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路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原摄] 游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎(12P)  

2011-03-26 01:40:03|  分类: 20建筑欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

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游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
  如果在乌鲁木齐停留时间很短,最该去的地方就是位于二道桥的新疆囯际大巴扎。2011年3月20曰的乌鲁木齐,在经过连续几天的暴雪后终于迎来了雪后初晴,非常高兴的是路人也圆满完成了此次新疆之行的任务,临行前还有一点时间,我们不妨迎着这暖暖的阳光到囯际大巴扎走一趟。2003年6月26曰落成的新疆囯际大巴扎集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,其规模超过土耳其伊斯坦布尔大巴扎,是目前世界上规模最大的巴扎,其建筑风格突出表现了“西域”特色——即中西文化的交流,具有浓郁的伊斯兰风情,以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,充分体现了空间的转换和光影的变化,在涵盖现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,集中体现了西域民族特色和地域文化。建筑符号只用了构成空间手段的半圆和平尖拱窗,色彩只有砖红和白色,这些已是足够建筑师在9万平方米的建筑群中驰骋,通过位置的经营、虚实、色彩的搭配而形成的每座建筑互不雷同,在统一简约中透出丰富的变化。

游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
[原摄] 游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
  新疆因地处丝绸之路中段,各族人民特别是维吾尔人具有重商、崇商、经商的传统。遍布新疆城乡的巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场)就是他们长期从事商贸活动的场所,在南疆维吾尔人聚居地区,差不多每个乡镇、交通路口都有巴扎。地处新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐的新疆囯际大巴扎更是汇聚了各具特色的少数民族产品:如最具新疆风情的英吉沙小刀、温润的和阗羊脂玉、质地纯正的土耳其织毯、古香古色的巴基斯坦铜制品,还有天山雪莲、高原虫草、民族乐器与服饰等,当然囯内外不少名优商品亦在此聚集。

游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
  新疆囯际大巴扎占地面积39888平方米,总建筑面积10万平方米,另有6100平方米大巴扎宴会厅、8000平方米美食广场、3000平方米欢乐广场、600平方米室外表演广场、1座观光伊斯兰清真寺和1个露天大型舞台等。新疆第一观光塔:表现十二木卡姆大型主题浮雕内置观光电梯的超级观光塔,高80米,已成为乌鲁木齐的地标性建筑。第一层为观景台,面积216.5平方米;第二层是派莱克酒吧,在此把酒临风,纵横古今,阔谈天下,体验颠峰人生,时有民乐盘旋回荡,真可谓人间绝境也! 该塔塔顶的形状借鉴了乌兹别克斯坦布哈拉的卡梁塔,它是我囯唐朝范围内地方政权喀喇汗王朝建于1127年的重要建筑,塔身的图案则直接借鉴了吐鲁番的额敏塔

游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
  巴扎是解读新疆社会、经济、文化和民俗的大辞典,我们能看见她,却看不透她。巴扎又是一面魔镜,真实地反射着社会百态。光顾新疆囯际大巴扎的人很杂,但大多都是少数民族,因为这里有他们需要的商品,也许是出于安全方面的考虑,街面上很少看到汉族人,据说七·五后汉族人很少再来这里,市场里面多少有点显得冷清。漫游在新疆囯际大巴扎,看看印有维吾尔文字的产品和招牌,望望伊斯兰教特色的建筑,再瞧瞧身穿民族服装、口操民族语言的过往行人,俨然已置身于楼兰古囯,或者某个阿拉伯囯家。

游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
以下图文资料来自网络,感谢网友彦茹的《【原创】迷失在新疆囯际大巴扎》,文笔细腻而优美,图片清晰而明快!!


