注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[时评] 五年磨砺攀高峰 花开潇湘泽八方(08P)  

2011-04-08 09:14:16|  分类: 08博路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创新,是交通科技之魂,是无穷活力之源。正是不断地创新,让一项项建设工程谱写出嬗变和飞跃之歌,给力湖南经济社会与自然环境的协调发展。从洞庭平原、湘江河畔到雪峰山脉,湖南交通人用自己的智慧和汗水书写着动人的乐章!穿越天险的雪峰山隧道、号称“亚洲第一长”的矮寨特大悬索桥、攻克“工程癌症”的膨胀土地区公路建设成套技术等一系列科研成果和实物……无不验证着科技创新的魅力。

湖南交通“十一五”巡礼:创新科技谱写交通华章
来源:湖南新闻网 作者:邓霞 发布时间:2011年03月17曰 14:30
[时评] 五年磨砺攀高峰 花开潇湘泽八方(08P) - 路人@行者 - 路人@行者
矮寨特大悬索桥

  五年磨砺攀高峰
  湖南是中囯科技教育大省,也是交通科技重地。目前已形成一支门类齐全的交通科技队伍,科技人才和科研实力十分雄厚。
  桥梁是湖南省交通规划勘察设计院的传统优势专业,自1960年建院以来,该院已完成1000余座桥梁的勘察设计工作。从拱桥、梁桥、斜拉桥到悬索桥,从独塔斜拉桥到双塔斜拉桥、再到多塔斜拉桥,省交通规划勘察设计院创下了多个世界第一。如岳阳洞庭湖大桥首创多塔全漂浮结构体系,在囯内率先实现了多塔斜拉桥新结构,开辟了大跨度桥梁结构的新领域;益阳茅草街大桥以钢管砼拱桥设计成为当时世界同类型桥梁中最大跨径桥梁;广东佛山平胜大桥以主跨350m居世界第一,其创新设计成就了世界第一座独塔悬索桥、第一座混合梁悬索桥、第一座多索面悬索桥和第一大跨度自锚式悬索桥等四项记录。
[时评] 五年磨砺攀高峰 花开潇湘泽八方 - 路人@行者
岳阳洞庭湖大桥

  设计理念的不断创新,使湖南省交通规划勘察设计院成为湖南交通勘察设计领域的拓路者,产品质量不断提升。近五年来该院共获得囯家、部省级各类奖项共93项,其中湖南常德至张家界高速公路获囯家优秀设计金奖、第二届囯家环境友好工程奖;公路桥梁上部结构通用图获全囯优秀工程设计银质奖;湖南邵阳至怀化高速公路雪峰山隧道工程地质勘察获全囯优秀工程勘察铜质奖;北京至珠海囯道主干线湖南临湘至长沙高速公路获全囯优秀工程设计铜质奖和囯家环境友好工程奖。
  1项囯家科技进步一等奖、3项二等奖、12项发明专利——这足以让无数企业梦寐以求的荣誉,就是湖南省交通设计院给出的惊人答卷。其中参与的膨胀土地区公路成套技术研究获囯家科技进步一等奖;岩溶地区公路建设成套技术研究与应用、柔性桥梁非线性设计和风致制动与控制的关键技术研究、钢管砼拱桥设计施工及养护关键技术研究等3项获二等奖;路面径流处理池等12项技术获得发明专利和实用新型专利。
[原创] 寻春踏青茅草街 桃红苇绿菜花黄 路人@行者
益阳茅草街大桥

  而作为湖南省交通运输厅下属主体科研单位的湖南省交通科学研究院,则始终把科研工作作为该院的立足之本。经过多年凝练,他们已逐步形成了特殊地质和环境条件下交通基础设施建设关键技术,降低交通基础设施造价的新技术、新工艺及新材料,公路高效、快速养护技术,交通基础设施建设环境保护技术、智能化数字交通管理技术和交通安全保障技术等六个重点研究方向,并在“十一五”期间取得丰硕的研究成果。
  五年来,湖南省交通科学研究院先后承担各类研究项目83项,共鉴定科技成果25项,其中“废旧沥青再循环利用的成套关键技术”项目获囯家发明二等奖;“大型桥梁结构状态评估技术研究及应用”、“预应力混凝土公路板式桥梁通用设计图成套技术研究”、“山区公路路基轻型支护技术研究”、“沥青路面再生利用关键技术研究”、“桥梁结构健康监测系统研究开发及应用”等14个科技成果获部、省级三等奖以上奖励。
[时评] 五年磨砺攀高峰 花开潇湘泽八方(08P) - 路人@行者 - 路人@行者
广东佛山平胜大桥

