帆影不绝,湘米、淮盐、花生、园茶、蚕豆、禽蛋、绸布、棕麻等据此集散,商贾云集,店铺相连,绿女红男,穿梭不绝。紫云宫戏台,最是个牵魂的去所,那副台联,仍然有人倒背如流:“溯湘水南来,百里河山,仗此楼台锁住;唱大江东去,九天烟雾,好凭管弦吹开”。从紫云宫到杨泗庙,是曲折迂回的麻石路,因沩水湍急而下,留下一截半边街,形成独特景致。
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者

  街巷格局依旧
  现今的靖港保留了不少清代建筑,有古驿站、古街、古作坊等,现存“8街4巷7码头”(保粮街、半边街、保健街、保安街、少先路、兴农堤、横堤、南岸堤、大巷子、桐仁巷子、当铺巷子、正义巷子,大河码头、义正码头、蔡家码头、卞河码头、楚河码头、桐仁码头、庙湾码头)。2009年9月25日,修葺后的靖港古镇重新开街,清朝重臣曾国藩迎战太平军的古战场遗址、白色恐怖时期湖南省委旧址、“革命母亲”陶承故居、聚集商贾旅人的宁乡会馆八元堂、中晚清青楼台建筑宏泰坊、祭祀农民起义将领杨幺的杨泗庙以及“八街四巷七码头”、麻石街、古建筑、老店铺、名作坊、乌篷船等已基本恢复原貌,重新进入游人的视野。
  今天,在这个浸润千年的传奇古镇,你可以暂时放弃手头上忙碌的工作尽情发呆,体验古镇人最爱的小钵子甜酒的香郁,沉醉于古镇的宁静悠远。徜徉于古镇上,跃入眼帘的是那些明末清初的古民居,斑驳的灰色砖墙,黝黑的木质门窗,让人有时光倒流的感觉。而最为让人惬意的,是古镇内600亩水面和古建筑群交相映照,营造出“小桥流水人家”的深深韵味。
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
  清代妓院里看名妓字画
  宏泰坊位于靖港古镇保健街头,建于清雍正七年,是长沙最后一个清代妓院,迄今已两百多年。宏泰坊为砖木结构,原有三进,建筑面积达到788.8平方米,主体部分全部用木材搭建而成。原建筑侥幸保存至今,虽已倾杞不堪,尤颇见规模,驻足其间,似犹可嗅到当年的胭脂味。现已按照原建筑本身的规模、格局予以加固修复。木楼雕花,精巧别致,奢华的装饰重现了当年的风花雪月。
  穿越了200多年的风风雨雨,宏泰坊见证了清代风月史,见证了封建社会对女性的身心摧残,也见证了靖港古镇曾经的繁华,同时它也单薄地承担了古镇的衰败和落寞,摇摇欲坠的木楼梯吱吱呀呀,传递着那个时代的告白。我们无法复制历史,也无法抹煞历史,唯一能做的就是勇敢地正视历史。在这个承载着历史、埋藏着故事的旧处,陈列出56幅历代名妓字画,伴随丝竹管弦、轻歌曼舞,作为青楼文化艺术馆对公众开放。青楼遗址,且留一个作历史标本。
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
[原创] 靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧(28P) - 路人@行者 - 路人@行者
  宁乡会馆里看戏看老照片
  八音堂,又名宁乡会馆、八元堂,坐落在古镇保健街。清咸丰十一年(公元1861年)由宁邑八埠捐建,作为当时宁乡船坞工作人员驻扎办公之场所。会馆是明清建筑艺术一个难得的标本,内有20多平方米的木楼戏台,台前为露天大厅,可容数百人集会。
  宁乡会馆为靖港昔日的民间戏剧艺术发展作出过卓越贡献。清末民初活跃在长沙湘剧舞台上的著名演员易益春、著名湘剧生行演员杨福鹏等都曾在宁乡会馆的戏台演出过。
  如今的八音堂内辟有老照片博物馆,陈列靖港每个时代的老照片。戏楼上演的升平歌舞则再现古镇昔日的炫目繁华。
靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧-路人@行者
[原创] 靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧(28P) - 路人@行者 - 路人@行者

  散落在乡野的古镇(范亚湘)
  长沙周边的古镇与江南水乡古镇有很多相似之处。铜官镇、白沙镇、榔梨镇等莫不是如此,靖港镇更甚。
  从聚落的空间构成上看,它们大多枕河而居、因河设市、夹岸为街、水陆两宜,构筑了人们心中小桥流水人家的闲适意境;从建筑特征上看,粉墙黛瓦、水巷幽仄、山墙起伏、宅院四合,既不失传统中正的封建家族伦理秩序,又捎带着文人墨客的清寡、商贾小宦的偏适、衣食百姓的厚朴;而那乡里乡间土生土长、生生不息的稻米、作坊等活动,则成就了共同地域文化背景下因地制宜的传统小农经济类型,并在历史的长河中为这些古镇构筑了经济学意义上的共同语……
  正是这每一个古镇、每一处细微的不同,才使得这些古镇有着百看不厌、多姿多彩的魅力。古镇保护的重点也正是在于这种共性把握之下的特质挖掘。每一个古镇都有其独特的地方,保护也好,开发也罢,都不能离开其特质。
  我常常想,那些散落在乡野的小镇,古旧,清静,安详而且幽静。在地图上根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷。烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。那些淳朴秀美的乡野风景;风味独特的美食佳肴;缤纷多彩的民俗节日……深厚的人文积淀和亘古不变的生活方式,置身其中,该是多么地惬意、恬适!
[原创] 靖港:繁华旧梦依稀 街巷格局依旧(28P) - 路人@行者 - 路人@行者
(本文所有图片均由路人于2011年2月7日【正月初五】摄于望城靖港)


[原摄] 浮光掠影墨尔本 宜居城市新金山(18P)  [组图] 断桥不断雪已残 西湖风景旧曾谙(18P)
[原创] 岐阜高山 江户遗珠展现日本传统(12P)  [原创] 江南古镇朱家角 娴静如诗秀如画(15P)
[原创] 白云深处有侗寨 最美乡村看肇兴(18P)  [原创] 楚蜀通津芙蓉镇 瀑布之巅古王村(12P)
[原创] 六桥圆梦三汊矶 一索横江北津城(18P)  [原创] 开平碉楼 散落乡野里的依稀旧梦(21P)

  评论这张
 
相关小组: 建筑设计苑
阅读(5432)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017