注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路人@行者

一个散漫的路人,欣赏一路的风景; 一个匆匆的行者,收罗行走的乐趣......

 
 
 

日志

 
 

[专题] 三位同步编锦绣 文明创建立新功(09P)  

2011-06-15 21:02:30|  分类: 08博路心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[资讯] 三位同步编锦绣 文明创建立新功(09P) - 路人@行者 - 路人@行者
[资讯] 三位同步编锦绣 路人@行者  2011年3月,湖南省交通规划勘察设计院(简称“湖交院”)再传喜讯:荣获“湖南省文明单位”称号。这是该院在继两度进入全国工程勘察设计企业百强榜,三次进入全国勘察设计企业勘察设计收入五十强,并被评为“中国建设系统综合实力百强企业”,荣获“全国五一劳动奖状”、“全国优秀勘察设计企业”、“全国交通系统先进集体”、“全国交通系统创建文明行业先进单位”、“全国企业文化建设优秀单位”、“全国交通运输系统文化建设示范单位”、“湖南省思想政治工作先进单位”、“湖南省直先进基层党组织”、“湖南省AAA级信用单位”和“湖南省百佳诚信单位”、“最受尊敬的企业”、“魅力企业”等诸多荣誉称号之后,增添的又一耀眼光环。

“三位同步”编锦绣
——来自湖南省交通规划勘察设计院的报告
湖南日报 2011年06月02日 星期四 作者:陈琛

  究竟是什么魔力,使一家以经济效益为中心的勘察设计企业获得如此全面丰收?也许我们能从该院党委书记刘晓昌同志的话语中找到答案:“如果说生产经营是企业发展的纲,科技创新是企业发展的翼,那么文明创建则是企业发展的魂。……以企业文化为核心内容的文明创建为我院发展带来了深刻变化,为我院腾飞注入了动力。”是“三位同步”,编就了“湖交院”的锦绣之象。

崇尚思想教育 筑牢创建根基

  交通建设,设计先行。设计,是交通工程的灵魂。
  “我们所交付的设计图纸,每一笔、每一划,甚至每一个小数点都会牵涉到投资的规模、工程的质量、用地的多少、环境的保护和老百姓生活的便利。因此,我们的勘察设计队伍必须是技术过硬、作风过硬,特别是思想过硬和职业道德高尚的高素质队伍。在实现这一目标的过程中,文明建设起着不可替代的作用。”这是湖交院院长彭建国的肺腑之言。
  “十一五”期间,“湖交院”始终强调把以职业道德建设为核心的思想教育作为文明建设的重要内容。该院制定了《湖南省交通规划勘察设计院职业道德规范》,并通过发出倡议书、演讲比赛等一系列活动,让“明礼诚信,团结协作,严格严谨,创新务实,敬业自勉,进取超越”成为每一个员工所恪守的职业准则,成为该院与员工的形象标签。
  该院还通过系统开展“解放思想”大讨论、深入学习实践科学发展观和“讲党性、重品行、作表率”、“创先争优”等活动,坚定党员群众建设中国特色社会主义的信念,增强改革开放和建设小康社会的信心,提高了凝聚力与向心力。
  该院还配置了院长办公信箱,在局域网上设立“对话与交流”栏目,推行领导与员工平等对话,及时把握员工的思想脉搏,解决员工工作或生活中存在的问题和困难,用和风细雨式的思想政治工作方式关心员工,保障员工的切身利益,激发员工工作热情。
  崇尚思想教育,筑牢文明创建根基的直接效果,是该院先后荣获“全国工程勘察与岩土行业诚信单位”、“湖南省AAA级信用单位”、“湖南省百佳诚信单位”等荣誉称号,并连续三年被评为湖南省“年度诚信纳税A级企业”。

[资讯] 三位同步编锦绣 文明创建立新功(09P) - 路人@行者 - 路人@行者
[资讯] 三位同步编锦绣 文明创建立新功(09P) - 路人@行者 - 路人@行者
[资讯] 三位同步编锦绣 文明创建立新功(09P) - 路人@行者 - 路人@行者

