注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[组图] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾(15P)  

2011-06-06 02:36:30|  分类: 13桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
  时间是条流动的河,不经意间离别路人曾魂牵梦绕、苦苦奔走的德夯大峡谷又接近一年,适逢端午佳节,惊闻贾庆木木于6月2日亲临考察矮寨特大悬索桥,不免又记得去年这个时候,路人也曾试图寻梦吉茶高速并留下了(1)德夯峡谷彩虹现(18P)(2)峒河之巅玉带飘(22P)(3)排碧台地金钉子(10P)等三篇博文。一年前的今天,矮寨大桥刚刚完成猫道架设,而今的矮寨大桥,已经完成了主缆架设并顺利进入钢桁梁架设阶段。巍巍武陵山脉深处,多少工程建设人员历经寒暑,战天险、辟山石、架飞虹,用智慧和汗水书写着一幕幕创造世界奇迹的感人场景。
  此时此刻,路人的思绪也顺着时间的隧道穿越到十年以前,吉首至茶洞高速公路的前期规划始于2000年,在湖南省发展计划委员会编制的《湖南省交通发展第十个五年计划》记录有“吉首至花垣茶洞段高速公路全长85公里,计划十五后期开工”。吉首至茶洞高速公路的可行性研究始于2001年,期间数易其稿,分别于2002年6月、2003年7月、2004年3月通过湖南省交通厅、中国国际咨询公司、交通部的评审,最初的计划是在峒河源头设置一个长达9.4公里的特长隧道爬升到排碧台地,在2003年10月编制完成的《长沙至重庆公路通道湖南吉首至茶洞段工程可行性研究报告》记录有“吉首至茶洞高速公路长75.3公里,特大桥15087米/21座,大桥11284米/41座,中桥380米/4座,隧道14673米/14座......”。而后,经过漫长的工可修订及初步设计、施工图设计的方案优化,至2006年9月施工图设计审查时,吉茶高速公路路线全长65km,设桥梁18910米/50座(其中特殊大桥1146米/1座)、隧道4448m/11座......六年方案优化的历程,面对的是一个又一个的问题,我们勘察设计人员付出的只有艰辛和感动:现场上那密密麻麻的脚板印、居民家那娓娓绵绵的谈话声、图纸上那珠连镂结的方案线、研究稿那条分缕析的说明文……边城用独特的美景激越着设计师的心灵,而设计师也用独具的匠心续写着边城新美景。最终的施工图设计方案不仅诞生了矮寨特大悬索桥(取代长9.4公里的排碧隧道),而且缩短了主线里程10.3公里,减少了桥梁7841米、隧道10225米。
  整整一年的时间,路人总是奔走在勘察现场、建设工地,总有看不完的图纸、参不完的会,但对于吉茶高速公路、矮寨特大桥,总有一份记忆挥之不去,总有一份感动莫名而来,端午长假,偶然在网上找到一些摄影师捕获的大桥建设期间的美景,甚为欣慰,一并“偷”来与各位博友分享。
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
以上图片均源自“神秘湘西摄影网”,摄影师:老枪新射


[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者 [资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者

托起大山的希望——贾庆木木调研湖南武陵山区发展纪实 [节选]
华声在线—湖南日报记者 李勇 陈亚静

  巍巍武陵,秀峦叠嶂,生机盎然。
  5月31日至6月4日,贾__来到湖南,在周强、徐守盛、胡彪等陪同下,围绕武陵山区连片扶贫开发,赴湘西土家族苗族自治州和张家界市进行实地调研。

  “武陵山区是一部大教科书,生态资源丰富,历史文化底蕴深厚,我们有责任保护好、利用好” [略]
  “产业有特色才有优势,经济有特色才有活力。从实际出发培育特色优势产业,才能增强内在发展的能力” [略]
  “扶贫要有硬措施,不要大道理。让我们手拉着手,共同改变落后贫困面貌,一起奔小康” [节选]

  苗鼓阵阵,花灯高悬,雄浑的牛角号激荡山谷,深山苗寨迎来了北京的客人。
  ......

  搞好扶贫开发攻坚,人才是重点,基础设施建设是前提。曾几何时,落后的基础设施成为制约武陵山区发展的瓶颈。
  一桥飞架南北,天堑变通途。德夯大峡谷高处,矮寨特大悬索桥横跨而过,这是目前世界上跨峡谷跨径最大的一座高速公路悬索桥。在高度和跨度、桥梁结构、设计工艺和新材料应用方面,矮寨大桥创造了四个世界第一。
  贾__来到吉首矮寨特大悬索桥施工现场,工地上一派热火朝天的景象,来自湖南路桥公司的施工人员正加紧推进工程进度,确保大桥年底通车。
  “四个世界第一,不容易!你们在干一件创造历史的事!如果各行各业都像你们这样,我们就一定能实现建设创新型国家的目标。”贾__与建设者们一一握手。他叮嘱湖南的同志:解决武陵山区的交通问题,一定要有全局意识,完善主通道,消除断头路,尽快形成连通内外、功能配套、安全高效的综合交通运输体系。

  “干部群众齐心协力、加快发展的愿望很强烈,自力更生、艰苦奋斗的精神很可贵,改变落后面貌、建设幸福家园的劲头很饱满。”贾__深情寄语,湖南武陵山区大有希望、大有可为!
  湖南武陵山区各族干部群众深信,在党中央、国务院的坚强领导下,武陵山区一定能托起明天的希望,走进跨越发展的新时代!(记者李勇 陈亚静)

[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾 路人@行者
6月2日亲切看望吉首矮寨特大公路悬索桥的建设者。图片由华声在线—湖南日报记者 张目 摄


贾庆木木赴湖南考察矮寨大桥
收录时间:2011-06-03 本站记者:周琳 来源:中国桥梁网

  2011年6月2日,贾__在湖南省湘西州考察矮寨特大悬索桥。
  贾__同志和大桥建设人员亲切握手。湖南省政府参事、矮寨大桥建设指挥部指挥长陈明宪同志向贾主席详细汇报了大桥工程概况和工程进展等方面的情况。介绍了矮寨大桥在建设中技术创新和科技创新取得了四个世界第一,重点介绍了首创的“轨索滑移法”施工工艺......


以下图片均源自“神秘湘西摄影网”,摄影师:吉斋闲人
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾(15P) - 路人@行者 - 路人@行者
[资讯] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾(15P) - 路人@行者 - 路人@行者


[时评] 五年磨砺攀高峰 花开潇湘泽八方(08P)   [原创] 寻梦吉茶高速(1) 德夯峡谷彩虹现(18P)
[原创] 危乎高哉凌空渡 横空出世话高桥(18P)   [原创] 寻梦吉茶高速(2) 峒河之巅玉带飘(22P)
[原创] 常吉高速,从洞庭湖尾闾到武陵山深处......  [原创] 古道 · 边城 · 新高速
[原创] 漫步常张高速公路 浏览湘西千年画卷   [趣闻] 展望未来概念桥(3)风光无限能源桥(22P)

  评论这张
 
阅读(10007)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017