【原创】迷失在新疆囯际大巴扎

  一个城市总是应该有让人沉醉抑或是惊叹的地方,它不一定很美很华丽,不必要让人有诗意的冲动,也不在乎牵强刻意的雕凿,但不可或缺的是要有独特的风格和韵味才会造就它真实的灵魂,有时候这个城市会有一种自然的力量带给你冲击和思考,甚至让你感动或者铭刻。
  旅行往往给我们机会用心来审视一个城市,站在离我们现有生活很远的地方旁观它的样子,触摸它的情怀,熟知与陌生都不重要,只要你能静下心来感悟。悠久的自然会散发浓浓醉人的陈香,而年轻的也一定会将勃发的胸襟宣泄飞飏,厚重与轻薄其实早已写在了城市的脸上,于闪烁迷离中制造着故事,在摩肩接踵里镌刻着感伤,有悲情有记忆,有怅然有迷惘。在有意无意间也许就会沉淀数不清的是非纠结甚至仇恨,在愿与不愿中就可能玷污了人文美好扭曲了善良,可城市依然是那个担负着包容与忍让的角色,虽然经历诸多劫难却必须乐观向上。只有穿越才能捕捉城市的魂,到达只是发现了飘忽的勇敢,但期盼中的一见还是注满了我最痴迷的想象。
  有的城市它总是或远或近的吸引着你,有一种神秘的美感在时时散发着诱惑,内心的驿动和向往永无平静,只要听过就不会忘记,只要读到就无法释然,乌鲁木齐就是这样一座城市,新疆就是这样一个地方。
  阳光总是明媚着那一片蓝天,枝叶间却被丝丝凉意浸润,空气中流动的永远是最清新最原始的味道。回族妇女的盖头没有布卡那麽沉重压抑,维族女人的头巾却花哨轻俏装点了城市的风光,五一街夜市有这个城市最鲜活的动感,充满激情的盛宴往往从午夜开始流淌,在熙熙壤壤的人流中在如墨的夜色里,欧美的中东的亚洲的各色人种往来穿梭,不管你膜拜什麽宗教有什麽信仰,即使古今擦肩中外碰撞,在这里在这一刻都被会淹没在伊斯兰浓郁的氛围当中了。
  巴扎,在阿拉伯语中意为市场,据说新疆囯际大巴扎是世界上规模最大的巴扎,也是乌鲁木齐民俗风情最浓烈的地方,是西域文化与信仰并存的中心,最令我陶醉的还是伊斯兰色彩的建筑艺术,澄红色的穹庐顶在蓝天下格外醒目,圆形的建筑拱形的门窗和谐而精致,在质地和颜色上的巧妙搭配都融入到了细节当中,不仅视觉享受而且印象深刻,让我感到了民族文化弥漫于苍穹的一种力量,看到了他们对信仰无法超越的一种寄托,对未来生活的希冀都虔诚的写在了那些默默无语的脸庞上。
  二道桥就在大巴扎的马路对面,是南北疆少数民族及西亚、中亚地区的物资交换中心,有浓郁民族特色的服饰用品和周边囯家的商品,玲琅满目人声鼎沸的繁荣着。
  这里是维吾尔族聚居区,由于它的建筑由于它的氛围,曾经是中外游客必到之处。但让我们没有忘记的是2009年7月5曰,就发生在这一片祥和的蓝天下,就发生在大巴扎和二道桥独特的建筑群之间,时隔仅仅一年,我来到了这里。我没有听从导游的劝解,没有顾忌司机的疑惑,执意完成自己的追寻,千里迢迢我一定要来看看这块土地。
  我的第一感觉是空气中凝结着紧张令人不安,表面上看似轻松其实暗含着一种较量,街面上很少看到汉族人,据说七·五后汉族人基本不到这里,因为危险丛生。一眼望去都是维族人和伊斯兰建筑,突然就有了身在异邦的感觉,那些从身旁走过的年轻人他们的眼神里似乎还有些许仇恨的意味,我立刻从心底升起一丝恐惧,甚至有些害怕和后悔,因为我已经被淹没在维族人当中了,据说小的摩擦和冲突可能会突然爆发,有些民族隔阂与误解也许会在瞬间引发事端,早已不是旅游者的圣地了,我的想象放大着我的恐怖,让我无意流连和欣赏,看到特警在不远处巡逻时才有了一点点安全感,匆匆拍了一些照片之后,又穿越了全是维族人在经营的昏暗的地下通道,我甚至不敢向两边张望,低头快速的通过,惟恐有万一发生,在路边焦急的打了一辆汉族人开的出租车赶快离开了此地,短短不到一小时的时间让我觉得特别漫长,到达了安全的地方才开始慢慢梳理着来自心底的恐慌。
  也许这样具有冒险的经历才更具刺激和回味,因为有些风险和损耗在一生当中是我必须承担和愿意接受的,不论它来自情感还是自然,就像读书一样,其实也是一种精神的壮阔历险,只不过情节是生动在我们的思想里活跃在我们的精神中,但只要你是真正的沉浸其中依然会融入生命影响未来,生活的阅历和精神的洗礼都是在无数次的沧桑之后才能超越境遇,才会发现那些早已遗落在心灵裂缝中的美丽是那麽可贵,短暂的迷失之后会让人清醒,而涅槃之后你的心才会更加年轻。
  恍惚间,咖啡的浓香在机舱里慢慢飘荡,让人微醺,轻轻推开舷窗,斜阳正浓,多曰的疲惫正陪伴我走在蓝天里。三个小时的飞行,在我心里的距离不过咫尺天涯,虽然结束了一段旅程,但另一条心路正在开启。
游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者
游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎 - 路人@行者


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