打造特色文化 提升文明层次

  与“湖交院”党委书记刘晓昌谈文化建设,“责任”与“价值”是他声调最高的字眼。他说:“我院文明建设的核心内容是以‘责任与价值’为本质特征的企业文化建设,通过对企业文化的建设、升华和落地生根,不断提升文明创建的层次。‘责任’强调的是我们的设计作品关乎国计民生,‘责任’必须始终贯穿于我们企业运行、员工工作的每一个环节;‘价值’强调的是我们必须注重实现社会价值、企业价值、客户价值以及员工自我价值的统一。”
  “十一五”期间,该院在总结50年企业文化建设的基础上,在发扬光大艰苦奋斗、白手起家精神和强调职业道德规范的前提下,着重构建以“责任与价值”为本质特征的文化理念体系,此体系主要包括基本价值理念和应用价值理念两大部分。其中基本价值理念包括企业使命、企业愿景、企业价值观、企业精神、企业宗旨、职业操守六种理念;应用价值理念主要包括市场理念、质量理念、服务理念、管理理念和人才理念等。
  在企业文化理念潜移默化的作用下,该院各项工作都取得了辉煌的成绩:
  在生产经营上,该院“十一五”期间的经营收入增长近3倍,总资产同比增长2.2倍,上交税利增长5倍,各项经济指标在全国省级交通设计院中居于前列。
  在质量管理上,该院进行了ISO9001国际质量管理体系认证、ISO14001国际环境管理体系认证和OHSAS18001国际职业健康安全管理体系认证。据统计,“十一五”期间该院共获得国家、部省级优秀勘察、设计、优秀咨询成果奖等共93项(国优8项)。其中常德至张家界高速公路获国家优秀设计金奖、第二届国家环境友好工程奖;公路桥梁上部结构通用图获全国优秀工程设计银质奖,邵阳至怀化高速公路雪峰山隧道工程地质勘察获全国优秀工程勘察铜质奖,临湘至长沙高速公路获全国优秀工程设计铜质奖和国家环境友好工程奖。
  在人力资源上,该院逐步形成了员工高学历、技术人员高比例、专业人才高职称的“三高”格局。在职职工有大学以上学历的占88%,专业技术人员的比例达到了85%,其中高、中级专业技术人员占员工总数的76%;有享受国务院特殊津贴、百千万人才工程国家级人选、全国百佳工程师、交通部青年科技英才、省光召科技奖、国家及省青年科技奖、全国及省部级专家库专家150余人。

[资讯] 三位同步编锦绣 文明创建立新功(09P) - 路人@行者 - 路人@行者
[资讯] 三位同步编锦绣 文明创建立新功(09P) - 路人@行者 - 路人@行者
[资讯] 三位同步编锦绣 文明创建立新功(09P) - 路人@行者 - 路人@行者

提高“软”“硬”指标 丰富文明内涵

  “十一五”期间,“湖交院”通过实施多项举措,不断提高各项“软”“硬”指标,丰富文明创建内涵,为“三大文明”创建实现提供了强大的动力。
  该院抓住院址新张的契机,对办公和居住小区进行了绿化、美化、亮化工程,使该院成为“湖南省直优秀物业管理小区”和“长沙市花园式单位”,办公楼成为“全国物业管理示范大厦”。同时,还投入近百万元,完善和提升了健身、学习、娱乐条件,为丰富全院职工的业余生活,提高身体素质和文化素质创造了硬件环境。
  该院以院庆50周年为契机,对设计大楼一楼大厅的荣誉展厅进行了重新布展,使该院的简要情况、机构设置、重要工程、后期服务、业务范围、获得的荣誉及奖励、人才建设、文化建设等直观地反映在人们面前。特别是精品工程、先进及专家人物版块,为全院职工做事和做人提供了标准和标杆。为了反映历史文化传统,该院还设置了三个院史展览柜,将不同阶段的勘察设计工具,如算盘、手摇计算器等老式计算工具以及老式水准仪、经纬仪等测量工具和勘察设计人员艰苦工作的照片予以陈列,由此警醒员工不忘历史,铭记创业艰难,积极传承艰苦奋斗的传统和弘扬不断创新的精神。
  该院委托专业管理咨询公司,以经过国家工商总局注册登记的院徽为标识,进行了VI设计,并创作了院歌、院旗等。该院专门请教授进行礼仪专题讲座,编印了《实用礼仪手册》,从人际行为、语言规范到个人仪表、穿着进行规定,使企业员工言行举止均能体现本企业的文明特色。他们从年轻职工中选拔人员组成升旗仪仗队,每年元旦、五一、国庆后举行全体员工参加的升旗仪式。该院还组织开展“青年文明号(手)”和“工人先锋号”创建活动和各类主题演讲比赛、业务技能劳动竞赛、书画摄影比赛等特色文化活动,使无形的文明创建内涵通过各种活动充分展现出来。
  该院还十分注重社会价值教育,提高员工公益意识,激发职工社会责任感,用实际行动来为和谐社会的构建贡献出一份力量。他们经常性的开展“送温暖、献爱心”活动,2007年12月在开展“慈善一日捐”活动中该院职工捐款6万余元;2008年,在抗冰、抗震救灾中捐款近60万元。
  在持续努力下,湖南省交通规划勘察设计院“十一五”文明创建目标胜利实现,相继荣获“全省厂务公开与民主管理先进单位”、“省直文明标兵单位”、“湖南省省交通系统十佳文明单位”、“湖南省文明单位”等荣誉。
[资讯] 三位同步编锦绣 文明创建立新功(09P) - 路人@行者 - 路人@行者


更多精彩,欢迎继续阅读:
[资讯] 中国科协开八大 科学技术迎盛典(18P)  [专题] 让世界更畅通 让我们更优秀(11P)
[组图] 山高水长武陵情 矮寨天险迎贵宾(15P)  [时评] 五年磨砺攀高峰 花开潇湘泽八方(08P)
[原创] 路——文化与技术完美结合的梦境(26P)  [光明日报] 湖南省交通设计院首创螺旋隧道公路
湖湘文化与高速公路的文化之源——湖大演讲  [感恩] 首届全国科学博客大赛最佳博文大奖感言

  评论这张
 
阅读(2996)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017