登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[原摄] 塞上江南初入眼 银川惊现天安门(11P)  

2011-04-23 23:59:41|  分类: 20建筑欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞上冮南除入眼 银川惊现天安门 - 路人@行者
  第一次来到塞上冮南——宁夏回族自治区,路人刚进入宾馆的房间,竟然从窗口惊奇地发现附近一座金碧辉煌的建筑酷似北京天安门,远远望去,真有如假包换之感——到网上一查,原来银川“南门楼”因酷似北京天安门早被网友列入山寨建筑之列,被称为“山寨版天安门”。其实,南门楼为银川古城六大城门之一,是至今保存下来的惟一的最完整的城门楼,群众习惯上称之为“南门楼”。因为它外观上很象天安门城楼,故有小天门之称。它坐落在银川老城南薰路与中山南街交叉口处,门楼坐北朝南,前面有开阔的广场,是银川市举行重大庆典集会的场所。

塞上冮南除入眼 银川惊现天安门 - 路人@行者
塞上冮南除入眼 银川惊现天安门 - 路人@行者
  南薰门由长方形门洞券顶台基和门楼两部分组成,通高27.5米。砖包台基高7米,长88米,宽24.5米。台基正中壁有一南北向拱形门洞。台基北面门洞两侧有对称式的台阶,可登临而上。在高大的台座中央,建有歇山顶重檐三层楼阁,高20.5米,凹面开花棂窗户、玲珑剔透,环廊彩绘、绚丽夺目。整座建筑结构严谨,廊檐彩绘,红墙碧瓦,气势宏大。

塞上冮南除入眼 银川惊现天安门 - 路人@行者
塞上冮南除入眼 银川惊现天安门 - 路人@行者
  南薰门始建年代不详,相传为1020年西夏党项族首领李德明将都城从灵州(灵武)迁至怀远(银川),大起宫室,扩建城池时建造,明洪武年间重修宁夏卫城,有“南曰南薰,上建南薰城”之记载。明太祖朱元璋的第十六子庆王朱椭在灵州时的重修时间与北京天安门几乎相同,因当时有传闻朱棣意图谋反,故朱棣将此门建的比天安门小一些。清乾隆三年(1739年)发生大地震,府城尽毁,城门亦坍塌。乾隆五年又重建,有“南楼秋色”一景。清宣统三年(1911年),南薰门毁于战火。辛亥革命时,南熏门楼在一次战火中不幸焚毁;1917年由宁夏重建,即今天的南门城楼。

塞上冮南除入眼 银川惊现天安门 - 路人@行者
塞上冮南除入眼 银川惊现天安门 - 路人@行者
  1953年,拆除了南薰门东西两侧的城墙,开辟了南门广场。1979年在门楼两侧修筑观礼台,南北种植花草树木。南薰门经过多次修葺后,在周围现代建筑物的烘托下,显得更加宏伟壮观。1985年被列为银川市文物保护单位。2000年6月南门广场人防工程开工,2001年9月改造工程结束。现在的南门城楼与南门广场连为一体,已经成为银川市独具特色的一处集旅游、购物、休闲及进行爱囯主义教育、举行重大庆典集会的场所。

塞上冮南除入眼 银川惊现天安门 - 路人@行者
塞上冮南除入眼 银川惊现天安门 - 路人@行者
  如今的南熏门装饰的俨然就像北京的天安门城楼,只是比天安门小一号而已。拱卷门洞只有一个,门洞正上方安然悬挂着M像。肖像的两侧同样有横幅,宛若真的天安门。更加唯妙为肖的是城楼的两侧也居然建起了观礼台,土红色的粉壁,汉白玉的栏杆,也跟天安门广场的一模一样,招实的叫游人忍俊不住。


  其实“山寨”天安门不仅银川有,在附件厦门还有一处——就是当年L的远华集团下面的同安影视城,计划建六期,第一期刚建好,L就跑了。所以,厦门的天安门原来的名称叫做“远华影视城”,现在叫做“同安影视城”。


[原摄] 游走新疆二道桥 中西融汇大巴扎(12P)  [原创] 阳春三月游北海 紫禁城外瑞雪飞(22P)
[奇闻] 沙滩也敢称公路 火山口上有宾馆(13P)  [原摄] 塞上冮南春意闹 黄沙古渡柳色新(13P))
[原创] 行走成都 惊叹于蓉城的立交桥(30P)   [原摄] 漫步回乡文化园 追思回族文明路(12P)
[原创] 曰本皇宫 孤岛孤城里体味宁静幽深(12P) [原创] 塞上冮南风景异 绿苇黄沙伴鸟啼(15P)

  评论这张
 
阅读(15233)| 评论(63)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018