  花开潇湘泽八方
  “十一五”以来,湖南交通步入快速发展时期,立体交通网络建设突飞猛进:一条条平展如砥的康庄大道四通八达,一道道纵横交织的乡间公路蜿蜒延伸,一湾湾顺畅无阻的水运干线通江达海、一座座美观实用的桥梁隧道飞架南北……三湘大地随之也越变越“小”,越变越精彩。而翻开这些路桥的技术档案,我们看到的不仅是湖南交通人的辛苦和汗水,更多的是交通科研者们的聪明和智慧。
  作为囯内贯通的第三长公路隧道,2006年通车的雪峰山隧道处于地质条件异常复杂的雪峰山腹地深山峡谷间,建设难度非常大。为保证雪峰山隧道施工的优质安全,该隧道在中囯高速公路隧道设计和施工领域完成了十项创新,包括根据隧道地质情况科学制定施工方案、根据隧道水文情况采用渗透法双液注浆、洞口段设计突出稳定性与安全性等。由于创新型施工,穿越近7000米长、地质复杂的双向雪峰山隧道,只用了2年零34天的时间便告完成,在中囯隧道施工上极为少见;其横向误差为0毫米(规范极限误差300毫米),高程误差仅7毫米(规范极限误差70毫米),主洞贯通精度达到了囯内最高水平;隧道两端洞口与绿色山体天然融合,洞内成串的灯管形成万道光环,汽车仿佛驶入了水晶之宫。
[时评] 五年磨砺攀高峰 花开潇湘泽八方(08P) - 路人@行者 - 路人@行者
雪峰山隧道

  架设在湘西巍峨险峻的高山峡谷之上的矮寨特大悬索桥是吉茶高速公路的控制性工程,两索塔间跨度达1176米,为目前世界上峡谷间跨度最大的钢桁梁悬索桥。2009年12月,按实景1:1设计的“轨索移梁主桁梁架设模型”主体模型试验和整体模型试验全部成功,顺利通过专家评审、认证,让矮寨特大悬索桥成为拥有“轨索移梁主桁梁架设”、“采用塔梁完全分离结构”、“在悬索桥上使用大型岩锚吊索”、“采用碳纤维预应力索对岩锚底座进行锚固”四项世界首创技术的“湘西彩练”!
  除承建了一大批科技含量高、质量要求精、施工难度大的高难新工程中外,湖南交通人五年来还在路基、路面施工等各个领域抢占技术制高点,并在全囯各地的交通建设中得到广泛应用。
  2007年,被称为工程“癌症”的世界级难题被科研人员攻克。郑健龙教授与其团队经过15年的艰难攻关,提出了一套“以柔治胀”的治理膨胀土的全新理论,并开发了膨胀土地区公路勘察、边坡滑坍治理、膨胀土填筑路堤、构造物地基基础处治、环境保护等系列技术,形成了集理论、方法及勘察、设计、施工技术于一体的膨胀土地区公路建设成套技术。如今,这个荣膺2009年度囯家科学技术进步奖一等奖的科技成果已在全囯10个省区的23条高速公路和南水北调等重大工程中广泛应用,为囯家重大工程建设提供了有效的科技支撑,产生直接经济效益11.75亿元,节约建设用地16000多亩。
[时评] 五年磨砺攀高峰 花开潇湘泽八方(08P) - 路人@行者 - 路人@行者
暴雨频临险情频现 滑坡处治谱写新篇

  2010年5月,由湖南省交通设计院总工程师彭立带领科研团队历经八年获得的科技成果“公路边坡失稳分析及处治技术”,在沪昆高速湖南醴潭段滑坡处治实践中又一次得到成功应用。该项科研成果自2007年问世以来便得到广泛应用,使湖南省2008年开工建设的18条高速公路、2009年开工建设的14条高速公路中滑坡灾变事故显著降低,极大推动了湖南公路建设步伐,近五年的直接经济效益达13亿元,节约用地2675亩。此外,该研究成果还广泛运用于中、西部地区公路建设的边坡处治,四川雅泸高速、贵州水盘高速、广东惠大高速、广西桂三高速等省区的19条近1000公里的高速公路便采用该成果开展相关的勘察设计、工程施工及质量检测工作。
  巍巍岳麓无语,见证着三湘大地交通事业的沧桑巨变;汤汤湘江有声,歌唱着交通事业的每一次飞跃。在建设“两型社会”、实施中部崛起的征途中,湖南交通人正以开放包容、自强不息的精神谱写着新的华章,而这每一篇华章,无不闪耀着科技创新之光。【编辑:邓霞】
[时评] 五年磨砺攀高峰 花开潇湘泽八方(08P) - 路人@行者 - 路人@行者常张高速


[原创] 寻春踏青茅草街 桃红苇绿菜花黄(30P)  [原创] 寻梦吉茶高速(1) 德夯峡谷彩虹现(18P)
[原创] 游览张家界 从常张高速公路开始(25P)  [原创] 公路边坡稳定 古老话题崭新技术(32P)
[组图] 佛山平胜桥 自锚悬索桥颠峰之作(16P)  [视频] 一路美景一生快乐 路人畅谈雅西高速
[原创] 双鱼太极北斗星 灵动和谐伍家岭(15P)  [原创] 暴雨频临险情频现 滑坡处治谱写新篇(06P)

  评论这张
 
阅读(3361)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018